みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  たつみ幼稚園   >>  口コミ

たつみ幼稚園
(たつみようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

たつみ幼稚園 口コミ

(62) 愛知県幼稚園ランキング 582 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      マンモス園で参観日にはなかなかゆっくり観ることができないことはあるが、共働きでも十分通える園だと思う。
      どの先生もどのクラスの園児の名前を覚えていて声をよくかけてくれる。どの先生も園児に優しい。
      どの先生もどのクラスの園児の名前を覚えていてよく声をかけてくれる。先生同士も仲が良さそう。
      夏休みには毎日水遊び、虫かごや虫取り網をもって広い園庭で遊ばせてくれるので楽しそうです?
      正門には自動ロックがかかる門があり不審者が入れないようになっている。園庭が広く、木などたくさん植えられている。
      バス停が目の前にあり、近くには大型スーパーがある。駐車場もたくさんあるためよい。
      PTAの仕事も他の園に比べて少ないと聞いています。月に1回の集まりはあるようです。
      イベントや行事は子供だけのものや家族で参加のものがある。
      延長保育が19:00まであり30分150円で利用できます。
      7:30かの預かり延長保育が長く共働きにはいいと思ったから。

保護者 / 2022年入学
      総合的にみると、他の幼稚園に比べて過ごしやすいように思う。先生同士が仲が良いので、連携も取れており、安心して通わせれる幼稚園だと思います。
      先生たちの目配りもあり、全員に平等に教育が施されていると感じます。コロナ禍であまり子供の様子が見れないが、運動会等でのイベントで、きちんと対応しているように感じます
      とても優しい先生が多く、別のクラスの子供でも声をかけてくれたりしているのを見ると、親密に接しているのかと感じます。
      運動会や、催物など定期的に行なっており、子供の成長の助けになっていると感じます。また、イベント毎にも力を入れており、力を抜くよう様子もないことこら、先生達が一丸となって盛り上げてくれているような気がして頼もしいです。
      園内は広く、防犯対策もしっかりされている。子供が外に出れないように門扉も当然あり、きちんと管理しているように思います
      交通量が多い通りの近くにはなるのが減点だが、それ以外は家からも近く、繁華街からも離れていて静かな場所なので、好きな立地です。
      2か月に1回程度あります。ただし、この様な状況下なので、一人の子供につき親は一人までとか制限がついたりもします。
      イベントの行事については、出し物や運動会やお遊戯会などがあります。定期的にえるので、嫁と交代で参加しています。
      開所時間は7時半~になります。緊急のときは当日の連絡でも対応して頂けます。
      嫁がここの幼稚園に通っていた為、親近感があった為。また、周囲の評判も良かった為。
      特になし
    あまり分かりません

子どもが伸び伸び生活できる環境だと思いますが、砂場などせっかくいい遊び場があるのに決まった時間しか使えないのはもったいないと思います。元気な先生が多く、安心して預けられますが、一人一人の子どもをしっかりみてほしいです。
      生活習慣やマナーなど基本的なことも教えてくれるものの、1クラスの幼児の人数に対して指導者が少ないからちゃんとみてくれていない気がする。
      先生は元気で明るく対応してくれる印象があります。ただ、延長のときにお迎えに行くと携帯見ていたり、携帯で動画見せたりしているところを見かけたことがあり、あまり教育にいいと思えないこともしている。また、連絡帳に記入してもみてくれなかったり、担任に伝わってるのか不安なところがある。
      保育、教育内容はいまいち何をしているのかわからない。延長料金が高い割にちゃんとみてくれてると思えない。
      去年建て替えが行われて、門が新しくなり、インターホンを押さないと開かない状態になっている。安心だけど面倒。
      敷地が広くて子どもが伸び伸び過ごせる。買い物や病院が近くにあって、帰りに寄って行けるので便利。
      コロナの影響で例年どのように実施されてるかわかりませんが、何に2回程、父親参観や祖父母参観を含めたら5回ほどあります。とくに自己紹介などなく、授業や給食の様子を見る感じです。
      園のイベントは運動会や夏祭り、遠足などがあります。園のお友達と力を合わせて行う機会が多く協調性が育ちそうだなと感じます。
      7時半から19時まで預けられるようです。15時までが通常保育で、それ以降は延長料金がかかります。土曜日は月に2回ほど預けられます。
      2歳未満のときに途中入園を希望していましたが、他の園で空きがなかったため。また、広い敷地で、のびのび遊べそうだから選びました。
      特にないです。
      とくにないです。
    換気やこまめに手洗いを実施してくれています。緊急事態宣言実施中は自主登園としています。

