みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  レオナ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レオナ第二幼稚園
(れおなだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 大門駅 / 私立 / 幼稚園

子供のペースを大事にしてくれる園です

総合的に満足しています。子供四人いますが、全員レオナ幼稚園が大好きでした!
      親と先生の距離感も近すぎなくて良いです!
      優しい先生ばかりなので、人混みが苦手な子や、引っ込み思案で子供同士でうまく遊べない子などにも良いと思います。
      本人のペースで過ごすことを大切にしてくださるので、我が子たちには合っていて子供四人、全員レオナ幼稚園にお世話になりました
      親子間の信頼関係を醸成することを重要視されていて、教育よりかは、季節ごとの行事の大切さ、ご飯の食べ方、時間ごとの切り替え、集中力の持続など、人間力を高めるような教育方針だと思います
      ほとんど怒られることはありませんが、叱るときは子供の話を聞いてから、膝をついて子供と目線を合わせて叱ってくださる先生が多いです。
      見学した他園では、身も屈まずに強い口調で叱りつける先生もいましたので、子に寄り添ってくださっていて安心しました
      基本的にのんびりしています。延長保育も増え、満3からの保育も始まりました。パートなら、働いていても預けやすいです。
      年中から、ピアニカや体操教室、スイミングが始まります。
      年長になると、ひらがなカタカナを始めます。
      スイミングは回数が少ないです。体操は週一回、絵画教室は全学年年4.5回あると思います。
      勉強的なものは少ないので教育重視の方には不満かもしれません。
      広さは充分だと思います
      老朽化は否めませんが、掃除が行き届いていて清潔感はあります。
      体育室がもう少し広いといいと思います
      駐車場が広いので困ったことはありません
      公共交通機関がないので、車が必須です

周囲は緑が多く、住宅地の中ではないので騒音で苦情がくることもなさそうです。太鼓の演奏ができるくらいですのびのびしてます
      コロナ禍以前はランチ親睦会がありましたが、今は顔合わせ会が1学期にあります
      役員5人以外は、特に役割はなく、謝恩会やバザーなどはボランティアを募集して、役員と一緒に行っています
      役員は大変ですが、パートをしながら役員をしている方が多いです
      全学年=七五三、七夕、芋掘り、運動会、観劇会、お遊戯会、遠足2回、かけ足、クリスマス会、など
      年中=スイミング、体操教室
      年長=チャレンジ保育(旧お泊まり保育)、雪山そり遊び、奉納太鼓 など
      午前保育(11じまで
      一時帰り(1時まで給食あり)
      通常保育(14時30分まで)
      延長保育15時45分~17時30分まで(一回700円?)
      休日保育は、なし
      慣らし保育(1時まで)は4月に一週間ほどで、4月の下旬には通常保育になり、延長保育があります
      行事前に一時帰りになることがあります。午前で終わる日は始業式と終業式、運動会前日くらいです
      見学に行った際、いろいろな先生がバラバラの名札をつけた子供たちと遊んでいて、クラスの垣根を越えて交流があるんだな、と感じたので。
      また、一人目の子の途中入園で見学予約をする際、一番丁寧に電話対応してくださったので安心できました

担任以外の先生が子供だけでなく親の顔を覚えて声をかけてくれるなど、アットホームな園で先生の目が行き届いています。メリハリのある保育内容で、園児がのびのびとしています。

園行事を通じて日本伝統文化を正しく伝え、日本人としての自覚と誇りを育んでいく信念をもっています。幼児の可能性を信じ...

外で子供らしく伸び伸びと育てたい方には向いていると思います。ただ働いている方や早期教育を考えている方には不向きです

昔ながらの幼稚園です。古き良き時代のような、日本文化を大事にし西洋文化は あまり取り入れません。勉強的な事はしないです。

先生は 明るい優しい先生が多いで...

レオナ第一幼稚園

まこと幼稚園