みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

愛知県 岡崎市 美合駅 / 私立 / 幼稚園

竹の子幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 101 / 578園中
261-20件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      1年この幼稚園へ通わせて頂きましたが、子供は1度も嫌がることなく、楽しく通うことができました。
      心も体もたくさん成長できました。
      園の雰囲気もとても良く、子供たちがイキイキしています。
      とってもオススメの幼稚園です!
      子供を第1に考えて保育してくださり、自由遊びをとても大切にされていて、子供が自分でやりたい遊びをみつけ、考え、工夫して、遊びを展開できるように、先生方も援助されています。自分で考え、工夫していく力は、後に、勉強や運動に必要な大事なことで、その基礎をみにつけることができます。好きな遊びを遊び込むことで、集中力もつきます。自由遊びで友達とケンカしたり、仲直りすることで、人と関わる力の基礎も学んでいけます。
      この先、学校に進むにあたって、人として大切なことや、勉強運動の基礎を身につけることのできる幼稚園だと感じました。
      子供の気持ちを大切にし、否定せず、でも間違っていることは、しっかり正してあげ、怒らす、暖かく子供たちの気持ちを受け止めて接して下さいます。
      とても明るくて、元気な先生が多く、一緒にたくさん遊んで、遊びを盛り上げ、時には見守り、とても感じのいい先生が多いと思います。
      ベテランの先生もたくさんみえて、3年目くらい以上の先生が、担任をされていて、新人の先生は副担任をされています。各学年に、フリーの先生も何人かみえて、たくさんの先生で保育して下さっているので、しっかり目が行き届いてると思います。
      自由遊びを大切にされていますが、各学年に合わせて、活動もあります。桑の実がなる季節には、行事以外にも普段の保育に桑の実拾いをしてジャム作りをしたり、トマトを育て、そのトマトを収穫してピザ作りをしたり、みんなで母の日のプレゼント作りをしたり、子供が楽しめるように、工夫されています。
      食育にも力を入れていて、自園で、給食を作っていますが、食材にはとてもこだわっていて、だしは煮干しからとったり、その煮干しも子供たちが下処理を手伝ったりしています。
      冷暖房も完備されていて、でも、汗をかくことも大切なので、冷暖房に頼りすぎず、上手に対応して下さってます。
      セキュリティ面では、保護者は必ず名札を付けないと園内へ入れなかったり、たくさんの先生で保育してるので、不審者も入りにくい環境と思います。
      自然がたくさんあり、目の前に公園もあり、立地条件はとても良いと思います。
      バスを3台使って、9つのコースで送り迎えしてみえるので、遠くの方も通ってみえる方もいます。
    幼稚園について
      クラス委員があり、各クラスに3人います。
      クラス委員さんは、クラス会で選出されます。
      私もクラス委員をやりましたが、とても楽しくて、お友達もたくさんできて、やって良かったと思っています。
      クラス委員は人気のある年もあり、やりたいという人が多くい年もあるそうで、1度やった事のある人はできないことになっているほどです。
      PTAの役員さんが、5人くらいいます。
      行事は、他の幼稚園にもある運動会、劇遊び、作品展、遠足、以外に、さつまいものつるさし、さつまいも掘り、トマトを育てて、そのトマトを収穫して、ピザ作りをしたり、ボディーペインティング、消防署見学、園外保育で東公園へ遊びに行ったり、スキー場へ雪遊び(年長)に行ったり、幼稚園へ泊まるお泊まり保育(年長)もあります。
      お泊まり保育では、みんなで係に分かれて、飯ごうてご飯を炊く係、人参を切る係、布団を敷く係などなど。みんなでカレーライス作りをして、キャンプファイヤーをしたり。スイカ割りに、花火に、温水プールがあるので、それを使って温水シャワーでお風呂やさんしたり、楽しいこと盛りだくさんです。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育はありません。
      保育時間は、送り迎えの方は、8時半~9時半の間に送って、15時に帰ります。バス通園の方は、早いバス、真ん中のバス、遅いバスと分かれていて、早いバスは、8時半頃~15時、遅いバスは、10時頃~16時半頃までです。
      遅いバスだとお仕事とかに間に合わないという方は、朝だけ、8時半に送って、帰りはバスを利用してみえる方もいます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供をすごく大切にされている所
      子供がすごくイキイキしていて、楽しそう。
      入園前に見学に行ってすごく暖かい良い雰囲気の幼稚園だった。
      給食が暖かくて、美味しそう。食育にも力を入れている所。
      行事がとても充実していて、子供が楽しめる、子供中心の行事になっている所。
      室内プールがあるので、年中プールに入れる所。
      自然がいっぱいで、環境がとても良い所。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      先生たちの頑張り、教育方針、イベントの多さから子供が幼稚園が楽しみでしょうがありません。現在冬休みですが、たまに幼稚園開放もあり幼稚園で友達と遊べるのも親としては有り難いです。
      自然体にこどもがのびのびと成長できるように支援してくれます。親子遠足や、イベントが多いので時間に余裕のある親は有り難い反面、忙しい親はやはり幼稚園でなく、保育園がおすすめかと思います。
      若い先生から、何十年と努めているベテランの先生もおり、みなさん元気に真摯に対応してくれます。
      行事や運動会、収穫祭等力をいれ楽しめます。反面、PTA的存在の働く量も多いです。
      昔からある幼稚園なので、全体的に古いですが、温水プールがあり年中プールの授業があるおかげで、水に慣れました。
      バスが遠方まででています。少しわかりにくい立地にはありますが、駐車場も広いので送りもしやすいかと。
    幼稚園について
      3月に1回程度です。自己紹介や子供の家での様子を共有します。
      運動会や、収穫祭、親子遠足、マラソン大会的なもの、学芸会等様々な行事があります。
    • 保育時間
      開所時間は8時30分から16時頃です。延長保育は使用したことないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      嫁が系列の幼稚園で働いていたり、ここの幼稚園出身で教育方針がしっかりしていることを知っていたので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      畑仕事が体験できる、のびのび遊びに中心に取り入れてくれる環境です。 プールは年中できます。 冬場は室内が温水になっています。水に慣れる環境にあります。
      遊びに力を入れていて、自由の中で、先生たちが見守ってくれるので、子供が安心して色々遊びを考えることができていると思います。
      先生は笑顔で元気な先生ばかりです。何事にも一生懸命に子供たちのことを考えてくれていると思います。
      基本遊びが中心です。 遊びから色々学ぶという感じです。畑作業もあり土に触れて食育にも力を入れて助かっています。給食も園で作って提供されています。
      園に入る時は、名札着用を徹底しています。 先生、職員の方が挨拶を徹底しているので、不審者に対しても目を光らせてます。
      駅に近いです。 道も分かりやすい所にあります。区画整理で駐車場がだんだん狭くなっているのが不便な所です。
    幼稚園について
      年に3回保育参観後にクラス会、懇談会があります。 そこで、先生からクラスの話を聞いたり親同士の悩みを話たりします。 春にクラス委員を決めて、クラス委員になると部に所属して色々活動します。
      親子ジョギング、運動会、親子遠足と親子で行う行事があります。 一番メインは収穫祭で、保護者主導で食物バザーや手作りバザーがあります。 準備にお手伝いは大変ですが、やりがいのある楽しい行事です。
    • 保育時間
      8:30から15時です。 12月は8:30から14時です。 延長はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びを中心で、のびのびできるところと、健常者も障害を持ってても隔たりなく受け入れてもらえる、その中で子供同士も障害がある子との接し方を学んでいける環境だった所が決め手です。
      面接だけです
      私立は考えてない

