みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  たつみ幼稚園   >>  口コミ

たつみ幼稚園
(たつみようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

たつみ幼稚園 口コミ

(62) 愛知県幼稚園ランキング 584 / 640園中
      園児が多い分、先生の目が行き届きにくい。色々な子がいて、揉まれていいのかも。人数が多いからか、まだ子供たちが小さいからか、行事の進行が遅い。上の子の時は一人一人に対応してくれたが、先生がどんどん辞めていったので下の子の時は、親も協力するような感じで変わっていった。先生の負担が減ってよかったと思うが、初めての子供で心配な人は他の幼稚園がいいと思う。
      シールを使った授業や、習字に触れ合ったり、うどん作りなど普段できないことが体験できる。
      子供がたくさんいるので、先生は全員の名前を覚えてない。若い先生や新しい先生が多いイメージ。
      お泊まり保育があり年長になると楽しみが増える。夏の夜に祭りのようなイベントがあったが、今は無くなったかも。どんどん変わっていくので。
      園児が多いので、保護者が誰かわからないから、誰でも入りやすいと思う。一応、鍵はあるが、前の人と一緒に入れば入れる。
      駐車場が広くて、場所もショッピングセンターの近くでよい。お迎えの時間になると、それでも車がいっぱいで入れない。
      父母会はなかった。自己紹介もしなかった。PTAは先生から電話がありできるか確認がある。
      イベントなどは、先生が主にやってくれるので親はとても楽です。仕事をしている人は助かります。
      うちはバスで、時間は1年に2回かわった。延長保育がある。
      大きい園でバスがあり便利だから。次に行く小学校もマンモスだったため、幼稚園から人数が多いところを選んだ。
      試験は無かった。3才からでも入れるので、保育園に近いかも。
      対策はしていない。
      近くの小学校の評判は良かったので。

2016年07月投稿
      大きいし園児も多いのでいろんなの子と上手くやっていける様になるかもしれないけれど、目が行き届いていない感がすごい、1クラスに対して園児の人数が多いし先生1人でやることが多すぎるのか子供への対応にがっかりする事が多い、園庭は広く外遊びは楽しそうだけどプールに水がちょっとしか入れてもらえないみたいで残念、イベントは先生が負担してくれる事が多く楽
      HPで分かりやすく説明されているがあまり実感できない
      園児は多いのにクラス担任は1人で見きれていない、物がなくなったり壊れて帰ってきたり、子供達どうしでもめて来たり、軽い傷があったりしても「申訳ないですが見ていな時だった」「気を付けます」そんなのばっかり、連絡帳には連絡事項だけという方針で園での様子が分かりにくい、ベテランの先生や子供と上手く接してくれる先生ならいいけどそうじゃない先生もけっこういて当たりはずれが激しい、合わなくて転園する子もいた
      園庭は広く遊具も多い、ランチルームが広いけど毎日使っているわけじゃないみたい、習字や絵や英語の授業を取り入れてあっていいと思う、園児が多いので団体行動は身に付きそう
      防犯カメラも付いているし設備も壊れれば修復している様子だけど、先生が見ていない事が多いので教室から出かけて行ってしまう子や、門まで来てしまう子も
      駐車場も大きいし、少し離れた所に小さめの駐車場もいくつかある、送り迎えには苦労しないけど、マンモス園なのでイベント時にはたいへん
      イベントは親が衣装を作ったりする事もなく楽、子供達も楽しめている様子、夏の星見会や9月の運動会は夏場の練習が多くちょっと可哀想
      あまり並んだりせずに入れたから
    投稿者ID:195784

