みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  長瀬台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長瀬台幼稚園
(ながせだいようちえん)

愛知県 岡崎市 北野桝塚駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびした雰囲気

あまり人数が多くなく学年2クラスずつなのですべての先生が子供の名前を覚えてくれます。先生の呼び方も、下の名前で呼んでいてアットホームな感じです。季節毎にイチゴ狩りやさつまいも掘り大根掘りなど系列の幼稚園の畑で育てているものを収穫しに行きます! ほぼ給食で月1回ぐらい弁当の日があります。 厳しい感じはなくのびのびしてるのでもっとしっかりしつけや勉強を重視するかたには向きません。
      子供自身が遊びの中で学ぶことを基本としてます。心と体をいっぱい働かせる園生活なので自由遊びの時間が多いように思います。
      毎朝子供たちにおはようと言ってぎゅうっと担任の先生が抱きしめてくれます。帰りはお母さん来ましたさようならと言って先生とハグしてから帰ります。子供たちは先生が大好きです。先生同士も仲良く雰囲気がいいです。
      年長さんになると週1で保育時間中みんなで外のスイミングスクールに通います。年長さんになると自分の名前を書けるように保育時間中に練習します。 延長保育ありでチケット制です
      通園時間以外は鍵がかかっています。帰りは門に先生が立って子供だけ先外にとびださないように見ててくれます。
      住宅街の一角にありますが、道路も狭くなく通りやすいと思います。
      クラスで代表2名クラス委員として選ばれ全体の保護者会は4月に1度だけでクラス委員になった方は毎月集まりがあるようです。奉仕作業(掃除)は全員参加でクラス毎に日にちが設けられています。
      お遊戯会は大小合わせて年に3回あります。 年長さんは親子遠足、お泊まり保育(夏休み前の終業式の日)にあります。 年少、年中は遠足 運動会、お誕生日会、もちつき、クリスマス会など
      通う小学校の学区内なので同じ小学校に行く子が多いこと のびのびした雰囲気の幼稚園だったこと

こどもたちがのびのびと自由に活動でき、毎日楽しく行っているので大満足、今後もお願いしたい

勉強にはあまり力を入れていないようだが、子供たちを自由に尊重してくれる。園長先生が率先して先頭に立ち、子供たちの安全確認などを行っている

どの先生も熱心で余裕がある感じ。先生一人一...

子供はとても楽しく通っています。遊びから学ぶこともたくさんあるようで、先生も優しいようですので安心です。園庭には子供達が喜びそうな遊具もあり、すごく大きい訳ではないけれどいい園だと思う。

遊びを通して学ぶことな多いようで、学習を通してというよりは子供が楽しんで沢山の事を覚えてくる。...

橋目幼稚園

上郷こども園
(愛知県・公立)

まこと幼稚園

岡崎市立矢作こども園