みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

愛知県 岡崎市 美合駅 / 私立 / 幼稚園

竹の子幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 136 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      先生方が、子どもたちに、対してまず愛を持って接してくれているのがとても伝わる。子どもたちを主体に考えてくれるとてもあたたかい幼稚園。子どもたちの心が豊かに育つと思う。
      インクルーシブ保育実施園で、園児に寄り添い、声かけや接し方があたたかい。先生方も裸足で園児と泥んこになって遊んでくださいます。子どもたちのことをものすごく考えてくれている幼稚園。
      子どもに対して、大人の都合で怒ったりせず、子供の気持ちを考えて対応してくれる。子どものやる気を引き出したり、前向きに取り組めるような声かけをしてくれる。ベテランの先生方も多い。
      基本的にザ、勉強!というようなことはしていない。遊びの中から学ぶスタイル。さつまいもを育てたり、様々な体験をさせてくれる。また、子どもたちが成長していく上で大切な非認知能力に着目し、そこを伸ばしていきましょうという方針でとても賛同できる。
      そこまで園庭は広くないし門もきちんと施錠できるタイプではないが、スタッフが多く目が行き届いている。
      住宅地にありますが、静かで道も混まないのでアクセスしやすい。駐車場も広くて園の目の前にあり送迎しやすい。
      毎月1回以上は園の行事がある。入園すると親同士のコミュニケーションを図るための食事会などもある。
      運動会やお誕生日会、収穫祭などがあります。行事やイベントは沢山あります。
      延長保育は基本的にありません。今年から夏休みや冬休みなどの長期休暇に有料で預かってくれるようになりました。
      入園前の幼稚園での交流会で園の様子をみて、幼稚園の方針や先生方の関わり方などに魅力を感じて入園を決めました。また、幼稚園で給食も作っており、無農薬減農薬にこだわりそこも素敵でした。

子どもが楽しんで幼稚園に行ってくれます。友達もたくさんいるし、トラブルも先生がきれいに解決してくれます。給食が手作りなので好き嫌いがなくなります。
      子供をのびのび育ててくれる。叱ることがあまり無く常に子供の気持ちになってトラブルを解決してくれる。ただ、親への連絡はしっかりしておらず、喧嘩したことや相手を傷つけたりしても教えてくれない。
      若い先生は一生懸命頑張っていて優しい先生が多いですすが、年配の先生は親に厳しい点があります。
      子供の好きなことを基本的にやらせてくれます。でも時々はこれ必要かなぁと思うお金のかかることもあります。
      園には柵がありますか施錠は緩く道路からは園内が丸見えです。外プールも少しだけ塀が高いだけで安全面はやや不安です。
      住宅街の中にあるので、近隣の方からよく苦情が来ています。田舎の為信号はないです。横断歩道で車が止まってくれないので駐車場から園に入る時は危ないです。
      保育参観の後に希望者だけ先生と一緒に子供の悩みや成長について話し合います。年に3回程度です。
      子ども美術博物館まで歩く親子遠足や収穫祭が年に一度あります。
      全くありませんので、働いている親や同居していない家族には厳しいです。
      家から歩いて行ける距離で、通っているお母さんからは評判が良かったので。
      私立に行く理由が見当たらないので
    連絡事項はメールになり、登園時間がかなり厳しくなりました。行事もほぼなくなりました。

2020年04月投稿
      1年この幼稚園へ通わせて頂きましたが、子供は1度も嫌がることなく、楽しく通うことができました。
      心も体もたくさん成長できました。
      園の雰囲気もとても良く、子供たちがイキイキしています。
      とってもオススメの幼稚園です!
      子供を第1に考えて保育してくださり、自由遊びをとても大切にされていて、子供が自分でやりたい遊びをみつけ、考え、工夫して、遊びを展開できるように、先生方も援助されています。自分で考え、工夫していく力は、後に、勉強や運動に必要な大事なことで、その基礎をみにつけることができます。好きな遊びを遊び込むことで、集中力もつきます。自由遊びで友達とケンカしたり、仲直りすることで、人と関わる力の基礎も学んでいけます。
      この先、学校に進むにあたって、人として大切なことや、勉強運動の基礎を身につけることのできる幼稚園だと感じました。
      子供の気持ちを大切にし、否定せず、でも間違っていることは、しっかり正してあげ、怒らす、暖かく子供たちの気持ちを受け止めて接して下さいます。
      とても明るくて、元気な先生が多く、一緒にたくさん遊んで、遊びを盛り上げ、時には見守り、とても感じのいい先生が多いと思います。
      ベテランの先生もたくさんみえて、3年目くらい以上の先生が、担任をされていて、新人の先生は副担任をされています。各学年に、フリーの先生も何人かみえて、たくさんの先生で保育して下さっているので、しっかり目が行き届いてると思います。
      自由遊びを大切にされていますが、各学年に合わせて、活動もあります。桑の実がなる季節には、行事以外にも普段の保育に桑の実拾いをしてジャム作りをしたり、トマトを育て、そのトマトを収穫してピザ作りをしたり、みんなで母の日のプレゼント作りをしたり、子供が楽しめるように、工夫されています。
      食育にも力を入れていて、自園で、給食を作っていますが、食材にはとてもこだわっていて、だしは煮干しからとったり、その煮干しも子供たちが下処理を手伝ったりしています。
      冷暖房も完備されていて、でも、汗をかくことも大切なので、冷暖房に頼りすぎず、上手に対応して下さってます。
      セキュリティ面では、保護者は必ず名札を付けないと園内へ入れなかったり、たくさんの先生で保育してるので、不審者も入りにくい環境と思います。
      自然がたくさんあり、目の前に公園もあり、立地条件はとても良いと思います。
      バスを3台使って、9つのコースで送り迎えしてみえるので、遠くの方も通ってみえる方もいます。
      クラス委員があり、各クラスに3人います。
      クラス委員さんは、クラス会で選出されます。
      私もクラス委員をやりましたが、とても楽しくて、お友達もたくさんできて、やって良かったと思っています。
      クラス委員は人気のある年もあり、やりたいという人が多くい年もあるそうで、1度やった事のある人はできないことになっているほどです。
      PTAの役員さんが、5人くらいいます。
      行事は、他の幼稚園にもある運動会、劇遊び、作品展、遠足、以外に、さつまいものつるさし、さつまいも掘り、トマトを育てて、そのトマトを収穫して、ピザ作りをしたり、ボディーペインティング、消防署見学、園外保育で東公園へ遊びに行ったり、スキー場へ雪遊び(年長)に行ったり、幼稚園へ泊まるお泊まり保育(年長)もあります。
      お泊まり保育では、みんなで係に分かれて、飯ごうてご飯を炊く係、人参を切る係、布団を敷く係などなど。みんなでカレーライス作りをして、キャンプファイヤーをしたり。スイカ割りに、花火に、温水プールがあるので、それを使って温水シャワーでお風呂やさんしたり、楽しいこと盛りだくさんです。
      延長保育や休日保育はありません。
      保育時間は、送り迎えの方は、8時半~9時半の間に送って、15時に帰ります。バス通園の方は、早いバス、真ん中のバス、遅いバスと分かれていて、早いバスは、8時半頃~15時、遅いバスは、10時頃~16時半頃までです。
      遅いバスだとお仕事とかに間に合わないという方は、朝だけ、8時半に送って、帰りはバスを利用してみえる方もいます。
      子供をすごく大切にされている所
      子供がすごくイキイキしていて、楽しそう。
      入園前に見学に行ってすごく暖かい良い雰囲気の幼稚園だった。
      給食が暖かくて、美味しそう。食育にも力を入れている所。
      行事がとても充実していて、子供が楽しめる、子供中心の行事になっている所。
      室内プールがあるので、年中プールに入れる所。
      自然がいっぱいで、環境がとても良い所。

先生たちの頑張り、教育方針、イベントの多さから子供が幼稚園が楽しみでしょうがありません。現在冬休みですが、たまに幼稚園開放もあり幼稚園で友達と遊べるのも親としては有り難いです。
      自然体にこどもがのびのびと成長できるように支援してくれます。親子遠足や、イベントが多いので時間に余裕のある親は有り難い反面、忙しい親はやはり幼稚園でなく、保育園がおすすめかと思います。
      若い先生から、何十年と努めているベテランの先生もおり、みなさん元気に真摯に対応してくれます。
      行事や運動会、収穫祭等力をいれ楽しめます。反面、PTA的存在の働く量も多いです。
      昔からある幼稚園なので、全体的に古いですが、温水プールがあり年中プールの授業があるおかげで、水に慣れました。
      バスが遠方まででています。少しわかりにくい立地にはありますが、駐車場も広いので送りもしやすいかと。
      3月に1回程度です。自己紹介や子供の家での様子を共有します。
      運動会や、収穫祭、親子遠足、マラソン大会的なもの、学芸会等様々な行事があります。
      開所時間は8時30分から16時頃です。延長保育は使用したことないのでわかりません。
      嫁が系列の幼稚園で働いていたり、ここの幼稚園出身で教育方針がしっかりしていることを知っていたので。

畑仕事が体験できる、のびのび遊びに中心に取り入れてくれる環境です。 プールは年中できます。 冬場は室内が温水になっています。水に慣れる環境にあります。
      遊びに力を入れていて、自由の中で、先生たちが見守ってくれるので、子供が安心して色々遊びを考えることができていると思います。
      先生は笑顔で元気な先生ばかりです。何事にも一生懸命に子供たちのことを考えてくれていると思います。
      基本遊びが中心です。 遊びから色々学ぶという感じです。畑作業もあり土に触れて食育にも力を入れて助かっています。給食も園で作って提供されています。
      園に入る時は、名札着用を徹底しています。 先生、職員の方が挨拶を徹底しているので、不審者に対しても目を光らせてます。
      駅に近いです。 道も分かりやすい所にあります。区画整理で駐車場がだんだん狭くなっているのが不便な所です。
      年に3回保育参観後にクラス会、懇談会があります。 そこで、先生からクラスの話を聞いたり親同士の悩みを話たりします。 春にクラス委員を決めて、クラス委員になると部に所属して色々活動します。
      親子ジョギング、運動会、親子遠足と親子で行う行事があります。 一番メインは収穫祭で、保護者主導で食物バザーや手作りバザーがあります。 準備にお手伝いは大変ですが、やりがいのある楽しい行事です。
      8:30から15時です。 12月は8:30から14時です。 延長はありません。
      遊びを中心で、のびのびできるところと、健常者も障害を持ってても隔たりなく受け入れてもらえる、その中で子供同士も障害がある子との接し方を学んでいける環境だった所が決め手です。
      面接だけです
      私立は考えてない

先生が子供をよく見ているように思います。イベントも子供がとても楽しそうで、家では出来ないことをさせてくれます。年齢に合わせて行事を考えているのが良いです。給食が美味しく、食育に力を入れているようです。
      園長先生が最新の幼児教育について、保護者に伝えてくれます。時代に流されない、遊びを中心とした幼児教育をしてくれます。
      中には個性的な先生もいますが、全体的に良い先生が集まっています。連絡帳がメインでやり取りをしますが、質問や困ったことには迅速に対応してくださいます。
      お勉強をする時間はありませんが、自然と学習し、字や数字なのが身に付くようになってます。
      登園は教室まで直接連れて行きますが、帰りは一斉に解散するので、不安な点が多いです。(先生が保護者と園児が一緒に帰るのを一人一人見守っているわけではないため)
      駅からは離れてます。頑張ればいけない距離でもないので良いかと思います。交通量は多いです。
      毎学期1度、懇談会があります。担任の先生と保護者が円になって座り、一人一人子供の状況を話したり相談したりします。
      バザーが年に2回あります。その内一回は強制的に作品を出さなければなりません。
      基本的には8時30分から、15時までです。延長保育や休日保育はありません。
      遊びを中心とした学びが出来ると言う事と、給食が美味しいと聞いたからです。
      試験はないです。
      ないです。
      私立の公立小学校
      ないです

子供や先生はいつも楽しそう。親が出番の行事が多いので、仕事が忙しいときは困ることがある。とくに大掃除は大変だ。
      園長先生は、教育理念がしっかりしており、子供のことを第一に考えてくれている。先生たちにもそれが伝わっているように見える
      先生たちは、全体的には子供が好きな人が多い。なかなは、あまり好きではないのかなと思う先生もいるが、そこは仕方ないところなのかなと思う。
      とくに体を動かすことに力を入れており、子供たちは活発に外で遊ぶ。幼稚園児のうちに、逆上がりができるようになる子供がほとんど。
      セキュリティは、どこの園も同じでは?入ろうと思えば、悪意がある人なら入れてしまう。今のところ事件などはないが。。
      車がないと不便な地域にあるため、車必須。駅からは、少し歩く必要があるため、利用する人は少ない
      行事毎に軽く集まって役割などを決める。中には融通の効かない親がいて、悲惨な集まりになることも。
      イベントはとにかく多い。子供だけでなく、親参加型が多いので、予定を合わせられる親なら良いが。
      延長保育は利用してないので、わかりません。
      体を動かすことを第一に考えている園なので選んだ。やはり子供は、活発で元気な方がかわいい。
      試験はないはず。
      学区内

イベントなど行事もとても多く親御さんは大変かもしれませんが子どもたちはとてもうれしそうにさまざまな体験ができてとてもよい
      子どものことを第一に考えてかださる先生で安心して預けられる
      また家ではできない体験もさせてくれてとてもよい
      みなさんとても明るくて、子どもと一緒になって遊んでくれる先生が多い
      けど一部の先生はある子どもに対して冷たかったりするかたもいらっしゃる
      基本的に遊びが中心でそのなかだ畑や泥遊びボディーペインティングなど家では体験できないこともたくさんやらせてくださいるのでとてもよい
      園の周りをバスの運転手さんがI日に何回か回ってくださったり先生たちの連携プレイもとてもよい
      施設建物は非常に古い
      子どもたちが遊ぶ環境はとてもよい
      しかし、登園で高校生集団と時間たいがあってなかなか前へ進めないのは不便を感じる
      祖父母参観だったり、敬老の日にはおじいちゃんおばぁちゃんたちだけが園に入れて子どもたちと一緒に遊べる
      イベントは収穫祭や親子遠足など毎週いろいろとあり親は大変だけど、園の様子もみれたりとよい
      年長になると行事も多い
      朝8時から2時50分までの保育で、春夏冬とお休みがあるが、今年から預かり保育を行うらしいです
      けど、やっぱり値段が高い
      まず幼稚園に入る前にから遊ぼう会が行われておりと、園の雰囲気や先生方との交流もありとてもよいと思いえらびました
      公立小学校

先生がたがすごく優しいので子供も通いやすいです。
      やってはいけないことも少ないので、子供がのびのびとすごせる。
      食育がしっからしていた。
      無添加なものを使って給食を作ってくれるので、体にとてもいいと思います。
      子供の人数にたいして、先生が少なく感じました。
      でも、先生ひとりひとりが子供のことを覚えていてくれます。
      自由な時間が多く、子供のやらりたいことを尊重してくれる。
      泥だらけになってあそんだり、他の園ではできないようなこともできる。
      セキュリティは少し心配なことがありました。
      誰でも入れるし、鍵がないから子供が園庭から出て行けてしまう。
      セキュリティをもう少し強化してもらいたい。
      駐車場がたくさんあるので車での送迎はしやすいです。
      行事のときも車で行けるので便利でした。
      スクールバスもいろんなところを周っているので利用しやすい。
      保護者会はクラスの親と先生全員で意見を言いあう。
      親子遠足があり親子で1時間くらい歩いて公園にいきます。
      雪遊びに長野に行ったりします
      8時30分から15時
      延長保育なし
      休日保育なし
      のびのび過ごせる幼稚園がよかったので選びました。
      のびのび過ごせています

先生にも大変お世話になりよくしていただき、子どもも毎日幼稚園のことが大好きで通うことができました。よい幼稚園でした。
      毎日子どもたちが元気よく遊んでします。それを先生たちが温かく見守っていてくださり、教育方針・理念がしっかりしていると感じました。
      子どものことに真剣に向き合ってくださり、本当にありがたかったです。3年間、どの先生にも大変お世話になりました。
      学習についてはそこまで取り組んでいないようですが、元気な体を作る、友達との良好な関係を作ると言うことに関しては、素晴らしいと思います。
      来園する父母等は必ず名札を付けることにしており、子どもたちからもそれが確認できます。
      開発が進んでいる地域の中にある幼稚園ですが、まだまだ自然豊かな環境が残っており、子どもたちが土に触れることも十分できます。
      行事は多いと思いますが、幼稚園に顔を出すことが玖でなければ、子どもの成長を見ることができ大変良い機会だと思います。
      その年代の子にあった行事が組まれており、年長になったらこれができるということを子どもながら楽しみにすることができていました。
      幼稚園ですから、基本的に延長保育はなかったと思います。
      男の子だったので、元気に外遊びができる、友達といっぱい遊べる機会があることが決め手でした。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校
      転居することになったため

イベントがたくさんあって充実しているが、園長が時代に乗れなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。
      子供は楽しそうに通っているが、親は少し心配なこともあります。
      幼児時代は遊ぶのとが1番という考えなので、そこはとても良いと思います。
      のびのびと幼稚園生活を送れそう。
      先生は良い先生と悪い先生の差が激しい気がします。
      朝、教室に先生がいないこともあるので心配です。
      ベテランの先生は安心して預けれます。
      遊びを大切にしているので、どろんこになって遊べたりするのですごくいいと思います。
      子供には遊びを大切にしてもらいたい。
      クラス委員になると月に2回くらい集まる。
      イベントが近づくと毎日のように園にあつまる。
      1日潰れることが多い。
      執行部はもっと集まる頻度が高い。
      運動会、お泊り保育、歌と劇の会、親子遠足、プラネタリウムに行ったりする。
      お散歩に行くことも多い。
      野菜を育てたり、お米を育てたりする。
      遊びを中心にしているので、子供に合っていると思ったから。
      イベントも沢山あるので子供が喜びそうだと思ったから。
      先生の雰囲気も良く、ベテランの先生が特に良いと思います。
      入園試験は特になく、面接があり子供の特徴などを園に伝える機会がある。
      面接で入れないということはなく、子供の性格などを話す場です。
      試験はない。
      障害があっても入れます。
      ダウン症などの子も健常の子供と一緒に過ごしてます。

毎日、外で泥まみれになって自由に遊べる幼稚園。
      室内プールがあるので、年中楽しめるのが魅力。
      イベントも多くて親が一緒に参加することができる。
      懇談会は年に3回あるので、子供の幼稚園の様子が分かって良い。
      子供達が大人になって社会に出た時に我慢が出来るように甘やかさず、けんかをしても自分達で解決出来るように見守っている。
      年長の先生はベテランが多く、心配事があると直ぐに対応してくれてよい。子供も先生を信頼しており楽しく幼稚園に行っている。
      外で体を動かすことが主な活動だと思っている。
      年長になると少し平仮名などの書き方を勉強する。
      運動会には、逆上がりを披露する。
      懇談会は、年に3回あって子供の日々の様子を発表します。
      食事会が1回ある。
      クラス委員を決めたり、イベント係など役員に選ばれる。
      イベントは、遠足、プラネタリウム、親子ジョギング、お泊りなど、他にもいっぱいあって子供達は楽しく参加できている。
      家から近い。
      入園前から遊びに行く事が出来るので、子供にお友達が出来て親も知り合いが増えて安心。

机に向かってお勉強をするのではなく、遊びを通じて生活に必要な知恵を学んでいく方針を取っている園です。
      子どもを型にはめようとせず、子ども独自の発想や個性を尊重し、決して子どもを否定することがありません。
      先生方のサポート体制もとてもよく整っており、いつ伺っても子どもたちが笑顔でのびのびと過ごしています。
      ただ、とても自由な園の雰囲気ですが、日常生活に必要なマナー・お友達との関わり方などの社会性などはきちんと身につけるように配慮がなされています。
      年少・年中は行事があまりなくゆったりとしていますが、年長は遠足・お泊まり保育・親子プール・親子ドッヂボール・・・など行事が満載で、小学校入学を見越したカリキュラムとなっています。
      全学年共通で、親子遠足や運動会などはあり、子どもと一緒に参加する行事を通じて子どもの成長を身近に感じることができます。
      全体的に自信を持っておすすめできる園です。
      子どもの個性・発想を尊重し、遊びを通じて学ぶ・・・という教育方針がしっかりしています。
      子どもを否定することがなく、型にはめようとせず、突拍子もない発想も「よく気づいたね!」と褒めてくれます。
      食育にも力を入れており、給食は園での手作りで、自分たちで育てて収穫した野菜が給食に使われることもあります。
      デザートやおやつも基本的に季節のフルーツで、添加物の少ない食事です。
      まず、いつも明るくパワフルで子ども想いな園長先生の考え方が素晴らしいです。
      子どもを尊重する園長先生の指導のもと、先生方も子どもの気持ちや発想を尊重し、のびのびと過ごせるようにサポートしてくれます。
      また、必要なマナーや社会性などはしっかりと指導してくれるので助かります。
      皆さんがとても優しくて明るい、素敵な先生方です。
      基本的に身体を動かして遊ぶことから学ぶ園です。
      晴れている日の自由時間は園庭で遊ぶように促され、子どもたちの元気な笑い声が響いています。
      泥んこ遊びやボディーペインティングなどもあり、自然を肌で感じて楽しめるカリキュラムが満載です。
      年長の冬休みにはスキー教室もあります。
      また、一年中プールの授業があり、子どもたちはしっかりと体力づくりができます。
      各学期末にクラス会があり、子どもたちの園での様子を参観できます。
      また一学期の初めにあるクラス会では、クラス委員を決定します。
      クラス委員に選出されると、PTAが行う各行事の手伝いをします。
      クラス委員は未就園児がいたり、妊娠中の方や仕事をしている方は選出されないように配慮されています。
      まず、親子遠足は園から2キロほどのところにある公園まで親子で歩き、一緒にお弁当を食べたり遊んだりします。
      妊娠中の方などは公園まで車で行くことができるように配慮されています。
      運動会は各学年ごとに見どころがあります。
      11月には収穫祭という、学園祭のようなものがあり、子どもたちが育てた野菜で作った大根汁や蒸しパンなどを購入して食べたり、バザーが開催されたり・・・と規模が大きく楽しめます。
      一年を通して、親子で参加する行事が多く、子どもの成長を肌で感じることができます。
      見学に行った時に、園ののびのびとした雰囲気や、子どもを尊重する方針に感銘を受けました。
      一緒に行った子どもも、とても楽しそうにプレ教室に参加していたので、入園を決めました。
      試験は特になく、先生方との面接があります。
      面接も普段の様子をお伝えするもので、特に準備することもありません。
      うちの子は面接途中に教室から抜け出し、園庭を走り回って遊び始めてしまいましたが、「元気が良くていいね。うちの園ではあなたのお子さんのように元気いっぱいの子達がたくさんいるから大丈夫ですよ」と面接官の先生が優しくお話しして下さり、とても安心しました。
      入園試験はありません。
      親子面接のみで、特に準備することもありません。

環境も、教育も、基本ゆったりのびのび遊んで学ぶスタイルで、ストレスフリーです。幼稚園の間はこれくらいのびのびしてもいいと思います。ただ子供にいろいろ詰め込み教育をしたいのであれば、違う幼稚園がいいと思います。
      遊びに力をいれており、みんな、楽しそうに過ごしてます。手作りのお茶、漬物つくりなど手仕事体験も充実してます。給食は園で作ってるので感謝のきもちをすぐに伝えられます。
      全力でこどもたちと遊んでくれ、その中でマナーなど教えてくれます。若い先生もベテラン先生も仲が良い感じがします。
      こどもたちがいつも楽しそうに過ごして遊んでいます。遊び、絵本、園での手作り給食 農業体験、ためになることばかりです。
      門もありますし、必ず先生がいるので安心はしています。施設は古いです。行ったら必ず汚れますが、こどもは汚れてなんぼだと思うのでいいです。
      自然に囲まれてますが、実は電車もとおり、家も公園も周りに多い。便利な場所。 園バスあります。
      あまり参加しなかったので分かりません。コロナでしたしほとんどなかったです。
      だいぶコロナで、外部が園に入って行う行事、イベントはなくなっています。
      開所9時から3時くらいまでかと思われます。
      こどもたちが、楽しそうにのびのび先生たちと、ともだちと遊び、触れ合う姿がほんとにいいと思ったから。
      試験はないです。面接だけです。
      試験対策はしてません。
      公立小学校。
      とくにあまりこだわりは無くみんな行くので公立です。
    消毒、換気はちゃんとしてました。いつも、窓あいてます。マスクもして登園。

子供が通って「楽しかった」と言って、成長できたので評価は高いです。卒園したこのことも覚えているようで先生同士の情報共有がされているように感じます。
      まず子供にやらせてみるということで色々な行事経験から子どもたちに色々な刺激を与える取り組みをしていると思います。
      子どもたちのことをよく見ていると思います。期末の子どもたちの報告を見ると手書きで数枚書かれています。良いところ、伸ばしたいところが的確に書かれており熱心さを感じます。
      温水プールがあり年間通じてプールに入れるのが珍しいと思います。また近所の畑で農作物を育て、食育にも取り組まれています。
      子どもたちがそれぞれ思い思いの遊びができる園庭の広さを持っています。セキュリティ面ではあと少し。
      駐車場もそれなりにあり、行事のときには満車になるが停められる。園バスも広範囲に走っており様々な地域から通える。
      参加できていないため状況があまりわかっていないです。
      親子で参加するイベントが学期ごとにありました。最近は中止でしたが。
      基本は9時?15時です。延長はないです。
      近所にあったのが一番の理由。また、園の方針がのびのび育てる方針で安心できたから
      面接があった程度
      近所だから
    登園前の検温。またバス乗車時の消毒がありました。また園に入れる人は制限していました。

