みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  レオナ第二幼稚園   >>  口コミ

レオナ第二幼稚園
(れおなだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 大門駅 / 私立 / 幼稚園

レオナ第二幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 377 / 640園中
      総合的に考えても、小学校に入って困らないキチンと身の回りのことができる子に育ちます。レオナに行かせて良かったなと思える幼稚園です。
      季節の行事を大切にしてくれて色々な経験ができます。年少から自分の机と椅子があり決まった席に着いて先生の話を聞くので、小学校に入ってからもきちんと座って先生の話を聞くことができました。年中から水遊びだけでなく近くのスイミングスクールに年間何度か行きレッスンを受けます。年長ではお茶の時間がありお抹茶と和菓子を頂きます。また、ピアニカや字を書く練習をしたりします。子供も楽しく取り組んでました。
      比較的若い先生が多いです。結婚して辞められる方が多いです。ベテランの先生もいますので安心できます。とても子供達のことを見てくれていて、気づいたことなど都度お話ししてくださります。若い先生達も一人一人に丁寧に向き合ってくれるので安心できます。
      遊びの時間と工作や音楽など子供が飽きない工夫がされていて子供も楽しく過ごせます。レオナっこの日という日があり、運動したり歌って踊ったり体を使って活動する時間があり、年間を通して運動します。
      基本的に門は閉まってますし、子供達の教室に行くのにまず職員室を通らないといけないので知らない人が勝手に入ることは出来ないと思います。
      通園バスがあるのでどこからでも通えますが、送迎の場合は、徒歩か車でないとバス停までは遠いです。駐車場も広くなったので自家用車で送迎しても混雑することはありません。
      父母の会の役員、クラス委員を引き受けてしまうと、結構お仕事あると思います。月に1度の定例会議、2学期に入ると秋のお祭り(レオナっこ祭り)の準備の為毎日園に行ってました。その分、子供達の普段の様子を見る機会も増えたので私はやって良かったなと思ってます。
      運動会、秋のお祭りレオナっこ祭り、お遊戯会が大きな行事ですが、こいのぼり会、七夕会、お餅つき会、かけ足会、ひな祭り会などなど年間を通して行事沢山あります。お釈迦様の誕生を祝う会お花祭りと言う知らない行事もありました。子供にとって沢山のいろいろな経験ができるのでとても楽しく1年が過ごせます。
      延長保育は4時から遅くても5時ごろまでだったと思います。仕事などの理由では出来ません。あくまでも家の都合や急な用事の時だけ預けることができます。その日にお願い可能です。その場合、担任の先生が見ててくれます。
      年間を通してのいろいろな行事も魅力的でしたが、園の見学に行った時の雰囲気が良かったからです。
      学区の小学校だから
    もう卒園してからだいぶ過ぎてるので今の情報は分かりません。レオナのことだからしっかり対策してくれてると思います。

先生たちの教育方針や子供が毎日、幼稚園での出来事を話してくれており、子供の楽しそうな行動を見ているととても満足しています
      子供の行動を尊重し、やらせないではなく、ある程度見守ってくれている。先生たちも、その日の出来事を細かく観察していただいており、変化点などを報告ていもらえている
      いつも明るく接していただいて、子供もとても楽しく通園出来ており、子供の事をよく考えて下さっています
      子供を飽きさせない活動に力を入れており、友達も多く出来てみんなが仲良く出来ているようです
      お子供が出ていかないように、門には鍵をかけており不審者の侵入にも気をつけて下さっています
      距離も遠くなく、山奥などではなく車ではアクセスには何も問題なく接する事ができます。
      父親の活動は特にやられておらず、すべて妻に任せている状況です。
      子供の誕生日には誕生日会を開いていただき、クラスのみんなにお祝いをしてもらいます
      保育時間は朝9時から昼の14時くらいまでです。
      家の近くで周りの評判を聞き決めました。お迎えも1人単位で行ってもらえるところも良いところです

2020年04月投稿
      外で子供らしく伸び伸びと育てたい方には向いていると思います。ただ働いている方や早期教育を考えている方には不向きです
      昔ながらの幼稚園です。古き良き時代のような、日本文化を大事にし西洋文化は あまり取り入れません。勉強的な事はしないです。
      先生は 明るい優しい先生が多いです。ベテランが相次いで退任した為今は若手の先生が多いです。
      最近やっと延長保育を始めましたが あくまで親の急な私用の為であって働いている親の為の延長保育ではないようです。学習的な事はないです、年長で少し字に見慣れましょうか的な。
      園庭は広いです。が園内で運動会は かなり狭いです。遊戯室も狭いので お遊戯会は かなり大混雑します。
      大通り沿いにはなく 一本中へ入った所にあるので静かで車通りも少なく安全に送迎できる立地ではある
      父母会はクラス代表が各2人 園代表が5人 毎年選出されます。園行事に向けて月一回の報告会と 交代制で朝一番の資源回収当番 あと園行事に向けて 制作企画があります。なにかと園に出向いて行事が終わるまで活動の
      イベントは日本文化中心です。ハロウィーンやクリスマスなどはしません。
      休日保育はありません。春夏冬休みがあります。延長保育は親の急な私用の為に設け始めましたがあくまで親の急な私用で働いている親の為ではありません。
      家から近いから。やはり幼稚園は半日保育があったり行事も多く なにかと園に出向く事が多い為 近い幼稚園の方が良いと思った
      受験予定はないので そのまま公立小学校に入学しました、また周りも受験する家庭もなかったので

先生たちも親切で、通ってる子どもだけでなく、兄弟姉妹の名前まで覚えてくれる等、アットホームでいい園です。 門を出てすぐが道路なので、車が通る際は少し心配です。 一年を通して園でのイベントも多く、お勉強のようなことはないものの、色々なことを学んで帰ってきます。
      教育熱心というよりは、温かく見守ると言った印象です。 しかし、園長先生のお話は大変為になるものが多いように思います。
      先生は優しく明るい人が多い印象です。子どもも〇〇先生も〇〇先生も〇〇先生も大好き!とさまざまな先生の名前を挙げて教えてくれます。
      お勉強等の教育は特にないように感じます。 しかし、絵画の先生がきて一緒に制作をしたり、体操の先生と一緒に体を動かしたり等のカリキュラムはあり、とても楽しんで取り組んでいるようです。
      門には簡易的な鍵しかついていないため、セキュリティ面は多少不安ではありますが、入ってすぐに職員室があり、教室は奥の方にあるので先生の目は届くと思います。
      園の目の前に歩道がなく、すぐに道路なので車が通るときは少し危険かと思われます。 しかしあまり車通りの多い道ではないです。
      母の会は定期的に実施しているようですが、全員参加ではないように思います。
      毎月何かしらのイベントがありますが、親も参加するイベントは多くはありません。 イベントのたびに専属のカメラマンさんがたくさん写真を撮ってくださるので、写真が出来上がるのがとても楽しみです。
      保育時間は9時ごろ?15時ごろです。最終降園時間を過ぎると延長保育となり、1日あたり700円の保育料がかかります。
      上の子が同じレオナに通っており、その時のアットホームな雰囲気がとても好きだったため
      入園試験は特にありませを

先生方がとても優しいと思います。また、保護者に対しての挨拶等もしっかりされています。 ここ数年で色々と改革があるようですが、母の会という役員の担当になると、園との関わりが濃厚になります。子供の様子や園の様子もわかりやすいです。ただ仕事量が多いので大変な面もあります。
      園長先生が日本文化を重んじる方ですのでら行事もそれに沿ったものになっていると感じました。 クリスマス会などは、当たり前のように出てくるサンタクロースの出場はなかったようです。 今風の考えの方には、合わない幼稚園なのかもしれません。
      先生は比較的若い先生が多いです。優しい先生が多かったので、子供たちは先生が大好きだったと思います。 挨拶はきちんとされています。 学校を卒業されてすぐの先生が年少クラスの担任になったりしていたのは少し驚きました。先生も大変そうでした。 今は方針が変わっていると思います。
      お部屋の中では、工作を自由にできたり、年長になると字の勉強もはじまったりします。 外部の体操の先生がくるので、年中から指導してくれます。マットや鉄棒、跳び箱などの指導があるようです。 年長の夏休みにはお泊り保育や雪山保育等もあり、子供たちは楽しみにしていました。 夏休み中は始まってすぐと終わりに1週間ほど夏季保育がありました。
      園庭は広くはありませんが、子供が走り回ったりするぐらいの広さはありました。 セキュリティには少し不安な面があるかもしれません。 遊具の使い方などは、最初に指導があります。
      裏に広い駐車場があったので、行事等もほぼ問題なく駐車できました。 住宅や会社に面しているので、大きなトラックが通ったりするのと、送迎の際の停車部分のスペースが狭いので、保護者のお迎え時間が重なると、あくまでグルグル待つか裏の駐車場に停めてかなり歩かなくてはなりません。
      月に1度、園長先生副園長先生を交えての定例会があります。 初日は挨拶がありますし、各担当のリーダーになると毎回活動報告をしなければなりません。 秋頃は行事が集中し、かなりの仕事量かもしれません。
      イベント時はお弁当のことが多いです。 誕生会には親も出席して、先生から質問を受けたりします。 運動会や駆け足会、お遊戯会等、親が園に出向くことが結構多いです。
      在園中は延長保育は一律700円でしたが、今は変わっているようでした。 預かってもらったことがないので、内容は詳しくわかりませんが、基本的に止むを得ずの場合のみの延長です。仕事をするのは不可能だと思います。
      規模がそこまて大きくないことと、先生方の挨拶、また見学をした際に案内して下さった先生の対応が決め手でした。
      試験というか面接では、オムツが取れているか(取れそうか)、色の認識や名前や年齢を話せるか等があったと記憶しています。

