みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  たつみ幼稚園   >>  口コミ

たつみ幼稚園
(たつみようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

たつみ幼稚園 口コミ

(62) 愛知県幼稚園ランキング 582 / 640園中
    2016年12月投稿
      お迎えに行くと保護者の顔を見ただけで先生がマイクで子供の名前を呼んでくれる
      施設が綺麗
      男の先生もいてダイナミックな遊びもしてもらえる
      園庭が広くのびのびと遊べる
      先生も気さくで話しやすい先生ばかり
      朝は7時半から保育後の延長保育は7時まであり働いている親には大変助かる
      行事の負担がなく衣装は先生が全て手作りで作ってくれもらえ衣装代も100円程度
      絵画指導や英会話指導は専門講師が行なっている
      入園してすぐの4月も半日保育は3日程度ですぐ全日になり給食がはじまる
      給食は自園で作っており暖かいものが毎日食べられる
      親子遠足もなくクラス役員も各クラス1人なので親負担がない
      夏休み・冬休み・春休みも預かりがある
      駐車場も多く車での送り迎えもしやすい
      マンモス園なので友達が沢山できる
      朝早くから預かってもらえるのでいろんな子と関わる事ができ、刺激になる
      行事に力を入れており、見応えがある
      若い先生もベテラン先生も仲がよさそうで先生同士の連携が出来ており、クラスに差が出ないようにしていると感じる
      絵画指導や英会話指導は専門講師がくるので充実している
      1つ1つの行事もしっかりしている
      門に先生が立っているので安心
      鍵も子供が届かない位置に2箇所あり防犯カメラも設置されている
      駐車場が多い
      近くにウィングタウンがありお迎えついでに買い物が出来る
      役員にならなければ一度も集まりはない
      親同士の面倒な懇親会などもなく楽
      先生方が熱心に指導してくださり運動会・発表会は感動する
      家から近く徒歩範囲

先生たちが明るい

親負担が少ない

細かく子供のことを見てくれてて何かあった時に相談すると親身になって話を聞いてくれる。お漏らしをした服なども水洗いしてくれていてとても助かる。
      うどん作りや園の農園で育てた果物などを秋になると収穫して食べたりこの時代ではないあまり体験出来ないようやことをやってくれる。
      男の先生が数名いて、体を使った遊びやパワー系のお遊戯をしてくれてとても人気があった。若い先生もしっかりしていて頼り甲斐があって。
      習字をやってくれたり絵の先生を呼んで絵の勉強もすることができた。そこはすごくいいと思った。保育終了後にもいろんな習い事の教室がありそのまま行けるのでありがたい。
      園庭がとてもひろくのびのびと遊んでいた。門の鍵も子供が開けれないように二重になっている。いちおインターホンがついていたが、在園中は故障していた。
      大きい通りから一本中に入っているので通いやすいと思う。周りも住宅街なのであるいて来れる人もたくさんいると思う。
      父母の会のメンバーになったことがないのでわかりません。
      平日の行事も多いけど父親参観と言うのが土曜日にあるので普段仕事でこれない父親にはとてもいいと思う。
      朝8時から15時まででその後30分150円で延長保育をしてくれる。急な延長も電話一本で対応してくれる。
      家から近かったのが決めてでした。仕事をしていたので夏休みなどの預かりもありとても助かりました。
      公立の小学校
      お友達がほとんど公立の小学校に行ったのでそのまま行きました。

2018年09月投稿
      1年間子供が通って感じたことは、とにかく楽しく通えています。友達もたくさんできるし、あと園内がとてもひろく子供がのびのびと過ごせています。
      文字や英語、数学や、習字、絵など幅広い分野を学べます。ほかのお母様方の評判も良かったです。
      年少の時~年長の時までしっかりしている人でした。
      細かいことまで気にしてくださっていたので、あんしんでした。
      色々な事が体験でき、預かり保育も充実しているので、夏休みとかにも幼稚園に行きたいと言っていました。
      役員にならなかったら特にやることはないです。
      保育参観、父兄参観、運動会、星見会、夏祭り、生活発表会、お泊まり保育、お別れ遠足などがあります。全部ではありませんが。
      開所時間は7:30~8:30
      15:00~19:00 は1時間300円です。
      特にないです。
      特にありません。

子供が楽しく通っています。
      グランドが広く友だちと走りまわり毎日楽しいよと、よく言っています。
      年間の親が参加できる行事も多すぎず、共働きには丁度良い回数です。
      どちらかと言うとのびのび自由系。あまり具体的な教育方針、理念は感じない。
      若い先生が多いが、別のクラスの子供の面倒も助け合いながら取り組んでいる感じが伝わってくる。
      男性の先生も数名在園されている。
      預けれる時間が長い。
      別途有料にはなるが、ピノキオスクールやECCジュニア、サッカー等、幼稚園で受けれて便利。
      園児が多い為、朝は門で軽い渋滞がおきます。
      仕事があるので早く連れて行けば問題ないのですが。
      建物は古いがグランドが広い。
      イベント時以外は駐車場も充分ある。
      近くに大きなスーパーもあり便利。
      特に無いと聞いている。
      色々なイベントがありますが、園児が多い為場所取りに苦労する。
      カメラ担当には厳しい。改善の余地あり。
      親の負担が少なく、子供が元気よく楽しく過ごせる園だと思い入園。笑顔いっぱいの園だと思います。
    投稿者ID:419024

2017年11月投稿
      園庭が広くのびのびとした保育をしてもらえる
      朝早くから預かりがあり夜7時までの延長がある為
      働いている人には助かる
      友達との関わりが多く色んな経験ができる
      男の先生もいてマジックなど楽しい事を沢山してもらえる
      子育て経験のある先生やベテラン先生も多く安心できる
      先生がほとんどの子どもや保護者の顔と名前を覚えており素晴らしい
      しっかりした先生が多い
      行事が充実している
      発表会は先生の手作り衣装で素晴らしい
      保育時間内に習字、ワーク、英会話、絵画指導など
      しっかり行ってもらえる
      スイミングは選択制
      駐車場が多い
      鍵が2重になっており門に先生が立っているため安心
      ランチルームがキレイ
      近くにウィングタウンがあり買い物にも行ける
      駐車場が多く車での送迎が楽
      特になく楽です
      夏祭り、星見会は先生手作りの衣装で素晴らしい
      運動会は年長の組体操が立派
      生活発表会はクラス劇、学年のリズムで
      完成度が高い
      園庭が広い
      お迎え後も園庭で遊べる
      半日保育がほとんどない
      延長保育がある
      長期休暇も預かりがある

1年通わせて感じたことは、とにかく子供が楽しく通えている事が大事だなと思いました
      沢山のお友達と、広い園庭が魅力的です
      教育方針についてはあまり気にしていなかったので評価は難しいですが、文字を書く、かんたんな算数、習字、ピアニカ、英語、絵画と一通り学べます
      まだうちはこれからですが、他のお母さん方からの評判は悪くなかったです
      年少の時の担任の先生しか分からないですが、良く子供を見てくれていました
      細かい所まで気にして下さり、子供を安心して預けられました
      教育理念に記載したとおり、色々な事が体験できる
      預かり保育が充実しているので、夏休み等どこかに行くよりも幼稚園へ行きたいと子供は言っていました
      給食室があること、広い園庭、床暖房の体育館、果樹園など
      入り口は子供が届かないところに施錠してあるので、勝手に出入りは出来ない
      バスが家の前まで来てくれるので、雨の日なども玄関から覗いてバスが見えたら出ることも出来る
      時間も道が混まない限り遅れたりはしない
      役員にならなければ特になし
      保育参観、父兄参観、運動会、星見会&夏祭り、生活発表会、郷土に親しむ会、お泊まり保育、遠足春秋、お別れ遠足(年長)
      預かり保育と広い園庭

大規模な幼稚園の割にはしっかりと目も行き届いているので安心できる幼稚園だと思います。昔ながらの幼稚園と言った感じなので、きめ細かさはその分ないかと思いますが元気に過ごすには問題ないと思います。
      子供が元気に遊ぶ環境はあると思います。英才教育的な事はないと思いますが周りの友達との接し方等は多人数の環境で覚えられると思います
      比較的若い先生が多いです。園長が厳しい方なので職員教育はしっかりされている分新卒の先生には辛いのかもですね。娘が入院した際もとても親身でした。
      きめ細かさや英才教育を希望される方には不向きかもしれません幼少期に社会性を勉強する幼稚園としては月謝も高くなく最適だと思います
      大人数なのでセキュリティーは極々一般的だと思います。バス利用の際は家のすぐ近くにおろしてくれるので楽だと思います
      娘が年中の時に近くのマンションに引っ越したので徒歩圏内でとても楽でした住宅地にある幼稚園の割には駐車場も広く車での送り迎えも対応でき便はいいと思います。
      父母会等あまり面倒な事はなかったと思います
      転勤で途中でも入れる幼稚園を探したので

とにかく園庭が広く、子どもたちがのびのびと外お遊びができる。遠足が親子遠足ではないので、下の子が小さい、仕事をしている、体調が悪い方にも負担が少ない。
      押さえつけない程度のお勉強をしてくれる。親からの手助けをなるべくしないで、子ども自身の成長を促してくれる。
      外遊びでは、自分のクラスに限らず、いろんな先生がいろんな子どもと遊んでくれる。男の先生もいるので、サっカーなどもしてくれる。
      とにかく子ども自身が自分で成長していくような環境になっている。また、外部から習字の先生、英語の先生、絵画の先生がきて、特別教室をしてくれるので子どもの感性も広がる
      登下校以外は門は閉まっていて、インターホンで職員室とつながっている。了承後鍵を開けてもらえるので、不審者が入ることはまずないと思う。
      園の前に大きな駐車場があり、その他、少しはなれたところ無多数の駐車場があるので、発表会などのときもどこかにとめることができる。また、幼稚園の前にはバス停がある。
      父母会はない。
      運動会、遠足、七夕会(星見会)、発表会、お買い物ごっこなど
      園庭の広さ、親の出番が少ない、バス通園

園庭が広くて子供が思いっきり走ったりできる。行事に力を入れていて、園長自らが指揮を執り、とても幼稚園児とは思えない演技などを見ることができる。
      決して甘やかさない教育で、先生や園長先生もあいさつなどには特に厳しくしてくれていたので、とても助かった。
      男の先生も増えてきて、遊び方の幅が広がった。先生も一緒にドッジボールをしたり、サッカーを教えてもらったとうれしそうに話してくれた。
      ピアニカ、絵画、英語、習字、そろばんもあった。厳しく教えるのではなく、まずは触れさせて、興味を持つきっかけを作ってくれた。
      門は送迎時以外は閉まっており、子供には届かない位置に鍵があった。入るときにはインターホンで連絡して、「どうぞ」と言われなければ入れなかったのでしっかりしていたと思う。
      広い敷地を有していたので、駐車場も広く、特に不満はない。すぐ近くにショッピングモールがあるので、迎えに行った後、ついでに買い物もできた。
      PTA総会以外父母会はない
      運動会、遠足、発表会、星見会
      園庭が広かった。遠足などに親が行かなくてよかったので、下の子がいる時は助かった。

2022年08月投稿
      子供は毎日クタクタになるくらい色々なことを吸収してきます。毎日園庭で走り回ったり砂遊びしてくるので体操服は汚れてますが、園でのことを楽しそうに話してくれます。
      行事に力を入れており学期ごとに、夏祭り、運動会や生活発表会に向けてクラスのお友達と一緒に頑張っています。保育参観でみて感心に思うのは園児がみな先生のお話をしっかり聞いているとこです。また、クラスのお手紙が毎月あり、担任の先生がどんなことを毎月保育の目的にしているのかを明確に書いてくれています。行事を通して協調性や、思いやりがとても育まれていると感じます。
      先生は、担任でなくても園児の名前を覚えて声を掛けてくれることが多い。また、子供のことで気になることがあれば連絡帳に書けば先生方は園での様子などを教えてくれるのでよく見てくれていると感じます。また、保育のときは担任の先生以外にも補助の先生がいて、見てくれています。折り紙や、お絵描き、粘土、また春夏秋冬、季節ごとの作品を作ってきて園で教えてもらったことを楽しそうに子供は話してくれます。
      とても充実していると思います。子供たちが自主的にルールがわかって動けるように、朝は外遊び、その後は室内遊びなどとなっています。外遊びのときはクラス関係なくみんな遊んでいるので沢山のお友達ができ、社交性が身につく。うちの子は、人見知りでしたが沢山のお友達からお迎えにいくと名前をかけられていてびっくりしました。また、自然に多く触れ合えるので夏はカブトムシやクワガタ、セミなどを採って木登りも教えてもらったようです。遊具で遊ぶときは学年別に場所が決まっていて先生もたくさん見てくれています。
      行きと帰りには先生が門に立ってくれており挨拶を必ずしてくれます。門の前は車道ですが園児が出ていかないようにしてくれているので安心です。
      園の近くはウィングタウンがあり、駐車場も広いと思います。保護者の車が入るルートも全て園が決めてくれているのでスムーズに出入りができます。
      父母会は、特にないと思います。PTAの役員にはなりたい人が立候補して、園での活動を支えて下さっているようです。
      イベントは、毎月のようにあります。園児だけで行うものもあれば親がいける夏祭り、保育参観、運動会、生活発表会などなど。夏祭りは、園児は浴衣を着て家族と縁日を楽しみます。どの行事も園児の団結に驚きます。夏祭りは踊りを覚えたり、発表会ではセリフや劇をみんな沢山覚えてきます。
      延長保育や休日保育はあります。長期休みも預かり料金を払えば預かってもらえるので働く親には助かります。
      園庭が広く砂場や外遊びで木登りや虫採りなど子供が沢山のことを経験できる、絵本も先生が沢山読んでくれると知り入園しました。実際に色んな絵本を子供はよく知るようになりました。擦り傷やけがもしてくるけど、たくましく、明るく育ってると感じます。

総合的に満足です。給食も手作りで、弁当が週に一度で楽でした。親も働いている人が多く預かり保育を直前に頼めたのが良かったです。
      大きな幼稚園で、子供の人数は多いですが行事も充実しており、元気いっぱいな先生方が指導して下さいます。広い園庭を活かした、体力作りに力を入れてくれます。
      踊りやピアニカの指導をしっかりしてくれました。小学生になっても活かすことができて良かったです。
      幼児教材を使用し、能力開発や習字、英会話を教えてもらいました。のびのびした授業で良かったです。
      広い園庭、光差し込むランチルームなど良かったです。遊具も多く、子ども達は楽しそうでした。
      バスで通園してました。家の前まで来てくれて楽でした。周辺は大型ショッピングセンターもあり、便利です。
      親の出番はそれほど多くありません。役員もやりましたが、楽でした。上の子は他の園に行ってましたが、親の楽さは此方の園は際立ってました。
      お買い物ごっこや、夏祭りがあり親子で参加ですが準備は先生方がしてくださるので、親が大変と言うことらありません。お買い物ごっこは、お金を厚紙でつくりましたが、毎年使い回したりしました。役員でもプレゼント用意するぐらいでした。子ども達はすごく楽しんでました。
      保育時間はバス通園ですと、半期で時間が変わります。私は専業主婦ですのでバスの時間に合わせてました。必要なときは延長保育をお願いしてました。
      上の子の園は、親の出番が多く大変だったので楽な園を選びました。活発な男子なので、園庭が広いのが決め手でした。
      市内公立小学校
      この辺りは公立小学校の評判が良いので。

