竹の子幼稚園

★★★★★4.64(11件の評判) (愛知県内66位)

名鉄名古屋本線 美合

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【イベントが豊富】
★★★★★4.64(11)

竹の子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子ども全員お世話になりました
野生児並みに元気に遊ばせることができます
裸足で遊んでも雨の中水たまりに入っても叱られることはまずありません
トイレは和式もあり小学校が和式トイレが多い現状に順応しやすいと思います

習い事はスイミング、エレクトーン(ピアノだったかな)、体操教室が有料でできます(外部の業者が運営してます)

給食は園児含め園で作ったものや地産地消メインで野菜沢山!
お誕生日の際に一名親もいただくことができますが美味しいですよ。
勉強に力を入れているわけではないので学習力を身に着けたいと思われる方は多少物足りないかと思いますが今しかできない経験をさせることができるといった面ではこの幼稚園を選んでよかったと思っています

園の方針は申し訳ありません、失念しました。
ですが園児同士のびのびと過ごせること、子どもの身体能力を開花させてくださるような保育方針だったと思います

先生は主に一クラス二名制です
朝行くとほぼ必ずそばに来てくださいます
先生に対する教育が行き届いておりますので一貫して安心してお任せできます

延長保育はありません
冬の間は二時帰りになりますが通常は三時までです
マンモス園故にバスの回数が多く、バス登園の子は学期毎に帰る時間が異なります

セキュリティですが常に園の職員の方が巡回しています
監視カメラでの監視はプール位かと。
セキュリティはすこし弱いとは思いますが職員の目が多いのでそういった面では安心です

駅からは徒歩20分程度でしょうか。
なので自転車か車でのアクセスの方が多いです
市内外から通わせている方もおられるので様々ですが近所ではない限りやや不便ではないでしょうか

PTA活動は盛んで各クラス二名選出します
本部役員も別に選出されます
役員の方は頻繁に園に出入りしていました

イベントは沢山あります春の遠足泥んこ遊び(現在は休止中)運動会秋の遠足お遊戯会年長はそれとは別にプラネタリウムお泊り保育ゆきあそび等様々ですよ

卒園して数年経過しているので失念しましたが他園と大差はないです

夫も通園していたので

お道具箱一式ランドセル等ですが各自好きなものをお店で購入するのも可です

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びが多いですが、ただ遊ばせているわけではなく、うまく子供に工夫させたり考えさせたりしてくれています。きちんと椅子に座って作業をしたりする時間もあり、メリハリができています。みんなのびのびとしています。毎日園でつくられる給食が出るので、助かります。

遊びの中から人間関係や社会性、協調性を身に着けるという感じです。人間が成長して行く上で大切な、根っこの部分を育てていくという理念のようです。いわゆるお勉強的なことはしませんが、遊びの中から興味を引き出していこうという方針のようです。

どの先生もにこやかで、とても好感が持てます。園児一人ひとりにあった発達援助をしてくださっていると感じます。

親子の時間も大切にしてほしいということで、延長保育はありません。夏休みは、前期と後期に一週間ずつくらい、午前中だけあります。室内プールがあるので、一年中プールに入れます。月に1~2回、子育て広場のようなものもあります。

不審者対策として、園に入るときは名札を付けるよう言われます。園の掃除をされているかたや、園バスの運転手さんなどが園内を見回っています。

最寄駅からはそこそこ近いですが、わざわざ電車でくる人はいません。遠い人は車での送迎か、園バス利用です。近くに住んでいる方以外は、車がないと不便だと思います。

担任、園長のはなし、保護者による、最近の自分の子供の様子を言ったり相談したり、今後の行事に関する質疑など

園の畑でとれたサツマイモなどを調理してバザー(収穫祭)、年2回の遠足(バスは使わず、秋の遠足は往復2時間くらい歩きます)、歌と劇遊びの会(お遊戯会)、運動会、年長さんは園内でのお泊り保育、雪遊び(そり)など・・・結構たくさんの行事がありますが、子供がそのたびに成長するのを感じます。

私立幼稚園のため少々高いと思いますが・・・園バス使用料含めてですが、28000円くらいかかります。この中に給食費や施設管理費が入ってます。これとは別に、絵本代や学用品代がかかります。

のびのびしているところが気に入ったから。我が家の子供は、ある程度自由にやらせてくれるところのほうがあっていると思った。あと給食があること、家から一番近いこともある。(本当は一番家から近いのは保育園だが、共働きではないので入ることができない)

手提げぶくろ、園指定のランドセル(または手持ちのリュックサックでも可)、手拭きタオルなど。年間通してプールに入るので、水着や帽子も必要。

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを真剣にやる子供たち、農作物を育て、収穫する喜びを教えてくれます。先生も一緒に遊んでくれるので、子供たちは安心して過ごせみんな楽しそうです。

子供たちが育つ環境をという理念で、見守るということ、子供たちの話を聞くことを大事にしています。みんなで育つことを心がけています。

どの先生も、笑顔で挨拶をしてくれて気持ちがいいです。先生の教育がしっかりされているという印象を受けます。

種まきから水やり、収穫して食すという食育をしています。延長保育などはないので働く人にとっては少々不便です。

防災訓練などはよく行っていますが、門に鍵があるとか、大きな扉あるということはないのであまり防犯に関してはよくないです。

園バスがあるので、通園は不便はないですが、駐車場が混み少々不便かと思います。車で行き来する方が多いです。

学期ごとにクラスで集まり、担任からのクラスの様子の話と親同士が子供の様子を離します。

見学に行き、子供の先生も表情が明るく笑顔がすごくよかったので気に入りました。

手下げかばんや上靴、園のバックがあります。

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外で思いっきり体を使って遊ぶことを大事にしている幼稚園だと思います。砂場で泥だんご作りをしたり、芋ほり、野菜の収穫、マラソン、遠足など。自然に触れ合う機会が多かったように思います。

子供には育つ力がある、ということ。大人が思うよりも、子供は強い。子供の持つ力を信じて、いろいろなことに挑戦させてあげてください、と園長先生がおっしゃっていました。

いつも明るく親切に接してくれて、雰囲気のよい幼稚園でした。子供も安心して、楽しく通うことができました。

延長保育や長期休みの預かり保育はありませんでしたが、夏休みは少し短めでした。年長さんになると、お泊り保育やスキー教室の行事があります。

建物がかなり古く、子供の人数のわりに園庭が狭い気がします。駐車場は数年前から新しく整備されて広くなり、以前よりも停めやすくなったようです。

少し田舎ののんびりした場所にあります。最近住宅が増えたようですが、まだ近くには畑などもあり環境はいいとおもいます。

学期ごとに(年3回)保護者会あり。クラスごとに分かれて保護者同士が話し合う。

自宅から通いやすく、近所の子たちも通っていたため。

お手提げバッグ・シューズ袋・園のカバン

★★ 2

【総評】
のびのびしていますが、先生もあまり生徒をみていないため、子どもの様子を聞いても、分からないと言われることが多かったです。

よく遊ぶ子を目標にしています。自由保育ですが、あまり園外保育がないので、その点は残念だと思いました。

先生は、個人によって、やり方がずいぶん違うと思いました。いつも外にいる先生。教室にいる先生。

男の子には、とても良い園だと思います。我が家は、女の子だったため、男の子がいつも戦いごっこをやっていて、興奮した男の子に蹴られるため、嫌がっていました。先生に相談したのですが、「みんなに目を配ることが無理」と言われただけでした。注意もしてないとの事で、竹の子幼稚園にがっかりしました。

現在、区画整理中で、車での通行はしにくいです。雨の日は、道がドロドロになるし、屋根もついていないので、乳幼児がいる我が家は送り迎えが大変でした。入る時に門がいくつもあり、ひざ下なので、乳幼児が転びそうになる。

立地は道が細いので、現在はよくありませんが、区画整理が終わったら、良い場所となるかもしれません。上の子より、通園費が、2000円ほどアップしました。他の幼稚園のように、兄弟割りがないので、兄弟で通う方は、他園とよく考えた方がよいと思います。期待していた給食は、保育園の方がおいしそうでした。

頻繁にありますので、働いている方は難しいと思います。PTA部会も部によっては、手芸などの製作もあるので、毎日、幼稚園に来ている方もみえました。
専業主婦だったら、大丈夫だと思います

泥んこ遊びといわれる田植えはなくなってしまいましたが、紫麦を、藤川学区の方と育てています。畑は園外だそうです。

制服はなくリーズナブルな感じがしますが、おたよりで私服について指定があります。スカートは運動会の練習中はダメとか、タイツは、劇の練習中はやめてとか、髪を縛るゴムは飾りがなく、シンプルなものでとか。汚れてもいい服でとかです。
困ったのは、年中さんの時、卒園式に出るのですが、服を指定されることです。
他園では、体操服やスモックがあるのに、全くなしというのも、お金がかかると思います。

近所にあり、評判も良かったため

願書受付は、朝早くから並ぶので、仕事を休む必要がある。
我が家では、遠方より、祖父母に応援を頼んだ

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に評価をするととても良い幼稚園でした。子供たちは幼稚園が大好きでしたし、行事など沢山の活動を通して親子や先生方たちとも触れ合いが、たくさんある幼稚園です。

方針・理念ははっきりと覚えていませんが…自分の子の入園説明会の時に聞いてとても納得ができる内容でした。思い出せなくて申し訳ないです…

先生方は、いつもにこにこしていて、みんな優しく、とても元気がいいです。園の雰囲気もとてもいいと思います。

「体をよく動かすこと」が心と体の成長にいい影響があるようで、たくさん運動場で遊ばせてもらえます。プールも年中入れるので水慣れも比較的早かったと思います。

施設は少し古いですが、掃除がきちんとされておりきれいです。セキュリティもしっかりしていると思います。

自分の子が通っていた時は、周辺の道路がとても狭く少し不便でしたが、工事をして今は広くなり車や徒歩の通園がしやすくなっていると思います。

懇談会が年に3回あり、保育参観をした後に担任や延長先生からのお話や、保護者同士の意見交換などがあります。そのほか、年に1回クラスごとに資源回収などがあります。

評判を聞いていて、見学に行き親子ともどもとても気に入ったので決めました。

説明会の時の資料に記載があると思いますが、お手提げ、シューズ、などがあります。ランドセルなどは園で注文しました。

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく体を動かすが基本で、広くはないが子供たちが思いっきり遊べる環境を提供してくれる。畑で子供たちが野菜を育て、収穫した物を給食で頂く、食への感謝も学べる。

体を動かし、遊びの中から社会性を学ぶという考えで、園内を子供たちが駆け巡っている。友達とのトラブルには一緒になって考えたり、時には見守ったりと子供同市で解決できるように導いてくれる。

とにかく先生が元気。子供達と走ったり泥遊びをしたりと、とにかく動いている。先生間の連絡もよく行き渡っていて、家庭からの連絡を把握されている。

室内プールがあり、一年中プールがある。夏休みの前後半に一週間程度半日だが夏期保育がある。労農体験でたくさんの野菜を育て、給食で提供される。

姿勢津は古いが、地震対策はされている。常に先生が動いていて、不審者のチェックはされている。

周りの道が細医が、駅から遠いので車が必須。区画整理事業の関係で園周辺の工事が続いている。駐車場も削られて駐車台数が減ってきている。

保育参観後に担任よりクラス全体の様子の話がある。その後保護者が一人ずつ家庭の様子や困ったこと等を発言していく。後日担任より返事の手紙が来る。

年長葉電車に乗ってプラネタリウム鑑賞、お泊り保育、雪遊びと盛りだくさん。園全体では10月に3キロの道のりを歩く親子遠足や11月に自分たちが育てた野菜を使った大根汁等をいただく収穫祭がある。

保育料25000円(給食、おやつ込)。そのほか施設管理費1000円、PTA会費500円。バス利用者は2800円。

体を動かすことが基本が気にいった。子どもにアレルギーがあるが特に臆することなく受け入れてもらえた。

荷物を持ち帰りするためのレッスンバッグ。市販品でも可。

のびのび

2015/06/25

【総評】
皆さんも書いていらっしゃる通り、先生方が子供のことをとてもよく理解されていらっしゃるし、何よりも先生たちが楽しそうに保育してらっしゃると思います。
子供も先生が大好きで馴染むのも早く、幼稚園が大好きです。
ただ、敷地に対して子供の数が多いです。

子供同士が育ちあう、子ども自身の育つ力を信じる、という理念です。
主観ですがこの点はとても共感しています。

先生同士の打ち合わせがとても多い印象で、こちらが知らない先生でも母親の顔をよく覚えてくださっています。
子供のこともよく見てくださり、連絡帳で分からないことや悩み事も事細かに応じてくださいます。

自然の中でのびのび育つ、子供の育つ力を信じて、自分自身で考えられる子供を育てていると思います。ただ、先ほども書きましたが園庭に対して子供の数が多すぎるので揉め事も多い印象です。

設備はとても綺麗とはいえませんが、まだまだ使えるものを大切に使っているという印象です。
年少・年中さんのクラスは同じ階や建物でまとまっていますが、年長さんのクラスは1階、3階、別の建物など位置的にバラバラです。
屋内プールがあり、年中プールに入れてくださいます。

岡崎の美合駅の近くです。
狭い道を通って行きますが、すぐ慣れると思います笑。

1学期に1度。10分ほど保育を見学した後、クラスで参加者全員一言ずつ話合いが行われます。
それとは別に家庭訪問が2回あり、夏休み中の家庭訪問は家の中まで先生がいらっしゃいます。

母親が幼稚園に関わる頻度は、他に比べてとても高い方だと思います。
ただ、子供の為だと思えば苦にならないし、皆さんとても積極的に参加されていらっしゃいます。私もその点はちっとも苦にならないし、楽しく参加させてもらっています。

入園料 25,000円

保育料 25,000円(給食代、おやつ代を含む毎月)
  その他 施設管理費(1)1,000円(毎月)(2)3,800円(毎月)
  (1)はスクールバスを利用しない場合(2)はスクールバスを利用する場合
PTA会費一家庭500円。教材費は別途徴収。

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節にあわせて散歩にでかけたり、子供が成長したと感じるよう上手に促してくれます。給食の食材にもこだわっていて安全なものを園で調理してくれます。

子供の気持ち、思いを尊重していて、見守るということを大事にしています。育つ力を大事にされているので、子供一人ひとりの成長を大切にされてます。

先生たちもしっかり教育されていて、どの先生も子供をしっかり見てくれています。先生たちの挨拶もしっかりしてくれるし、会えばどんなことがあったとか話してくれます。

野菜を植え、育て、収穫し、食すといった食育をずっと行っていて、子供は畑に詳しくなります。延長保育などがないので、親にとってはつらい面もあります。

訓練をよくしているようです。園の施設は昔ながらの園なので最新のものではありません。

行くまでに道が狭いところもありますし、駐車場も砂利や土なので車が汚れます。全園児が集まる行事の時は駐車場の案内をしっかりしてくれます。

担任とや延長の話や、親が子供の様子を報告し、悩みを相談することができます。

運動会、親子遠足、収穫祭、劇

保育料 25000円ほどにバス利用量やPTA会費

家から近く、幼稚園にいる園児が伸び伸びしていたところ。

手提げバッグ、お手拭タオル、

竹の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園でも保育園に近い感じがします。園庭でのびのびと遊ばせてくれたり、体をよく動かせます。給食は毎日園で作っており産地もしっかり把握して、なるべく良いものを仕入れて調理してくれているので安心です。

申し訳ありませんが、方針・理念は詳しくは、覚えていないのですが…とても納得のいく内容だったと思います。

先生方はとても元気がよくて、いつも園がとても明るく、雰囲気はとてもいいと思います。子供たちも、先生の笑顔を見るととても元気になれていたそうです。

他の幼稚園より夏休みが少ないです。夏季休暇中でもプールの開放日などがあるので幼稚園へ行くこともできます。プールは室内プールがあるので年中入ります。

建物自体は少し古いですが、セキュリティなどはしっかりしていると思います。先生方が良く見ていてくれています。

幼稚園周辺は、住宅街で少し道が狭いですが、現在工事をしており広くなってきています。

毎学期懇談会があり、保護者同士のディスカッションがあります。

親子ジョギング、運動会、親子遠足、収穫祭そのほかたくさんイベントがあります。

とてものびのびとしていて、とてもわが子に合っていると思ったので入園を決めました。

お手ふきタオル、お手提げ、上靴などです、

愛知県の評判ランキング

竹の子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています