みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  たつみ幼稚園   >>  口コミ

たつみ幼稚園
(たつみようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(29) 愛知県内491 / 582校中

1年通わせて感じたことは、とにかく子供が楽しく通えている事が大事だなと思いました
      沢山のお友達と、広い園庭が魅力的です
      教育方針についてはあまり気にしていなかったので評価は難しいですが、文字を書く、かんたんな算数、習字、ピアニカ、英語、絵画と一通り学べます
      まだうちはこれからですが、他のお母さん方からの評判は悪くなかったです
      年少の時の担任の先生しか分からないですが、良く子供を見てくれていました
      細かい所まで気にして下さり、子供を安心して預けられました
      教育理念に記載したとおり、色々な事が体験できる
      預かり保育が充実しているので、夏休み等どこかに行くよりも幼稚園へ行きたいと子供は言っていました
      給食室があること、広い園庭、床暖房の体育館、果樹園など
      入り口は子供が届かないところに施錠してあるので、勝手に出入りは出来ない
      バスが家の前まで来てくれるので、雨の日なども玄関から覗いてバスが見えたら出ることも出来る
      時間も道が混まない限り遅れたりはしない
      役員にならなければ特になし
      保育参観、父兄参観、運動会、星見会&夏祭り、生活発表会、郷土に親しむ会、お泊まり保育、遠足春秋、お別れ遠足(年長)
      預かり保育と広い園庭
    2017年03月投稿
      延長が19:00まであるので共働きのご家庭の方に便利。給食は給食室でつくっています。
      こどもが給食室まで取りに行って配膳して片付けをします。
      大きな園庭で走り回ることができてのびのびしている。
      運動会や発表会にスパルタ!力を入れている。
      お誕生日に先生からてづくりのカードなどががもらえることになっていますが、担任が忘れていてその上渡しましたと子供たちが嘘つき呼ばわりされたことがありました。
      若い先生が多く、フレッシュなかんじです。
      園児の人数が多くて見るのが大変なのか怒って叩くこともありますが、怒らなければすごく先生です。
      たまに絵画の先生がきて絵の具を貸してくれます。
      また、オプションで英語、体操、水泳、バレー、リトミックがあり。
      門から坂を上がったところにあり、監視カメラが少しついています。
      駐車場がたくさんあります。
      私が知っているだけでも4箇所とめるところがあります。
      JR岡崎駅から車で5分ほどのところにあります。
      役委員にならなければとくになし
      運動会、なつまつり、生活発表会があります。
      子供を探すのと写真を撮るのに親の場所取りで全日朝の2:00から並ぶ人もいます。
      園児が多いので迫力があります。
      給食は寒天が毎日出てヘルシーです。
      園庭が広かったので。

2016年12月投稿
      お迎えに行くと保護者の顔を見ただけで先生がマイクで子供の名前を呼んでくれる
      施設が綺麗
      男の先生もいてダイナミックな遊びもしてもらえる
      園庭が広くのびのびと遊べる
      先生も気さくで話しやすい先生ばかり
      朝は7時半から保育後の延長保育は7時まであり働いている親には大変助かる
      行事の負担がなく衣装は先生が全て手作りで作ってくれもらえ衣装代も100円程度
      絵画指導や英会話指導は専門講師が行なっている
      入園してすぐの4月も半日保育は3日程度ですぐ全日になり給食がはじまる
      給食は自園で作っており暖かいものが毎日食べられる
      親子遠足もなくクラス役員も各クラス1人なので親負担がない
      夏休み・冬休み・春休みも預かりがある
      駐車場も多く車での送り迎えもしやすい
      マンモス園なので友達が沢山できる
      朝早くから預かってもらえるのでいろんな子と関わる事ができ、刺激になる
      行事に力を入れており、見応えがある
      若い先生もベテラン先生も仲がよさそうで先生同士の連携が出来ており、クラスに差が出ないようにしていると感じる
      絵画指導や英会話指導は専門講師がくるので充実している
      1つ1つの行事もしっかりしている
      門に先生が立っているので安心
      鍵も子供が届かない位置に2箇所あり防犯カメラも設置されている
      駐車場が多い
      近くにウィングタウンがありお迎えついでに買い物が出来る
      役員にならなければ一度も集まりはない
      親同士の面倒な懇親会などもなく楽
      先生方が熱心に指導してくださり運動会・発表会は感動する
      家から近く徒歩範囲

先生たちが明るい

親負担が少ない

2016年12月投稿
      大きい園だけに園庭は広いし遊具もたくさんあるのが魅力だけど、園児に対して先生が少なくひとクラスの園児の人数も多いので目が届いていないしほったらかしの時間が多い、
      体操服や中に着せたものなど衣類からハンカチ、タオル、文具、ちょっとした教材、などなくなったり壊れてしまったりする事がすごく多くてその時を先生が見てないからなくなったまま出てこないし壊れてもどうなって壊れたのか分からないままな事が凄く多くて困る、連絡帳も数年前に廃止になって園での様子が分かりにくい、ベテランの先生がどんどん辞めて若い先生ばっかりで不安な面が多い、延長保育や預かり保育バス通園、行事が比較的楽で働いているお母さんはいいのかもしれないけど、転園する子もいるしいい噂は聞かないし実際通ってがっかりする事も多い
      教育方針や理念はHPで分かるようにはなっているがあくまで建て前な気がする、実感できた事は無い
      いい先生も居れば担任にはなって欲しくないと感じる先生もいる、何より園児の人数に比べて先生が少なすぎる
      習字や絵画や英語などの講師を招いた授業があったり、行事などはちゃんとある
      園庭は広いし遊具も多く設備などのメンテナンスはちゃんとしているが、先生が見ていない事が多いのか手が足りてないのか教室などから脱走している子はいる
      送り迎えしても駐車場がたくさんあるしバスもあるけどお迎えのピークの時間は止められなくて困る事もある、迎えに来て遊んだり話し込んだりしてなかなか帰らない人もいるので駐車場が大きくても止めれないし路駐の列が出来ている事もあって保護者のマナーもどうかと思う
      父母会らしい会はないと思う、他の行事も保護者の負担が大きいものはないように思う
      冬は紺の千鳥のような模様のブレザーとブラウス、下はズボンかプリーツスカート、夏はワンピースかブラウスに短ズボン
      郷土に親しむ会、参観、運動会、星見会、生活発表など行事はあるが保護者に負担が大きいとは思わない、ただ毎年少しずつ規定が変わったりして学年ごとに日程がかわったり午前と午後だったりする
      近いのと有料だけど延長や休日の預かり保育があるので

園庭が広くのびのび遊べるところがとても魅力です。迎えに行っても駐車場がたくさんあるので、あわてることなくゆっくり遊んで帰る事がメリットです。行事もたくさんあります。延長保育や、長期休み時期も有料だが預り保育があり、幼稚園だが働くお母さんにも安心です。
      すこやかで、明るくたくましくが、方針で、園庭もとても広く子どもたちものびのび楽しんでるようです。給食食べてから、バスまでの時間は遊んで過ごせてます。
      今年の担任の先生は、体を使う遊びをたくさんしてるようで、娘が毎日楽しく通えています。基本バスなので、あまり関わりが少ないです。迎えにいっても、担任の先生もバス添乗してるため直接話す機会が少ないです。連絡帳か、電話になるためそこらへんがすこし不安が出てきます。
      ピアジェというシールを使う教材があり、数を学んだ利しています。年中からは、ワークや、ピアニカ、外部からの英会話の先生、絵画の先生が時々来て学んで増す。
      門に2箇所鍵があり、1つは、子どもが手の届かないところについてるため、子どもが勝手に出て行く事はなさそう。
      園バスが家の前まで来てくれるためあまり送り迎えする事はないが、高台にあって、風が吹くととても気持ちがよいです。
      PTAが、各クラス1名ずついます。父母会はありません
      遠足、夏祭り、年長は、お泊まり保育あります。運動会、うどん作り、園の果樹園で果物狩り、生活発表会、お買い物ごっこなど。
      年少から入れる予定でいたが、出産が10月になり願書が並べなくて、満3で入れる所を探し、見学に行ったら、子ども達がみんな元気にあいさつしてくれてみんな笑顔で楽しんでる様子が良かったです。給食も園でできるし、弁当の日も週1なのが良かったです。
      きれいで大きい。先生も普通ですべてが普通。他に知らないからわからない。
      園長先生がイベントでしゃしゃり出てくる以外は特に問題ないと思う
      普通にどの先生もやさしくがんばっている。ただいつの間にかやめているので環境は良くないのでは。
      他を知らないから比べようがない。元気に育っているようにみえる。
      しっかりとした囲いもあり、半分以上が周囲より高いので安心できる。
      近くに大きなスーパーもあり、家からも近くて良い。家から近いから選んでいる。
      行われているようだが出た記憶はない
      キウイ刈り。すっぱくて食べれない
      家から近かった。やすかった。
      2歳児から預かってくれる幼稚園なので小さい子もいます。
      私立幼稚園ですが結構自由な感じです。
      外遊びするのも広い園庭ですがなんせ人数が多いので遊具とかは早い者勝ちです。
      教育方針はすこやかで明るくたくましく。
      の中で確かに登園したら時間まではしっかり外遊びができます。
      最近の先生‥だからか分かりませんが新任だと1学期もたずに辞める先生もいました。
      ベテランの先生は落ち着いてますが新人が育つ前に辞めていくので気にはなりますがフリーの先生がいるのでその先生が担任になってくれます。
      行事はいろいろとあります。うどんをみんなでつくったり、キウイ狩りやみかん狩りなどもあって子供達は楽しみにしています。
      正門などに監視カメラがついています。
      2歳児クラスにはエアコンもついています。
      近くにウィングタウンもあるので幼稚園の帰りにお買い物とかもしやすいです。
      駐車場も広く作ってありますが降園時間はやはり車の出入りが激しいので混み合います。
      他の幼稚園に比べて父母会役員の仕事は少ないと思います。仕事していると声もかからずにいつのまにかPTAが決まっていた感じでした。
      行事とかもほとんど先生が中心で動いていたので特に大変そうな感じはなかったです。
      とにかく小学校区で家から通いやすかったので決めました。
      園庭が広く、周りでも入園希望者がすぐにいっぱいになってしまう人気の幼稚園なので。
      園長先生が行事などを取り仕切っているが、結構細かくてやり直しがあったりするので熱心さがうかがえる
      先生たちはとても頑張ってくれている。先日の運動会では汗だくで走り回っていた。
      課外授業も充実していて、体操やサッカー英語など人気の授業がある。
      門のカギが2ヶ所ある。園児の数も多いので先生の目が届かない場合がある。
      目の前にバス停がありまあまあの立地と思われる。駐車場もたくさんある。
      父母会は特にない。いろいろな行事で顔を合わせるくらい。
      給食参観、保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会などたくさんある。
      月謝は23000円ほど。
      自分の出身園でもあるし、家から徒歩圏内なので。近いということは良いこと。
    2016年09月投稿
      先のレビューにもありましたが、園児が多い?先生が少ないので、見てもらえてないと感じ、不安がしばしば。物がなくなるも、対応が伸ばし伸ばし。結構深い傷があるのに、のんびりした返答だったり、ちょくちょく傷あり。親御さんが迎えに来てないのに、勝手に園庭で遊んでてよいのかな?と思ったり。オムツ可能ですが、先生一人に生徒が多いので、難しい状況です。
      体育館で話があり皆集まる時も、既に便りで出されていることだったりで、方針などの説明はありません。
      とにかく園児が多いので、手が回ってない感があります。連絡帳には、1日何があったかではなく、物がなくなりあるかどうかの確認が多い。
      教材の良さを紙で伝えられるのみで、何がどう良いのかわからないまま購入します。
      あれだけの園児がいるのに、お迎えの時にマイクで呼ばれるのですが、名前を覚えてくれているのは、先生方の努力だと感動しました。
      園の前にバスが停まります。お迎えの時間が集中するので、早めに行ってます。行事の時も、駐車場が大変です。
      二歳児から受け入れている。
    投稿者ID:200106
    2016年07月投稿
      大きいし園児も多いのでいろんなの子と上手くやっていける様になるかもしれないけれど、目が行き届いていない感がすごい、1クラスに対して園児の人数が多いし先生1人でやることが多すぎるのか子供への対応にがっかりする事が多い、園庭は広く外遊びは楽しそうだけどプールに水がちょっとしか入れてもらえないみたいで残念、イベントは先生が負担してくれる事が多く楽
      HPで分かりやすく説明されているがあまり実感できない
      園児は多いのにクラス担任は1人で見きれていない、物がなくなったり壊れて帰ってきたり、子供達どうしでもめて来たり、軽い傷があったりしても「申訳ないですが見ていな時だった」「気を付けます」そんなのばっかり、連絡帳には連絡事項だけという方針で園での様子が分かりにくい、ベテランの先生や子供と上手く接してくれる先生ならいいけどそうじゃない先生もけっこういて当たりはずれが激しい、合わなくて転園する子もいた
      園庭は広く遊具も多い、ランチルームが広いけど毎日使っているわけじゃないみたい、習字や絵や英語の授業を取り入れてあっていいと思う、園児が多いので団体行動は身に付きそう
      防犯カメラも付いているし設備も壊れれば修復している様子だけど、先生が見ていない事が多いので教室から出かけて行ってしまう子や、門まで来てしまう子も
      駐車場も大きいし、少し離れた所に小さめの駐車場もいくつかある、送り迎えには苦労しないけど、マンモス園なのでイベント時にはたいへん
      紺の千鳥のようなブレザーと紺のプリーツスカートズボン、夏はワンピースかブラウスと短パン、値段は高い
      イベントは親が衣装を作ったりする事もなく楽、子供達も楽しめている様子、夏の星見会や9月の運動会は夏場の練習が多くちょっと可哀想
      平均的だと思う
      あまり並んだりせずに入れたから
    投稿者ID:195784