第一早蕨幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (愛知県内217位)

名鉄名古屋本線 男川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園舎がきれい】

第一早蕨幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いくつかの園に見学に行きましたが、先生と園児が一番楽しそうにしている園でした!
文字を教えるなどの勉強はありません。でも、遊ぶ時は遊び、みんなで取り組むことには集中するなど、自由にさせてばかりではなくしっかりと教えてくれます。
園舎も園庭もきれいです。教室には工作の材料が置いてあり、いつでも自由に使えます。園庭では泥遊びもできますし、裏にある畑で育てたものを収穫したり食べたりもします。お昼は給食でお弁当は月1~2回程度です。業者の仕出し給食です。

「大きな夢」と「感動体験」を!という教育方針で、色々なことを体験させてくれます。
今の園長先生は宇宙がお好きなので、子供たちに本格的な天体望遠鏡を見せてくれたり、星の観察会をやっています。
前園長先生の畑へ行って野菜の収穫をさせてもらうこともあります。

どの先生も元気でにこにこ挨拶をしてくれます。いつも子供たちに対して一生懸命なのが伝わってきます。
1学年100人ほどいますが、どの先生も子供の名前を覚えていてくれます。親の私を見ても誰の親かわかってくれる先生が多いです。

延長保育があります。平常15~17時、半日・短縮の日は15時までです。
長期休みの預かりはありません。夏休みの7月末だけ短時間の預かりがあります。
すぐ近くに岡崎女子短大があるので、そこの学生さんがよく実習に来ます。
一緒にたくさん遊んでくれるので楽しそうです!子供とマンツーマンで運動遊びなどしてくれます。
大学の体育館へ行き、跳び箱やトランポリンなど体を使った遊びもさせてくれます。

園舎はきれいで子供用のトイレも清潔感があります。
隣に岡崎女子短大のグラウンドがあり、運動会などはそこで行います。

近所の方以外は車が無いと不便です。多くの方が車で送迎していますが駐車場がたくさんあるので普段は困りません。

5月にあります。
担任の先生と園長先生のお話、保護者の自己紹介など。
終了後に保護者のみで食事会があります。

登降園時はブレザー、ポロシャツ、ズボンまたはスカート。園に付くと短パンにはきかえます。

秋にこどもまつり(文化祭のようなもの)があります。バザーやゲーム、作品展などあり楽しいです。他には運動会や生活発表会などあります。

入園料 35,000円 検定料 2,000円 保育料 月額20,000円 給食費 月額3,850円 後援会費 月額600円通園協力費(園バス利用者) 月額3,000円 預かり保育(預かり利用者) 月額3,500円

未就園児の遊びの会に毎月参加し、園の雰囲気が良いと感じました。また見学の際には細かい質問にもしっかりと答えて頂き、安心感がありました。

制服、ポロシャツ、短パン、白靴下、白運動靴、上履きなど・・・以下の物はサイズ指定があり手作りされる方が多いですが、市版品でも大丈夫です!通園バッグ、シューズバッグ、スモッグ、お弁当袋、ランチョンマット

第一早蕨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由時間は先生の目の届く範囲で自由に遊ばせてくれます。読み聞かせや教育の時間はしっかりと集中できるように環境を整えて取りかかってくれています。園庭も広く、近くに付属の女子大学があり保育士志望のお姉さんと大学の体育館でめいっぱい遊ばせてくれます。毎朝送迎時には園長先生が玄関で出迎えてくれ、先生も園児一人一人の名前を呼んで対応してくれます。給食ありでイベント前後にはお弁当の日もありますが、多くて月に2回程度です。親の参加するイベントはさほど多くはなく、講演会主体で様々なイベントを開催してくれます。

遊び中心の園生活で、自由に遊ぶ時は目いっぱい遊び、集中する時はきちんと環境を整えて教育してくれるので、自由すぎずメリハリが付いています。何かトラブルがあれば担任と学年主任がきちんと連絡し対応してくれます。アフターフォローもしっかりしてくれます。

毎朝送迎時に、玄関に園長先生が立って挨拶して出迎えてくれます。必ず名前を呼んで対応してくれるのが好印象です。私立なので若い先生が多いですが、学年主任やバスの添乗員さん、延長保育の先生はベテランさんが多いです。若い先生もかならず学年主任と相談して対応に当たってくれるので安心して子供を預けられます。

和太鼓の指導や茶道の教育もあり、普段出来ない体験ができます。運動会の時には年長さんは鼓笛隊を実施しますが、毎年みんなきちんと隊列を組んで演奏できています。自然とのふれあいも大事にしており、園舎の裏の畑や、前園長宅の家庭菜園で収穫体験もさせてくれます。

送迎時間が過ぎると正面玄関は施錠され、職員室横の通用門からしか園内には入れないようになっています。駐車場と正面玄関、エントランスには防犯カメラも設置されています。園舎が新しくなった際に窓ガラスも強化ガラスになっているので割って侵入する事が困難になっています。

住宅街の一角にあるため、道は狭いです。全園児お迎え時には相当混雑します。一方通行ルールが徹底される時もあります。駅やバス停からも少々遠いので車か徒歩か自転車の送迎になります。

毎年1学期の終わりに3者面談があります。園児の誕生月に行われるお誕生会に参加すると園長先生から今後の方針等が聞けます。

ポロシャツに紺パンが基本で、送迎時に制服に着替えます。

見学に行った際の園の雰囲気の良さ、園舎の新しさ、園庭の広さ等が好印象でした。

レッスンバッグ、着替え袋、シューズ袋、カトラリーセット、コップ。年長になると和太鼓用のバチ袋が必要になります。

試験という名目だけで、自分で名前が言えるかというだけのものでした。

【試験対策】
特別何もしていません。

第一早蕨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がこどものことが大好きで、ひとりひとりの園児の名前を朝、あいさつするときに○○ちゃん、おはようとあいさつしてくれます。

こどの自主性に任せた教育をされていて、こどもの可能性を伸ばしてくれるいい幼稚園だと思います。こどもにとってもいいと思います。

毎朝、笑顔で明るく挨拶してくれています。若い方もベテランの方もとてもすてきで気持ちがいいと重います。

学芸会など、こどもたちが元気いっぱいに演技しているすがたを見ると、とてもすがすがしい気持ちになります。

セキュリティは特に問題ないレベルかと思います。不審者を園の中にいれないようか対策をとっています。

幼稚園の前の道路などが狭いので、イベントがあるときに車が混雑してしまうことがあります。

特にわかりません

普通のかわいい制服です。

お泊り保育があります。

保育料はよくわかりません

近くで評判の良い幼稚園だったので。

入園時のパンフレットを参照。

第一早蕨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由時間が多く、広い園庭や、近くの付属大学の体育館でめいっぱい身体を使って遊ばせてくれます。茶道や和太鼓教室などもあり、普段出来ない体験もさせてくれます。給食がほとんどです。

遊びから様々な集団生活を学ぶ感じですが、自由すぎず、子供たちが先生と一緒に考えながら様々な体験を通して学びを深めています。

担任だけでなく、学年主任や時には園長先生も混ざって真剣に悩みをきいてくれます。その後も慎重に見守りを続けてくれ、変わったがあればすぐに連絡や報告をしてくれます。

園長保育あり、夏休み中も預かり保育があります。バス運行もあります。年長になると茶道や和太鼓の学習があります。

住宅街の中にあるので地域の目があります。朝9時以降は正面玄関は施錠され、職員室横の通用門のみの出入りが可能になっています。施設は改築後耐震ガラスを適応されていて、ガラスを割って侵入されることも、震災などで被害が大きくなる心配もありません。

住宅街の中にあるため、少々アクセスが不便です。道はさほど広くなく、車での送迎時混雑します。駐車場はありますが、一番近い駐車場は駐車スペースが少ないです。バス停や駅は遠いので公共交通機関での登園は難しいと思います。

1学期の終わりに3者面談があります。また子供の誕生月にお誕生会があり、保護者が園に足を運ぶ際、園長先生から園生活の話があります。

ブレザータイプの制服。女子はスカート、男子は半ズボンです。

年長になると山の生活というお泊まり保育があります。運動会や子供祭、父親参観や祖父母参観等年1回のイベントがあります。

月に基本保育料2万円、給食費4千円弱、バス利用だと2千円です。

園庭が広く、のびのびと遊べそうな感じがよかったです。近くに付属大学もあり、大学生との交流もあるので園外へ積極的に出かける雰囲気が気に入りました。

荷物を持ち帰る通園カバン、シューズ袋、カトラリーセットにそれらを入れる袋、着替え袋、スモック等が必要です。

第一早蕨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、砂場や三輪車、遊具などで自由に遊べます。年長になると隣の付属大学の運動場で先生たちと鬼ごっこなどして元気いっぱい遊んでいます。給食は市内の給食センターからのお弁当が届きます。様々な食材を使っているので家では食べられない食事が摂れます。

遊び中心の保育というイメージです。園庭も広く自由に走り回って遊べます。近くに付属女子大学があり、保育士の卵さんたちが定期的に遊んでくれます。東公園も近いので自然に触れ合ったり動物たちと触れ合ったりと様々な体験をさせてくれます。

園に行けば先生たちは必ず笑顔で挨拶してくれます。朝の送迎時には校門で園長先生が出迎えてくれます。子供たちも先生の取り合いをするほど、先生が大好きなようです。何があれば必ず電話して対応してくれるので安心して子供を預けられます。

ボランティアのお母さんたちが絵本の読み聞かせをしてくれたり、和太鼓の演奏をしたり、茶道体験ができたり(建屋に茶道室があります)と様々な体験ができます。

園舎は改装して間もないのでキレイです。エントランスホールは吹き抜けで大きなガラス窓を使用していますが、地震が起きても割れない硝子を取り入れているので、安心です。防犯カメラも設置されていますし、朝9時以降は正面玄関は閉めています。住宅街の中にあるので地域の目もあります。

大通りの近くで車のアクセスは便利かもしれませんが、住宅街の中にあるので園までの道は狭いです。一斉にお迎えとなると渋滞は必須です。自転車で送迎できるのであれば立地としては問題なさそう?(少々アップダウンが激しいですが…)

保護者同士の交流の場であったり、子供たちと一緒に遊んだり、幼稚園での生活がみれます。

普通の紺色のブレザーにチェックスカートです。園に付いたら半ズボンに着替えます(冬場は長ズボン可)

父母参観、祖父母参観、運動会、お祭り、親子登園日、遠足、付属女子大学での遊戯

基本保育料2万円、給食費3500円、バス3000円

自転車での送迎が可能な範囲だった。見学に行き園舎がきれいだったのと園庭の広さで決めました。

お手拭きタオル(紐付)、水筒、カトラリーセット、ランチョンマット、コップ、着替え入れナップサック、荷物持ち帰り用のカバン、シューズ入れ、スモッグ

第一早蕨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎はきれいで、園庭も広いので元気いっぱい遊べます。近くに女子大学があり保育士を目指す大学生が一緒に遊んでくれます。徒歩圏内に東公園があるので遠足で訪れたりしています。移動動物園も来るので動物と触れ合う機会も多いです。定期的にボランティアで絵本の読み聞かせがあり集中力も育んでくれます。給食がメインでお弁当作成は月に2回あるかないかです。給食は市のお弁当業者が担当しており、さまざまな食材がバランスよく摂取できます。偏食の多い子でも友達が食べているのを見て挑戦しようという気になってくれます。バス通園もできるので親子でバス仲間ができます。送迎の場合でも遠足でバスを利用するのでバスに乗ることもできます。

遊びをメインとした教育方針で、元気を持て余した子供でも満足して元気いっぱい遊べる園です。のびのびとしていて、好印象です。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。ウチは新人の先生が担任でしたが、サポートの先生が必ず付いてくれるので安心して子供を預けられます。

有料ですが園長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休みも預かりしてもらえます。園内にお茶室があり年長になると茶道の経験ができます。

園舎周りの外灯、玄関、駐車場の防犯カメラが設置されています。園の外も見ることができ、安心です。

住宅街の中にあり地域の目が行き届いているという点では治安の面での安心感はあります。送迎の際には少々道が狭いのが難点です。駐車場は広いです。

保育参観が年に2~3回あり、祖父母参観もあります。その日のために子供たちが練習した歌を聞かせてくれたり、一緒におやつを食べたりします。

白のポロシャツに白無地の靴下、白無地の靴、紺色半ズボン、園帽が原則です。

運動会、子供祭り、生活発表会、遠足、大学生との交流会、毎月のお誕生日会があります。子供の誕生月には保護者もお誕生日会に出席し、一緒に昼食を食べます。

入園料が2万円です。月々の保育料が2万円、給食費が3500円/月、バス利用者のみバス協力費3000円です。

見学に行き園舎がきれいで園庭が広いのが魅力に感じたのが一番です。自転車での送迎も可能な距離であり、子供も気に入ったのでここに決めました。

お手拭きタオル、給食用品(カトラリーセット、コップ、ランチョンマット、きんちゃく袋)、お着替え用ナップサック、手提げ袋、シューズ袋

第一早蕨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、面倒見がいい先生が多いと思います.子供が楽しく通っていると思います。担任の先生のことが大好きだったみたいです。

親としてはとても良いと感じています。命、人、心の大切さを子供ながらに大切に育む方針でいいと思います。

面倒見のいい先生方が多いと思います。子供たちのことを好きな先生が多いかとおもいます。担任の先生のことが大好きだったみたいです。

良いと思います。遊具などの遊び場があり、子供たちが生き生きと楽しそうに遊んでいる姿を見て、とても良いと思います。

きれいです。トイレ、教室などのひとつひとつの施設がとても掃除がゆきとどいており、きれいな印象を持っています。

良いと思います。交通量の多いところにあるわけではなく、適度に閑静な場所にあり、良いと思います。心配はなかったです。

参加していないので不明

紺色のブレザーダッタ気がする

運動会、遠足、お泊まり保育

月3万円くらいだった気がする。

家から近かったので。

手提げ袋などが必要だった気がする

愛知県の評判ランキング

第一早蕨幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています