みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  レオナ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レオナ第二幼稚園
(れおなだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 大門駅 / 私立 / 幼稚園

親子共に成長させてもらった場所

子供たちがのびのびと過ごし、先生方も子供をまるごと受け止めてくれる園です。園内には自然もたくさんあり、小学校では経験できないようなこともたくさんあります。
      先生方が子供たちにお話しするときは、
      子供が自己肯定感を高められるように、
      元気でいてくれてありがとう。そのままでいいんだよ。
      という思いが伝わってきます。
      若い先生が多いですが、子供たちと本気で向き合い、前向きな先生方ばかりです。子供の発達についてなど、相談にのってもらったり、園での細かい様子をしっかり伝えてくれて、いつも安心でした。
      保育の時間中、専任の体育講師が来園し、年齢にあった運動を無理なく指導してくれます。やればできる、あきらめずにチャレンジする、友達が失敗したときは、応援する、など学べます。
      数年前に、園内がきれいに改装されました。見渡しやすいトイレ、廊下は低反発のような少しクッション性のある廊下になりました。トイレは、洋式と和式があります。和式トイレは、子供がチャレンジできるように、残したそうです。
      数年前に広い駐車場が整備され、行事など参加しやすくなりました。周りは、小さな工場、聾学校などあり、静かな環境です。バス通園と車通園、どちらも同じくらいの比率です。
      1学期はじめの親子遠足で、親の自己紹介があります。それ以外は、親同士で何かやることはほとんどありません。

担任以外の先生が子供だけでなく親の顔を覚えて声をかけてくれるなど、アットホームな園で先生の目が行き届いています。メリハリのある保育内容で、園児がのびのびとしています。

園行事を通じて日本伝統文化を正しく伝え、日本人としての自覚と誇りを育んでいく信念をもっています。幼児の可能性を信じ...

外で子供らしく伸び伸びと育てたい方には向いていると思います。ただ働いている方や早期教育を考えている方には不向きです

昔ながらの幼稚園です。古き良き時代のような、日本文化を大事にし西洋文化は あまり取り入れません。勉強的な事はしないです。

先生は 明るい優しい先生が多いで...

レオナ第一幼稚園

まこと幼稚園