たつみ幼稚園

★★★★☆3.71(21件の評判) (愛知県内335位)

名鉄名古屋本線 男川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】

たつみ幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
大きい園だけに園庭は広いし遊具もたくさんあるのが魅力だけど、園児に対して先生が少なくひとクラスの園児の人数も多いので目が届いていないしほったらかしの時間が多い、
体操服や中に着せたものなど衣類からハンカチ、タオル、文具、ちょっとした教材、などなくなったり壊れてしまったりする事がすごく多くてその時を先生が見てないからなくなったまま出てこないし壊れてもどうなって壊れたのか分からないままな事が凄く多くて困る、連絡帳も数年前に廃止になって園での様子が分かりにくい、ベテランの先生がどんどん辞めて若い先生ばっかりで不安な面が多い、延長保育や預かり保育バス通園、行事が比較的楽で働いているお母さんはいいのかもしれないけど、転園する子もいるしいい噂は聞かないし実際通ってがっかりする事も多い

教育方針や理念はHPで分かるようにはなっているがあくまで建て前な気がする、実感できた事は無い

いい先生も居れば担任にはなって欲しくないと感じる先生もいる、何より園児の人数に比べて先生が少なすぎる

習字や絵画や英語などの講師を招いた授業があったり、行事などはちゃんとある

園庭は広いし遊具も多く設備などのメンテナンスはちゃんとしているが、先生が見ていない事が多いのか手が足りてないのか教室などから脱走している子はいる

送り迎えしても駐車場がたくさんあるしバスもあるけどお迎えのピークの時間は止められなくて困る事もある、迎えに来て遊んだり話し込んだりしてなかなか帰らない人もいるので駐車場が大きくても止めれないし路駐の列が出来ている事もあって保護者のマナーもどうかと思う

父母会らしい会はないと思う、他の行事も保護者の負担が大きいものはないように思う

冬は紺の千鳥のような模様のブレザーとブラウス、下はズボンかプリーツスカート、夏はワンピースかブラウスに短ズボン

郷土に親しむ会、参観、運動会、星見会、生活発表など行事はあるが保護者に負担が大きいとは思わない、ただ毎年少しずつ規定が変わったりして学年ごとに日程がかわったり午前と午後だったりする

近いのと有料だけど延長や休日の預かり保育があるので

園児が多い。

2016/09/15

【総評】
先のレビューにもありましたが、園児が多い?先生が少ないので、見てもらえてないと感じ、不安がしばしば。物がなくなるも、対応が伸ばし伸ばし。結構深い傷があるのに、のんびりした返答だったり、ちょくちょく傷あり。親御さんが迎えに来てないのに、勝手に園庭で遊んでてよいのかな?と思ったり。オムツ可能ですが、先生一人に生徒が多いので、難しい状況です。

体育館で話があり皆集まる時も、既に便りで出されていることだったりで、方針などの説明はありません。

とにかく園児が多いので、手が回ってない感があります。連絡帳には、1日何があったかではなく、物がなくなりあるかどうかの確認が多い。

教材の良さを紙で伝えられるのみで、何がどう良いのかわからないまま購入します。

あれだけの園児がいるのに、お迎えの時にマイクで呼ばれるのですが、名前を覚えてくれているのは、先生方の努力だと感動しました。

園の前にバスが停まります。お迎えの時間が集中するので、早めに行ってます。行事の時も、駐車場が大変です。

二歳児から受け入れている。

ちょっと不安

2016/07/20

★★ 2

【総評】
大きいし園児も多いのでいろんなの子と上手くやっていける様になるかもしれないけれど、目が行き届いていない感がすごい、1クラスに対して園児の人数が多いし先生1人でやることが多すぎるのか子供への対応にがっかりする事が多い、園庭は広く外遊びは楽しそうだけどプールに水がちょっとしか入れてもらえないみたいで残念、イベントは先生が負担してくれる事が多く楽

HPで分かりやすく説明されているがあまり実感できない

園児は多いのにクラス担任は1人で見きれていない、物がなくなったり壊れて帰ってきたり、子供達どうしでもめて来たり、軽い傷があったりしても「申訳ないですが見ていな時だった」「気を付けます」そんなのばっかり、連絡帳には連絡事項だけという方針で園での様子が分かりにくい、ベテランの先生や子供と上手く接してくれる先生ならいいけどそうじゃない先生もけっこういて当たりはずれが激しい、合わなくて転園する子もいた

園庭は広く遊具も多い、ランチルームが広いけど毎日使っているわけじゃないみたい、習字や絵や英語の授業を取り入れてあっていいと思う、園児が多いので団体行動は身に付きそう

防犯カメラも付いているし設備も壊れれば修復している様子だけど、先生が見ていない事が多いので教室から出かけて行ってしまう子や、門まで来てしまう子も

駐車場も大きいし、少し離れた所に小さめの駐車場もいくつかある、送り迎えには苦労しないけど、マンモス園なのでイベント時にはたいへん

紺の千鳥のようなブレザーと紺のプリーツスカートズボン、夏はワンピースかブラウスと短パン、値段は高い

イベントは親が衣装を作ったりする事もなく楽、子供達も楽しめている様子、夏の星見会や9月の運動会は夏場の練習が多くちょっと可哀想

平均的だと思う

あまり並んだりせずに入れたから

たつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い庭園で子どもたちがのびのびと走り回れる。学芸会などのイベント事では先生ががんばってくれるので、見ている親も安心できる。

イベント毎の園長先生の演説がうっとしいことを除けば、基本的には先生たちは優しく気が利くので良いと思う。

朝のお迎えでわかるが、たくさんの園児の名前を担任以外も覚えている場合が多く、そのあたりはすごいと思う。

学芸会など発表の場に力を入れているのがわかる。担任にもよるのだろうが、今の担任になってからいろいろなものを作って帰ってくる。

広いので見晴らしがよく、不審者対応などは対応しやすいのではないかと思う。裏口が道路に面しており、そこから侵入できそうだが、それ以外は高低差があり入りにくいので安心。

バローが近くにあり、帰りの時の買い物などには便利。イベント事の駐車場渋滞は仕方ないものとしてあきらめる。

父母会はない。

ブレザー

各種発表会に加えて、夏休み前の星見会がある。

普通だと思う。むしろ月謝は周辺の比較検討した幼稚園の中で一番安かった気がする。

近くだったし安かったから。

入園時に必要なものリストに書いてる。

たつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントもまぁまぁ多くて、明るい雰囲気。先生達もいつもハキハキしていて印象がいい。働く場合は延長保育の融通が聞くので、とても助かる

集団教育というめんでは、常に多くの園児たちがいる中で先生達が規律を重んじてルールやマナーを教えてくださるのでとてもいい

毎朝の送りの時にはたくさんの先生形が明るい雰囲気で挨拶をしてくれるので、子どもも明るく幼稚園に向かっていける

延長保育は優良ですが、かなり臨機応変に対応してくださります、また、夏休みなどの長期休暇にも預かりがあります

園に入るときには2重の鍵がかけられているので、安心です。また、送り迎えで混む時には先生達が見てくれています

少しとおいですが、あまりこまない道なので、気になりません。ただ、お迎えの時には混みあうので早めに家を出ないと時間が間に合いません

担任の先生のお話に、お弁当を食べる風景を見る

グレーのブレザーだが、少しお値段が高すぎ。デザインはいい

毎年運動会やクリスマス会など季節のイベントがあります

未満児だと月に週に2回コースで月に1.5万円

人数が多くて集団のルールを早く学べることと明るい雰囲気

パンフレットに詳しく乗っているが

たつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活のマナーや生活習慣までしっかり丁寧に教えてくださいます。給食も広々としたランチルームでみんなでワイワイ楽しみながら食べることができます。

のびのびとs、たくましい園児を育てるという視点です。小学校入学を見据えて、一人である程度のことがこなせるように日々教育してくれます。

明るく元気に、常に前向きな姿勢を持った先生ばかりです大きな声で園庭に響く声は、園児たちも常に元気づけられると思います。

延長保育もしやすく、仕事との両立をしたい親のニーズにこたえてくれます。また、行事もたくさんあり、縁での子どもの様子が分かりとてもうれしいです。

園の門には必ず鍵がつけられていて、勝手に子どもが外の出ないように配慮されています。不審者対策への訓練などが行われているかは、分かりません。

車で10分程度とそこまで混む道ではないので不便はありません。周りには商業施設があるので、帰りに買い物できるので助かっています。

担任の先生の話と、園児たちの給食風景

男の子も女の子もグレーのブレザー。

園児の数が多いので、集団生活の過ごし方やマナーが身に付けられて、小学校への移行もスムーズになると考えたため。

パンフレットに詳細があるが、通学用のカバンや体操服、スモックや絵本袋など。

たつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、最近では砂場が一新され、施設面で優れています。人気園で園児が多いため、先生の目が行き届かないといったケースもあるようですが、基本的に子供たちはのびのびとしています。

広い園庭を使って体を小さいうちからしっかりと動かすことが大事と先生たちは言っています。教育にも力を入れているようで、小学生に上がった時に恥ずかしくないようにとの事です。

たくさんの園児を若い先生からベテラン先生まで見守っていてくださいます。通りすがりの保護者にも必ず声をかけて下さいます。

長期休暇にはナーチャといって一日600円からの預かり保育があります。延長保育も充実していて、働くお母さんにも強い味方です。

門は2重で鍵をするようにしています。門には防犯カメラが設置してあります。声掛けで防犯対策をしていると思います。

バス停が近くにあり、駐車場も沢山あり、近くにショッピングセンターがあるので立地は良いと思います。園バス通園もできます。

父母会にはまだ参加したことがありません。

冬は男女ともブレザー、夏は女の子はワンピース、男の子は白シャツに半ズボンです。

自分の出身園ということもあり志望しました。

園バック、水筒、箸、箸入れ、など、お道具箱一式場など。

大規模幼稚園

2015/10/21

【総評】
大規模な幼稚園の割にはしっかりと目も行き届いているので安心できる幼稚園だと思います。昔ながらの幼稚園と言った感じなので、きめ細かさはその分ないかと思いますが元気に過ごすには問題ないと思います。

子供が元気に遊ぶ環境はあると思います。英才教育的な事はないと思いますが周りの友達との接し方等は多人数の環境で覚えられると思います

比較的若い先生が多いです。多分待遇面でだと思いますが離職率が高いイメージがあります。良い先生でも辞めてしまうケースがあります。園長が厳しい方なので職員教育はしっかりされている分新卒の先生には辛いのかもですね。娘が入院した際もとても親身でした。

きめ細かさや英才教育を希望される方には不向きかもしれません幼少期に社会性を勉強する幼稚園としては月謝も高くなく最適だと思います

大人数なのでセキュリティーは極々一般的だと思います。バス利用の際は家のすぐ近くにおろしてくれるので楽だと思います

娘が年中の時に近くのマンションに引っ越したので徒歩圏内でとても楽でした住宅地にある幼稚園の割には駐車場も広く車での送り迎えも対応でき便はいいと思います。

父母会等あまり面倒な事はなかったと思います

転勤で途中でも入れる幼稚園を探したので

幼稚園に直接伺った方がいいと思います私の時は園長に対応して戴きました

広い幼稚園

2015/09/25

【総評】
先生がたがいろいろとイベントの時にがんばってくれるので保護者としても安心できる。庭園も広いので楽しく遊んでいる。

特に無し。普通の幼稚園と同じだと思う。昔は名物の園長先生がいたが最近はあまり見ない。が、別にどうでもよい。

イベントの時にはいろいろとがんばってくれるので感謝している。ただ入れ替わりが激しいようで、いつの間にか知らない先生がいて、知っている先生がいなくなっている。

普通の幼稚園ですが、土曜日の預り保育が充実しているようでそのあたりは評判が良いようです。保育園が混雑しているので、幼稚園の中では共働きしやすいとのことです。

庭園が広く、出入り用の門が二箇所あるのでそこから乗り越えられたりすると心配です。

場所は比較的アクセスが良い場所にありますが、園のイベとの時には駐車場から出るのに大混雑になるのが難点です。

父母会がないね。

夏服が水色でかわいい。

夏休み前の星見会が有名。

普通。比較的安めだと思う。

近いから。きれいだったから。

運動能力向上

2015/09/16

【総評】
園長先生を筆頭にとても子供たちの為にいろいろやってくれました。むしろ園長先生が先生をしっかり指導していた感じがします

自立、向上心、表現力など子供たちが自分たちで考えて行動できるスキルを身につけさせてくれたと思います。(舞台でも発表がとても多かったです)

ベテラン、若手、男性の先生 バランスよくいました。厳しく指導してくれる先生、一緒に体を動かし子供たちと遊んでくれるなどよい先生ばかりでした

延長預かりがあり、共働き世帯にとても良いと思います。私の子供も保育園に入れなかった為、たつみ幼稚園に入園させましたが、逆によかったと思います

施錠の管理 徹底していたため 不安はありませんでした。常に先生が校庭にいるようにしていて、子供たちや訪問者の対応をしっかりしていました

主要駅からは遠いですが、駐車場は広く車での送り迎えに不便さは感じませんでした。遠い家の子供は登園バス等を利用している方が多かったです

担任から子供たちのことについての話

幼稚園のブレザーでした

星見会 運動会 学芸会

私立の幼稚園  公認保育園より若干高めです

保育園に入れなかった為、延長保育のある幼稚園に行きました

制服、帽子、体操服、などだと思います

4歳未満から入園している子供には試験はありません

【試験対策】
4歳未満からの入園だったため、対策はしていません

愛知県の評判ランキング

たつみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています