みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  広幡幼稚園   >>  口コミ

広幡幼稚園
(ひろはたようちえん)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 幼稚園

(7) 愛知県内193 / 582校中

子供のことをとてもよく考えて保育してもらっています。明るい園舎でのびのびとしています。
      お便りなどを通じて、とても分かり易く丁寧に保育内容が書かれています。
      いつも明るく接してくださっています。毎日登降園時に子供の様子を伝えてもらえます。安心できます。
      年齢にあった内容で遊びや工作に取り組んでいます。 楽しんでいます。
      鍵はしっかりされているものの、入れてしまうかもしれません。
      駐車場が少ないので、すぐに車を移動させないと行けません。そこが困っています。
      年度始めに総会があり、クラス懇談会でクラス役員を決めます。
      運動会や、文化展など、親が見に行ける行事がたくさんあり楽しいです♪
      所得に応じてあるので、各家庭かとなります。市からの補助もあります。
      子供のことをよく考えて、のびのびと保育をしているところに魅かれました。
      先生がとても良いです。たても子供のことを考えてくれています。とても楽しい幼稚園です。
      わかりやすい。お手紙がよく入ります。丁寧です。とても楽しい幼稚園です。
      とても親身です。子供のことをよく考えてくれています。とても楽しい幼稚園です。
      子供に寄り添っています。自然を大切にして、生きる力を考えて伸ばしてからます。とても楽しい幼稚園です。
      難しい問題です。
      駐車場が少ないです。交通当番が交代であります。みんなで子供の安全を守っています。楽しんで頑張りましょう
      年度始めに総会があります。
      親が出る行事が多いですが楽しいです。
      とても子供のことを考えてくれていると感じたからです。
      子供を1人1人しっかり見ていてくれて、その子に合わせた保育をしてくれる幼稚園です♪ダメなときはけじめをつけてしつけしてくれます。
      自由保育の中にも、しっかりとした理念があり、先生方の団結力が見られます。目標がしっかりしていることで、どの先生に受け持っていただいても安心できます。
      若い先生もベテランの先生も仲の良さをうかがえます。会議をしっかりしているようで、どのクラスも差がなく、安心できます。
      延長保育はありません。夏休み、冬休みの預かり保育もありません。しかし、家庭での親子の時間を大切に過ごすことができる時間だと思えます。
      施錠もしっかりされています。不審者避難訓練も定期的に行われ、子供たちの安全を守ろうとする姿勢が見られます。
      駐車場が少ないので、みんなで譲り合って使っています。バス停も近くはないです。行事のときは、駐車場券が発行されます。
      年度始めにクラス懇談会があります。
      夏祭りがあります。親子遠足、運動会があります。
      子供園に移行するので変わるそうです。
      自由保育が気に入りました。
      手作りかばん、手作りスモック
      運動場が広く、自主性を大事にしてくれます。工作などもたくさんやり、岡崎っこ展にも参加します。給食も美味しいです。
      自主性を大事にしてくれます。先生方も子供一人一人を丁寧に指導してくれます。楽しいです。大好きです。
      毎日明るく挨拶してくれます。子供が安心できるように声かけをしてくれます。子供が大好きです。感謝してます。
      お手紙で明確に教育目標が載ってます。園での様子なども細かくわかります。毎日の送り迎えで、先生とお話しできるので様子がよくわかります。
      園の施錠がしっかりしています。不審者対応訓練も頻繁におこなれます。子供にもわかりやすく説明してくださいます。
      駐車場が少ないですが、みなさん、譲り合って使っています。交通当番を保護者で交代で行います。
      みなさんで協力して行事をお手伝いします
      白いエプロン
      運動会、親子遠足、虫取り遠足、草すべり
      子供園に変わるので詳しくはわかりません。
      自由保育だから選びました。
      手作りかばん、手作りスモック
      近くに小学校もあり、子供に気を使ってくれる雰囲気がある。子供たちがのびのびすごせるよう対応していただいている。
      参観日も多かった。みんないい先生でした。近くに小学校もあり、子供に気を使ってくれる雰囲気がある。子供たちがのびのびすごせるよう対応していただいているよ。

たくさんの行事があり、集団生活を学べます。一方では、友達と自由に遊ぶ時間もあり、外で遊んだり、室内で遊んだり、友達と走り回って遊んだり、鉄棒、一輪車、自転車で遊んだり、部屋で大きな積み木、小さな積み木で遊んだり、一人で絵本に没頭したり、動物とふれあったりと、子供たちが自由に、豊かな発想で、いろいろな事ができます。また、親子一緒でのイベントもたくさんあり、子供と一緒に楽しめたり、まじかで子供の成長も見られます。だから、お母さん、お父さん同志も仲良くなったりします。教育的には、積み木などを使用して、空間認識力に力を入れているようです。
      自由で、自己の自立をサポートしてくれます。教えて言い聞かせるというのではなく、自分で感じ、考えて、やってみるという感じです。サポートしてもらってます。もちろんあいさつにも力を入れています。
      明るく、前向きです。どの先生も責任感をもってやってくれています。また、まずはいろいろやらせてくれて、それからうまくできないところは一緒に考えてくれたりするので、自主性が備わってくると思います。
      子供の発想を大切にしてくれるので、心身共に豊かな人間に育ってくれると思います。また、あいさつなど基本的なことも、見本を見せながらきちんと教えてくれます。
      小学校が隣接しているため、小学校と協力してセキュリティ強化をしています。登下校(登園、お迎え)も危険場所に旗を持ち、交通安全に勤めています。
      小学校と緑道に囲まれているため、車は少しはなれたところか、小学校の駐車場に止めていかなければならないため、自転車で来られる方が多いです。
      園長先生からのお話、会長の挨拶、保護者同士の交流など
      家から近く、自由な園で、市立で保育料も安かったから。
      防災ずきん、手提げ袋、靴袋など袋、上靴、園の帽子
      勉強の要素は少ない分いっぱい遊べる、子どもが楽しめる幼稚園。親子行事も多いと思います。給食は学校と同じなので小学校へ行っても心配ないです
      生きる力をつける方針はよいと思うがどの程度できているかははっきりみえてこない。運動会や式典の時に方針などをきくが、ふだんはあまり意識してないのでよく分からないのが本音
      どの先生も明るく良い感じです。でも昔よりだんだん、ちょっと杓子定規で融通がきかなくなってきたようです。方針がかわってきたのかな。
      時間が短い。休みの間も特に保育はないしお泊まり会などもない。勉強のようそはあまりない。逆にそれがきちきちして亡くていいとは思う。
      遊具などの安全面は結構配慮していると思う。日中は門にかぎがかっていてふしんしゃがはいれないようにはなっている。。
      住宅街の中でわかりにくい。送迎の車で大渋滞になるときもあり、近隣住民に苦情をいわれることもある。緑道があるので子どもが歩きやすい
      係り決め、教育に関する講演会、
      運動会、遠足、お茶会クリスマス会、芋掘りパーティ
      1月8000円+給食諸費用約6000来年からかわるらしい
      公立で安く、新しくて施設もきれいで、雰囲気もよかったから
      手作りエプロン、通園バック、上履きプラス袋類