広い庭園で子どもたちがのびのびと走り回れる。学芸会などのイベント事では先生ががんばってくれるので、見ている親も安心できる。
      基本的には先生たちは優しく気が利くので良いと思う。
      朝のお迎えでわかるが、たくさんの園児の名前を担任以外も覚えている場合が多く、そのあたりはすごいと思う。
      学芸会など発表の場に力を入れているのがわかる。担任にもよるのだろうが、今の担任になってからいろいろなものを作って帰ってくる。
      広いので見晴らしがよく、不審者対応などは対応しやすいのではないかと思う。裏口が道路に面しており、それ以外は高低差があり入りにくいので安心。
      バローが近くにあり、帰りの時の買い物などには便利。イベント事の駐車場渋滞は仕方ないものとしてあきらめる。
      父母会はない。
      各種発表会に加えて、夏休み前の星見会がある。
      近くだったし安かったから。

集団生活のマナーや生活習慣までしっかり丁寧に教えてくださいます。給食も広々としたランチルームでみんなでワイワイ楽しみながら食べることができます。
      のびのびとs、たくましい園児を育てるという視点です。小学校入学を見据えて、一人である程度のことがこなせるように日々教育してくれます。
      明るく元気に、常に前向きな姿勢を持った先生ばかりです大きな声で園庭に響く声は、園児たちも常に元気づけられると思います。
      延長保育もしやすく、仕事との両立をしたい親のニーズにこたえてくれます。また、行事もたくさんあり、縁での子どもの様子が分かりとてもうれしいです。
      園の門には必ず鍵がつけられていて、勝手に子どもが外の出ないように配慮されています。不審者対策への訓練などが行われているかは、分かりません。
      車で10分程度とそこまで混む道ではないので不便はありません。周りには商業施設があるので、帰りに買い物できるので助かっています。
      担任の先生の話と、園児たちの給食風景
      園児の数が多いので、集団生活の過ごし方やマナーが身に付けられて、小学校への移行もスムーズになると考えたため。

先生がたがいろいろとイベントの時にがんばってくれるので保護者としても安心できる。庭園も広いので楽しく遊んでいる。
      特に無し。普通の幼稚園と同じだと思う。昔は名物の園長先生がいたが最近はあまり見ない。が、別にどうでもよい。
      イベントの時にはいろいろとがんばってくれるので感謝している。ただ入れ替わりもあるようで、いつの間にか知らない先生がいて、知っている先生がいなくなっている。
      普通の幼稚園ですが、土曜日の預り保育が充実しているようでそのあたりは評判が良いようです。保育園が混雑しているので、幼稚園の中では共働きしやすいとのことです。
      庭園が広く、出入り用の門が二箇所あるのでそこから乗り越えられたりすると心配です。
      場所は比較的アクセスが良い場所にありますが、園のイベとの時には駐車場から出るのに大混雑になるのが難点です。
      父母会がないね。
      夏休み前の星見会が有名。
      近いから。きれいだったから。

2021年05月投稿
      先生のサポートはやや少なく感じますが、うちの子には合っていていました。発表会などの前は練習ごたいへんなようですが、何度見ても素敵な出来映えです。 何よりも、広く自由に遊ぶことのできる園庭は一番の魅力です。
      幼稚園では色々なカリキュラムを行い、有料ですが外部の習い事を幼稚園内で受けることが出来たりと教育に力を入れていると思います。
      ベテランの先生は少なく、目が届いていないのではないかと思うことはありましたが、その反面、子供の自立心は育ったのではないかと思います。
      お迎えの後、園庭で遊べるので公園にいかずに運動が出来てよかったです。長期休みは預かり保育があるので親も助かるし、子供も沢山遊べます。運動会や発表会などは豪華で見応えがあり、いい思い出です。
      園庭は広く大きな木があるので日影があるので暑いにもあそべるのでいいです。 園舎がかわったりしているのでセキュリティーはわかりません。
      バス通園もありますか、駐車場も大きくお迎えもスムーズでした。 園はウィングタウンの近くにあり、帰りにお買い物に便利です。
      ほとんどないと思います。わたしは参加した覚えはないです。
      午前中の運動会、夏休みには盆踊り、冬は劇と音楽の発表会は小さな子供がここまで出来るようになるかと思うほど圧巻です。子供の指導、衣装作りなど先生たちの仕事に頭がさがります。 冬休みは子供たちとお買い物ごっことお正月の凧揚げをしました。
      細かいことは忘れましたが、8時半から3時くらいまで数百円で預かってもらえ、その後は延長保育料金がかかります。
      仕事をしたかったので延長保育、長期休みの預かり保育があることと、広い園庭があることで決めました。 入園前に5つほど幼稚園を見てまわりましたが、先生はどこの幼稚園もそれ程かわりないとおもいました。
      ほとんどの子が公立小学校なので迷うことなく公立小学校に行きました。

他の幼稚園と比べたことはないが、マンモス幼稚園だけに良いも悪いも多かった幼稚園でした。噂話ではいまいちな位置づけ
      子供が楽しめたなかでも、集団的な演技など小学校に上がるためしっかりしつけがされていた
      親身になってしっかり活躍してくれて先生もいたがなかにはイマイチの先生もいてなぜ先生になったかが疑問だった
      遊戯や音楽など楽しくも、集団的なものもしっかり教育されているとともに皆で楽しく出来ていた
      門などの出入りは施錠されていてしっかりできていたが、遊戯会などの教室の管理がいまいち
      マンモス幼稚園で立地も商業施設があり市の中心地と言っても良いかと。ただ行事の時の駐車場が遠いのは
      夏には夜祭的なイベントでの発表会が、秋には演劇会が、冬休みは凧あげや買い物ごっこも
      年に何回か子供たちの成果発表会みたいものもありまんもす幼稚園だけに卒園後も楽しく遊んでます
      夏休みや普段でも連絡をすれば延長保育等も対応してもらえました
      マンモス幼稚園で他の幼稚園は定員オーバーで入れなくここだけは受け入れてくれたから
      私立の選択肢はなかった

運動会や発表会、卒園式などの、行事に向けた準備の指導が厳しすぎで、ヒステリックに怒るようなな先生がいた。
      これといって、良いと思うような教育理念はなかったけれど、園庭が広いので、遊ばせるのにはよかったと思う。
      運動会や発表会、卒園式などの、行事の事前指導が厳しすぎで、まだ小さい子どもには酷な感じがするときもあった。
      先生の質はそれなりだが、園庭が広いので子どもには外で遊ぶのにたのしく、園児も多いので友だちもたくさん出来る環境にあった。
      出ていないので詳しくは分からない
      運動会、発表会、卒園式、そのほか芋掘りやキウイ狩りなとがあったと思う。
      園庭が広いので、子どもには外遊びが楽しいだろうと思ったから。

2017年11月投稿
      園庭が広くのびのびとした保育をしてもらえる
      朝早くから預かりがあり夜7時までの延長がある為
      働いている人には助かる
      友達との関わりが多く色んな経験ができる
      男の先生もいてマジックなど楽しい事を沢山してもらえる
      子育て経験のある先生やベテラン先生も多く安心できる
      先生がほとんどの子どもや保護者の顔と名前を覚えており素晴らしい
      しっかりした先生が多い
      行事が充実している
      発表会は先生の手作り衣装で素晴らしい
      保育時間内に習字、ワーク、英会話、絵画指導など
      しっかり行ってもらえる
      スイミングは選択制
      駐車場が多い
      鍵が2重になっており門に先生が立っているため安心
      ランチルームがキレイ
      近くにウィングタウンがあり買い物にも行ける
      駐車場が多く車での送迎が楽
      特になく楽です
      夏祭り、星見会は先生手作りの衣装で素晴らしい
      運動会は年長の組体操が立派
      生活発表会はクラス劇、学年のリズムで
      完成度が高い
      園庭が広い
      お迎え後も園庭で遊べる
      半日保育がほとんどない
      延長保育がある
      長期休暇も預かりがある

園庭が広くのびのび遊べるところがとても魅力です。迎えに行っても駐車場がたくさんあるので、あわてることなくゆっくり遊んで帰る事がメリットです。行事もたくさんあります。延長保育や、長期休み時期も有料だが預り保育があり、幼稚園だが働くお母さんにも安心です。
      すこやかで、明るくたくましくが、方針で、園庭もとても広く子どもたちものびのび楽しんでるようです。給食食べてから、バスまでの時間は遊んで過ごせてます。
      今年の担任の先生は、体を使う遊びをたくさんしてるようで、娘が毎日楽しく通えています。基本バスなので、あまり関わりが少ないです。迎えにいっても、担任の先生もバス添乗してるため直接話す機会が少ないです。連絡帳か、電話になるためそこらへんがすこし不安が出てきます。
      ピアジェというシールを使う教材があり、数を学んだ利しています。年中からは、ワークや、ピアニカ、外部からの英会話の先生、絵画の先生が時々来て学んで増す。
      門に2箇所鍵があり、1つは、子どもが手の届かないところについてるため、子どもが勝手に出て行く事はなさそう。
      園バスが家の前まで来てくれるためあまり送り迎えする事はないが、高台にあって、風が吹くととても気持ちがよいです。
      PTAが、各クラス1名ずついます。父母会はありません
      遠足、夏祭り、年長は、お泊まり保育あります。運動会、うどん作り、園の果樹園で果物狩り、生活発表会、お買い物ごっこなど。
      年少から入れる予定でいたが、出産が10月になり願書が並べなくて、満3で入れる所を探し、見学に行ったら、子ども達がみんな元気にあいさつしてくれてみんな笑顔で楽しんでる様子が良かったです。給食も園でできるし、弁当の日も週1なのが良かったです。

きれいで大きい。先生も普通ですべてが普通。他に知らないからわからない。
      園長先生がイベントでしゃしゃり出てくる以外は特に問題ないと思う
      普通にどの先生もやさしくがんばっている。ただいつの間にかやめているので環境は良くないのでは。
      他を知らないから比べようがない。元気に育っているようにみえる。
      しっかりとした囲いもあり、半分以上が周囲より高いので安心できる。
      近くに大きなスーパーもあり、家からも近くて良い。家から近いから選んでいる。
      行われているようだが出た記憶はない
      キウイ刈り。すっぱくて食べれない
      家から近かった。やすかった。

子供がのびのびと通っています。毎日、通園するのが楽しみのようです。少しくらい熱があっても行きたがることもあります。
      のびのび、健やかを目指している。元気をだすことを目指し、日光をあびながらの裸での運動もとりいれています。
      やさしい先生が多い。教養水準も高い先生が多ようなきがします。こどもにとって大事なことだと考えています。
      教育を目的としているとは思わない。保育時間については私共の都合に合わせ延長も可能となっており大変調法しております。
      講堂が狭くが学芸会等の行事に支障がでています。四方が囲まれておりセキュリティ上の不安はほとんどありません。
      私共からは通いにくい。また、通園ようのバスもありますが費用がかなり高めのため自家用車で送り迎えをしているのが現状です。
      子供の細かい行動内容についても報告があります。
      普通の幼稚園で実施している内容とかわりませえん。
      比較的近いということです。
      知能をチェックするようなものも含まれていました。
      特に何もしませんでした。

園庭は市内1番の広さでのびのび遊べます。延長もあり、朝は7時半から預かってもらえます。運動も勉強も色々なことに興味を持たせてもらえます。
      話を聞く子を育てる方針で、しっかり会話のできる子になります。人数が非常に多い園ですが、行事の時などとてもスムーズで感心します。
      明るく元気な先生が多いと思います。行事の時にはかわいい衣装を作ってくださいます。小さな怪我も見逃さず、こまめに連絡をもらえました。
      ほとんどの子が年少で鉄棒前回り、年中で逆上がりができます。わが子はなかなかできませんでしたが、先生の熱心な指導と園の雰囲気でがんばることができ、できるようになりました。年中は英語、絵画。年長は習字の時間が少しあります。
      セキュリティについてはよくわかりません。園庭は広く、遊具も多いです。掃除も行き届いています。
      広い駐車場があります。名鉄バスのバス停があります。すぐ近くにショッピングセンターもあり便利です。
      父母会はないと思います。
      春・秋の遠足、星見会、運動会、発表会、お買いものごっこなどあります。
      家から近く、保育内容が充実していたので。

給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。園庭は十分広く、いっぱい遊ばせます。遊びと勉強両方バランスがいいと思います。
      遊びもあり、勉強もあるのでバランスがいいと思います。園で親がする行事が少ないので働くお母さんにはいいと思います。
      先生方は明るく、挨拶していただけます。担任でない先生も子供の名前を覚えていただけることがあり雰囲気はいいと思います。
      夏休み、冬休み、春休みにお預かりもあるので助かります。有料ですが、延長保育があります。プール、英会話、サッカーなども有料であります。
      玄関には防犯カメラがあり、帰りは門に先生がたっているので子供が1人で出ていくことはないと思います。
      住宅街にあり、治安はいいと思います。駐車場が広く多くの車がとめることができます。近くにはスーパーもあり買い物もできます。
      特にはないと思います
      運動会 遠足 星見会
      家から近いため 駐車場が広いので

2014年07月投稿
      個人的にはいやな思いが少ないです。 延長保育があり働くママにおすすめです。朝も7時30から無料でみてくれます。
      それなりに授業もあり可もなく不可もない印象です。クラスの人数が多いので先生がクラス全員をみれているか疑問です。
      親の負担が少ない分先生に負担がかかるみたいで、先生の入れ変わるのが多い気がします。行事も少なめでいいと思います。
      英語 スイミング サッーカーなど選択ができていろいろの習いごとができます。スイミングはお迎えが園までくるので親は何もしなくてもいいです。
      子供たちがのびのびと遊べると思います。運動場が広く施設も改装していて不自由なく遊べるようになっています。
      駐車場が広くアクセスはいいと思います。園バスはかなり広い範囲めできてくれると聞いたことがあります。。
      遠足親が一緒に行かないです
      自宅の近くのため、親の負担が少ないのがいいです

2歳児から預かってくれる幼稚園なので小さい子もいます。
      私立幼稚園ですが結構自由な感じです。
      外遊びするのも広い園庭ですがなんせ人数が多いので遊具とかは早い者勝ちです。
      教育方針はすこやかで明るくたくましく。
      の中で確かに登園したら時間まではしっかり外遊びができます。
      最近の先生‥だからか分かりませんが新任だと1学期もたずに辞める先生もいました。
      ベテランの先生は落ち着いてますが新人が育つ前に辞めていくので気にはなりますがフリーの先生がいるのでその先生が担任になってくれます。
      行事はいろいろとあります。うどんをみんなでつくったり、キウイ狩りやみかん狩りなどもあって子供達は楽しみにしています。
      正門などに監視カメラがついています。
      2歳児クラスにはエアコンもついています。
      近くにウィングタウンもあるので幼稚園の帰りにお買い物とかもしやすいです。
      駐車場も広く作ってありますが降園時間はやはり車の出入りが激しいので混み合います。
      他の幼稚園に比べて父母会役員の仕事は少ないと思います。仕事していると声もかからずにいつのまにかPTAが決まっていた感じでした。
      行事とかもほとんど先生が中心で動いていたので特に大変そうな感じはなかったです。
      とにかく小学校区で家から通いやすかったので決めました。

とにかく園庭が広く、子どもたちがのびのびと外お遊びができる。遠足が親子遠足ではないので、下の子が小さい、仕事をしている、体調が悪い方にも負担が少ない。
      押さえつけない程度のお勉強をしてくれる。親からの手助けをなるべくしないで、子ども自身の成長を促してくれる。
      外遊びでは、自分のクラスに限らず、いろんな先生がいろんな子どもと遊んでくれる。男の先生もいるので、サっカーなどもしてくれる。
      とにかく子ども自身が自分で成長していくような環境になっている。また、外部から習字の先生、英語の先生、絵画の先生がきて、特別教室をしてくれるので子どもの感性も広がる
      登下校以外は門は閉まっていて、インターホンで職員室とつながっている。了承後鍵を開けてもらえるので、不審者が入ることはまずないと思う。
      園の前に大きな駐車場があり、その他、少しはなれたところ無多数の駐車場があるので、発表会などのときもどこかにとめることができる。また、幼稚園の前にはバス停がある。
      父母会はない。
      運動会、遠足、七夕会(星見会)、発表会、お買い物ごっこなど
      園庭の広さ、親の出番が少ない、バス通園

園全体で子供達を見守ってくれる。園長を中心に厳しく、やさしく教育してくれる向上心をもたせてくれる
      色々と競わせることによって上を向いて歩んでいける子供にしてくれる。小学生になる為の体力を付けてくれた
      園長先生を中心に 先生方全員が子ども達の事を考えて行動してくれる素晴らしい先生が多かったです。非常に良かった
      2歳からあずけられるので、共働き夫婦にはとても良いと思います。その他 お遊戯等の衣装は園で準備してくれるので助かりました
      施錠はシッカリしており登下校時は男性の先生が入り口付近にいてくれ、目を光らせてくれていた
      住宅地内プラス送迎バスが充実しているため、とても通いやすい幼稚園だとおもいます。
      特別ありませんでした
      たくさんありましす。
      2歳から預かりがあった

子供の自主性を重んじるので、必要以上に大人が口出しせず、子供たちが自分で考え行動できるよう導いてくれます。縦割りで活動する時間を設け、年上が年下の面倒を自発的にみるように指導しています
      他の園と比べて勉強の時間はそれほど多くありませんが、ピアニカを年中より練習し始めたり、運動会で組み体操を取り入れるなど、小学校さながらの活動があります。最初は難しくて泣きだす子もいますが、それを乗り越えて習得できた時の喜びはひとしおで、小学校に入っても自信となってあらわれてくることだと思います。
      先生みんなが園児の名前をちゃんと覚えてくれています。男性の先生も他の園と比べ比率が高く、人間ブランコなど、女性ではなかなか難しい遊びもやってくれます。離職率がやや高めなのが気になります。
      延長保育制度が充実しています。特に夏休みはお盆休み3日間以外は預かり保育を行っています。急な預かりには対応していないのが若干不便です。
      セキュリティシステムは普通です。ただ、先生が親の顔を覚えているので、見慣れない顔があると職員がやってきて声かけしています。
      丘の上の住宅地にあるので、治安は良い方です。バス停が目の前にありますが、本数は少なく、また駅からも遠いためやや不便に感じます。駐車場は豊富にあります。
      父母会はありません。PTAのみです。
      運動会、遠足、星見会(夕方から行う発表会)、うどん作りなど
      とにかく園庭がすばらしかった。うれしそうに走り回る姿を見て決めた。

勉強とあそびのバランスがいいと思います。園庭が広くあおぶにはいいと思います。土曜には無料で園庭を開放してくれてあそびにいくことがあります。
      教育方針や理念はあまりわかりませんが、勉強とあそびのバランスはいいと思います。こどもはのびのびとできる環境はあると思います。
      園に行くと先生方があいさつをしてくれます。最近は男の先生もふえ子供たちと一緒になっていろいろあそんでいただいてます。
      15時から有料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休み、春休みにはゆうりょうで預かり保育があるのでとても助かります。
      園のまわりは住宅街のため静かなところで、門には防犯カメラがあります。運動場が広く子供たちがあそぶにはいいところです
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はなく静かなところだと思います。駐車場が広く車での送り迎えの人には便利だと思います。
      特にはないとおもいます
      運動会、 遠足は子供たちのみです
      駐車場がひろく自宅から近いため

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

たつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

聖カタリナ幼稚園