みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  長瀬台幼稚園   >>  口コミ

長瀬台幼稚園
(ながせだいようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      あまり人数が多くなく学年2クラスずつなのですべての先生が子供の名前を覚えてくれます。先生の呼び方も、下の名前で呼んでいてアットホームな感じです。季節毎にイチゴ狩りやさつまいも掘り大根掘りなど系列の幼稚園の畑で育てているものを収穫しに行きます! ほぼ給食で月1回ぐらい弁当の日があります。 厳しい感じはなくのびのびしてるのでもっとしっかりしつけや勉強を重視するかたには向きません。
      子供自身が遊びの中で学ぶことを基本としてます。心と体をいっぱい働かせる園生活なので自由遊びの時間が多いように思います。
      毎朝子供たちにおはようと言ってぎゅうっと担任の先生が抱きしめてくれます。帰りはお母さん来ましたさようならと言って先生とハグしてから帰ります。子供たちは先生が大好きです。先生同士も仲良く雰囲気がいいです。
      年長さんになると週1で保育時間中みんなで外のスイミングスクールに通います。年長さんになると自分の名前を書けるように保育時間中に練習します。 延長保育ありでチケット制です
      通園時間以外は鍵がかかっています。帰りは門に先生が立って子供だけ先外にとびださないように見ててくれます。
      住宅街の一角にありますが、道路も狭くなく通りやすいと思います。
      クラスで代表2名クラス委員として選ばれ全体の保護者会は4月に1度だけでクラス委員になった方は毎月集まりがあるようです。奉仕作業(掃除)は全員参加でクラス毎に日にちが設けられています。
      お遊戯会は大小合わせて年に3回あります。 年長さんは親子遠足、お泊まり保育(夏休み前の終業式の日)にあります。 年少、年中は遠足 運動会、お誕生日会、もちつき、クリスマス会など
      月¥24000ぐらいです バス通園+¥2700 年長さんは+¥2000(卒業アルバムやスイミング代) 岡崎市の方は園に入学するとき岡崎市から入学補助金がでます。
      通う小学校の学区内なので同じ小学校に行く子が多いこと のびのびした雰囲気の幼稚園だったこと
    2016-10-19投稿
      給食があるのでお弁当は月1回ぐらいなので助かります。子供の誕生月の誕生日会には一緒に給食を食べて普段の子供の園での様子もわかるので楽しいです。
      毎月目標ややりたいことなどが書かれた幼稚園通信がくるので安心です。
      いつも明るくにこにこと挨拶をしてくれて子供も先生たちが大好きです。送り迎えの時に園であったことを保護者によく話してくれます。
      運動会や生活発表会などがありそれにむけて子供もクラスのこたちと協力して頑張ることができています。
      送り迎えの時には門に必ず先生がたっているしそれ以外の時間は門は閉めているのでよいと思います。フェンスをよじ登れば入れそうなところは少し不安もあります。
      バスでの送り迎えがあるので幼稚園から遠くても通うことはできます。
      4月に行われます。そこで役員の紹介や一年通しての行事を軽く教えてくれます。
      運動会は親子で参加するものもあり楽しいです。
    2014-12-17投稿
      外遊びの時間を大切にしていて、体育専門の先生も週一で来てくれました。給食も園の手作りで、温かいものが頂けます。
      四季それぞれの行事や野菜づくり、植物の世話を通して一年中イベントがあります。読み書きはお勉強でなく、遊びながら身につくようになってます。
      優しい先生が多く、泣いてる子にはずっと寄り添って見守ってくださいます。一人一人きめ細かく見てくれます。
      チケットや定期制で延長保育にも対応しています。夏休みには自由登園や夏祭りもあります。チケットは残ったら払い戻しもできます。
      門には鍵がありますが、登園時間や降園時間は比較的自由に鍵を開けることができてしまいます。
      駐車場は広くなく、年少、年中、年長とお迎えの時間が10分ずつ分かれています。園の場所は大通りから一本入った所で、分かりにくいです。
      クラスで2人、クラス委員を選出します。広報と企画に分かれて活動しているようです。
      サイズが小さめです。紺のチェックの半ズボンorスカートに紺のブレザーです。
      運動会、えんそく、夏祭り、生活発表会、誕生日会
      二万少々だったと思います。
      自宅から一番近い園だった。
      制服、カバン、体操服、粘土セットやお絵かき道具など。