みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  レオナ第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レオナ第一幼稚園
(れおなだいいちようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

日本の伝統行事を大切にしています。

2014年07月投稿
      昔から地元の人に評判が良く、願書提出日には深夜から並ぶ人が出るほど人気の幼稚園です。各学年60名程度のため先生方の目が行き届いており、園児だけでなく母親のことも全員の先生が覚えているなど、小規模園ならではのアットホームな雰囲気です。子供が病気で長期間休んだときには電話でのフォローや登園後の見守りもあり、親としても安心できました。
      日本人であることの誇りを培い、人間としての本質向上のために「いのちの教育」を行っています。四季折々の年中行事を通して生きていることのすばらしさ、ありがたさを伝える方針で、子供たちにも自然と受け入れられている気がします。
      ほとんどの先生が20代の若い人ばかりですが、プロ意識が高く、保育の質は高いように思います。運動会やお遊戯会といった特別な行事だけでなく、子供が嫌がる内科検診や歯科検診なども、事前にどのようなことをやるのかを子供たちに伝えたり、実際に使用する器具を見せたりして慣らしてくれています。我が家の子供は、このおかげで歯科医を怖がらなくなりました。先生方が保護者の目を気にして必要以上におもねることなく、プロとして接してくれるのも良い点だと思います。
      幼児期に必要な体力を培うことを目標の一つとしており、週一回、各担任が内容を考える運動の日があります。年中以上になるとそれ以外に外部講師を招いた体育教室があり、鉄棒などにも取り組んでいます。年長にはお茶の作法から礼節を学ぶお茶の会があり、子供たちは真剣に取り組んでいるようです。
      園庭が狭いのがやや難点ですが、逆に外遊び中の園児に目が行き届くという良さもあります。施設については現在改修中で、トイレもきれいになっています。建物自体は古いのですが、しっかりメンテナンスされている印象です。
      住宅街の中にあるため駐車場が狭く、送迎時には大渋滞になることもしばしばです。また、園のすぐ外に広い道路があるため、子供の飛び出しなどが少し心配な面もあります。
      新入園児の保護者に対する園長からの話、会計報告など。
      大きな行事としては親子バス遠足、運動会、収穫祭、徒歩遠足、お遊戯会、園外保育、駆け足会などがあります。
      将来通う予定の小学校区内にあり、自宅から徒歩圏内だったためです。アットホームな雰囲気で良いということも決め手になりました。

レオナっこの心根を、小学校に入っても子どもたちは大切にしている。命を大切にしたり、周りの人に感謝する心が育ちました。

子どもたちを威圧的に叱り、強制的に言うことを聞かせるのではなく、時間がかかっても、善悪の本質をじっくり伝えてくれる。

子どもたちに対しても、一人一人の個...

★★☆☆☆2.0
コロナの対策がとても残念です。対応がごてごてで、何も決まっていない。頑張ってもらいたいとおもいます。よろしくお願いします。

方針については、少し今とは違う気がする。 昔の考えが先行していて、時代についていけていない。

先生は優しいが、昔と比べるとわかくなってしまっており...

レオナ第一幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング