みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  たつみ幼稚園   >>  口コミ

たつみ幼稚園
(たつみようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

たつみ幼稚園 口コミ

(62) 愛知県幼稚園ランキング 584 / 640園中
      子供が楽しく通っています。
      グランドが広く友だちと走りまわり毎日楽しいよと、よく言っています。
      年間の親が参加できる行事も多すぎず、共働きには丁度良い回数です。
      どちらかと言うとのびのび自由系。あまり具体的な教育方針、理念は感じない。
      若い先生が多いが、別のクラスの子供の面倒も助け合いながら取り組んでいる感じが伝わってくる。
      男性の先生も数名在園されている。
      預けれる時間が長い。
      別途有料にはなるが、ピノキオスクールやECCジュニア、サッカー等、幼稚園で受けれて便利。
      園児が多い為、朝は門で軽い渋滞がおきます。
      仕事があるので早く連れて行けば問題ないのですが。
      建物は古いがグランドが広い。
      イベント時以外は駐車場も充分ある。
      近くに大きなスーパーもあり便利。
      特に無いと聞いている。
      色々なイベントがありますが、園児が多い為場所取りに苦労する。
      カメラ担当には厳しい。改善の余地あり。
      親の負担が少なく、子供が元気よく楽しく過ごせる園だと思い入園。笑顔いっぱいの園だと思います。
    投稿者ID:419024

アメリカ赴任で、途中退学したので、私自身があまりようちえんのことをしらないからです。口こみではよいい幼稚園だと聞いた
      あいさつをしっかりさせるように思った。毎日生き返り先生とあいさつをしていたから礼儀正しくなる
      先生はやさしく感じが良い人が多かったいんしょうです。親への対応も新設で優しい感じがしました。
      基本はあそびちゅうしん。でも大きく4なるにつれ、習字や習い事、ひらがなもおしえてくれるみたいです。
      園内はとてもひろい。岡崎で一番大きいかも。セキュリティ面がしっかりしているかは、私はわからない
      私のうちからは少し遠いが、ばすもでてるし、岡崎の中心にある感じなので、幅広いエリアから通いやすい
      半年数回・覚えてないが、一緒に給食を食べたりした。
      特にかかりでなければ、親は大変ではないと。
      わからしません。おぼえてません、すみません
      お隣さんがかよっていたから。口コミがよかったから、えらんだとおもいます
      公立小学校
      私立なんてないからです
    休校が5月までつづきました。6月から徐々に通常にもどっていった

先生が子供達の名前をすぐに覚えてくれて、体を使って思いっきり遊んでくれるところが良いです。園庭がとても広くて、緑がたくさんある幼稚園です。
      生活発表会や夏祭りにとても力を入れている幼稚園です。練習時間もかなり多くとっており、かなり本格的な仕上がりです。
      毎朝、門のところに先生が立っており、明るく挨拶をしてくれます。子供の名前もきちんと呼んでくれます。
      人数がかなり多い幼稚園のため、多少保育が行き届いてないと感じることもありました。
      門のところに鍵はありますが、誰でも外から開けれるので、あまり意味がないような気がします。
      近くにショッピングセンターがあり、帰りに買い物にも寄れるので、大変便利だと思います。
      あまり参加したことがないので、よく分かりません。
      夏に行われる星見会は、夕方に花火も上がり、大変楽しみな行事です。
      当日、急に電話で延長保育を頼むこともできるので、大変便利です。
      自宅から歩いて通えることが決め手でした。バス代もかからず、歩く練習にもなるし、大変助かりました。
      入園試験は無いです。

子供の数が多いので小学校でのクラス替え時の心配が少ない。明るく元気に先生たちも接してくれるので子供も楽しそう
      年齢が上がるにつれて先生たちの子供に対する態度も変えてくれるのでスムーズに小学校にあがれる
      一人一人の子供の名前を事務人まですぐ覚えてくれ、子供と親の顔も一緒に覚えてくれる。
      園の時間以外でも、預かり保育をしていたり、課外授業もいくつか行なっているので助かる
      園が広いぶん子供を探すのが大変。入口の門の防犯対策があまりされていないのが残念だとおもう
      駅は近くにはないが、バス停が目の前にある。幼稚園バスも広範囲に走っているので不便さはあまりかんじない
      あまり親が出る場面は少ない。役員もいつの間にか決まっている
      子供が多いので、濃い行事にはあまりならない。運動会も2日にわかれて行う
      七時半から預かってくれる。普段は3時までで、それ以降は延長。1時間300円で七時まで
      小学校入学時に人の多さ、クラス替えに困らないため大きいところを選んだ
      入園試験は特になし
      周りはほとんど公立

2018年09月投稿
      1年間子供が通って感じたことは、とにかく楽しく通えています。友達もたくさんできるし、あと園内がとてもひろく子供がのびのびと過ごせています。
      文字や英語、数学や、習字、絵など幅広い分野を学べます。ほかのお母様方の評判も良かったです。
      年少の時~年長の時までしっかりしている人でした。
      細かいことまで気にしてくださっていたので、あんしんでした。
      色々な事が体験でき、預かり保育も充実しているので、夏休みとかにも幼稚園に行きたいと言っていました。
      役員にならなかったら特にやることはないです。
      保育参観、父兄参観、運動会、星見会、夏祭り、生活発表会、お泊まり保育、お別れ遠足などがあります。全部ではありませんが。
      開所時間は7:30~8:30
      15:00~19:00 は1時間300円です。
      特にないです。
      特にありません。

1年通わせて感じたことは、とにかく子供が楽しく通えている事が大事だなと思いました
      沢山のお友達と、広い園庭が魅力的です
      教育方針についてはあまり気にしていなかったので評価は難しいですが、文字を書く、かんたんな算数、習字、ピアニカ、英語、絵画と一通り学べます
      まだうちはこれからですが、他のお母さん方からの評判は悪くなかったです
      年少の時の担任の先生しか分からないですが、良く子供を見てくれていました
      細かい所まで気にして下さり、子供を安心して預けられました
      教育理念に記載したとおり、色々な事が体験できる
      預かり保育が充実しているので、夏休み等どこかに行くよりも幼稚園へ行きたいと子供は言っていました
      給食室があること、広い園庭、床暖房の体育館、果樹園など
      入り口は子供が届かないところに施錠してあるので、勝手に出入りは出来ない
      バスが家の前まで来てくれるので、雨の日なども玄関から覗いてバスが見えたら出ることも出来る
      時間も道が混まない限り遅れたりはしない
      役員にならなければ特になし
      保育参観、父兄参観、運動会、星見会&夏祭り、生活発表会、郷土に親しむ会、お泊まり保育、遠足春秋、お別れ遠足(年長)
      預かり保育と広い園庭

園庭が広く、周りでも入園希望者がすぐにいっぱいになってしまう人気の幼稚園なので。
      園長先生が行事などを取り仕切っているが、結構細かくてやり直しがあったりするので熱心さがうかがえる
      先生たちはとても頑張ってくれている。先日の運動会では汗だくで走り回っていた。
      課外授業も充実していて、体操やサッカー英語など人気の授業がある。
      門のカギが2ヶ所ある。園児の数も多いので先生の目が届かない場合がある。
      目の前にバス停がありまあまあの立地と思われる。駐車場もたくさんある。
      父母会は特にない。いろいろな行事で顔を合わせるくらい。
      給食参観、保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会などたくさんある。
      自分の出身園でもあるし、家から徒歩圏内なので。近いということは良いこと。

一年を通していろいろなイベントが多く体験できる点は良かったと思います。運動会や生活発表会の練習は先生方の熱心すぎる指導があって園児には厳しかったかもされませんが良かったと思います。
      その中でも先生方はよくやってくれていたと思います。担任の先生は良くしてくださったが、中には適当な先生もいてたまたま当たらなかったので良かった。
      かなりのマンモス園だったのにもかかわらず、先生の人数が少なくどうしても園児に対して監督できない部分があったと思います。
      園庭は広くて子供たちはのびのびとあそんでいました。たまたま園舎などの建て替えの時期に当たってしまい、仮園舎の時期が長かったのが子供たちにはかわいそうだった。
      自宅から幼稚園までは歩いて通えるほど近かったので便利でした。ただし駐車場が少なくお迎えの時間はかなり混雑していたので、周囲にも迷惑だったのかもしれないので、そこは改善して欲しい
      父母会についてはあまりよく内容が分かりません
      運動会、生活発表会、遠足などのイベントが多かったと思います。
      園長保育は突然でも電話一本で受け入れてくれるので良かった
      そこは、妻が決めてましたので私自身はよくわかりませんでした。入園当時は他に比較して評判が良かったです。
      特に無し
      特に無し
    てあらい、うがいの徹底。手指の消毒等がありました。あとは園舎の換気をされてました

2021年05月投稿
      2歳から預けるのが可能で19時迄延長出来る園です。ただ朝は8時半からなので朝早くは不可能です。パートやバイトの方にはオススメです。マンモス園なのでコロナやいざこざが心配ですが寛容出来る方がいいと思います。夏服は体操着だけでok。水曜日はお弁当です。
      ピアニカや遊びに力をいれている。プールが週に3回、冬はマラソンに取り組んでいる。
      男の先生がいるので、小学校に入学して、担任が男性でも平気で話せる。男性がいるのでアクロバットが可能
      英語やサッカー、そろばん等の専門の先生を呼んだ課外活動もあり生徒が飽きる事がない。また、課外活動は小学生になってでも続けられる
      生徒が簡単に開けられない工夫がある。門の開閉は保護者がする様、プリントやメールでしつこく来る
      バス停が近いが本数は少ない。駅からも結構距離があり、車かスクールバスを利用しないと行けない
      今はコロナで全て中止になってます。コロナ前は夏祭り、運動会、学芸会がありました
      現在コロナで中止になってます。コロナ前は夏祭り、運動会、学芸会がありました。
      延長は15時~19時保育時間は8時半~15時迄です。月に2回土曜日保育があります
      子供の従姉妹(夫の姪)が通園してたので。近くの満3保育はいっぱいだったから
      試験は無いです
      試験は無いです
      無いです

総合的に満足です。給食も手作りで、弁当が週に一度で楽でした。親も働いている人が多く預かり保育を直前に頼めたのが良かったです。
      大きな幼稚園で、子供の人数は多いですが行事も充実しており、元気いっぱいな先生方が指導して下さいます。広い園庭を活かした、体力作りに力を入れてくれます。
      踊りやピアニカの指導をしっかりしてくれました。小学生になっても活かすことができて良かったです。
      幼児教材を使用し、能力開発や習字、英会話を教えてもらいました。のびのびした授業で良かったです。
      広い園庭、光差し込むランチルームなど良かったです。遊具も多く、子ども達は楽しそうでした。
      バスで通園してました。家の前まで来てくれて楽でした。周辺は大型ショッピングセンターもあり、便利です。
      親の出番はそれほど多くありません。役員もやりましたが、楽でした。上の子は他の園に行ってましたが、親の楽さは此方の園は際立ってました。
      お買い物ごっこや、夏祭りがあり親子で参加ですが準備は先生方がしてくださるので、親が大変と言うことらありません。お買い物ごっこは、お金を厚紙でつくりましたが、毎年使い回したりしました。役員でもプレゼント用意するぐらいでした。子ども達はすごく楽しんでました。
      保育時間はバス通園ですと、半期で時間が変わります。私は専業主婦ですのでバスの時間に合わせてました。必要なときは延長保育をお願いしてました。
      上の子の園は、親の出番が多く大変だったので楽な園を選びました。活発な男子なので、園庭が広いのが決め手でした。
      市内公立小学校
      この辺りは公立小学校の評判が良いので。