日本の伝統行事などを大切にしている園です。入学に向けての学習は取り組みが あまりないですが外遊びなど幼児の時期にしか体験出来ない事を大切にしている。先生は皆明るく子供一人一人に真摯に接してくれるので預ける事に安心感があります。
      日本古来の伝統行事を大切にしている。その為ハロウィンやクリスマスといった外国の行事は しません。また子供の意志や気持ちを大事にしてくれるのでトラブルがあっても両者の話を聞き 担任と両者で解決出来るまで じっくり向き合ってくれます。
      先生は 皆女性で明るいです。先生同士も仲良く連携が取れているのが雰囲気で伝わります。非常に真摯に子供にも親にも接してくれます。送迎の時に担任に遭遇すれば 最近の出来事を我が子のように嬉しそうに報告してくれます。
      基本は、外遊びが中心。お部屋も手遊びや歌、工作などをします。学習は年長の時に ほんの少しやる程度なので入学に不安な方は自宅で教えなければなりません。夏休み、冬休みなどの時期は あまり預り保育はありません。
      各クラス委員を選出して母の会という父母会があります。代表の方が毎月 園長と副園長と定例会を行い、行事や取り組み 今後の事について話し合いし 決めていきます。
      園の行事は日本古来の行事をします、七夕や節句 餅つきなどです。絵画の先生や体操の先生を招いて年数回取り組みます。年長だけ抹茶の先生を招いて お茶会もあります。運動会は園が狭い為 園以外の場所を借りて行いますし遊戯会も 遊戯室が狭い為かなり詰め込みでの観覧になります。
      自宅から1番近いのが選んだ決め手です。幼児は体調の急変もありますし保育時間が 半日も多いので送迎時間を考えると近場が1番だと思いました。

子供たちがのびのびと過ごし、先生方も子供をまるごと受け止めてくれる園です。園内には自然もたくさんあり、小学校では経験できないようなこともたくさんあります。
      先生方が子供たちにお話しするときは、
      子供が自己肯定感を高められるように、
      元気でいてくれてありがとう。そのままでいいんだよ。
      という思いが伝わってきます。
      若い先生が多いですが、子供たちと本気で向き合い、前向きな先生方ばかりです。子供の発達についてなど、相談にのってもらったり、園での細かい様子をしっかり伝えてくれて、いつも安心でした。
      保育の時間中、専任の体育講師が来園し、年齢にあった運動を無理なく指導してくれます。やればできる、あきらめずにチャレンジする、友達が失敗したときは、応援する、など学べます。
      数年前に、園内がきれいに改装されました。見渡しやすいトイレ、廊下は低反発のような少しクッション性のある廊下になりました。トイレは、洋式と和式があります。和式トイレは、子供がチャレンジできるように、残したそうです。
      数年前に広い駐車場が整備され、行事など参加しやすくなりました。周りは、小さな工場、聾学校などあり、静かな環境です。バス通園と車通園、どちらも同じくらいの比率です。
      1学期はじめの親子遠足で、親の自己紹介があります。それ以外は、親同士で何かやることはほとんどありません。

担任以外の先生が子供だけでなく親の顔を覚えて声をかけてくれるなど、アットホームな園で先生の目が行き届いています。メリハリのある保育内容で、園児がのびのびとしています。
      園行事を通じて日本伝統文化を正しく伝え、日本人としての自覚と誇りを育んでいく信念をもっています。幼児の可能性を信じた教育だと思います。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。過去の担任だった先生が運動会での頑張りと成長を褒めてくれるなど、目が行き届いていると感じます。
      小学校からの集団生活に向けて先生の話を聞く、順番を守る、譲り合うなどのルールを保育の中で自然と受け入れられるように接してくれています。絵画教室や観劇会、お茶の会などの情操教育やスイミング、体操教室など体力作りも充実しています。
      住宅街の中で園庭が狭く、園舎も古くて狭いのが難点です。トイレを改修する、体育室にエアコンを設置するなどの改築工事を順次進めているので、施設に関しては今後改善されていくと思います。
      住宅街の中にあるため駐車場が少ない点は難点ですが、自宅から徒歩圏内で小学校にも比較的近い点は良いと思います。
      園長からの話、前年度の会計報告
      親子遠足、運動会、収穫祭と母の会主催のお祭り、お遊戯会、駆け足納め会など
      自宅から徒歩圏内で便が良かったため。

総合的に満足しています。子供四人いますが、全員レオナ幼稚園が大好きでした!
      親と先生の距離感も近すぎなくて良いです!
      優しい先生ばかりなので、人混みが苦手な子や、引っ込み思案で子供同士でうまく遊べない子などにも良いと思います。
      本人のペースで過ごすことを大切にしてくださるので、我が子たちには合っていて子供四人、全員レオナ幼稚園にお世話になりました
      親子間の信頼関係を醸成することを重要視されていて、教育よりかは、季節ごとの行事の大切さ、ご飯の食べ方、時間ごとの切り替え、集中力の持続など、人間力を高めるような教育方針だと思います
      ほとんど怒られることはありませんが、叱るときは子供の話を聞いてから、膝をついて子供と目線を合わせて叱ってくださる先生が多いです。
      見学した他園では、身も屈まずに強い口調で叱りつける先生もいましたので、子に寄り添ってくださっていて安心しました
      基本的にのんびりしています。延長保育も増え、満3からの保育も始まりました。パートなら、働いていても預けやすいです。
      年中から、ピアニカや体操教室、スイミングが始まります。
      年長になると、ひらがなカタカナを始めます。
      スイミングは回数が少ないです。体操は週一回、絵画教室は全学年年4.5回あると思います。
      勉強的なものは少ないので教育重視の方には不満かもしれません。
      広さは充分だと思います
      老朽化は否めませんが、掃除が行き届いていて清潔感はあります。
      体育室がもう少し広いといいと思います
      駐車場が広いので困ったことはありません
      公共交通機関がないので、車が必須です

周囲は緑が多く、住宅地の中ではないので騒音で苦情がくることもなさそうです。太鼓の演奏ができるくらいですのびのびしてます
      コロナ禍以前はランチ親睦会がありましたが、今は顔合わせ会が1学期にあります
      役員5人以外は、特に役割はなく、謝恩会やバザーなどはボランティアを募集して、役員と一緒に行っています
      役員は大変ですが、パートをしながら役員をしている方が多いです
      全学年=七五三、七夕、芋掘り、運動会、観劇会、お遊戯会、遠足2回、かけ足、クリスマス会、など
      年中=スイミング、体操教室
      年長=チャレンジ保育(旧お泊まり保育)、雪山そり遊び、奉納太鼓 など
      午前保育(11じまで
      一時帰り(1時まで給食あり)
      通常保育(14時30分まで)
      延長保育15時45分~17時30分まで(一回700円?)
      休日保育は、なし
      慣らし保育(1時まで)は4月に一週間ほどで、4月の下旬には通常保育になり、延長保育があります
      行事前に一時帰りになることがあります。午前で終わる日は始業式と終業式、運動会前日くらいです
      見学に行った際、いろいろな先生がバラバラの名札をつけた子供たちと遊んでいて、クラスの垣根を越えて交流があるんだな、と感じたので。
      また、一人目の子の途中入園で見学予約をする際、一番丁寧に電話対応してくださったので安心できました

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

レオナ第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、レオナ第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
レオナ第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

レオナ第一幼稚園