園庭が広く、遊具が多いのでのびのび遊べます。また、延長の時間に園と提携した習い事をすることができるので送迎の必要がなく助かります。
      好奇心をくすぐる楽しい環境を整え、こどもたちのやってみたいという意欲を引き出すようにしている。また、挨拶や礼儀を大切にしており、よく知らない子から挨拶される。
      先生たちは優しいけれど厳しい印象。園児の人数が多いので、ちゃんとみてくれているか不安。いつの間にかけがをしていることが多い。
      外で遊んだり、ピアジェ理論の教育を取り入れており、年少だとシールを貼って遊んでいるようです。粘土や折り紙で遊んだりもしています。
      広大な敷地を持っているので園内のセキュリティーには細心の注意を払っており、園へ出入りする人やこどもたちの動きに目を配り、職員棟が大きく全面ガラス張りになり、子供たちの様子に十分目が届くようになっています。また、セキュリティーカメラを随所に設置しています。
      駅からは距離がありますが駐車場が多く、車が停められないということはあまりありません。
      PTAがありますが、園児の数が多いので全員に回ってくるということはなく、仕事をしていると回ってこないのではないかと思っています。
      イベントや行事については、星見会や遠足、運動会、生活発表会があります。子供は楽しそうに参加しています。
      基本的には8時半~15時ですが、7時半から8時半は無料延長できます。ただ、2年後からはなぜか朝の無料延長がなくなります。15時から19時までは30分150円で延長できます。
      家から近く、夫も小さいころに通っていたからです。保育園ではなく幼稚園に通っていたおかげで小学校に入る前に文字を書いたりしていたようです。
    マスクの着用と毎朝の体温測定、登園前にアルコール消毒をしています。

2021年06月投稿
      先生や保育内容は良いと思うが、事務方に問題が多い印象。イベントなどのたびに何かしらトラブルや急な変更等あるので、我慢は必要あり。
      延長保育もしているので、共働きの家庭や急用が入ってしまったときなどに助かる。しかし、行事日程などがコロコロ変わったり、書類ミスによる変更が多いので、注意が必要。園のセキュリティはかなり弱い。送迎の時間なら園に関係ない人が入ってもわからない。
      明るい先生が多く、子どもたちもやさかなり懐いている。私立だからか先生の退職が多い。
      外遊びが多く、活発に活動をしている。書道や鉛筆遊びなどもしているので、学習にも力を入れている様子。
      送迎の時間のセキュリティが弱い。
      駐車場が広く、送迎しやすい。近くに商業施設もあるので、送迎ついでに買い物もできる。
      コロナの影響で一切行われていないのでわからない。
      運動会、星見会、学芸会など、季節ごとにイベントは多いです。
      お迎えは2時から3時まで。それ以上は延長保育になる。当日申請で良い。
      家から近かったこと。広い園庭でのびのび過ごせそうだったから。

安心して預けられる園です。仲良しの友達とクリスマス会をやったりと子供達は楽しく通っています。時々はケンカして帰ってくることもありますが、保育士さんから事情も聞けるので安心して預けています。親どうしの交流もあり気に入っています。
      理念は詳しく知りませんが、楽しく通っている。長男、次男ともに問題がないので3点としました
      こども好きな先生が多い印象で、こどもたちをよく見てくれていると思います。男の先生もいますが、こどもは気に入ってういますので4点としました
      遠足、給食参観、授業参観なども定期的にあります。また、園終了後の英国学習、日本語学習などもあり、日本語学習は利用されてもらっています。
      園の校庭は非常に広く、いつもお迎え前にのびのびと遊んでいるのを見ます。また、全ての出入り口も鍵をかけて子供が勝手には出れないようになっており、常に保育士さんが見守ってくれています。
      園近くに専用の駐車場があり、交通ルールも決められているため非常に使いやすいです。
      PTAの集まりが数ヶ月に一度あるようですが、希望しないこともできます
      給食参観、保育参観、遠足、発表会、体育祭があり私は毎回参加して様子をみるのが楽しみでした
      通常は朝7時半から15時までですが延長保育も緊急でも対応してもらえるので非常に便利です
      園庭の広さとルールがあまり厳しくないところでのびのびできそうな所が気に入りました
      お友達と一緒がよかったので
    マスクの着用、手洗い指導、消毒をきっちりやっていたので不安はなかったです。

こども好きな先生が多い印象で、こどもたちをよく見てくれていると思います。男の先生もいますが、印象は悪くないです
      遠足、給食参観、授業参観なども定期的にあります。また、園終了後の英国学習、日本語学習などもあり、利用されてもらっています。
      PTAの集まりが数ヶ月に一度ある程度で負担ではないです
      給食参観、保育参観、遠足、発表会、体育祭があります
      通常は朝7時半から15時までですが延長保育もあり便利です

かなり園児の数が多いので、たくさんのお友達ができました。といっても本当に仲が良いのはその中でも数人なのですが。逆を返せば園児が多いので、苦手な親子がいてもあまりかかわらずにすむので、そこは助かります。イベントや行事が多く、そのたびに駐車場が混雑しますが、最近になって園の対応もよくなってきて、学年ごと、午前と午後に分かれての開催などにすこしでもスムーズに進められるように改善していっているようです。以前は先生の入れ替わりが激しいと感じましたが、最近はそれも落ち着いているようです。
      書道や絵画教室などを普段の保育内容に取り入れており、いろいろな分野に取り組んでいこうという姿勢は感じられます。ただ、園長先生のワンマン経営を耳にすることも多く、それが教育方針にどうつながっていくのかが不明であり、心配でもあります。
      先生によって教育熱心な方もいますが、機嫌の良し悪しを隠そうとしない先生、自分のお気に入りの園児を他の園児に悟られるような先生もいます。
      書道や絵画教室などを行っていたり、今はなくなってしまいましたが、果実の収穫などの体験もさせてもらっていました。長期休暇中もナーチャといって預かり保育を実施しています。
      現在は改修工事中なのではいれませんが、以前までは正門のカギが大人なら自分で開けられるようになっており、不審者対策はどうなっているのだろうかと思ったことがあります。(日中は開けられないようになっているのかもしれませんが)
      付近に中型のショッピングモールがありますが、お迎えの時間帯などはそこに行く人と重なってだいぶ道路が混雑します。近くにバス停はありますが、路線が少ないので利用したことはありません。
      PTAを選出しているようですが、参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会や生活発表会などの家族が参観する行事の他に、園児だけのうどん作りや遠足などもあります。その様子は委託している写真店のサイトに掲載されるので、どのように楽しんできたのかがわかります。
      延長保育は15時から19時まで、土曜日には預かり保育が実施されています。延長料金は15分150円でした。長期休暇中もお盆や年末年始を除いて一日600円で預かり保育をしてくれています。
      アンジュ教室といって2歳から入園できるクラスがあったからです。ちなみに3歳児コースはあられ組、それ以降は通常通り年少、年中、年長です。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

2022年08月投稿
      子供は毎日クタクタになるくらい色々なことを吸収してきます。毎日園庭で走り回ったり砂遊びしてくるので体操服は汚れてますが、園でのことを楽しそうに話してくれます。
      行事に力を入れており学期ごとに、夏祭り、運動会や生活発表会に向けてクラスのお友達と一緒に頑張っています。保育参観でみて感心に思うのは園児がみな先生のお話をしっかり聞いているとこです。また、クラスのお手紙が毎月あり、担任の先生がどんなことを毎月保育の目的にしているのかを明確に書いてくれています。行事を通して協調性や、思いやりがとても育まれていると感じます。
      先生は、担任でなくても園児の名前を覚えて声を掛けてくれることが多い。また、子供のことで気になることがあれば連絡帳に書けば先生方は園での様子などを教えてくれるのでよく見てくれていると感じます。また、保育のときは担任の先生以外にも補助の先生がいて、見てくれています。折り紙や、お絵描き、粘土、また春夏秋冬、季節ごとの作品を作ってきて園で教えてもらったことを楽しそうに子供は話してくれます。
      とても充実していると思います。子供たちが自主的にルールがわかって動けるように、朝は外遊び、その後は室内遊びなどとなっています。外遊びのときはクラス関係なくみんな遊んでいるので沢山のお友達ができ、社交性が身につく。うちの子は、人見知りでしたが沢山のお友達からお迎えにいくと名前をかけられていてびっくりしました。また、自然に多く触れ合えるので夏はカブトムシやクワガタ、セミなどを採って木登りも教えてもらったようです。遊具で遊ぶときは学年別に場所が決まっていて先生もたくさん見てくれています。
      行きと帰りには先生が門に立ってくれており挨拶を必ずしてくれます。門の前は車道ですが園児が出ていかないようにしてくれているので安心です。
      園の近くはウィングタウンがあり、駐車場も広いと思います。保護者の車が入るルートも全て園が決めてくれているのでスムーズに出入りができます。
      父母会は、特にないと思います。PTAの役員にはなりたい人が立候補して、園での活動を支えて下さっているようです。
      イベントは、毎月のようにあります。園児だけで行うものもあれば親がいける夏祭り、保育参観、運動会、生活発表会などなど。夏祭りは、園児は浴衣を着て家族と縁日を楽しみます。どの行事も園児の団結に驚きます。夏祭りは踊りを覚えたり、発表会ではセリフや劇をみんな沢山覚えてきます。
      延長保育や休日保育はあります。長期休みも預かり料金を払えば預かってもらえるので働く親には助かります。
      園庭が広く砂場や外遊びで木登りや虫採りなど子供が沢山のことを経験できる、絵本も先生が沢山読んでくれると知り入園しました。実際に色んな絵本を子供はよく知るようになりました。擦り傷やけがもしてくるけど、たくましく、明るく育ってると感じます。

全体的には大変よいと思います。色々な行事もありますが親が参加しなくても良いものもたくさんあるので働いている親は助かります。
      色々、教育に熱心です。先生たちがだいたいの子供とお母さんの組み合わせが分かっています。
      毎朝明るくあいさつをしてくれます。とてもいいです。親切丁寧に接してくれています。
      長期の休みもしっかり預かってくれます。お仕事されているお母さんも預けやすいと思います。
      園庭が広く自由に遊べています。避難訓練や運動会、その他やりやすいです。セキュリティはよくわかりません。
      立地がよくとなりにはショッピングセンターがあります。 駅からは不便ですが、バスもあり通いやすいです
      幼稚園の父母会は、基本的にはありません。
      イベントはたくさんありますが子供たち中心のものばかりです。
      延長が19時までできること、早朝は7時半からみてくれます
      働いている親なので預けやすいと思ったからです。園の行事も親が出席しなくてもよいものがありがたい環境
      2才児からだったので願書のみですぐ入園でした。
      よくわかりません
    マスク、体温の測定、アルコール消毒、手洗いうがいきちんとしています。

人数が多いぶん対応も雑。イベントも少なく遠足も3年間同じ場所先生も少ないので、心配事も沢山ある。園長もいい年なのに、園長の次に頼れる方がわからない。
      1ヶ月の中で教育と遊びを考えながら組んでおり、子供達も学びながら遊べている様子。
      いい先生も沢山いるが、どうなの?って思う先生もいる先生のやり方も個性様々なのでとても差がある。
      人数が多い分先生が少ないので、あまり子供達に対して行き届いてない面もありでよく子供も喧嘩してきたり怪我したりしてくることがよくある。
      今は工事しているので不満は多いが、園庭も広く沢山遊べるのは魅力であるかま、あんだけ広い園なのにセキュリティもなく誰でもはいってくることができ、生徒との受け渡しもラフすぎる。
      場所はいいと思うが、駐車場に入る道が細くよく渋滞するし、人数も多いので駐車場がとめれず四苦八苦。
      父母会がない。楽といえば楽だが園と保護者よ距離がとってもある
      もう少し園と保護者が近づけるようなイベント作ってほしい
      延長保育、休日保育は充実しておりとても助かります
      預かり保育、園長保育が充実してるから。広い園庭でのびのびと遊べるし、沢山友達が出来ると思った。遊びも勉強もとりいれているから。
      ない。
      ない

細かく子供のことを見てくれてて何かあった時に相談すると親身になって話を聞いてくれる。お漏らしをした服なども水洗いしてくれていてとても助かる。
      うどん作りや園の農園で育てた果物などを秋になると収穫して食べたりこの時代ではないあまり体験出来ないようやことをやってくれる。
      男の先生が数名いて、体を使った遊びやパワー系のお遊戯をしてくれてとても人気があった。若い先生もしっかりしていて頼り甲斐があって。
      習字をやってくれたり絵の先生を呼んで絵の勉強もすることができた。そこはすごくいいと思った。保育終了後にもいろんな習い事の教室がありそのまま行けるのでありがたい。
      園庭がとてもひろくのびのびと遊んでいた。門の鍵も子供が開けれないように二重になっている。いちおインターホンがついていたが、在園中は故障していた。
      大きい通りから一本中に入っているので通いやすいと思う。周りも住宅街なのであるいて来れる人もたくさんいると思う。
      父母の会のメンバーになったことがないのでわかりません。
      平日の行事も多いけど父親参観と言うのが土曜日にあるので普段仕事でこれない父親にはとてもいいと思う。
      朝8時から15時まででその後30分150円で延長保育をしてくれる。急な延長も電話一本で対応してくれる。
      家から近かったのが決めてでした。仕事をしていたので夏休みなどの預かりもありとても助かりました。
      公立の小学校
      お友達がほとんど公立の小学校に行ったのでそのまま行きました。

児童数も特別多いわけでもなく自然な環境でよい。ただ夏は日光があたりやすくエアコンがないために少し不便に感じる
      特に何にチカラを入れているのかがわからないのが現状。とりあえずは自由気ままに遊ばせてあげられればよい
      名前とかもよく覚えてもらえてて違う担当の人でもわかってもらえてるのはよい。親の顔もしっかり覚えている。
      特に何をしているかはわからないがプールとか遊具あそびとかいろいろこどもたちがよろこぶことがあるのがよい
      セキュリティは比較的高くはない。抜け出そうと思えば簡単に抜け出そしてしまえるのではないかという環境
      道がせまいので対向車がきたりすると厄介。駐車場もそこまで多くなく、若干離れているので雨の日とか面倒
      とくにいったりしないのでよくわからない。
      夏場は運動会などがあるが、詳しくはよくわからない
      休日保育などは基本利用しないのでわからない
      家から近いのと比較的あきがすぐにわかったので早めに申し込んだ

教育に関しては素晴らしいかと思います。園庭も広く伸び伸びと遊ぶ事ができます。しかし園児が多すぎて先生からの視野がどうしても小さくなってしまいます。
      いろいろな観点より教育に力を入れているように感じます。しかし行事に力を入れすぎて園児は疲れきってしまっている場面もあります。
      とても良いかと思いますが、先生の入れ替えが激しくも感じるのでそこをなんとかして欲しいです。
      未満児から見てもらっていたり、お迎えの時は広い園庭にて待機したりしているので楽しそうです。
      園児が250人以上いるのでさすがに目が行き届かない事もあると思います。もう少し何か対策があると心配することも減るかと思います。
      駐車場が狭かったり、出し入れが多いので危険性があります。最近は工事をしていて裏口から出入りしているので余計に危険性があります。
      運動会はお父さん方が朝2時から並び6時には40人程並んでいるのでとても大変ですね。
      以前と比べるとイベントも縮小してきたように感じます。人数が多いので午前、午後と別れたりして動きやすくはなりました。
      休日保育はとても良いですが、何日もだと結構お金かかります。またお弁当作りが大変です。
      保育園でもよかったのですが家から徒歩で10分もしないのでそこに決めました。
      基本的に入園試験はありませんでしたが、なかなか入るのが大変な幼稚園で朝3時より並びました。
      長女は朝から並びましたが、次女は姉妹枠にて入れました。
      市内の公立学校に入りました
      私立だとバス通学になったり友達もいなくなるのでかわいそうなので辞めました。

のびのびとした教育が良いと思っている家庭にはおすすめの園だと思う。子供たちや先生がみんな明るく元気で、園の雰囲気はとても良く好感が持てる。
      鉄棒や木登り、芝生で走り回ったり、ザリガニやカブトムシを園児みんなで育てたり、郷土料理体験としてうどん作りをするなど体を動かすことや体験から学ばせる事に力を入れていると思う。
      1人が皆のために、皆が1人のために友達のことを思い、行動・発言できるよう先生方も指導してくださっていたように思う。
      明るく元気な先生が多く、どの先生でも話しかけやすい。帰りのお迎えの時間は違う学年の先生方が担当するなどして、担任以外の先生も自分の子のことを把握してくれている。先生方が子供のことで気になったことは直ぐ気がけて連絡をくださったり、保護者への関わりもしっかりしているので安心して相談できる。どの学年でも先生が困っていることを素直に園児に伝えて先生を助けるために子供たちがみんなで意見を出し合ったり、協力して行動する姿はとても印象的で、先生と子供の良好な関係を築けていたように思う
      広い園庭で体を動かす事が多いと思う。朝礼の放送が流れるまでは学年問わずみんなで外遊びをし、帰りの会が終わってお迎えが来るまでの間も遊んで待っているので、基礎体力がしっかり身に付いたと思う。座学も1時間ほどあり、ピアジェ教材で遊びを取り入れながら学ぶのが特色の1つだと思う。シールや仕掛け絵などで楽しく学ぶため子供も座学を楽しく受けれていた。習字・そろばん・郷土料理作りなど幼稚園ではなかやか体験できなさそうな授業・行事があり魅力だと思う。春夏冬休みの間も保育してくれるので、仕事をしている身としては大変助かった。
      園の門はオートロックのため子供だけでは出入りはできないようになっている。オートロックだが送迎時間帯は門前に必ず先生が配置され、しっかり監視している。
      園のそばには複合施設があり、お迎えの帰りにスーパーなど利用している。駐車場はあるがマンモス校で行事の際は限りがあるので、場合によっては車で登園を制限されることがある。園のそばにはバス停があるので公共交通機関を利用していくこともある。
      PTAになれば最低でも月1回ほどは集まって行事の準備などを行う感じだったかと思う。PTAに選ばれなければ保護者会などはなかった。
      遠足(園のバス利用)、郷土料理作り、クリスマス会や節分の豆まきなどは園児と先生で行うので親は不参加です。給食試食会や授業参観、父兄参観などもあり、子供の日頃の様子をみるチャンスもしっかりあります。父兄参観は夫婦で参観する人も多くみられます。
      保育時間8:00~15:00
      延長時間8:00~8:30、15:00~19:00
      土曜日は隔週で保育あり(事前申し込み必要)
      春夏冬休暇の保育あり
      延長料金は1時間300円
      幼稚園で延長保育も行っているのが一番の理由。駐車場も広く慌てずに送迎できるのも良いなと思った。1番目の子供が体力がなく、でも外遊びは大好きだったので、広い園庭でたくさん体を動かしてのびのび育ててくれるようだったので園を選んだ。
      公立小学校

2021年06月投稿
      なかなか、良いですが、人数が多すぎて目が行き届いていないところがある。先生を増やしたり、フォローする先生がいないと1人であの人数を回すのは難しいと思う
      マンモス幼稚園のため、子供が怪我をした際の対応が曖昧。子供同士のトラブルには、親は関わらず、幼稚園内で解決する方向になってあたるようで不安 詳細は教えてもらえず
      先生自体はフランクでいい人ばかり。子供に対しても優しい。ただ常に忙しそうで話す暇もない
      きちんと、幼稚園児にも規律を守らせている。しっかりじっと待てる子になり、とてもよい
      園庭が広く帰りに遊ぶことができる。他のお母さんたちともコミュニケーションがとれ、よい
      バスもあり、駐車場も十分なスペースがありよい。ただ人数が多いのでお迎え渋滞が起きるときも安平
      イベントごとも親参加型というのもあり、充実してると思います。 ただイベントに力を入れすぎているのか、内容が小学生レベル
      内容としては満足。 ただ、お遊戯会など30分以上あるものもあるので 全体でやるのではなく、時間は短くてもクラスごとだと親御さんも見やすいと思います
      8時から夜遅くまで見ていただけるので働いているお母さんにも優しい幼稚園になってると思います。突然の延長にも対応していただけたので、大変助かりました!
      園庭が広いこと!それが第一!あと、園の説明会も頻繁にあり、さらに開放もあったので安心してこの園にしようと決めることができました。
      入園試験はなし。基本的に誰でも入れるようです
      試験なし
      幼稚園のお友達の大半が公立小学校に進むと聞き決めました。

実際に通ってみて、親として残念だと思うこともありましたが、こどもが元気で楽しく通ってくれました。こどもの友達が多く出きると思います。
      園庭が広く、園児の数が多い事に魅力を感じ入園しましたが、園庭が広く、園児が多い=先生の目が行き届いてないことが目立ちました。実際に園児が門から出ていったことも気づかず問題となりました。こどもが怪我をしても「私は知らない、担当ではない、」という言葉が平気で帰ってきます。そんな環境ですからこどもたちはたくましく、友達は沢山出来ます。良い先生はとても良いが、辞めていかれる。かなり当たり外れのある担任運次第。先生は沢山いらっしゃるが、名前もわからない事が多く、かなり礼儀の無い、挨拶も出来ない無表情な先生も何人かいる。運動会や発表会も保護者の数がかなりになるので、席確保、駐車場大変です。
      特に優れていると感じることはなく、目が行き届いてないという印象が否めない。こどもへの指導が十分かと言われると、先生方は頑張ってるけど、回ってない感じがします。ベテランの先生に当たれば少し安心ですが。
      習字や絵画など行っているのは良いと思います。水泳教室がいつの間にかなくなっていたのは残念でした。園内でECCなどの英会話なども通わせれますが、基本的に課外教室は教室はつかえるけど園は関わらないというスタンスです。
      セキュリティは十分だと思えません。
      ウイングタウンが近く、買い物出来ます。園の駐車場を増やし、渋滞緩和、交通の整理徹底を周知していくことで、近隣住民からの苦情は減ったのでは無いでしょうか?
      仕事をしている方も多いので、強制でもなく、負担も少ないと思います。
      夏に行われる星見会は最後に打ち上げ花火などこどもが楽しみにしていました。手打ちうどんをみんなでつくるのも楽しそうでした。
      仕事しているひとには助かる延長保育がありますが、早朝の無料保育が無くなるのは親の負担が大きい。
      園庭が広く、こどもの数が多いこと。近くにウイングタウンがあるのもよかった。

設備の良さから人気が高く毎年年少の前の2.3歳児クラスから在籍していないと入園できないくらいです。先生方は良い先生が多く、ただ、園児が多すぎて大変そうだなと思ったりもしましたが、総合的に子供が楽しく通えて良かったと思っています。
      厳しすぎる訳ではなく教育熱心な方だと思う。絵画、毛筆は外部から専門の先生を呼んでいて、特に絵画は子供たちに人気です。簡単な国語、算数も教えてくれます。小学校に入る前にある程度教えてくださるので助かりました。
      若い先生も明るく熱心な先生が多いです。ただ、園が広く、園児が多いので先生の目が届かない時が度々あり、ヒヤッとしたこともありました。
      学習の他、発表会や運動会、卒園式などの行事の指導は厳しめです。小学校に入ってからの方がもっと厳しいので、よくやってくださっていると思います。
      園庭が広く人気です。設備もどんどん新しくしています。広くて目が届かないということもあるようです。要望を出せば改善されたケースもあります。
      住宅街ですが、すぐ近くに小さめのショッピングモールがあり、交通量は多いです。お迎えの時間帯は駐車場に入る為の車が渋滞を作ることがあり、一般の通行車からクラクションを鳴らされる光景もありました。最近はようやく駐車場内に白線で仕切られて止めやすくなったようです。バス通園もできます。
      PTAはあり、毎年選出されていますが、熱心という訳ではなく、親の自己紹介などは一切ありません。バザーなどもなく、行事で顔を合わせる程度です。
      参観日、父親参観日、給食参観、星見会、運動会、発表会などが父兄も参加します。遠足、芋星会、うどん作りなど園児だけの行事もあります。
      利用したことはあまりないのですが、朝は8時くらいから無料で預かってくれます。15じを過ぎると延長保育になり、17時まで預かってくれます。土曜日もあるようです。長期休日の際も預かり保育があります。
      自分が卒園した園なので思い入れがありました。園長先生は当時から変わっていません。ワンマンかもしれませんがベテランでもあります。あとは家が近く歩いて行けるからです。

2018年09月投稿
      子供から毎日楽しいよとよく聞くので。
      グランドが広く、遊具も色々あり、先生や仲のよい友達とたくさん遊べる事が良いようです。
      具体的な教育理念があるようには感じない。
      どちらかと言うと、クラス担任の先生ごとに違う幼稚園。
      行事等で他のクラスの先生をお見かけするが、比較的若い世代が多いとかんじます。毎年新任の先生がいきなり担任を持つこともあるみたい。ベテランの先生がなぜ少ないのかが少し気にはなる。
      他の幼稚園を知らないので比較は難しいが、予定表で見る限り様々なカリキュラムがある。別途有料だが時間外の教室も有るので満足している。
      具体的にどんな会があるのか知らない。
      ベルマーク集め位しか無いように思っている。
      運動会等各種行事あり。あまり回数は多くない。
      大きな幼稚園の為、混雑は凄い。
      幼稚園も色々工夫はしているようだが、毎回疲れる。
      延長保育あり。時間外の各種教室もあり。人気の教室はすぐに定員数に達するみたい。
      知人の紹介。
      大きな幼稚園なので、色々な友達が出来やすいかと思い入園。実際に入園して良かったと子共々思えています。
      試験は特に無し。願書提出のみ。
      特に無し。

めいっぱい遊ぶことができますが、時々先生の目が行き届かないことがあるので、少し不安です。
      作品作りが多いので、持って帰ってくることに楽しみがあります。
      リーダーを作るというのがあるようですが、強い子と弱い子に分かれてしまい、いじめが起こらない心配になることがあります。
      先生の入れ替わりが激しく、若い先生も多いので、しっかり見ていてくれるのか分からないことも多いです。ベテランの先生が増えてくれるといいと思います。
      かきかたや習字などの授業があったり、絵画の先生が来て教えて下さったりしています。延長保育や、長期休暇の際も預かり保育があるので、仕事をしている人には有り難いです。
      父母会はとくにありません。PTAがあるぐらいです。
      運動会や生活発表会、星見会という夏祭り、うどん打ち体験などあります。年長になるとお泊まり保育があります。衣装などは先生が作って下さるので、とても助かります。
      家が近所なので、小学校に上がった時にお友達が多いことが決め手でした。また、満2歳から預かってもらえること、延長保育、預かり保育があることも決め手でした。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

たつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

聖カタリナ幼稚園