みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(11) 愛知県内203 / 582校中

食育に力を入れている幼稚園です。こだわった食材、調理法での給食が出されます。給食が毎日あるので楽です。熱心な先生ばかりです。園庭が狭いので、元気な男の子には物足りないかもしれません。
      食育に力を入れています。給食説明会では親も試食できます。しつけにはけっこう厳しいほうだと思います。
      熱心で視野の広い先生です。良く見てくれてます。保護者への連絡も細かでありがたいです。
      しつけは厳しいほうだと思います。外国の人との交流もありユニークです。
      セキュリティは2重ロックで、外から見えにくいようになっているくらいです。
      駅から近い住宅街の中にあります。 駐車場があまりないので、降園時間は渋滞がおきています。
      芋汁会があります。子供と一緒に調理して食べます。先生が全て準備してくださるので楽です。
      年長のときにお泊まり保育があります。 運動会とお遊戯会があります。
      保育料は月に三万円くらいです。給食は毎日で、バス通園だと+三千円です。他の近所の幼稚園よりも少し高いです。
      家から近いこと、毎日給食があることです。
      先生は優しくのびのび育ててくれる。運動会も立派だし毎年必ず室内で環境がとても良いです。これはすごくありがたかったです。
      食育が最大のメリットでした。小さい頃ほど食事って大事かなと思います。好き嫌いのある子がほとんどいないようです。
      いつも笑顔で良い先生ばかりだった。挨拶も徹底されている。職員レベルが高い。
      字など学習時間があったり外国の人との交流もある。延長保育もある。。。けど高いです。
      中に鍵もついており立地的にも安全な場所だと思います。防犯に力入れる以前に建物もしっかり守られてる。
      送り迎えで駐車場が少なく渋滞するのが不便でした。駅は近いのですが、なかなか電車でくるようなこともないし、車の人が多いです。
      特になかったです。めんどくさいような保護者の絡みは避けて通れるし、逆に交流したい人は送迎を自分ですればいいし、仕事してる自分は楽だった。
      運動会は体育館でやれる。お泊り保育は年長になるとあります。
      食育にひかれた。給食は絶対条件だった。バスがあるのも先生が優しいのも良かった。
      食育を保育の柱としています。週5日全て手作り給食を出してくれます。野菜も地産地消のもの、調味料も無添加のものといったように、家庭で作る食事よりもバランスが良い気がします。行事に関しても1年を通していろいろあり、子供もとても楽しそうに一生懸命練習しています。PTAの役員さんは別ですが、ほぼ親の行事手伝いなどの負担はありません。
      食育と本物に触れるということを保育の柱としています。食事は先程述べた通りで、本物に触れるという面では、教室で使用しているイスも天然木で作られているものだったり、年に1回楽器演奏会がありフルートや尺八やバイオリンといった普段は接することのない楽器の音を聞きながらみんなで歌ったりしているようでとてもありがたいです。
      比較的に若い先生が多いと思いますが、いつも笑顔で子供と接してくれています。バス通園であまり園に行く機会のない親の顔も担任ではない先生もすぐに覚えてくれています。
      保育中の様子を毎日ホームページから写真で見られるので、子供が何をしたのかわかるので、とても助かります。延長保育は託児室にバスで送って行ってくれるので利用する際は助かります。
      玄関扉を開けたら必ず施錠するようになっているのでほぼ安心ですが、混雑に紛れて不審な人がいても気づかないかもしれないと思うと、その辺は少し心配です。
      送迎の際の駐車場が少ない為、時間によっては車が並んで待ち時間があります。大きい車だと前向き駐車をする場所が少し入れにくいです。
      ないです。
      年長さんになると夏休み初日くらいにお泊まり保育があります。遠足、運動会、芋汁会、お遊戯会、作品展などがあります。
      園見学の際に園児が裸足で元気に遊んでいるのが印象的でした。園舎も明るく、園庭には遊具はありませんが土遊びや木登りなどして自然に触れ合えているところが素敵だったのて。
      園内は遊具が自然の木や砂であそんでいました。
      木の園舎も子どもは気に入っていました。
      園内は囲まれていて侵入者は入り込めないので安全そうです。
      一般的な行事を月々に合わせておこなっているというかんじでした、
      子どもたちのことは他のクラスの子どもたちのことも把握してくれているようなかんじがしました。
      特別に高い教育をしようとしている感じはありません。
      楽しく過ごしている感じでした。
      園庭は園舎と木の塀で囲まれ中を覗くことも難しいです。侵入者は入れない感じです。
      幼稚園バスも来てくれますし、多少遠くても通うのに不便はないです。
      堅苦しくはありませんでした。役員の選出は投票みたいに名前をかいて先生に提出しました。
      弟が生まれたことにより年中から幼稚園に通いました。年長に上がるときに、めぐみに空きができたので転園しました。それからは、人が変わったように明るいよいこになれました。
      子供主体で、子供をいかに伸ばすかという理念が感じられる。安心して子供を預けられる。
      ある園では、子供にどう教育したかを父兄にお披露目する感じがあるが、この園はどこまで行っても子供主体。どの先生も怒ったりせず、根気良くなく子供に付き合ってくれる。
      教育熱心な園と比べれば教育内容は多少足りないところがある。しかし、何が必要kを考えれば、妥協はできると思う。
      園外周は民家に囲まれて、かつそこには高い塀があるので不審者の侵入は不可能。玄関の引き戸に上下二か所の錠がしてある。また職員室の目の前で防犯カメラの死角ということもない。
      駅からは遠い。住宅街にあるため、登園、降園時は父兄の送迎者で住宅を引き起こす。車を止めるのに前方駐車をするため、出るときのバック進行が徒歩の親子に対し危ない。
      年少、年長の春の園即時に、クラス単位で親子の自己紹介がある。
      年長は夏にお泊り保育がある。運動会は秋に市の総合体育館を貸し切って行われる。天候に左右されずに重宝している。お遊戯会、作品展などがある。
      近所なのでめぐみにしたが、のびのびとしたこの園が実は最高の園であった。子供主体で、子供が伸び伸びしている。
      子供目線で行事や日々の生活が行われる、それでいてわがまま放題にはさせない、教育と遊びが程よくブレンドされている。
      食育、自立、子供の成長をうまくサポートしてくれる園です。しからずに、なぜそうなったかを子供に考えさせて、ただ叱るだけでない考える力思いやる力を自然と学ばせてくれる。
      私なら自分の子供でもかっとなりそうな状況でも、子供たちを叱らずに優しく導いてくれる、そんな先生ばかりです。
      朝は自由遊びがあり、全員の登園が終わるころから授業になります。その遊び時間でもしっかりと先生が子供たちをサポート。夏季自由登園もあり。このときは、通園バスは出ません。
      周りが民家に囲まれているので、侵入はむつかしいです。また、玄関から入っても底が職員室なので不審者の侵入は無理でしょう。
      駅からは大人で徒歩12分ほど。送迎は半数以上がマイカーを使うため、ピーク時は送迎渋滞ができます。
      PTAはあるが、やりたい人が頑張るイメージで、やりたくな人はあまり参加しなくても問題ない。
      男女ともセーラー服でかわいらしくてよい。
      年長はお泊り保育あり。運動会は園庭が狭いこともあり、市の体育館を利用。天候に左右されずに開催できて大変良い。
      市内では高めの設定。
      家が近所。教育方針が良いので。
      パンフレットに記載されているが、その後に制服等の購入日があり、親切に案内してくれる。
      親同伴の面接。簡単な質疑で子供の反応を見ている。
      とくになし。優先枠を利用するとよい。体験入園を重ねると自然と優先権がもらえる。

子供をむやみに叱らない。何がいけなかったのかしっかり説明してくれて、子供が納得できるよう心掛けてくれている。前の園ではいくのを嫌がっていた子が、「行きたい」というようになった。
      自然の食材にこだわった食育に力を入れている。子供主体の計絵里年であり、他の園にある親へのアピールがほぼなく、子供目線ですべてが行われている。子供を見てこの園を評価してほしい。
      とにかく叱らない。子供が信頼を置くようになりました。信頼するからいろいろ話もするし、子供の悩み、何を考えているかをつかんでくれる。良いスパイラル。
      子供主体の内容。子供が楽しく、そして学んでいける場を作ってくれている。他の園にあった親へのアピール行事がない。
      給食業者の入り口と通常の入り口の2か所しかない。ただ、上下のカギを回せば入れてしまうので絶対的なセキュリティとはいえない。入ったところが職員室前なので警察への通報はすぐにできると思う。
      駅からは徒歩10分はかかる。バス停もとかくではないが、自転車、車であれば送迎鱧だいない。
      ない。個人面談がある。送迎時にいろいろ話しかけてくれるし、こちらからも相談しやすいので特に必要ではない。
      普通のセーラー服。値段も手ごろだし、歴史があるのでバザー等で安価に入手できる。
      池から近いこと、円の雰囲気がよい。あと、姉が通っていた。今は次女が通っていますが、当初このめぐみに空きがなく他の園に行きましたが教育方針が合わず、先生も怖いし、年長進級時に空きが出たのですかさず転園しました。今は子供も含めて大変満足です。
      制服、道具など。しかし、しっかりと説明してくれるし、高価なものもないのでもんだいないです。
      軽く面談をする程度。
      なし。上がらずに答えれればよい。
    2015年09月投稿
      安心して預けられる。子供目線で物事を進めてくれる。子供の納得を得ようとする。食育に力を入れていて、家では食べない野菜も園ではしっかり食べているようである。
      子供が中心。できない子、遅い子も暖かく見てくれる。他であるような親や関係者の目を気にすることがない。
      怒らない。子供を納得させてくれる。子供もそれにより安心感を持っている。若い先生もすぐに円の方針に沿って教育してくれて、どの先生でも安心して預けられる。
      のんびりなようで、でもしっかりと子供の成長を見てくれる。じっくりと子供のことを考えていると思われる。
      入口値は一か所だけ。(業者搬入路を除くと)入口に2重のロックがあり、子供は出られないようになっている。また入り口を入ったところに職員室があり、不審者は入れないでしょう。
      区画整理により園の面積が減った。しかし岡崎駅に近く便利な場所。ただし、朝夕の送迎にやたらと渋滞する。近隣の住民には迷惑である。
      あまりPTAを強要しない。他の園ではひとり一役といって無理にでも参加させようとした。しかし、下の子がいるとか、距離が遠いとか無理な人は無理でしょう。
      男女ともセーラー服、違いはスカートとズボン。男の子も似合うデザインになっていてかっこいい。
      運動会が狭い園庭のせいもあり、市の体育館を利用してやるので、雨の心配もないし、風で砂ぼこりが舞うこともない。今の時世にあっていると思う。
      市内では高めの部類である。そこは致し方ないと納得している。他の利益追求のために戦時を増やす、円を増やすやり方とは違い。じっくりしっかりと思い共感できる。
      まずは家が近所で何かあってもすぐに駆けつけられる。また円の方針もしっかりしていて、来年度も下の子が入るがこの円以外は考えられない。
      入園説明時に教えてくれる。特に特異なものはない。
      縁の雰囲気を体験できる。気軽に行けます。
      10月の一斉願書申し込みはたいへん混むので、体験入園に行くなど優先枠を利用することをお勧めします。
    2015年09月投稿
      のびのびと園生活が送れる一方、食事は箸を使う、オムツは禁止、など、今後のことも考え厳しい面もあり、バランスが取れている。園での1日の様子や給食の写真を毎日ネット上にアップしてくれるので、子供の様子がわかって嬉しい。
      食育に最重点を置いているので、給食は週5日野菜がたくさんのバランスの良い食事を出してくれる。調味料も無添加のものを使用していて、家の食事より身体に良さそう。本物に触れるということで、幼稚園で使うイスの材質にもこだわっていてすごい。
      毎日笑顔で、バス通園でほとんど園に出向かない親の顔も入園後すぐに覚えてくれていた。担任の先生以外に補助教諭の先生もいるので、安心。
      園庭は少し狭く遊具もないが、子供達は砂遊びをして大半過ごすよう。砂を触っていると情緒的に良いと聞いたこともあるので、満足。
      玄関扉は入ったら施錠するようになっていて、用事で出向いた際にはインターホンを押して開けてもらうようになっているので安心。この前は防災訓練があったそう。その後、園児にも抜き打ちで再度、防災訓練があったそう。
      住宅地にあるので、幼稚園前の道路は一方通行するように徹底されている。駐車場が少ないので、送迎の際は混みあって車が何十台も並んでいる。ただ、先生方が誘導してくれるので、比較的スムーズに進む。
      PTA総会くらい。
      冬は紺のセーラー服、男の子はジャージ素材ズボン、女の子は服と同素材スカート。夏は白のセーラー服。
      9月に運動会がある。10月に芋汁会があるが両方ともまだ未経験。
      保育料、給食費、教材費、バス利用料で毎月35000円ほど。
      園見学に行った際の先生の対応の良さ。明るく風通しの良い園舎。のびのびと生活できそうだなと感じたため。
      手提げバック、給食用ナフキン、ハミガキ&コップ入れ。
    2015年09月投稿
      基本的な行事(運動会や学芸会、参観、遠足)があって、他の幼稚園とコレッといった売りが見あたらないので、総合評価は普通とさせて頂きました。
      妻が子供を連れて行き、園の行事に参加していたので、自分はほとんど方針や理念について把握していないので、普通という評価にしました。
      幼稚園の先生と特に接触する機会が無かったので、自分は評価できないのでが実情です。通園期間中にこれっといった問題もなく、普通でしたので先生の評価も普通とさせて頂きました。
      これが一番よくわからない質問になります。妻や子供たちから保育方針や教育内容について話が出てこないので、普通ではないかと判断しました。よって、保育・教育内容の評価は普通になります。
      園の施設について、特に何も問題が無いと思います。また、セキュリティ面に関しても、特に問題が無いのではないでしょうか?よって、施設・セキュリティの評価も普通とさせて頂きます。
      アクセスについては、自分の家から徒歩で通える幼稚園を選択したようですので、特に問題はありません、立地についても同様の判断になります。以上から、アクセス・立地の評価は普通とさせて頂きます。
      参加したことがないのでよくわからない。
      正直おしゃれではないです。普通です。
      自宅の近くになり、便利であったから