みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  かおる幼稚園   >>  口コミ

かおる幼稚園
(かおるようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(8) 愛知県内142 / 577校中

基本的に障害がある子供も受け入れてくれます。一緒に過ごすことでいろいろな人がいることを小さいころから学ぶことができます。
      障害のある子どもと一緒に遊んだり、イベントをすることで小さいうちからいろいろな子供がいることを学ぶことができる。
      毎日元気に挨拶をしてくれる。元気がよく、接していてすごく気分がいい。
      音楽や体操など体を動かすことに力を入れている。預かり保育も対応してくれている。
      かなり建物、設備が老朽化している。味があると言えばそうかもしれないが、耐震性が心配だ。
      住宅街の中にあり、治安はよい。しかし駐車場が少ないので、そこが若干不便である。
      よくわからない。
      入園式、春と秋の遠足、運動会、バザー、生活発表会、卒園式がある
      住んでいるところでバス通園に対応していたのが、その園だったから。
      園全体の雰囲気がよく、遊ぶ時間も多く、行事も多くて子どもたちは楽しいみたいです。親にとっても預かり保育があり、始業式が終わったらすぐ半日ではなく全日面倒をみてくれ、逆に終業式ギリギリまで全日で助かります。
      方針はよくわかりませんが、子供たちをのびのび育ててもらっているように思います。横だけでなく縦のつながりもあるみたいです。
      先生達全員がこどもたちの名前はもちろん、兄弟の顔と名前を覚えていて呼んで挨拶してくれます。親の顔も覚えてくれています。雰囲気はよくあったかい感じです。
      急な用事ができた当日でも数百円で預かりをしてくれます。有料で園後に体操教室、英語教室、ピアノ教室があり、親が迎えに行かなくても先生たちがそのクラスに連れて行ってくれるので助かります。
      園舎が古いので、セキュリティは甘い感じはしますが、住宅街の中でよその人は入りづらい感じがします。防犯カメラはないので、かえってギスギスせずいいのかも。
      山の中の住宅街の中にあるので、空気はよい気がしますが、風が吹くとまるでスキー場のように吹きっさらしで寒いです。
      園のためにいろいろ活動します。特にバザーがメイン
      男女ともセーラー服に帽子。かわいいです。
      遠足、運動会、バザー、演劇会、芋掘り、ぶどう狩り、栗拾いなど
      一般的な幼稚園より気持ちリーズナブル
      家からそこそこ近い。
      手提げかばん、お手拭きタオル、ランチマットなど
    2014年12月投稿
      預かりが充実していて代休も少ないので親の負担が軽くてよい。行事もたくさんあって子供たちもたのしそう。
      障害をもった子もいて助け合っている感じがする。先生たち親たち子供たちが和気あいあいとしていて明るい雰囲気
      先生たちが若くて元気。若くてもしっかりしていて安心できる。園以外の行事、例えば小学校の運動会や学芸会にも顔を出してくれる。先生同士の連絡も密で雰囲気がよいと思う。
      行事が多い。急な早朝預かりや園後の預かりが充実している。代休も少ないし親にとってもこどもにとってもいい園だと思う。
      設備が古く、傷んでいるのがわかる。昇降口がないので、風が吹けばダイレクトに教室に砂が入って掃除が大変そう。駐車場がほとんどない。
      住宅街の中にあって静かでよい。緑も多い。大きな道路のそばにないから空気もよさそう。丘の上にあるから風が強くて寒い。
      役員になるといろいろ大変そう。
      男の子も女の子もセーラー服でかわいい。冬も男の子はズボンが短いので寒そう。
      いろいろあって楽しそう。
      来年度から変わるみたいです
      家の近くで緑が多かったから
      特別なものはなし、一般的なもの
    2014年12月投稿
      遊びを中心に教育しています。また音楽や劇等の情操教育をしっかりやってもらえています。園庭も充分に広くのびのび遊べます
      基本的に障害児を断らないことです。障害児と一緒に育つことで色々な人がいることを小さいうちから学ばせることが出来ます。
      園の先生はみんなテンションが高く明るい先生ばかりです。先生はみな教育熱心な先生ばかりです。雰囲気はとてもいいです。
      有料ですが延長保育をしてくれます。有料と言っても200円なので、それほど苦になりません。また体操教育や水泳教育の時間があります。
      施設は若干古いですが、卒業記念作品が多くあり、いい味わいを醸し出しています。交通安全教育が充実しています。
      住宅街のなかにあるので治安の面で心配はないという店で立地はいいと思います。またバス送迎があるので遠くてもあまり気になりません。
      父母の会のたよりが定期的に来ます。
      男女ともにセーラー服です。
      親子遠足、運動会、生活発表会があります。
      私立幼稚園で諸費用を含めると約25,000円/月です。
      住んでる家でバス送迎をしてくれるのが今通っている園だけだったからです。
      お手拭きタオル、ランチセット等。
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      預かり保育費用等はとても満足ですが、先生が良い先生とえーっ?って思う先生と差がありすぎる…朝の門でのお出迎えで一目でわかる。良い先生にあたればとても良い幼稚園だと思う