先生がいろんな面で、しっかりやってくれていて、子供を安心して預け入れできる園だった。また、幼児の教育にも力を入れていて、小学校に上がる準備段階としては十分できていたと思う。
      課外での運動、勉強に力を入れていて、かなり教育にも熱心だったように感じた。また、子供同士での遊びもサポートをしながら、楽しんでやっていたように感じた。
      担任になった先生は、良い先生ばかりであり、送迎バス、延長保育時においても、明るく挨拶をしてくれて、子供はもちろんのこと、保護者にとっても雰囲気が良い先生ばかりであった。
      選択するかしないかは、あるが、課外での授業、運動もあり、そのまま、園に預けながら、色々なことができたのは大変有り難かった。
      園庭は大変広く子供たちが十分に遊べた。防犯カメラはあったが、誰でも自由に出入り可能であったので、防犯の面では十分とはいえなかった。
      駐車場は広く、車での送迎で、駐車場に困ることはなかった。バス停もすぐ近くにあり、バスでの登園も可能だった。
      特に、父母会等はないが、給食参観で子供と一緒に給食を食べるといった行事で、どんなものを食べているのかを確認できた。
      他の保育園や幼稚園に比べて、行事はたくさんあり、子供の成長を見る上では、良い機会であったが、親としては、時間が長いのと、行事が多いかなと思った。
      朝7時から夜7時までです。5時以降が延長保育。三十分150円。1ヶ月のパスポートもあり。
      園の広さと教育体制が決め手でした。子供がのびのび遊べて、しっかり勉強もできる点が良かった。
      特に無し。
      最初から、学区内の公立の小学校に決めていた。

2016年12月投稿
      お迎えに行くと保護者の顔を見ただけで先生がマイクで子供の名前を呼んでくれる
      施設が綺麗
      男の先生もいてダイナミックな遊びもしてもらえる
      園庭が広くのびのびと遊べる
      先生も気さくで話しやすい先生ばかり
      朝は7時半から保育後の延長保育は7時まであり働いている親には大変助かる
      行事の負担がなく衣装は先生が全て手作りで作ってくれもらえ衣装代も100円程度
      絵画指導や英会話指導は専門講師が行なっている
      入園してすぐの4月も半日保育は3日程度ですぐ全日になり給食がはじまる
      給食は自園で作っており暖かいものが毎日食べられる
      親子遠足もなくクラス役員も各クラス1人なので親負担がない
      夏休み・冬休み・春休みも預かりがある
      駐車場も多く車での送り迎えもしやすい
      マンモス園なので友達が沢山できる
      朝早くから預かってもらえるのでいろんな子と関わる事ができ、刺激になる
      行事に力を入れており、見応えがある
      若い先生もベテラン先生も仲がよさそうで先生同士の連携が出来ており、クラスに差が出ないようにしていると感じる
      絵画指導や英会話指導は専門講師がくるので充実している
      1つ1つの行事もしっかりしている
      門に先生が立っているので安心
      鍵も子供が届かない位置に2箇所あり防犯カメラも設置されている
      駐車場が多い
      近くにウィングタウンがありお迎えついでに買い物が出来る
      役員にならなければ一度も集まりはない
      親同士の面倒な懇親会などもなく楽
      先生方が熱心に指導してくださり運動会・発表会は感動する
      家から近く徒歩範囲

先生たちが明るい

親負担が少ない

2016年09月投稿
      先のレビューにもありましたが、園児が多い?先生が少ないので、見てもらえてないと感じ、不安がしばしば。物がなくなるも、対応が伸ばし伸ばし。結構深い傷があるのに、のんびりした返答だったり、ちょくちょく傷あり。親御さんが迎えに来てないのに、勝手に園庭で遊んでてよいのかな?と思ったり。オムツ可能ですが、先生一人に生徒が多いので、難しい状況です。
      体育館で話があり皆集まる時も、既に便りで出されていることだったりで、方針などの説明はありません。
      とにかく園児が多いので、手が回ってない感があります。連絡帳には、1日何があったかではなく、物がなくなりあるかどうかの確認が多い。
      教材の良さを紙で伝えられるのみで、何がどう良いのかわからないまま購入します。
      あれだけの園児がいるのに、お迎えの時にマイクで呼ばれるのですが、名前を覚えてくれているのは、先生方の努力だと感動しました。
      園の前にバスが停まります。お迎えの時間が集中するので、早めに行ってます。行事の時も、駐車場が大変です。
      二歳児から受け入れている。
    投稿者ID:200106

2016年04月投稿
      教育熱心で、バラエティに富んだ授業が特色といえる。希望すれば英語の講座も時間外に受けることが出来る。
      集団生活の練習のほか、小学校入学前に必要な学力を準備するために、読み書きなどをある程度教えてもらえる点。
      年齢やキャリアの面でも色々な先生がいますが、みなさん子供のことを一番に考えてくれる先生ばかりでした。
      知識教育ばかりにかたよらず、秋の運動会や夏のプール授業など、健康な体作りについても熱心に行われてる。
      施設については最新のものばかりとは言えないが、子供の喜びそうなもの、先生の工夫の跡がうかがえるものなど充実している。
      住宅街にあり比較的閑静な環境といえる。公共バスも近くを走っているが遠方まで送迎バスが通っているため不便さはない。
      両親との個別面談あり。
      運動会、遠足、夏のプールなどがあります。
      教育熱心なところが気に入ったため。

イベントもまぁまぁ多くて、明るい雰囲気。先生達もいつもハキハキしていて印象がいい。働く場合は延長保育の融通が聞くので、とても助かる
      集団教育というめんでは、常に多くの園児たちがいる中で先生達が規律を重んじてルールやマナーを教えてくださるのでとてもいい
      毎朝の送りの時にはたくさんの先生形が明るい雰囲気で挨拶をしてくれるので、子どもも明るく幼稚園に向かっていける
      延長保育は優良ですが、かなり臨機応変に対応してくださります、また、夏休みなどの長期休暇にも預かりがあります
      園に入るときには2重の鍵がかけられているので、安心です。また、送り迎えで混む時には先生達が見てくれています
      少しとおいですが、あまりこまない道なので、気になりません。ただ、お迎えの時には混みあうので早めに家を出ないと時間が間に合いません
      担任の先生のお話に、お弁当を食べる風景を見る
      毎年運動会やクリスマス会など季節のイベントがあります
      人数が多くて集団のルールを早く学べることと明るい雰囲気

園庭が広く、最近では砂場が一新され、施設面で優れています。人気園で園児が多いため、先生の目が行き届かないといったケースもあるようですが、基本的に子供たちはのびのびとしています。
      広い園庭を使って体を小さいうちからしっかりと動かすことが大事と先生たちは言っています。教育にも力を入れているようで、小学生に上がった時に恥ずかしくないようにとの事です。
      たくさんの園児を若い先生からベテラン先生まで見守っていてくださいます。通りすがりの保護者にも必ず声をかけて下さいます。
      長期休暇にはナーチャといって一日600円からの預かり保育があります。延長保育も充実していて、働くお母さんにも強い味方です。
      門は2重で鍵をするようにしています。門には防犯カメラが設置してあります。声掛けで防犯対策をしていると思います。
      バス停が近くにあり、駐車場も沢山あり、近くにショッピングセンターがあるので立地は良いと思います。園バス通園もできます。
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      自分の出身園ということもあり志望しました。

大規模な幼稚園の割にはしっかりと目も行き届いているので安心できる幼稚園だと思います。昔ながらの幼稚園と言った感じなので、きめ細かさはその分ないかと思いますが元気に過ごすには問題ないと思います。
      子供が元気に遊ぶ環境はあると思います。英才教育的な事はないと思いますが周りの友達との接し方等は多人数の環境で覚えられると思います
      比較的若い先生が多いです。園長が厳しい方なので職員教育はしっかりされている分新卒の先生には辛いのかもですね。娘が入院した際もとても親身でした。
      きめ細かさや英才教育を希望される方には不向きかもしれません幼少期に社会性を勉強する幼稚園としては月謝も高くなく最適だと思います
      大人数なのでセキュリティーは極々一般的だと思います。バス利用の際は家のすぐ近くにおろしてくれるので楽だと思います
      娘が年中の時に近くのマンションに引っ越したので徒歩圏内でとても楽でした住宅地にある幼稚園の割には駐車場も広く車での送り迎えも対応でき便はいいと思います。
      父母会等あまり面倒な事はなかったと思います
      転勤で途中でも入れる幼稚園を探したので

園長先生を筆頭にとても子供たちの為にいろいろやってくれました。むしろ園長先生が先生をしっかり指導していた感じがします
      自立、向上心、表現力など子供たちが自分たちで考えて行動できるスキルを身につけさせてくれたと思います。(舞台でも発表がとても多かったです)
      ベテラン、若手、男性の先生 バランスよくいました。厳しく指導してくれる先生、一緒に体を動かし子供たちと遊んでくれるなどよい先生ばかりでした
      延長預かりがあり、共働き世帯にとても良いと思います。私の子供も保育園に入れなかった為、たつみ幼稚園に入園させましたが、逆によかったと思います
      施錠の管理 徹底していたため 不安はありませんでした。常に先生が校庭にいるようにしていて、子供たちや訪問者の対応をしっかりしていました
      主要駅からは遠いですが、駐車場は広く車での送り迎えに不便さは感じませんでした。遠い家の子供は登園バス等を利用している方が多かったです
      担任から子供たちのことについての話
      星見会 運動会 学芸会
      保育園に入れなかった為、延長保育のある幼稚園に行きました
      4歳未満から入園している子供には試験はありません
      4歳未満からの入園だったため、対策はしていません

園庭が広くて遊具などが充実しています。最近砂場がリニューアルされてさらに遊びやすくなりました。プレから入園しないと入れないほど人気の幼稚園です。
      まだ年少前なので具体的にわかりませんが、教育に力を入れています。私はここの幼稚園出身ですが、その頃から教育に力を入れていたので、子供にもここに通わせたいと思っていました。
      先生方はいつも笑顔で明るく子供にもやさしいです。ただ、園児の数が多いので、若干先生が少ないと感じます。2,3歳児クラスは特にベテランもしくは子育て経験のある先生方が揃えられています。
      夏休み、冬休みは、一日600円で9時から15時まで預かってくれます。天気の良い日は広い園庭でのびのびと遊んでいるようです。雨の日も広めの屋内施設があるので、そこでブロック遊びや歌のお稽古をしているようです。
      頑丈な門があって、二重で鍵をします。防犯に関しては考えるところがあります。ただ、防犯カメラはきちんと付いています。
      ウイングタウンの近くで、たつみ幼稚園前というバス停のすぐそばです。住宅街にあり、見通しがよいので治安が良いと思います。
      まだプレ幼稚園なので実際に参加はしていません。
      夏休み期間中に星見会があり、花火が打ち上げられ盛大に行われます。
      自分の出身園だったことと、家から徒歩圏内であること。

発表会の練習が多いので、もう少しのびのびさせてあげたかったかも。
      預かり保育が充実していて助かりました。
      発表会、運動会の練習が多すぎるかもしれない。
      おかげでグループ行動はしっかり教えてもらえたと思うが、
      そこまでやらなくても、と思った、
      発表会の練習が大変で、先生も負担が多そう。そんな中、どの先生も頑張ってくださいました。
      団体行動が多く、自由に遊ぶ時間が少なそうと思いました。
      お勉強をたまにしてくれました。
      園庭も広くて、楽しい遊具がたくさんありました。
      耐震の為に園舎を立て替えたりしていました。
      駐車場が充実していました。
      近くにスーパー、薬局などもあり、帰りによりやすかったです。
      特にありません。
      何かあるときは、不定期で説明会が、ありましたが、欠席してもよかったと思います。
      運動会、発表会、うどん作り、遠足、くだもの狩り、月に一度は楽しい行事があったと思います。
      7:30~15:00までが通常保育、
      15:00~19:30は有料の延長保育ができます。
      お腹に下の子がいたので、預り保育が充実しているところが魅力でした。
      園庭が、広くて、子どもが、走り回れそうと思いました。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

たつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

聖カタリナ幼稚園