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      先生が子供をよく見ているように思います。イベントも子供がとても楽しそうで、家では出来ないことをさせてくれます。年齢に合わせて行事を考えているのが良いです。給食が美味しく、食育に力を入れているようです。
      園長先生が最新の幼児教育について、保護者に伝えてくれます。時代に流されない、遊びを中心とした幼児教育をしてくれます。
      中には個性的な先生もいますが、全体的に良い先生が集まっています。連絡帳がメインでやり取りをしますが、質問や困ったことには迅速に対応してくださいます。
      お勉強をする時間はありませんが、自然と学習し、字や数字なのが身に付くようになってます。
      登園は教室まで直接連れて行きますが、帰りは一斉に解散するので、不安な点が多いです。(先生が保護者と園児が一緒に帰るのを一人一人見守っているわけではないため)
      駅からは離れてます。頑張ればいけない距離でもないので良いかと思います。交通量は多いです。
    幼稚園について
      毎学期1度、懇談会があります。担任の先生と保護者が円になって座り、一人一人子供の状況を話したり相談したりします。
      バザーが年に2回あります。その内一回は強制的に作品を出さなければなりません。
    • 保育時間
      基本的には8時30分から、15時までです。延長保育や休日保育はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びを中心とした学びが出来ると言う事と、給食が美味しいと聞いたからです。
      試験はないです。
      ないです。
      私立の公立小学校
      ないです

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      子供や先生はいつも楽しそう。親が出番の行事が多いので、仕事が忙しいときは困ることがある。とくに大掃除は大変だ。
      園長先生は、教育理念がしっかりしており、子供のことを第一に考えてくれている。先生たちにもそれが伝わっているように見える
      先生たちは、全体的には子供が好きな人が多い。なかなは、あまり好きではないのかなと思う先生もいるが、そこは仕方ないところなのかなと思う。
      とくに体を動かすことに力を入れており、子供たちは活発に外で遊ぶ。幼稚園児のうちに、逆上がりができるようになる子供がほとんど。
      セキュリティは、どこの園も同じでは?入ろうと思えば、悪意がある人なら入れてしまう。今のところ事件などはないが。。
      車がないと不便な地域にあるため、車必須。駅からは、少し歩く必要があるため、利用する人は少ない
    幼稚園について
      行事毎に軽く集まって役割などを決める。中には融通の効かない親がいて、悲惨な集まりになることも。
      イベントはとにかく多い。子供だけでなく、親参加型が多いので、予定を合わせられる親なら良いが。
    • 保育時間
      延長保育は利用してないので、わかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      体を動かすことを第一に考えている園なので選んだ。やはり子供は、活発で元気な方がかわいい。
      試験はないはず。
      学区内

2020年01月投稿
      先生がたがすごく優しいので子供も通いやすいです。
      やってはいけないことも少ないので、子供がのびのびとすごせる。
      食育がしっからしていた。
      無添加なものを使って給食を作ってくれるので、体にとてもいいと思います。
      子供の人数にたいして、先生が少なく感じました。
      でも、先生ひとりひとりが子供のことを覚えていてくれます。
      自由な時間が多く、子供のやらりたいことを尊重してくれる。
      泥だらけになってあそんだり、他の園ではできないようなこともできる。
      セキュリティは少し心配なことがありました。
      誰でも入れるし、鍵がないから子供が園庭から出て行けてしまう。
      セキュリティをもう少し強化してもらいたい。
      駐車場がたくさんあるので車での送迎はしやすいです。
      行事のときも車で行けるので便利でした。
      スクールバスもいろんなところを周っているので利用しやすい。
    幼稚園について
      保護者会はクラスの親と先生全員で意見を言いあう。
      親子遠足があり親子で1時間くらい歩いて公園にいきます。
      雪遊びに長野に行ったりします
      8時30分から15時
      延長保育なし
      休日保育なし
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのび過ごせる幼稚園がよかったので選びました。
      のびのび過ごせています

2019年07月投稿
      先生にも大変お世話になりよくしていただき、子どもも毎日幼稚園のことが大好きで通うことができました。よい幼稚園でした。
      毎日子どもたちが元気よく遊んでします。それを先生たちが温かく見守っていてくださり、教育方針・理念がしっかりしていると感じました。
      子どものことに真剣に向き合ってくださり、本当にありがたかったです。3年間、どの先生にも大変お世話になりました。
      学習についてはそこまで取り組んでいないようですが、元気な体を作る、友達との良好な関係を作ると言うことに関しては、素晴らしいと思います。
      来園する父母等は必ず名札を付けることにしており、子どもたちからもそれが確認できます。
      開発が進んでいる地域の中にある幼稚園ですが、まだまだ自然豊かな環境が残っており、子どもたちが土に触れることも十分できます。
    幼稚園について
      行事は多いと思いますが、幼稚園に顔を出すことが玖でなければ、子どもの成長を見ることができ大変良い機会だと思います。
      その年代の子にあった行事が組まれており、年長になったらこれができるということを子どもながら楽しみにすることができていました。
    • 保育時間
      幼稚園ですから、基本的に延長保育はなかったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      男の子だったので、元気に外遊びができる、友達といっぱい遊べる機会があることが決め手でした。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      転居することになったため

2018年08月投稿
      イベントがたくさんあって充実しているが、園長が時代に乗れなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。
      子供は楽しそうに通っているが、親は少し心配なこともあります。
      幼児時代は遊ぶのとが1番という考えなので、そこはとても良いと思います。
      のびのびと幼稚園生活を送れそう。
      先生は良い先生と悪い先生の差が激しい気がします。
      朝、教室に先生がいないこともあるので心配です。
      ベテランの先生は安心して預けれます。
      遊びを大切にしているので、どろんこになって遊べたりするのですごくいいと思います。
      子供には遊びを大切にしてもらいたい。
    幼稚園について
      クラス委員になると月に2回くらい集まる。
      イベントが近づくと毎日のように園にあつまる。
      1日潰れることが多い。
      執行部はもっと集まる頻度が高い。
      運動会、お泊り保育、歌と劇の会、親子遠足、プラネタリウムに行ったりする。
      お散歩に行くことも多い。
      野菜を育てたり、お米を育てたりする。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びを中心にしているので、子供に合っていると思ったから。
      イベントも沢山あるので子供が喜びそうだと思ったから。
      先生の雰囲気も良く、ベテランの先生が特に良いと思います。
      入園試験は特になく、面接があり子供の特徴などを園に伝える機会がある。
      面接で入れないということはなく、子供の性格などを話す場です。
      試験はない。
      障害があっても入れます。
      ダウン症などの子も健常の子供と一緒に過ごしてます。

2018年08月投稿
      毎日、外で泥まみれになって自由に遊べる幼稚園。
      室内プールがあるので、年中楽しめるのが魅力。
      イベントも多くて親が一緒に参加することができる。
      懇談会は年に3回あるので、子供の幼稚園の様子が分かって良い。
      子供達が大人になって社会に出た時に我慢が出来るように甘やかさず、けんかをしても自分達で解決出来るように見守っている。
      年長の先生はベテランが多く、心配事があると直ぐに対応してくれてよい。子供も先生を信頼しており楽しく幼稚園に行っている。
      外で体を動かすことが主な活動だと思っている。
      年長になると少し平仮名などの書き方を勉強する。
      運動会には、逆上がりを披露する。
    幼稚園について
      懇談会は、年に3回あって子供の日々の様子を発表します。
      食事会が1回ある。
      クラス委員を決めたり、イベント係など役員に選ばれる。
      イベントは、遠足、プラネタリウム、親子ジョギング、お泊りなど、他にもいっぱいあって子供達は楽しく参加できている。
      家から近い。
      入園前から遊びに行く事が出来るので、子供にお友達が出来て親も知り合いが増えて安心。

2018年08月投稿
      机に向かってお勉強をするのではなく、遊びを通じて生活に必要な知恵を学んでいく方針を取っている園です。
      子どもを型にはめようとせず、子ども独自の発想や個性を尊重し、決して子どもを否定することがありません。
      先生方のサポート体制もとてもよく整っており、いつ伺っても子どもたちが笑顔でのびのびと過ごしています。
      ただ、とても自由な園の雰囲気ですが、日常生活に必要なマナー・お友達との関わり方などの社会性などはきちんと身につけるように配慮がなされています。
      年少・年中は行事があまりなくゆったりとしていますが、年長は遠足・お泊まり保育・親子プール・親子ドッヂボール・・・など行事が満載で、小学校入学を見越したカリキュラムとなっています。
      全学年共通で、親子遠足や運動会などはあり、子どもと一緒に参加する行事を通じて子どもの成長を身近に感じることができます。
      全体的に自信を持っておすすめできる園です。
      子どもの個性・発想を尊重し、遊びを通じて学ぶ・・・という教育方針がしっかりしています。
      子どもを否定することがなく、型にはめようとせず、突拍子もない発想も「よく気づいたね!」と褒めてくれます。
      食育にも力を入れており、給食は園での手作りで、自分たちで育てて収穫した野菜が給食に使われることもあります。
      デザートやおやつも基本的に季節のフルーツで、添加物の少ない食事です。
      まず、いつも明るくパワフルで子ども想いな園長先生の考え方が素晴らしいです。
      子どもを尊重する園長先生の指導のもと、先生方も子どもの気持ちや発想を尊重し、のびのびと過ごせるようにサポートしてくれます。
      また、必要なマナーや社会性などはしっかりと指導してくれるので助かります。
      皆さんがとても優しくて明るい、素敵な先生方です。
      基本的に身体を動かして遊ぶことから学ぶ園です。
      晴れている日の自由時間は園庭で遊ぶように促され、子どもたちの元気な笑い声が響いています。
      泥んこ遊びやボディーペインティングなどもあり、自然を肌で感じて楽しめるカリキュラムが満載です。
      年長の冬休みにはスキー教室もあります。
      また、一年中プールの授業があり、子どもたちはしっかりと体力づくりができます。
    幼稚園について
      各学期末にクラス会があり、子どもたちの園での様子を参観できます。
      また一学期の初めにあるクラス会では、クラス委員を決定します。
      クラス委員に選出されると、PTAが行う各行事の手伝いをします。
      クラス委員は未就園児がいたり、妊娠中の方や仕事をしている方は選出されないように配慮されています。
      まず、親子遠足は園から2キロほどのところにある公園まで親子で歩き、一緒にお弁当を食べたり遊んだりします。
      妊娠中の方などは公園まで車で行くことができるように配慮されています。
      運動会は各学年ごとに見どころがあります。
      11月には収穫祭という、学園祭のようなものがあり、子どもたちが育てた野菜で作った大根汁や蒸しパンなどを購入して食べたり、バザーが開催されたり・・・と規模が大きく楽しめます。
      一年を通して、親子で参加する行事が多く、子どもの成長を肌で感じることができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った時に、園ののびのびとした雰囲気や、子どもを尊重する方針に感銘を受けました。
      一緒に行った子どもも、とても楽しそうにプレ教室に参加していたので、入園を決めました。
      試験は特になく、先生方との面接があります。
      面接も普段の様子をお伝えするもので、特に準備することもありません。
      うちの子は面接途中に教室から抜け出し、園庭を走り回って遊び始めてしまいましたが、「元気が良くていいね。うちの園ではあなたのお子さんのように元気いっぱいの子達がたくさんいるから大丈夫ですよ」と面接官の先生が優しくお話しして下さり、とても安心しました。
      入園試験はありません。
      親子面接のみで、特に準備することもありません。

2018年08月投稿
      子供がのびのびと過ごすことができる園です。年齢に応じた行事もあり、子供はとても楽しみにしていました。 先生も暖かく見守ってくださる方が多いです。 プールも幼稚園にあり、一年中入れます。 保育参観やイベントなどもあり、子供たちの園での様子を知ることができます。
      子供の育つ力を大切にし、見守ることを大切にされる先生が多いです。 年長では、小学校生活のために、時間を気にして時計を見て行動するといった取り組みもありました。
      先生は、何にでも直ぐに介入することはなく、子供の考えや気持ちを尊重してくれます。 保護者には、いつでも相談にのってくださり、対応してくれます。
      遊ぶ時間と工作等の時間とメリハリのある生活をしています。 ジャガイモや玉ねぎなどの野菜も植えたり、収穫したり、その野菜が給食で使われたりします。 年長では、お泊まり保育やスキー場での雪あそびも体験します。
    幼稚園について
      基本的には4月に、クラス委員を決めたり、PTA総会があります。 そのあとは、一学期に1回くらい保育参観の後に、先生と保護者で懇談会をします。
      イベントについては、運動会や劇あそび、1学期に1回くらい、保育参観があります。 秋には、収穫祭があり、それに向けての準備は大変ですが、子供も楽しみにしていて、当日は親子で楽しく過ごせると思います。 年長は、プラネタリウムにお泊まり保育や雪あそびもあり、また消防署や小学校で学ぶ機会もあります 。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供がのびのびと過ごすことに期待をして、入園を決めました。 入園前に、子育て広場に通わせて頂いて、園での様子も見ていたので迷うことなく、決めました。 子供が3人、お世話になりました。
      入園試験はなく、面接のみでした。 子供と先生が名前や好きな食べ物の話をしたり、親と先生で子供の話を少ししました。
      入園試験はありませんでした。 子供が、名前だけは言えるように練習しました。

2015年11月投稿
      自由遊びが多いですが、ただ遊ばせているわけではなく、うまく子供に工夫させたり考えさせたりしてくれています。きちんと椅子に座って作業をしたりする時間もあり、メリハリができています。みんなのびのびとしています。毎日園でつくられる給食が出るので、助かります。
      遊びの中から人間関係や社会性、協調性を身に着けるという感じです。人間が成長して行く上で大切な、根っこの部分を育てていくという理念のようです。いわゆるお勉強的なことはしませんが、遊びの中から興味を引き出していこうという方針のようです。
      どの先生もにこやかで、とても好感が持てます。園児一人ひとりにあった発達援助をしてくださっていると感じます。
      親子の時間も大切にしてほしいということで、延長保育はありません。夏休みは、前期と後期に一週間ずつくらい、午前中だけあります。室内プールがあるので、一年中プールに入れます。月に1~2回、子育て広場のようなものもあります。
      不審者対策として、園に入るときは名札を付けるよう言われます。園の掃除をされているかたや、園バスの運転手さんなどが園内を見回っています。
      最寄駅からはそこそこ近いですが、わざわざ電車でくる人はいません。遠い人は車での送迎か、園バス利用です。近くに住んでいる方以外は、車がないと不便だと思います。
    幼稚園について
      担任、園長のはなし、保護者による、最近の自分の子供の様子を言ったり相談したり、今後の行事に関する質疑など
      園の畑でとれたサツマイモなどを調理してバザー(収穫祭)、年2回の遠足(バスは使わず、秋の遠足は往復2時間くらい歩きます)、歌と劇遊びの会(お遊戯会)、運動会、年長さんは園内でのお泊り保育、雪遊び(そり)など・・・結構たくさんの行事がありますが、子供がそのたびに成長するのを感じます。
      私立幼稚園のため少々高いと思いますが・・・園バス使用料含めてですが、28000円くらいかかります。この中に給食費や施設管理費が入ってます。これとは別に、絵本代や学用品代がかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのびしているところが気に入ったから。我が家の子供は、ある程度自由にやらせてくれるところのほうがあっていると思った。あと給食があること、家から一番近いこともある。(本当は一番家から近いのは保育園だが、共働きではないので入ることができない)
      手提げぶくろ、園指定のランドセル(または手持ちのリュックサックでも可)、手拭きタオルなど。年間通してプールに入るので、水着や帽子も必要。

外で思いっきり体を使って遊ぶことを大事にしている幼稚園だと思います。砂場で泥だんご作りをしたり、芋ほり、野菜の収穫、マラソン、遠足など。自然に触れ合う機会が多かったように思います。
      子供には育つ力がある、ということ。大人が思うよりも、子供は強い。子供の持つ力を信じて、いろいろなことに挑戦させてあげてください、と園長先生がおっしゃっていました。
      いつも明るく親切に接してくれて、雰囲気のよい幼稚園でした。子供も安心して、楽しく通うことができました。
      延長保育や長期休みの預かり保育はありませんでしたが、夏休みは少し短めでした。年長さんになると、お泊り保育やスキー教室の行事があります。
      建物がかなり古く、子供の人数のわりに園庭が狭い気がします。駐車場は数年前から新しく整備されて広くなり、以前よりも停めやすくなったようです。
      少し田舎ののんびりした場所にあります。最近住宅が増えたようですが、まだ近くには畑などもあり環境はいいとおもいます。
    幼稚園について
      学期ごとに(年3回)保護者会あり。クラスごとに分かれて保護者同士が話し合う。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から通いやすく、近所の子たちも通っていたため。
      お手提げバッグ・シューズ袋・園のカバン

2019年12月投稿
      我が家の子ども2人は、三年間毎日楽しく登園していました。他学年との交流も多いので、そこも楽しかったようです。
      勉強よりも、今この時期にしかできない遊び、特に外遊びに力を入れている園です。季節に応じた遊びや行事も多くあります。
      明るく元気な先生方が多かった印象です。ベテランの先生を中心に、各クラス二人担任の先生がいらっしゃったので、子ども達におおむね目が届いていたと思います。
      勉強や読み書きを希望する親御さんには不満もあるかもしれませんが、読み聞かせは多いと思います。
      園児の人数に対して園庭が狭いことと、年季の入った園舎なのでそこは気になるところではあります。
      しかし、なにより温水プールがあることは園の自慢です。年中、水遊びが出来るので、子ども達は喜んでいます。
      幹線道路からは離れているため、比較的静かな環境です。通園には、園バス(9コース)と送りがあり、園の向かい側に駐車場も増えたので、利用しやすいと思います。
    幼稚園について
      学期毎に懇談会(クラス毎、各親がその学期中のこどもの様子や、悩み等を話し合う)が実施されます。
      毎月の行事は誕生日会。
      春は子ども達だけの遠足(片道1時間弱)、作物の植え付け、親子でジョギングする親子学級、祖父母参観、運動会(年少と年中&年長合同の2日に分けて実施)、親子遠足(片道1キロ以上を歩きます)、収穫祭(園で収穫した作物を利用したメニューや、PTAの製作作品のバザーがあります)、餅つき大会、歌と劇遊びの会、卒園を祝う会、卒園式。
      年中と年長は、秋に近くの東公園へ園バスを使い、弁当園外保育。
      年長は、親子プール(温水プールで一緒に楽しみます)、初夏に電車を使って名古屋市科学館のプラネタリウム、お泊まり保育、消防署見学、クリスマスコンサート(プロの音楽家の方と演奏のコラボもあります)、雪遊び(バスでスキー場まで行き、そり遊びを楽しみます)
    • 保育時間
      延長保育はありません。休日保育もです。朝10時から午後3時までの保育時間です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所に卒園生も多く、勉強より遊びに力を入れていたこと、評判も良かったことからです。
    • 進学先
      地元の公立小学校に通学しています。
    • 進学先を選んだ理由
      私立の小学校へ入学された子は少ないと思います。
      公立小学校でも、卒園生が多く、心配もありませんでした。

2019年08月投稿
      遊びの中からたくさんの事を学ばせてくれ、子供の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。 先生と保護者も細かく連絡をとれ、信頼できる幼稚園です。
      遊び中心の保育方針で、その中で、子供の個性や社会性など生きていく上で必要不可欠な所を育ててくれます。
      竹の子幼稚園で保育者として働きたいと強い希望で働いている先生と聞きました。皆さんとても素晴らしい先生です。
      遊びが中心の保育で、その遊びの中から子供同士の関わり、社会性を育ててくれる保育内容です。
      鍵のかかる門などがなく、園庭に入る際はついたてをどかして入るため、セキュリティ的にはとても安心とは言えません。
      駅やバス停が近くにないので、園の近くの方は良いのですが、遠い方は自家用車がないととても不便です。子供の通園には園バスがあるので、大丈夫です。
    幼稚園について
      一般の保護者は各学期ごとに保育参観があります。各クラス3名のクラス委員になると、幼稚園のPTAの行事に参加するので、園に行く回数は多くなります。
      イベントや行事については、運動会や遠足などがあります。年に1度親子遠足があり、子供美術博物館まで、園から往復徒歩で親子一緒に出掛けます。
    • 保育時間
      延長保育は行っておらず、夏休みに夏期保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊び中心の保育が決めてでした。四人の子供達全員お世話になりましたが、みんな幼稚園楽しかったと今でも言っております。
      試験ではありませんが、入園前に面接があります。 名前など簡単な事を聞かれました。
      市内の公立小学校

のびのび思いっきり遊べる幼稚園です。
      先生も信頼のできる方ばかりです。
      給食は園内で手作りしていて、とても美味しいです!
      預かり保育が無いのと、
      バス通いだと学期毎にバスの時刻が変わるので、
      働くママには大変です。
      集団生活で群れで遊んで、高め合って、育ち合う…
      子どもの育とうとする力を丁寧にお手伝いする…
      自然とふれあい、自然から学びいろんな経験を積んでいく…
      ベテランの先生も多く、子供同士のトラブルにも上手く対処してくれます。
      教育…は、無いです!
      子供達が遊びの延長で色んな事を学んでいってくれます。
      室内プールがあって一年中プールに入る機会があるので、水慣れバッチリです!
      区画整理が進み、以前よりだいぶ快適に園までの道が良くなりました!
    幼稚園について
      学期末に懇談会があります。
      保護者が子供の事について一言、二言づつ話します。

遊びを真剣にやる子供たち、農作物を育て、収穫する喜びを教えてくれます。先生も一緒に遊んでくれるので、子供たちは安心して過ごせみんな楽しそうです。
      子供たちが育つ環境をという理念で、見守るということ、子供たちの話を聞くことを大事にしています。みんなで育つことを心がけています。
      どの先生も、笑顔で挨拶をしてくれて気持ちがいいです。先生の教育がしっかりされているという印象を受けます。
      種まきから水やり、収穫して食すという食育をしています。延長保育などはないので働く人にとっては少々不便です。
      防災訓練などはよく行っていますが、門に鍵があるとか、大きな扉あるということはないのであまり防犯に関してはよくないです。
      園バスがあるので、通園は不便はないですが、駐車場が混み少々不便かと思います。車で行き来する方が多いです。
    幼稚園について
      学期ごとにクラスで集まり、担任からのクラスの様子の話と親同士が子供の様子を離します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、子供の先生も表情が明るく笑顔がすごくよかったので気に入りました。
      手下げかばんや上靴、園のバックがあります。

総合的に評価をするととても良い幼稚園でした。子供たちは幼稚園が大好きでしたし、行事など沢山の活動を通して親子や先生方たちとも触れ合いが、たくさんある幼稚園です。
      方針・理念ははっきりと覚えていませんが…自分の子の入園説明会の時に聞いてとても納得ができる内容でした。思い出せなくて申し訳ないです…
      先生方は、いつもにこにこしていて、みんな優しく、とても元気がいいです。園の雰囲気もとてもいいと思います。
      「体をよく動かすこと」が心と体の成長にいい影響があるようで、たくさん運動場で遊ばせてもらえます。プールも年中入れるので水慣れも比較的早かったと思います。
      施設は少し古いですが、掃除がきちんとされておりきれいです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      自分の子が通っていた時は、周辺の道路がとても狭く少し不便でしたが、工事をして今は広くなり車や徒歩の通園がしやすくなっていると思います。
    幼稚園について
      懇談会が年に3回あり、保育参観をした後に担任や延長先生からのお話や、保護者同士の意見交換などがあります。そのほか、年に1回クラスごとに資源回収などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      評判を聞いていて、見学に行き親子ともどもとても気に入ったので決めました。
      説明会の時の資料に記載があると思いますが、お手提げ、シューズ、などがあります。ランドセルなどは園で注文しました。

2015年09月投稿
      とにかく体を動かすが基本で、広くはないが子供たちが思いっきり遊べる環境を提供してくれる。畑で子供たちが野菜を育て、収穫した物を給食で頂く、食への感謝も学べる。
      体を動かし、遊びの中から社会性を学ぶという考えで、園内を子供たちが駆け巡っている。友達とのトラブルには一緒になって考えたり、時には見守ったりと子供同市で解決できるように導いてくれる。
      とにかく先生が元気。子供達と走ったり泥遊びをしたりと、とにかく動いている。先生間の連絡もよく行き渡っていて、家庭からの連絡を把握されている。
      室内プールがあり、一年中プールがある。夏休みの前後半に一週間程度半日だが夏期保育がある。労農体験でたくさんの野菜を育て、給食で提供される。
      姿勢津は古いが、地震対策はされている。常に先生が動いていて、不審者のチェックはされている。
      周りの道が細医が、駅から遠いので車が必須。区画整理事業の関係で園周辺の工事が続いている。駐車場も削られて駐車台数が減ってきている。
    幼稚園について
      保育参観後に担任よりクラス全体の様子の話がある。その後保護者が一人ずつ家庭の様子や困ったこと等を発言していく。後日担任より返事の手紙が来る。
      年長葉電車に乗ってプラネタリウム鑑賞、お泊り保育、雪遊びと盛りだくさん。園全体では10月に3キロの道のりを歩く親子遠足や11月に自分たちが育てた野菜を使った大根汁等をいただく収穫祭がある。
      保育料25000円(給食、おやつ込)。そのほか施設管理費1000円、PTA会費500円。バス利用者は2800円。
    • 幼稚園を選んだ理由
      体を動かすことが基本が気にいった。子どもにアレルギーがあるが特に臆することなく受け入れてもらえた。
      荷物を持ち帰りするためのレッスンバッグ。市販品でも可。

2015年06月投稿
      皆さんも書いていらっしゃる通り、先生方が子供のことをとてもよく理解されていらっしゃるし、何よりも先生たちが楽しそうに保育してらっしゃると思います。
      子供も先生が大好きで馴染むのも早く、幼稚園が大好きです。
      ただ、敷地に対して子供の数が多いです。
      子供同士が育ちあう、子ども自身の育つ力を信じる、という理念です。
      主観ですがこの点はとても共感しています。
      先生同士の打ち合わせがとても多い印象で、こちらが知らない先生でも母親の顔をよく覚えてくださっています。
      子供のこともよく見てくださり、連絡帳で分からないことや悩み事も事細かに応じてくださいます。
      自然の中でのびのび育つ、子供の育つ力を信じて、自分自身で考えられる子供を育てていると思います。ただ、先ほども書きましたが園庭に対して子供の数が多すぎるので揉め事も多い印象です。
      設備はとても綺麗とはいえませんが、まだまだ使えるものを大切に使っているという印象です。
      年少・年中さんのクラスは同じ階や建物でまとまっていますが、年長さんのクラスは1階、3階、別の建物など位置的にバラバラです。
      屋内プールがあり、年中プールに入れてくださいます。
      岡崎の美合駅の近くです。
      狭い道を通って行きますが、すぐ慣れると思います笑。
    幼稚園について
      1学期に1度。10分ほど保育を見学した後、クラスで参加者全員一言ずつ話合いが行われます。
      それとは別に家庭訪問が2回あり、夏休み中の家庭訪問は家の中まで先生がいらっしゃいます。
      母親が幼稚園に関わる頻度は、他に比べてとても高い方だと思います。
      ただ、子供の為だと思えば苦にならないし、皆さんとても積極的に参加されていらっしゃいます。私もその点はちっとも苦にならないし、楽しく参加させてもらっています。
      入園料 25,000円
      保育料 25,000円(給食代、おやつ代を含む毎月)
        その他 施設管理費(1)1,000円(毎月)(2)3,800円(毎月)
        (1)はスクールバスを利用しない場合(2)はスクールバスを利用する場合
      PTA会費一家庭500円。教材費は別途徴収。

261-20件を表示

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園