      芋掘り、餅つき、凧上げいろいろな行事があり、子供にいろんな体験がさせられるのは、素晴らしい幼稚園だと思う。けど、子供は風の子みたいな方針はやめたほうがいいと思う。みんながみんな健康なわけではないし、それぞれ個人に任せたほうがいいと思う。
      良い先生は本当にいいのに、先生の指導はちゃんとしてるのか疑問に思う。あからさまに園児を無視したり、子供でも気づくくらい態度悪い先生がいることに気づいているのか、知らないのか知りたい。
      親が参観に行く分には、普通に保育してるみたいだが、子供は幼稚園の話しをしないので、よくわからない。
      建物が古いのは知っていましたが、あんなに汚いとは知らなかった…先生が忙しいのもわかるけど…
      新学期に一回集まりがあって、そこで役員などを決める。親子遠足や、参観日、誕生日会等ある
      男の子は紺の上下白スカーフ 女の子は紺のワンピース赤スカーフ靴下自由 上ばき下ばき園指定
      一年中いろいろな行事あり
      バス通園だいだい25000円くらい徒歩通園だいたい23000円くらい
      知り合いの子供が通っていて、家から近かったから
      ぞうきんやのりふきタオル等。後は市販のもので良い
      子どもが楽しく過ごせている様子で、行事も見ていて楽しく、先生方もしっかり運営しているところがよい印象を持ちました。
      こどもたちが楽しみながら、時には先生の厳しい指導も受けている様子で、しっかり育てて頂いている印象を持ってます。
      先生はとても熱心で、行事もしっかり運営されている風に見受けられ、子供たち含めた園全体の雰囲気はとてもよい印象でした。
      園の行事については、先生方から保護者への配慮が感じられ、保護者としても参加しやすい雰囲気でした。教育内容の詳細は知りませんが、子ども達が楽しそうだったのでそれでいいと思います。
      あまり防犯関係の設備が整っている印象はありません。ただ、個人的にはその点で不都合、不満は感じませんでした。
      公共交通機関を利用したアクセスという面ではかなり不便な立地と思います。住宅地の中の立地でも、周辺の方が一部苦情が出ている様子も見受けられ、その点では多少の不満はありました。
      参加してないのでわかりません。
      冬服は紺の上下、夏はエプロン
      運動会、学芸会 いずれも保護者参加競技もあり、参加しても見るだけでも楽しめた。
      詳細は知りませんが、費用面で不満はありません。
      家が近いからが志望動機です。
      ぞうきん、タオルなど、詳しくは知りません。
      しっかりと子供の面倒を見てくれます。行事も多く子供を育てるには大変いいところだと思います。園庭も充分に広く、のびのびと遊ばせることも出来ます。
      障害のある子も基本的に受け入れてくれます。これは障害を持つ親の負担を減らすだけではなく、子供に色々な子供がいて、それぞれ特徴があるということを学ばせる上で大変いいことだと思います。
      園に行くと戦線全員が元気で明るく挨拶をしてくれます。また行事の時には常に明るく、ハイテンションで、どこにそのようなエネルギーがあるのかすごく驚かされます。
      有料ですが延長保育をしてくれます。様々な体験教育から感受性を豊かにする教育方針が非常に良く分かります。また運動にも力を入れております。
      施設は若干老朽化が進んでいますが、過去の卒園生の記念品が所々に飾られており、その部分では味を感じさせています。
      住宅街の中にあり、治安の面で不安を感じません。また公害に住んでいる人が通えるようにバスの送迎があるので大変助かっています。
      住みません。よく分かりません。
      普通のセーラー服です
      親子遠足、運動会等があります。
      私立幼稚園なので、費用が若干高いです。
      家へのバス送迎があるのがその幼稚園だけだったからです。
      ランチセット、タオル等です。
    2014年07月投稿
      親にとって長く預かってもらえるので良かったです。早朝預かり、預かり保育がありしかも安くて大変助かりました。
      方針はよくわかりませんが、和気あいあいのびのび楽しく過ごしてもらえればそれでいいです。いろいろ行事があって楽しいと思います。
      園児はもちろん、親や兄弟の顔と名前をしっかり覚えてくれて、よく声をかけてくれます。卒園してもフレンドリーでいい先生です。
      いろいろ行事があるので、楽しいです。ピアニカ、体操、絵の具、組み立て体操や平仮名の練習などいろいろ体験させてもらえます。
      施設は古いですが、改修など手を加えています。欲を言えばもっと新しくて広い園舎がいいですが、古い園舎も経験のひとつ。
      緑の多い住宅街にあり空気がよくいいところだと思います。ただ駐車場が混み合うのが残念かも。しょうがないですね。
      年に一度の奉仕作業(清掃活動)
      男女ともセーラー服。小さい子のセーラー服はかわいい。
      遠足、運動会、七夕会、誕生日会、水遊び、バザー、演劇鑑賞会、生活発表会、クリスマス会、餅つき大会、お別れ遠足、節分、卒園式
      20000~25000円。高くはない
      家から近く、代休が少なく、預かりがあって、それほど高くないから
      上履き入れ、手提げかばん、弁当袋、ナプキン、のりふきタオル、雑巾など