みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  長瀬台幼稚園   >>  口コミ

長瀬台幼稚園
(ながせだいようちえん)

愛知県 岡崎市 北野桝塚駅 / 私立 / 幼稚園

長瀬台幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 201 / 640園中
      こどもたちがのびのびと自由に活動でき、毎日楽しく行っているので大満足、今後もお願いしたい
      勉強にはあまり力を入れていないようだが、子供たちを自由に尊重してくれる。園長先生が率先して先頭に立ち、子供たちの安全確認などを行っている
      どの先生も熱心で余裕がある感じ。先生一人一人の考えが統一されている。子供たちに対して真剣にせっする
      課外行事、季節ごとあらゆる行事に対して積極的かつ、子供たちの自主性をだいじにしている
      専用アプリやセコムなど最新のセキュリティー対策を実施ておりこどもたちも安心している
      家からちかく道路の交通量かども多くなく安全。歩道の確保や見回りなどもしっかりしている
      基本的におやのでるまくはないので、よいことかと思います
      基本的におやのでるまくはないので良いかと思う
      こちらのきぼうどおりにあずけらるので良いと思う
      ちかいし教育ほうしんなどががっちしたのでここにした。今ではよかった

2021年05月投稿
      子どもが楽しんで毎日笑顔で通える楽しい園づくりをされている園です。行きたくないと泣くこともなく早く幼稚園行きたいと毎日笑顔でバイバーイと行って自分から園に毎日通ってくれました。どの先生もどんな些細な悩みや相談に親身になって乗ってくれます。学年クラス違っても子どもたち同士仲が良く、他のクラスの先生も子どものことをおぼえてくれていました。小さな園であることが逆にいいなと思いました。先生たちのやさしさや配慮がされていると思います。
      小学校に行く前の幼児期に学んでほしいと思う集団生活や人と人との関わり合いなど、子どもに身につけて欲しいと親が思う子どもの心を園生活の中から子どもが楽しみながら学んでいける園だと思います。子どもにありがとうやごめんなさいの大切さが自然に身につく温かい指導をしてくださいます。
      子どもと全力で先生が遊んでくれます。子どもと一緒になって先生も泥んこになったり。先生たちはいつも子どもが喜ぶ遊びを常に考えていてくれて、園は先生たちの気持ちであふれているのがよくわかります。コロナで休園になってしまった時もお手紙と折り紙を園から郵便で送ってくださったり、毎日子どもたちに向けてたくさんの動画を撮影して工作や折り紙、園バスの紹介などを配信して何度も幼稚園で会えるのを楽しみにしているよ!の声を届けてくださって、その気持ちが嬉しかったです。子どもは毎日動画が届くのを楽しみにしていました。
      遊びの中で学んでいく感じなので厳しいことは全くないです。お勉強系幼稚園ではなく、入園前からハサミやお箸、文字の読み書きは必要ないです。室内では歌や楽器の演奏、七夕やクリスマスなど季節のテーマの工作やお絵描き、粘土や郵便屋さんごっこをしたり。イングリッシュの先生の英語の時間と体操の講師の先生が来てくれる体育あそびの日もあります。特色は園の畑に園バスでお出かけしてタマネギやダイコン、サツマイモなど収穫体験を年二回させてもらえたりして遠足気分で子どもたちは大喜びします。
      園にはツリーハウスやトンネルの砂場、ぐらぐら橋の遊具。三輪車やおままごとの道具などとっても充実しています。先生手作りのDIYのおままごとセットやビー玉装置、虫の観察小屋。園内にはたくさんの絵や切り絵が飾ってあって素敵です。
      セキュリティに関しては登園降園時には門が開いていますが、それ以外は施錠されていてインターフォンにて職員室の先生と会話できるようになっています。
      大きな道路ではないですが時々車の通る道路が園と園の駐車場の間にあるので送り迎えの車が集中するときは子どもと手をつないで行った方がいいです。行事の時には指定の駐車場に止めたりします。
      保護者全員参加のものは総会や奉仕作業があるのですがコロナで中止になってしまい奉仕作業の園の草とりしか参加できませんでしたが作業内容は重労働というわけではなかったです。
      コロナ禍でしたが遠足、運動会、お遊戯会、対策を講じて行っていただけました。なくなってしまった行事の代わりに夕方から夏のお楽しみ会を企画してくださったりみんなの大好きな園バスで草すべりに連れて行ってもらえたり。卒園式は本当に素晴らしかったです。みんな親も子も先生も笑顔で泣きました。先生たちの一生懸命な気持ちに心打たれました。子どものことが大好きで先生をしている先生方が作っている幼稚園だと思います。安心して子どもを預けることができました。
      延長保育は17:45までで当日利用と定期利用があります。緊急の時はお電話にてご対応していただけました。長期休暇中にも休み前くらいに事前に申請が出来て自由登園や預かり保育を利用できます。朝は8:20~9:20に登園なので余裕があります。降園時間は年少~年長で14:35~15:15で入替制で、それぞれ時間が変わります。
      入園前にご説明を頂いた時に丁寧に話していただけて、園の方針や内容に魅力を持ちましたし、温かい園の雰囲気と先生方の印象が良く。何より子どもがここの幼稚園に行きたいと行って私もこの園に通いたい&通わせたいなと思いました。
      入園検定は絵本を見ながら会話をするといったもの。特に難しいことはなくお家で話している感じで受け答えが出来ればいいと思います。
      対策は特に必要ないと思います。

子供はとても楽しく通っています。遊びから学ぶこともたくさんあるようで、先生も優しいようですので安心です。園庭には子供達が喜びそうな遊具もあり、すごく大きい訳ではないけれどいい園だと思う。
      遊びを通して学ぶことな多いようで、学習を通してというよりは子供が楽しんで沢山の事を覚えてくる。
      一日で何をしてどのような様子だったかを毎日報告してくれるので、安心感がある。 怪我をした際には、どういう状況だったかを出きる限り伝えてくださり、再発防止に具体的な策を考えてくださる。
      歌を歌ったり、外遊びをたくさんしているようです。机に向かう事よりも遊びから学ぶ特徴のある園のように感じました。教室では制作、図工をしたりもしているようで、出来上がったものを嬉しそうに持って帰ってきます。
      登園、降園時間以外はしっかり鍵がかかっており、イレギュラーな出入りにはインターホンで確認してから鍵を開けるという方法になっていて安心。
      門を出てすぐ目の前が、車道であり、登園降園の際には少し気を遣わないといけない。 また、駐車場が狭く、学年入れ替え制で使用するのが少し面倒。
      父母会は、現在のコロナの影響で開催されず参加しておりません。
      運動会、生活発表会、イチゴ狩り、遠足などがあり行事は多くもなく、少なくもなくという感じです。コロナの為に縮小されていますが、何とか子供達の晴れ姿をミセタイト沢山の工夫をして開催してくださっています。
      定期的に利用するかたと、単発で利用するかた両方に対応していらっしゃいますが、事前に申告が必要です。
      見学の際にとても子供にも親にも丁寧に優しく色々話してくださり、好感度が高かったです。また制服が可愛いのもポイントでした。子供は遊具を気に入っていました。
      絵本をみせて絵を指差したり、積み木を積んだり、先生と会話をして返事を聞くといった簡単なものでした 。
      特に難しいことはなく、ひらがなを読めるようにしていたのを褒めてくださったくらいですので、対策はいらないかと思います。
      兄弟が行っているので、幼稚園からは学区外ではありますが家から近いため同じところへ通う予定です。
    毎日の園児と付き添いの親の体温提出。給食は一人分が決められている。教室内ではマスク着用。外遊びの際は外す。

子供は、毎日、通う事を楽しみにしており、年齢関係なく、他のクラスの子達とも、交流して、面倒を見るなど、家庭では経験出来ない事も、経験が出来る。
      子供に喜びを与えさせ、成長につながる様な活動、行事を行い、取り組みが良く考えられている。
      当たり前だが、子供が好きな方々が集まっており、また、理事長先生を中心に、協力して活動されている。
      コロナ禍に於いて、非常に難しい時ではあるが、園外活動なども良く考え、子供の喜び、成長につながっている。
      遊具なども、手入れする事はもちろんだが、新しい物を適宜入れたりして、子供が飽きないように、考えられている。
      車の良く通る道よりも、一本、奥まった所に有り、また、駐車場もしっかりと確保されており、安心して通う事が出来る。
      出席した事がないので、よくわかりませんが、良いと思います。
      保育参観、運動会のほか、発表会なども有り、また、夏には、お泊まり保育もあります。
      利用した事が無いので、よくわかりませんが、柔軟に対応しているようです。
      いちばんは、近いからでしたけど、通ってみて、結果、非常に良かったです。
      面接だけでした。
      特になし
      近いから
    毎日の検温、体調管理の他、手洗い指導はもちろん、消毒もしっかり行っています。

先生たちは優しいですし、友達と色々な事をして遊んでいるので、子供は毎日園に行くのを楽しみにしています。
      子供達の様子をよく見てくれていると思います。良かった事はその日に教えてもらえますし、いけない部分があった時には、子供がどのような事をしてしまったのか、そしてどのような対応をしたのかを教えてもらえるので、家で改めて話をする時に参考になります。
      先生は毎朝笑顔で子供を迎えてくれ、子供はどの先生の事も大好きです。卒園した子供の事も覚えててくださるので、卒園した子達も嬉しそうです。
      学習に力を入れているというほどではないです。それでも月数回遊びながら英語に触れるイングリッシュの時間があります。また、季節に合わせて園で育てた野菜などの収穫体験ができたりします。
      園自体はそれ程大きくないですが、門は登園・降園時間以外は施錠されているので、不審者が勝手に入る心配は無いかと思います。
      駐車場はあるので車での送り迎えは問題ないですが、行事の時には止めきれない事があります。園のバスもあります。
      毎月1回割り振られたクラスの保護者が園の掃除をする日があります。
      イベントや行事としては夏休みには夏祭りがあり、2学期には運動会や遠足・発表会などがあります。1学期3学期にも遊戯会があります。また毎月誕生日会があり、自分の子供の誕生日の月には保護者も誕生日会に参加し、一緒に給食を食べたりします。保育参観以外の日に園で過ごす様子を見れていいです。
      朝8時20分に門が開き、お迎え時間は各年齢によって変わります。15時15分以降は預かり保育となります。預かり保育を利用する際には当日の朝専用用紙に必要事項を記入して提出する事になっています。
      入園前のプレ体験みたいなものに参加していた時に子供が楽しそうにしていたのと、その時の先生の対応が良かったです。でも1番は近かった事です。
      入園検定があります。先生から絵を指さして名前が言えるか、絵本を読んでもらってる時間にじっと出来るかなどを見ていたようです。
      特に対策はしませんでした。

園庭が開放的で、新しい園具もたくさんある。また先生がみな明るく、子どもと向き合っていると思う。登園した歳は子ども1人ひとりに挨拶をしてぎゅーっとしてくれるので、子どもも嬉しそう。
      子どもの個性を活かし伸び伸びとした教育をしてくれていると思う。課外活動もとても多く充実していると思う。
      先生はみな明るく雰囲気がとてもいい。登園降園するときも元気に挨拶してくれる。お迎えの時は笑顔で子どもの1日の様子を教えてくれて、とても安心できる。
      外で遊ぶことが多く、子どもも毎日楽しそう。夏はプール遊びが多く毎日楽しみに登園している。行事では他学年との交流も多い。
      特に表立った活動はない。園の奉仕活動とかがある程度。
      まだ入園してから4ヶ月しか経っていないので行事はない。
      家から近く、またみんな卒園してから同じ小学校に通うからここに決めた。
      特に難しいものはなかったが、好きな食べ物、動物、色を答えたり。
      対策もなにもしていない。筆記試験などはなかったから。

2020年04月投稿
      クラスの子じゃなくても、こどもの名前を覚えて下さり、とてもアットホームな感じです。
      子供たちは、そんな先生方の優しさに包まれながら、色々な事から学び吸収し、頼もしく成長していってくれてると感じます。
      先生方も、子供たちの事を凄く良く考えて下さっていて、安心して預けることができました。
      子供の自主性を大切にしてくれています。
      子供たちがいろんな事から学べるように、遊びなどを工夫してくれていると感じます。
      子供に真剣に向き合って下さり、いけないことはちゃんと叱って下さいます。一人一人の気持ちを聞いて下さるので、子供も先生の事を信頼しているのを感じます。
      行事などの時は、本番に向けて子供たちの気持ち上手にもっていってくれています。
      自由遊び、体育遊び、イングリッシュの時間や、畑で野菜の収穫などをします。年長さんは、スイミングもあり、色々な事を体験できます。
      木でできた遊具があり、秘密基地のようでとても楽しそうに遊んでいます。木々があり木の実も取れるので、とても自然を感じられる園庭です。
      通園、登園の時間帯以外は、門は施錠されています。その他の時間は、通用門でインターフォンで確認後ロックを解除してくれるので、安心できるかと思います。
      少しなかに入ったところにあるので、初めての方は少し分かりにくいかもしれません。
      通園バス、駐車場があります。登園、降下園は、特に問題ないですが、行事の時などはとめきれない事もあるので、徒歩や自転車で行くこともあります。
      4月にPTA総会、年に1、2回の奉仕作業。役員、クラス委員は、運動会、お餅つきにも参加します。園外行事が数回と、クラス委員さんは、部活動があります。任意で、クラブ活動に参加ができます。
      役員、クラス委員の負担軽減されきていて、参加しやすくなっています。
      運動会、生活発表会、お遊戯会、餅つき、月に一度誕生日会があり、自分の子の誕生月には親も参加して、一緒に給食を食べれます。夏休みには、夏祭りがあり、先生方の劇なども見れて、子供たちは楽しそうです。年長さんは、お泊まり保育、親子遠足もあります。
      開所時間は8時20分~15時15分です。降園は、年少、年中、年長で時間差をつけてします。
      15時15分以降は、延長保育ができます。土日祝などはないですが、夏休みなど、預かり保育も利用できます。
      上の子を入れたときには近いからと言う理由でしたが、下の子も通い慣れていたのと、遊んでいる子供たちが生き生きとしているところに惹かれました。
      先生に呼ばれて、絵本を見ながらや、質問されたことを少し答える程度だったと思います。
      特に対策はしていません。
      市立小学校
      我が家にとっては、自然な流れでした。なかには、私立小学校に行かれる方もいらっしゃいます。

2019年04月投稿
      たくさん行事があるので子どもたちがいつも何か目標に向かって頑張ることができる幼稚園です。先生も明るくて気さくな方ばかりなので心配なことやわからないことをちゃんと伝えたり聞いたりすることができる雰囲気があります。エアコン、洋式トイレなど設備も整っていて快適な園生活を送れます。体操や英語の先生が来て教えてくれる日もあり、子どもたちはとても楽しみにしています。
      卒園してみて思うのは、やっぱり長瀬台幼稚園から来た子は小学校でもしっかり話を聞くことができるなど基本的な事ができています。
      自主性を尊重し、想像力を育むことができます。
      保育参観で行われるお店屋さんごっこでは、子どもたちのアイデアがたくさん詰まったお店に招待してくれます。先生が子どもの意見をすごく取り入れてくれていることがわかります。
      先生は若い方が多いので、みんな明るく鬼ごっこやドッチボールなど子どもと全力で遊んでくれます。注意する時は頭ごなしに叱ることなくちゃんと話を聞いて、どんなところがいけなかったか子どもに気づかせてくれました。
      保護者に対しても小さな怪我や出来事までちゃんと報告してくれるので安心でした。
      隔週で決まった曜日に体操と英語の先生が来てくれて遊びながら学んでいます。課外で体操教室があるので習っている子もたくさんいます。運動が苦手な子にも無理強いせずに合わせてやってくれるので安心です。保育後や長期連休には延長保育や預かり保育がありとても助かります、チケット購入するか定期になります。
      全員参加するのはPTA総会と年1回か2回の奉仕作業です。
      PTAは役員と各クラスから2人のクラス委員で活動します。広報部と企画部に分かれ広報部は広報誌を発行し、企画部は体験教室などを開催します。
      その他に母親のためのテニス部などのクラブ活動もあるので任意で参加することができます。
      遊戯会、発表会合わせて年三回た運動会、遠足、いちご狩り、芋掘り、大根掘りなどの味覚狩り、誕生会、夏祭り、クリスマス会や餅つきなど毎月何かしらのイベントはあり子ども達はとても楽しみにしています。
      送り迎えの場合、8時20分から3時15分。延長保育が最長で17時45分までで、1時間200円(おやつの時間は250円)です。長期連休には預かり保育もあります。
      家から近く、同じ矢作学園の幼稚園に私が通っていたのもあったので決めました。兄弟で同じ幼稚園にいこうと思ったらやっぱり近いところが1番だと思ったので。
      入園試験があります。
      先生のところに子どもが呼ばれて行き、親は後ろで待っています。
      本などを見ながら物の名前を言ったりします。その後親も先生のところに行き少し話をする程度です。
      試験対策は特にありません。
      名前を呼ばれたら返事できたらいいかなとは思います

給食があるのでお弁当は月1回ぐらいなので助かります。子供の誕生月の誕生日会には一緒に給食を食べて普段の子供の園での様子もわかるので楽しいです。
      毎月目標ややりたいことなどが書かれた幼稚園通信がくるので安心です。
      いつも明るくにこにこと挨拶をしてくれて子供も先生たちが大好きです。送り迎えの時に園であったことを保護者によく話してくれます。
      運動会や生活発表会などがありそれにむけて子供もクラスのこたちと協力して頑張ることができています。
      送り迎えの時には門に必ず先生がたっているしそれ以外の時間は門は閉めているのでよいと思います。フェンスをよじ登れば入れそうなところは少し不安もあります。
      バスでの送り迎えがあるので幼稚園から遠くても通うことはできます。
      4月に行われます。そこで役員の紹介や一年通しての行事を軽く教えてくれます。
      運動会は親子で参加するものもあり楽しいです。

あまり人数が多くなく学年2クラスずつなのですべての先生が子供の名前を覚えてくれます。先生の呼び方も、下の名前で呼んでいてアットホームな感じです。季節毎にイチゴ狩りやさつまいも掘り大根掘りなど系列の幼稚園の畑で育てているものを収穫しに行きます! ほぼ給食で月1回ぐらい弁当の日があります。 厳しい感じはなくのびのびしてるのでもっとしっかりしつけや勉強を重視するかたには向きません。
      子供自身が遊びの中で学ぶことを基本としてます。心と体をいっぱい働かせる園生活なので自由遊びの時間が多いように思います。
      毎朝子供たちにおはようと言ってぎゅうっと担任の先生が抱きしめてくれます。帰りはお母さん来ましたさようならと言って先生とハグしてから帰ります。子供たちは先生が大好きです。先生同士も仲良く雰囲気がいいです。
      年長さんになると週1で保育時間中みんなで外のスイミングスクールに通います。年長さんになると自分の名前を書けるように保育時間中に練習します。 延長保育ありでチケット制です
      通園時間以外は鍵がかかっています。帰りは門に先生が立って子供だけ先外にとびださないように見ててくれます。
      住宅街の一角にありますが、道路も狭くなく通りやすいと思います。
      クラスで代表2名クラス委員として選ばれ全体の保護者会は4月に1度だけでクラス委員になった方は毎月集まりがあるようです。奉仕作業(掃除)は全員参加でクラス毎に日にちが設けられています。
      お遊戯会は大小合わせて年に3回あります。 年長さんは親子遠足、お泊まり保育(夏休み前の終業式の日)にあります。 年少、年中は遠足 運動会、お誕生日会、もちつき、クリスマス会など
      通う小学校の学区内なので同じ小学校に行く子が多いこと のびのびした雰囲気の幼稚園だったこと

保護者 / 2009年入学
      外遊びの時間を大切にしていて、体育専門の先生も週一で来てくれました。給食も園の手作りで、温かいものが頂けます。
      四季それぞれの行事や野菜づくり、植物の世話を通して一年中イベントがあります。読み書きはお勉強でなく、遊びながら身につくようになってます。
      優しい先生が多く、泣いてる子にはずっと寄り添って見守ってくださいます。一人一人きめ細かく見てくれます。
      チケットや定期制で延長保育にも対応しています。夏休みには自由登園や夏祭りもあります。チケットは残ったら払い戻しもできます。
      門には鍵がありますが、登園時間や降園時間は比較的自由に鍵を開けることができてしまいます。
      駐車場は広くなく、年少、年中、年長とお迎えの時間が10分ずつ分かれています。園の場所は大通りから一本入った所で、分かりにくいです。
      クラスで2人、クラス委員を選出します。広報と企画に分かれて活動しているようです。
      運動会、えんそく、夏祭り、生活発表会、誕生日会
      自宅から一番近い園だった。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

長瀬台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長瀬台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長瀬台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

橋目幼稚園