みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  レオナ第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レオナ第一幼稚園
(れおなだいいちようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

将来に繋がる自己肯定感が育つ園

「友達をいじめてはいけない」ではなく、「友達と仲良くするのは良いことだ」を、じっくり時間をかけて、心に染み込ませてくれます。厳しく叱りつければ、その場は解決しますが、そうせずに、回り道をしながら、本当に大切なことを身につけていきます。先生が、園児一人一人の良いところをしっかり誉めてくれ、また、保護者の相談にも積極的に答えてくれます。家では気づけない、子供の良いところも、先生達が見つけて教えてくれます。
      自分が、唯一無二の存在であることをしっかり教えてくれます。自分が皆から愛される存在であることを認識できる、自己肯定感を育てる教育です。
      誉め上手な先生ばかりです。小さな変化も見逃さず、誉めてくれるので、子供たちのモチベーションも上がります。
      仏教思想に基づいた、唯我独尊を伝えるために、花祭りがあります。また、お茶会もあり、おもてなしの心を学びます。 日本古来の伝統文化を学べます。
      定期的に避難訓練があり、予告なしの訓練でも、子どもたちは対応出来るようになります。唯一心配なのは、常任の男性スタッフがいないことです。
      イベントの時は、近くの駐車場を借りる事ができます。また、近所の方たちも協力的な方が多く、子どもに挨拶をしてくれたり、保護者に対しては子育てを労ってくれる方もいます。
      ほぼ毎月、クラス委員と役員が集まって会議があります。園児やその家族が楽しく過ごせるイベントを企画したり、園のイベントで渡す、園児のためのプレゼントを用意します。その資金を得るために、資源回収や、バザーも行います。
      少し変わったイベントは、花祭りです。持ち寄った花で飾られたお釈迦様に、甘茶をかけます。そこで、唯我独尊の話を聞き、自分の存在価値を実感します。 運動会、お遊戯会、お泊まり保育、レオナっこまつり、色々ありますが、どんなイベントでも、自己肯定感を育てる物になっています。
      我が家の子どもの卒園後、預り保育のシステムが変わったので、よく分かりません。
      自分がその園出身だったので。 自分を大切に育ててくれた幼稚園なので。
      近所の同級生は、皆、公立の小学校だから。

レオナっこの心根を、小学校に入っても子どもたちは大切にしている。命を大切にしたり、周りの人に感謝する心が育ちました。

子どもたちを威圧的に叱り、強制的に言うことを聞かせるのではなく、時間がかかっても、善悪の本質をじっくり伝えてくれる。

子どもたちに対しても、一人一人の個...

★★☆☆☆2.0
コロナの対策がとても残念です。対応がごてごてで、何も決まっていない。頑張ってもらいたいとおもいます。よろしくお願いします。

方針については、少し今とは違う気がする。 昔の考えが先行していて、時代についていけていない。

先生は優しいが、昔と比べるとわかくなってしまっており...

レオナ第一幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング