みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内451位 / 574校中

2016-10-13投稿
      先生が子供たちのことをよく見てくれていて、安心して通える幼稚園でした。
      自然とふれあうことを大事にしていて、畑もあり、沢山自然とふれあうことができました。
      いつも明るく元気な先生ばかりで、子供を迎えに行くときもこちらも明るい気持ちになれました。
      メンタルプレイ、絵本など、パズルのようなものを使い学習できました。
      門は閉めてあるし校長先生の息子さんがきちんと監視してくれてるようでした。
      近くに小学校があるのでその小学校のイベントに参加できたり、入学する子も多いです。
      授業参観の後に懇談会があり、係などを決めることもあります
      お寺でのお泊まり会や夕涼み大会、運動会やクリスマス会もあります。
      月謝は16000円ほどで、他の幼稚園に比べたら安いほうだと思います
      近くにあったし、親しみやすそうな幼稚園だったので入園しました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      ここは、担任になる若い先生方は頑張っています。鼓笛に力を入れているふりをして実際はピアノを習っている子しか上達無し。運動も出来ず 字も教えず 写真は気に入った先生のクラスばかり。小学校の運動会に鼓笛に参加をし、他校で運動会をしている上の子と毎年かぶり子供をわざわざ朝練に送った親の苦労も無視して見せてもらえず。
      小さい子がいても、上の子がいても何の配慮も融通も聞かない方針。駐車場もやたら遠く小さい子がいる家はやめるべき。バスもやたら遠くまでしか迎えに来ず。鼓笛も進歩がないどころか年々下手。3年で二回も値上げした。
      担任の質は良い。若い先生だけが苦労をして可哀想。
      たいしたことがない。運動も勉強も いざ小学校に行けば 保育園以下で驚く。水泳も少なく無駄な温水プールに保育料が加算。出来もしない鼓笛に明け暮れ すべてが劣る。
      施設を増やし保育料が上がる。風通しも悪く 冬は病気が流行るようだ。
      駐車場が異常に遠い上に車の通りも激しく 小さい子連れは向かない。交通ルールもたいして教えてもらえないようだ
      無駄な楽しくもないレクをさせられる。そもそも親の意見は聞かない。
      無駄に高い。文句も多い。スモックに着替えるなら制服は要らない。幼稚園の子に微妙に有名でもないブランドの制服。無駄に生地の悪い高い2500円以上するトレパンを買わされる。
      年々ちんけになる。小学校や小学校の大事な行事と運動会がかぶる。バスがあるからあちこち行けて楽しめる。年々それも減る。
      25000円以上
      もはや、食育といい休んでもお金は戻らない。
      昔はちゃんとした 習い事に行ってる様な幼稚園だったから。
      金。とにかくとられる。

2015-10-17投稿
      遊ぶときは遊ぶ、厳しくするところはしっかりと、とてもメリハリのある園だと思います。また、1人1人の良いところを見つけて褒めてくれるのが嬉しいです。人数は多いですが、先生もしっかり園児を見てくれます。
      毎日の挨拶、集団生活がしっかりと出来るように、と指導してくれていると思います。のびのびと、子どもの気持ちを出来るだけ尊重してくれています。とにかく家でも褒めてあげてください、と言われます。
      先生の人数も多いので全員まではわかりませんが、とても話しやすくしっかりとした先生が多いです。ダメなところはダメとしかってくれて、その様子を保護者にも伝えてくれるので助かっています。
      鼓笛に力を入れており、練習はとても厳しいようですが、やり遂げたときの達成感は大きいようです。また、メンタルプレイという集中力と脳を鍛える授業があり、幼稚園のときのこういうことを取り入れるのはとても良いと思います。
      不審者情報などあれば、すぐにメールで連絡がきます。色々な訓練もしっかりやってくれています。今までに園で危険な目にあったことは無いです。
      園から駐車場が遠いです。大人なら徒歩5、6分かと思いますが、子どもの足ですと10分以上はかかると思います。なので、真夏の暑いときなどは少し大変です。
      担任の先生からのお話、保護者の自己紹介(子どもの様子も)があります。
      ブラウス、ブレザー、ズボン or スカート、リボン、ソックス、運動靴、帽子です。
      見学に行ったところ、園児がのびのびと楽しそうだったこと。挨拶がしっかり出来ていたところを見て、好印象だったため。
      防災頭巾、給食袋、など必要です。
      市の3歳児検診のような感じです。子供に名前や歳を聞かれ、色や動物の名前など簡単な質問がありました。
      名前や歳など自分でこたえられるように少し練習しました。
    2015-09-15投稿
      園長先生が積極的に園のイベント等に関わっていて、信頼できる幼稚園だと思います。幼稚園の先生もきちんとしていて明るく子供たちをよく見てくれていると感じました。
      あいさつや常識的な面を身につけさせてくれ、のびのびと活動できると思います。幼稚園の畑で野菜を獲ったりと自然と触れ合うことを大切にしていると思いました。
      毎朝先生が元気よく挨拶してくれて、毎日笑顔でいてくれるので子供たちはとても楽しそうに幼稚園に通えていました。
      夏期保育もあり、代休もきちんととれてわりと子供たちがのんびりできる時間やゆとりをきちんと与えてくれるので元気で通えました。
      園長先生たちや男の先生も積極的に園の防犯に勤めているきがしたし、もんの戸締りもきちんとしているので安心して通えました。
      自然が多い場所で小学校もすぐ近くにあり、イベントなどにも参加できるところも魅力のひとつだと思います。駐車場が少ないのは少し不便かもしれません。
      給食の試食会やPTA活動
      チェックの可愛らしい制服でおしゃれなデザイン
      保育料は25000円ほどで安いと思います
      のびのびと教育してくれそうなところに惹かれました
      指定の制服やカバン、うさちゃんバッグ、指定の上履き入れ
    2015-03-18投稿
      担任の先生が、1人1人をしっかり見てくれて保護者に報告してくれるので安心していられます。遊ぶときは遊ぶ、教室で何かするときは集中してやる、悪い時にはしっかり叱ってくれます。親の出番が少ない園なので、下に子どもがいる方には助かると思います。
      あいさつをする、ルールを守る、人を思いやる、自分の考えを持つ。を目標にしているようです。また、それぞれの個性を認めてくれ、伸ばしていってくれます。
      普段はとても優しく、子どもとたくさん遊んでくれます。悪いことをしたらしっかり叱ってくれ、きちんと保護者にも報告があるので安心です。
      勉強はありませんが、メンタルプレイという集中力を高めるパズルのようなことをする時間があります。工作もたくさんやってくれるので、どんどん上達しています。
      園内は特に気になることはありません。暖房も冷房も完備しているので、猛暑でも安心です。
      専用駐車場が大人の足で5分以上かかるので、子どもだと10分ほどかかり少し大変です。
      クラスの懇談会は1年に1度春にあり、親同士で自己紹介などをします。個別懇談会は春と冬です。
      白いブラウス、リボン、紺のブレザー、チェックの半ズボン(スカート)、ソックス、運動靴です。
      給食試食会、保育参観、運動会、生活発表会、掃除(1年に一度)
      バス通園3000円込みで、27600円です。
      見学に行った際、園児たちが生き生きと遊びまわっていて、大きな声でしっかり挨拶をしているのを見て、魅力的に感じた。
      座布団、ティッシュケース、ランチ巾着、ランチョンマット
      試験はないが、簡単な面接がありました。3歳児健診でやるような、絵を見て数や色を答えるなど。
      自分の名前や年齢を言えるようにしておいた。

鼓笛がメインに思えるけど、おいも掘りや外遊びも盛んでバランスが取れていると思います。園児が多いし、縦割り保育の時間もあるのでいろいろな友達とたくさん遊べます。
      理念を覚えてません。                  ごめんなさい。方針とかもわかりません。ごめんなさい。
      若い先生が多く、みんな元気で明るいです。    ベテランの先生もいるので、いろいろ相談できます。
      鼓笛やメンタルプレイもあり、いろいろな時間があります。夏休み前後も自由登園の日があります。保育時間も幼稚園にしては長い方だと思います。
      土日は園に入れないようになっています。普段は園児が外遊びに出かけても職員室に1人は必ずいます。
      駐車場から園まで少し歩くので不便に感じる。園バスも自宅前までは来ません。バス停があります。
      おもちつきが年に1回親子行事としてあります。
      紺のブレザーとチェックのスカート・ズボン
      運動会、発表会、遠足、おいもほりなど。
      バス通園は徒歩通園+3000円です
      自分が通っていて楽しかったから
      給食セット、お手拭きタオルなど
      内科検診と簡単な面談でした
      先に頂いた調査表の記入
    2014-07-30投稿
      総合的にみて良い幼稚園だと思います。マンモス幼稚園で、子どもの人数が他園より多いと思いますが、多いからこそたくさんの子どもとかかわることができて、行事も盛大な感じがします。子どもの人数に対して先生の人数が足りているのか?とは思いますが、縦割り保育の時間もあり他学年の子どもとかかわる時間があり、子どもが楽しそうにしています。
      食育に力をいれているような感じで、近くの畑で野菜や果物を育て、収穫し食事にも出してもらっているようです。玉ねぎ・ジャガイモは子どもが持ち帰ってきました。
      若い先生が多く、指導方法があまよくわかりませんが、元気に子どもの相手をしてくれるので、子どもが楽しそうに通っています。
      習い事は全くありませんが、メンタルプレイという知育的な授業があり、子どもが楽しく取り組んでいるようです。
      30年近い歴史があるそうですが、数年前から設備の改修やソーラーパネル・エアコンの設置などの対応をしているようです。
      小学校の学区内の唯一の幼稚園で、小学校へ入学する子どもが半分くらいいるようですが、小学校のそばにあるため、子どもがこの小学校へ行くんだと毎日ながめています。
      親子行事が少なく、年に数回出席するだけです
      紺色のジャケット、チェックのスカート・ズボン、ブラウス、白のポロシャツ、白のソックス、リボン
      運動会、遠足、夏祭り、もちつきなどがあるそうです
      私立の幼稚園で、月々保育料24000円、PTA会費600円、バス通園は+3000円です
      自宅から徒歩で通える園だったからです
      園指定の物が多く、自分で準備するものは防災頭巾(座布団になるもの・サイズ指定あるため手作り)、ランチョンマット、巾着、トリオセット(はし・スプーン・フォーク)、ひも付きの手拭きタオル