子供がのびのびと過ごすことができる園です。年齢に応じた行事もあり、子供はとても楽しみにしていました。 先生も暖かく見守ってくださる方が多いです。 プールも幼稚園にあり、一年中入れます。 保育参観やイベントなどもあり、子供たちの園での様子を知ることができます。
      子供の育つ力を大切にし、見守ることを大切にされる先生が多いです。 年長では、小学校生活のために、時間を気にして時計を見て行動するといった取り組みもありました。
      先生は、何にでも直ぐに介入することはなく、子供の考えや気持ちを尊重してくれます。 保護者には、いつでも相談にのってくださり、対応してくれます。
      遊ぶ時間と工作等の時間とメリハリのある生活をしています。 ジャガイモや玉ねぎなどの野菜も植えたり、収穫したり、その野菜が給食で使われたりします。 年長では、お泊まり保育やスキー場での雪あそびも体験します。
      基本的には4月に、クラス委員を決めたり、PTA総会があります。 そのあとは、一学期に1回くらい保育参観の後に、先生と保護者で懇談会をします。
      イベントについては、運動会や劇あそび、1学期に1回くらい、保育参観があります。 秋には、収穫祭があり、それに向けての準備は大変ですが、子供も楽しみにしていて、当日は親子で楽しく過ごせると思います。 年長は、プラネタリウムにお泊まり保育や雪あそびもあり、また消防署や小学校で学ぶ機会もあります 。
      子供がのびのびと過ごすことに期待をして、入園を決めました。 入園前に、子育て広場に通わせて頂いて、園での様子も見ていたので迷うことなく、決めました。 子供が3人、お世話になりました。
      入園試験はなく、面接のみでした。 子供と先生が名前や好きな食べ物の話をしたり、親と先生で子供の話を少ししました。
      入園試験はありませんでした。 子供が、名前だけは言えるように練習しました。

2015年11月投稿
      自由遊びが多いですが、ただ遊ばせているわけではなく、うまく子供に工夫させたり考えさせたりしてくれています。きちんと椅子に座って作業をしたりする時間もあり、メリハリができています。みんなのびのびとしています。毎日園でつくられる給食が出るので、助かります。
      遊びの中から人間関係や社会性、協調性を身に着けるという感じです。人間が成長して行く上で大切な、根っこの部分を育てていくという理念のようです。いわゆるお勉強的なことはしませんが、遊びの中から興味を引き出していこうという方針のようです。
      どの先生もにこやかで、とても好感が持てます。園児一人ひとりにあった発達援助をしてくださっていると感じます。
      親子の時間も大切にしてほしいということで、延長保育はありません。夏休みは、前期と後期に一週間ずつくらい、午前中だけあります。室内プールがあるので、一年中プールに入れます。月に1~2回、子育て広場のようなものもあります。
      不審者対策として、園に入るときは名札を付けるよう言われます。園の掃除をされているかたや、園バスの運転手さんなどが園内を見回っています。
      最寄駅からはそこそこ近いですが、わざわざ電車でくる人はいません。遠い人は車での送迎か、園バス利用です。近くに住んでいる方以外は、車がないと不便だと思います。
      担任、園長のはなし、保護者による、最近の自分の子供の様子を言ったり相談したり、今後の行事に関する質疑など
      園の畑でとれたサツマイモなどを調理してバザー(収穫祭)、年2回の遠足(バスは使わず、秋の遠足は往復2時間くらい歩きます)、歌と劇遊びの会(お遊戯会)、運動会、年長さんは園内でのお泊り保育、雪遊び(そり)など・・・結構たくさんの行事がありますが、子供がそのたびに成長するのを感じます。
      のびのびしているところが気に入ったから。我が家の子供は、ある程度自由にやらせてくれるところのほうがあっていると思った。あと給食があること、家から一番近いこともある。(本当は一番家から近いのは保育園だが、共働きではないので入ることができない)

外で思いっきり体を使って遊ぶことを大事にしている幼稚園だと思います。砂場で泥だんご作りをしたり、芋ほり、野菜の収穫、マラソン、遠足など。自然に触れ合う機会が多かったように思います。
      子供には育つ力がある、ということ。大人が思うよりも、子供は強い。子供の持つ力を信じて、いろいろなことに挑戦させてあげてください、と園長先生がおっしゃっていました。
      いつも明るく親切に接してくれて、雰囲気のよい幼稚園でした。子供も安心して、楽しく通うことができました。
      延長保育や長期休みの預かり保育はありませんでしたが、夏休みは少し短めでした。年長さんになると、お泊り保育やスキー教室の行事があります。
      建物がかなり古く、子供の人数のわりに園庭が狭い気がします。駐車場は数年前から新しく整備されて広くなり、以前よりも停めやすくなったようです。
      少し田舎ののんびりした場所にあります。最近住宅が増えたようですが、まだ近くには畑などもあり環境はいいとおもいます。
      学期ごとに(年3回)保護者会あり。クラスごとに分かれて保護者同士が話し合う。
      自宅から通いやすく、近所の子たちも通っていたため。

2021年06月投稿
      子供の成長が凄まじい。のびのび、楽しく通っている。先生のサポートも十分。生き物をつかまえたり、野菜を育てたり、様々な体験もできる。下の子も、必ずこの園に入れる
      遊ぶことの大切さを中心に、子供の力の育ててくれる。裸足で駆け回り、泥だらけになっても、子供の興味を優先にのびのび過ごせる。一人ひとりに、しっかりサポートがはいり、安心して預けることができる。
      親しみやすく、相談もしやすい。若い先生から、ベテランの先生までいて、常に子供のサポートに入って貰える
      中遊び、外遊び、子供を自由にさせている。一年中、プールもある。畑で野菜も育てていて、種まきや収穫もして、とった野菜は給食にでる。年長になると、小学校の準備のように、図書活動や、じぶの名前を書くこと、鍵盤ハーモニカなどが始まる。遠足や、お泊り会、プラネタリウム、消防署見学など、園外活動も豊富。食育にも力を入れていて、完全給食で、毎日園で出汁から作っている。魚なども、切り分けるところから行っていたり、地元の食材を中心にしている。
      入口に柵があるが、出入り自由。でも、勝手に出る子は、一人もいない。サポートが必要な子には、常に先生が付いているので、安心。保護者は、名札を付ける。でも、無関係の人がいてもわからない
      近くに公園があり、帰りに遊ぶ子が多い。遊んでる間は、園の駐車場に停めておける。 駅からは遠い。コンビニも近くにはない。自動販売機も近くにはない。
      年3回保護者会がある。自己紹介や、子供の様子を情報交換。3回の内、2回は、自由参加でお昼弁当があり、雑談会。 クラス委員3名、それぞれ役員があるが、一度やればそれ以降選ばれない。未就学児がいる場合も、やらなくていい
      一般的な、遠足、運動会、劇などから、親子遠足、親子ドッチボール、親子プール、クリスマス会など、年長を中心に特別行事もある。 今はコロナで、親子はないが、子供たちだけで行われている。 毎月、誕生日会もあり、親も参加して、園の様子や、同じきを食べ、お祝いできる
      延長保育はないが、お迎えの時間は、先生に連絡帳で知らせれば融通がきく。 朝は、8:30から9時の間に登園。年少は、9時から9時半。コロナのため、各学年登園時間、入口も分けている。土曜日に園が開放されることもあるが、今はコロナでない。 夏休み初めの一週間ほどは、プールがあり、夏季保育がある
      のびのび過ごせる園が良かったので、この園にしました。先生と子供のバランスもよく、先生が常に気を配れる人数なのも素晴らしい。 過ごすうちに、自分の事は自分でする力も自然も身につく
      面接があるが、面談という感じで、それで入れないことはない。主に、入るにあたって心配な事などを先生に伝えるだけ
      家から近い。私立に興味なかった

障害をもった子供たちも受け入れている。子供たちもみんな同じ環境で仲良く接しているので、自然と助け合ったりしているのが素晴らしい。先生もベテランの先生たちも多いので悩みがあったりすると話を聞いてもらったりいろいろ信頼できる
      食育を大事にしている。給食は畑でとれる野菜などをつかって、手作りしている。給食は野菜がいっぱいつかわれている
      担任以外でも、子供たちのことをよく知ってくれていていろいろ先生たちが、声をかけてくれる
      勉強はほぼなし。自由にのびのびと、外で遊んだり遊びが中心。子供たちは楽しんでいます。
      園庭は広くはないです。防犯面ではどうなのかな、けっこうすぐに入れてしまうと思うので、少し心配かな。
      園の場所がわかりにくいかな、園までの道もせまい。昔よりは駐車場が広くなったのでそこはいいかな。
      親が幼稚園にいって集まる機会は多いとおもう。懇談会では子供の様子を見ることができる、そのあと保護者だけで別室で1人ずつ、子供たちの家での様子など話すことがある。
      イベントや行事は多いほうだとおもう。子どもの誕生月には誕生日会があり、誕生日会のあとは親も一緒に教室で給食をたべることができる
      基本、延長保育はなし。バス利用もできる。
      私が小さい時に通っていた園だったので子供にも同じところに通わせたいと思った。のびのびと自由に、子供たちは毎日楽しく通えてました
      家から近いため

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

竹の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

聖カタリナ幼稚園