みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  レオナ第二幼稚園   >>  口コミ

レオナ第二幼稚園
(れおなだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      母の会の負担が大きい。
      役員になると地獄です。
      役員になると、レオナっ子祭にむけてのゲームの企画、製作、当日の運営。
      そして、驚きなのが、ゲーム全てが手作りであること。
      食品を提供してくれるお店を探し交渉、企画、発注、資料作成まで全てやらなければならない。
      母親学級とゆうものがあるのですが、園内の体育室で母親がヨガなどをする日があり、その日の為に主催してくれる先生を探すことも母の会がしなければならない。
      もちろん当日の司会も勤める。
      年に1度親睦会とゆうのがあるのですが、それも全て母の会主催。店決めから資料作成、当日の運営もしなければならない。
      バザーで販売されるの全ての商品も全て手作りです。
      役員は絶対やらない方がいい。
      日本の四季を大事にていて、それに伴う行事がある。
      お助けマンとして園全体を見てくれている先生がいます。
      レオナ祭とゆものがあって、その日の為に母の会のする仕事が膨大にある。
      子供たちがのびのびと過ごし、先生方も子供をまるごと受け止めてくれる園です。園内には自然もたくさんあり、小学校では経験できないようなこともたくさんあります。
      先生方が子供たちにお話しするときは、
      子供が自己肯定感を高められるように、
      元気でいてくれてありがとう。そのままでいいんだよ。
      という思いが伝わってきます。
      若い先生が多いですが、子供たちと本気で向き合い、前向きな先生方ばかりです。子供の発達についてなど、相談にのってもらったり、園での細かい様子をしっかり伝えてくれて、いつも安心でした。
      保育の時間中、専任の体育講師が来園し、年齢にあった運動を無理なく指導してくれます。やればできる、あきらめずにチャレンジする、友達が失敗したときは、応援する、など学べます。
      数年前に、園内がきれいに改装されました。見渡しやすいトイレ、廊下は低反発のような少しクッション性のある廊下になりました。トイレは、洋式と和式があります。和式トイレは、子供がチャレンジできるように、残したそうです。
      数年前に広い駐車場が整備され、行事など参加しやすくなりました。周りは、小さな工場、聾学校などあり、静かな環境です。バス通園と車通園、どちらも同じくらいの比率です。
      1学期はじめの親子遠足で、親の自己紹介があります。それ以外は、親同士で何かやることはほとんどありません。
      担任以外の先生が子供だけでなく親の顔を覚えて声をかけてくれるなど、アットホームな園で先生の目が行き届いています。メリハリのある保育内容で、園児がのびのびとしています。
      園行事を通じて日本伝統文化を正しく伝え、日本人としての自覚と誇りを育んでいく信念をもっています。幼児の可能性を信じた教育だと思います。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。過去の担任だった先生が運動会での頑張りと成長を褒めてくれるなど、目が行き届いていると感じます。
      小学校からの集団生活に向けて先生の話を聞く、順番を守る、譲り合うなどのルールを保育の中で自然と受け入れられるように接してくれています。絵画教室や観劇会、お茶の会などの情操教育やスイミング、体操教室など体力作りも充実しています。
      住宅街の中で園庭が狭く、園舎も古くて狭いのが難点です。トイレを改修する、体育室にエアコンを設置するなどの改築工事を順次進めているので、施設に関しては今後改善されていくと思います。
      住宅街の中にあるため駐車場が少ない点は難点ですが、自宅から徒歩圏内で小学校にも比較的近い点は良いと思います。
      園長からの話、前年度の会計報告
      紺のスモック・帽子、夏は白エプロンと帽子、靴と上靴は指定だが他は私服
      親子遠足、運動会、収穫祭と母の会主催のお祭り、お遊戯会、駆け足納め会など
      入園料21000円程度、保育料23500円(記念品代・母の会会費含む)、施設利用料(バス利用者)2500円
      自宅から徒歩圏内で便が良かったため。
      園バッグ、上靴入れ、ティッシュケース、防災頭巾、着替え袋、給食袋、お手拭タオルなど