園庭が広く、遊具が多いのでのびのび遊べます。また、延長の時間に園と提携した習い事をすることができるので送迎の必要がなく助かります。
      好奇心をくすぐる楽しい環境を整え、こどもたちのやってみたいという意欲を引き出すようにしている。また、挨拶や礼儀を大切にしており、よく知らない子から挨拶される。
      先生たちは優しいけれど厳しい印象。園児の人数が多いので、ちゃんとみてくれているか不安。いつの間にかけがをしていることが多い。
      外で遊んだり、ピアジェ理論の教育を取り入れており、年少だとシールを貼って遊んでいるようです。粘土や折り紙で遊んだりもしています。
      広大な敷地を持っているので園内のセキュリティーには細心の注意を払っており、園へ出入りする人やこどもたちの動きに目を配り、職員棟が大きく全面ガラス張りになり、子供たちの様子に十分目が届くようになっています。また、セキュリティーカメラを随所に設置しています。
      駅からは距離がありますが駐車場が多く、車が停められないということはあまりありません。
      PTAがありますが、園児の数が多いので全員に回ってくるということはなく、仕事をしていると回ってこないのではないかと思っています。
      イベントや行事については、星見会や遠足、運動会、生活発表会があります。子供は楽しそうに参加しています。
      基本的には8時半~15時ですが、7時半から8時半は無料延長できます。ただ、2年後からはなぜか朝の無料延長がなくなります。15時から19時までは30分150円で延長できます。
      家から近く、夫も小さいころに通っていたからです。保育園ではなく幼稚園に通っていたおかげで小学校に入る前に文字を書いたりしていたようです。
    マスクの着用と毎朝の体温測定、登園前にアルコール消毒をしています。

全体的には大変よいと思います。色々な行事もありますが親が参加しなくても良いものもたくさんあるので働いている親は助かります。
      色々、教育に熱心です。先生たちがだいたいの子供とお母さんの組み合わせが分かっています。
      毎朝明るくあいさつをしてくれます。とてもいいです。親切丁寧に接してくれています。
      長期の休みもしっかり預かってくれます。お仕事されているお母さんも預けやすいと思います。
      園庭が広く自由に遊べています。避難訓練や運動会、その他やりやすいです。セキュリティはよくわかりません。
      立地がよくとなりにはショッピングセンターがあります。 駅からは不便ですが、バスもあり通いやすいです
      幼稚園の父母会は、基本的にはありません。
      イベントはたくさんありますが子供たち中心のものばかりです。
      延長が19時までできること、早朝は7時半からみてくれます
      働いている親なので預けやすいと思ったからです。園の行事も親が出席しなくてもよいものがありがたい環境
      2才児からだったので願書のみですぐ入園でした。
      よくわかりません
    マスク、体温の測定、アルコール消毒、手洗いうがいきちんとしています。

安心して預けられる園です。仲良しの友達とクリスマス会をやったりと子供達は楽しく通っています。時々はケンカして帰ってくることもありますが、保育士さんから事情も聞けるので安心して預けています。親どうしの交流もあり気に入っています。
      理念は詳しく知りませんが、楽しく通っている。長男、次男ともに問題がないので3点としました
      こども好きな先生が多い印象で、こどもたちをよく見てくれていると思います。男の先生もいますが、こどもは気に入ってういますので4点としました
      遠足、給食参観、授業参観なども定期的にあります。また、園終了後の英国学習、日本語学習などもあり、日本語学習は利用されてもらっています。
      園の校庭は非常に広く、いつもお迎え前にのびのびと遊んでいるのを見ます。また、全ての出入り口も鍵をかけて子供が勝手には出れないようになっており、常に保育士さんが見守ってくれています。
      園近くに専用の駐車場があり、交通ルールも決められているため非常に使いやすいです。
      PTAの集まりが数ヶ月に一度あるようですが、希望しないこともできます
      給食参観、保育参観、遠足、発表会、体育祭があり私は毎回参加して様子をみるのが楽しみでした
      通常は朝7時半から15時までですが延長保育も緊急でも対応してもらえるので非常に便利です
      園庭の広さとルールがあまり厳しくないところでのびのびできそうな所が気に入りました
      お友達と一緒がよかったので
    マスクの着用、手洗い指導、消毒をきっちりやっていたので不安はなかったです。

こども好きな先生が多い印象で、こどもたちをよく見てくれていると思います。男の先生もいますが、印象は悪くないです
      遠足、給食参観、授業参観なども定期的にあります。また、園終了後の英国学習、日本語学習などもあり、利用されてもらっています。
      PTAの集まりが数ヶ月に一度ある程度で負担ではないです
      給食参観、保育参観、遠足、発表会、体育祭があります
      通常は朝7時半から15時までですが延長保育もあり便利です

設備の良さから人気が高く毎年年少の前の2.3歳児クラスから在籍していないと入園できないくらいです。先生方は良い先生が多く、ただ、園児が多すぎて大変そうだなと思ったりもしましたが、総合的に子供が楽しく通えて良かったと思っています。
      厳しすぎる訳ではなく教育熱心な方だと思う。絵画、毛筆は外部から専門の先生を呼んでいて、特に絵画は子供たちに人気です。簡単な国語、算数も教えてくれます。小学校に入る前にある程度教えてくださるので助かりました。
      若い先生も明るく熱心な先生が多いです。ただ、園が広く、園児が多いので先生の目が届かない時が度々あり、ヒヤッとしたこともありました。
      学習の他、発表会や運動会、卒園式などの行事の指導は厳しめです。小学校に入ってからの方がもっと厳しいので、よくやってくださっていると思います。
      園庭が広く人気です。設備もどんどん新しくしています。広くて目が届かないということもあるようです。要望を出せば改善されたケースもあります。
      住宅街ですが、すぐ近くに小さめのショッピングモールがあり、交通量は多いです。お迎えの時間帯は駐車場に入る為の車が渋滞を作ることがあり、一般の通行車からクラクションを鳴らされる光景もありました。最近はようやく駐車場内に白線で仕切られて止めやすくなったようです。バス通園もできます。
      PTAはあり、毎年選出されていますが、熱心という訳ではなく、親の自己紹介などは一切ありません。バザーなどもなく、行事で顔を合わせる程度です。
      参観日、父親参観日、給食参観、星見会、運動会、発表会などが父兄も参加します。遠足、芋星会、うどん作りなど園児だけの行事もあります。
      利用したことはあまりないのですが、朝は8時くらいから無料で預かってくれます。15じを過ぎると延長保育になり、17時まで預かってくれます。土曜日もあるようです。長期休日の際も預かり保育があります。
      自分が卒園した園なので思い入れがありました。園長先生は当時から変わっていません。ワンマンかもしれませんがベテランでもあります。あとは家が近く歩いて行けるからです。

先生がいろんな面で、しっかりやってくれていて、子供を安心して預け入れできる園だった。また、幼児の教育にも力を入れていて、小学校に上がる準備段階としては十分できていたと思う。
      課外での運動、勉強に力を入れていて、かなり教育にも熱心だったように感じた。また、子供同士での遊びもサポートをしながら、楽しんでやっていたように感じた。
      担任になった先生は、良い先生ばかりであり、送迎バス、延長保育時においても、明るく挨拶をしてくれて、子供はもちろんのこと、保護者にとっても雰囲気が良い先生ばかりであった。
      選択するかしないかは、あるが、課外での授業、運動もあり、そのまま、園に預けながら、色々なことができたのは大変有り難かった。
      園庭は大変広く子供たちが十分に遊べた。防犯カメラはあったが、誰でも自由に出入り可能であったので、防犯の面では十分とはいえなかった。
      駐車場は広く、車での送迎で、駐車場に困ることはなかった。バス停もすぐ近くにあり、バスでの登園も可能だった。
      特に、父母会等はないが、給食参観で子供と一緒に給食を食べるといった行事で、どんなものを食べているのかを確認できた。
      他の保育園や幼稚園に比べて、行事はたくさんあり、子供の成長を見る上では、良い機会であったが、親としては、時間が長いのと、行事が多いかなと思った。
      朝7時から夜7時までです。5時以降が延長保育。三十分150円。1ヶ月のパスポートもあり。
      園の広さと教育体制が決め手でした。子供がのびのび遊べて、しっかり勉強もできる点が良かった。
      特に無し。
      最初から、学区内の公立の小学校に決めていた。

2018年09月投稿
      子供から毎日楽しいよとよく聞くので。
      グランドが広く、遊具も色々あり、先生や仲のよい友達とたくさん遊べる事が良いようです。
      具体的な教育理念があるようには感じない。
      どちらかと言うと、クラス担任の先生ごとに違う幼稚園。
      行事等で他のクラスの先生をお見かけするが、比較的若い世代が多いとかんじます。毎年新任の先生がいきなり担任を持つこともあるみたい。ベテランの先生がなぜ少ないのかが少し気にはなる。
      他の幼稚園を知らないので比較は難しいが、予定表で見る限り様々なカリキュラムがある。別途有料だが時間外の教室も有るので満足している。
      具体的にどんな会があるのか知らない。
      ベルマーク集め位しか無いように思っている。
      運動会等各種行事あり。あまり回数は多くない。
      大きな幼稚園の為、混雑は凄い。
      幼稚園も色々工夫はしているようだが、毎回疲れる。
      延長保育あり。時間外の各種教室もあり。人気の教室はすぐに定員数に達するみたい。
      知人の紹介。
      大きな幼稚園なので、色々な友達が出来やすいかと思い入園。実際に入園して良かったと子共々思えています。
      試験は特に無し。願書提出のみ。
      特に無し。

園庭が広くのびのび遊べるところがとても魅力です。迎えに行っても駐車場がたくさんあるので、あわてることなくゆっくり遊んで帰る事がメリットです。行事もたくさんあります。延長保育や、長期休み時期も有料だが預り保育があり、幼稚園だが働くお母さんにも安心です。
      すこやかで、明るくたくましくが、方針で、園庭もとても広く子どもたちものびのび楽しんでるようです。給食食べてから、バスまでの時間は遊んで過ごせてます。
      今年の担任の先生は、体を使う遊びをたくさんしてるようで、娘が毎日楽しく通えています。基本バスなので、あまり関わりが少ないです。迎えにいっても、担任の先生もバス添乗してるため直接話す機会が少ないです。連絡帳か、電話になるためそこらへんがすこし不安が出てきます。
      ピアジェというシールを使う教材があり、数を学んだ利しています。年中からは、ワークや、ピアニカ、外部からの英会話の先生、絵画の先生が時々来て学んで増す。
      門に2箇所鍵があり、1つは、子どもが手の届かないところについてるため、子どもが勝手に出て行く事はなさそう。
      園バスが家の前まで来てくれるためあまり送り迎えする事はないが、高台にあって、風が吹くととても気持ちがよいです。
      PTAが、各クラス1名ずついます。父母会はありません
      遠足、夏祭り、年長は、お泊まり保育あります。運動会、うどん作り、園の果樹園で果物狩り、生活発表会、お買い物ごっこなど。
      年少から入れる予定でいたが、出産が10月になり願書が並べなくて、満3で入れる所を探し、見学に行ったら、子ども達がみんな元気にあいさつしてくれてみんな笑顔で楽しんでる様子が良かったです。給食も園でできるし、弁当の日も週1なのが良かったです。

園庭が広く、周りでも入園希望者がすぐにいっぱいになってしまう人気の幼稚園なので。
      園長先生が行事などを取り仕切っているが、結構細かくてやり直しがあったりするので熱心さがうかがえる
      先生たちはとても頑張ってくれている。先日の運動会では汗だくで走り回っていた。
      課外授業も充実していて、体操やサッカー英語など人気の授業がある。
      門のカギが2ヶ所ある。園児の数も多いので先生の目が届かない場合がある。
      目の前にバス停がありまあまあの立地と思われる。駐車場もたくさんある。
      父母会は特にない。いろいろな行事で顔を合わせるくらい。
      給食参観、保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会などたくさんある。
      自分の出身園でもあるし、家から徒歩圏内なので。近いということは良いこと。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

たつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

聖カタリナ幼稚園