めぐみ幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 岡崎
愛知環状鉄道 岡崎

詳細

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【園舎がきれい】

めぐみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供目線で行事や日々の生活が行われる、それでいてわがまま放題にはさせない、教育と遊びが程よくブレンドされている。

食育、自立、子供の成長をうまくサポートしてくれる園です。しからずに、なぜそうなったかを子供に考えさせて、ただ叱るだけでない考える力思いやる力を自然と学ばせてくれる。

私なら自分の子供でもかっとなりそうな状況でも、子供たちを叱らずに優しく導いてくれる、そんな先生ばかりです。

朝は自由遊びがあり、全員の登園が終わるころから授業になります。その遊び時間でもしっかりと先生が子供たちをサポート。夏季自由登園もあり。このときは、通園バスは出ません。

周りが民家に囲まれているので、侵入はむつかしいです。また、玄関から入っても底が職員室なので不審者の侵入は無理でしょう。

駅からは大人で徒歩12分ほど。送迎は半数以上がマイカーを使うため、ピーク時は送迎渋滞ができます。

PTAはあるが、やりたい人が頑張るイメージで、やりたくな人はあまり参加しなくても問題ない。

男女ともセーラー服でかわいらしくてよい。

年長はお泊り保育あり。運動会は園庭が狭いこともあり、市の体育館を利用。天候に左右されずに開催できて大変良い。

市内では高めの設定。

家が近所。教育方針が良いので。

パンフレットに記載されているが、その後に制服等の購入日があり、親切に案内してくれる。

親同伴の面接。簡単な質疑で子供の反応を見ている。

【試験対策】
とくになし。優先枠を利用するとよい。体験入園を重ねると自然と優先権がもらえる。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をむやみに叱らない。何がいけなかったのかしっかり説明してくれて、子供が納得できるよう心掛けてくれている。前の園ではいくのを嫌がっていた子が、「行きたい」というようになった。

自然の食材にこだわった食育に力を入れている。子供主体の計絵里年であり、他の園にある親へのアピールがほぼなく、子供目線ですべてが行われている。子供を見てこの園を評価してほしい。

とにかく叱らない。子供が信頼を置くようになりました。信頼するからいろいろ話もするし、子供の悩み、何を考えているかをつかんでくれる。良いスパイラル。

子供主体の内容。子供が楽しく、そして学んでいける場を作ってくれている。他の園にあった親へのアピール行事がない。

給食業者の入り口と通常の入り口の2か所しかない。ただ、上下のカギを回せば入れてしまうので絶対的なセキュリティとはいえない。入ったところが職員室前なので警察への通報はすぐにできると思う。

駅からは徒歩10分はかかる。バス停もとかくではないが、自転車、車であれば送迎鱧だいない。

ない。個人面談がある。送迎時にいろいろ話しかけてくれるし、こちらからも相談しやすいので特に必要ではない。

普通のセーラー服。値段も手ごろだし、歴史があるのでバザー等で安価に入手できる。

池から近いこと、円の雰囲気がよい。あと、姉が通っていた。今は次女が通っていますが、当初このめぐみに空きがなく他の園に行きましたが教育方針が合わず、先生も怖いし、年長進級時に空きが出たのですかさず転園しました。今は子供も含めて大変満足です。

制服、道具など。しかし、しっかりと説明してくれるし、高価なものもないのでもんだいないです。

軽く面談をする程度。

【試験対策】
なし。上がらずに答えれればよい。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
安心して預けられる。子供目線で物事を進めてくれる。子供の納得を得ようとする。食育に力を入れていて、家では食べない野菜も園ではしっかり食べているようである。

子供が中心。できない子、遅い子も暖かく見てくれる。他であるような親や関係者の目を気にすることがない。

怒らない。子供を納得させてくれる。子供もそれにより安心感を持っている。若い先生もすぐに円の方針に沿って教育してくれて、どの先生でも安心して預けられる。

のんびりなようで、でもしっかりと子供の成長を見てくれる。じっくりと子供のことを考えていると思われる。

入口値は一か所だけ。(業者搬入路を除くと)入口に2重のロックがあり、子供は出られないようになっている。また入り口を入ったところに職員室があり、不審者は入れないでしょう。

区画整理により園の面積が減った。しかし岡崎駅に近く便利な場所。ただし、朝夕の送迎にやたらと渋滞する。近隣の住民には迷惑である。

あまりPTAを強要しない。他の園ではひとり一役といって無理にでも参加させようとした。しかし、下の子がいるとか、距離が遠いとか無理な人は無理でしょう。

男女ともセーラー服、違いはスカートとズボン。男の子も似合うデザインになっていてかっこいい。

運動会が狭い園庭のせいもあり、市の体育館を利用してやるので、雨の心配もないし、風で砂ぼこりが舞うこともない。今の時世にあっていると思う。

市内では高めの部類である。そこは致し方ないと納得している。他の利益追求のために戦時を増やす、円を増やすやり方とは違い。じっくりしっかりと思い共感できる。

まずは家が近所で何かあってもすぐに駆けつけられる。また円の方針もしっかりしていて、来年度も下の子が入るがこの円以外は考えられない。

入園説明時に教えてくれる。特に特異なものはない。

縁の雰囲気を体験できる。気軽に行けます。

【試験対策】
10月の一斉願書申し込みはたいへん混むので、体験入園に行くなど優先枠を利用することをお勧めします。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと園生活が送れる一方、食事は箸を使う、オムツは禁止、など、今後のことも考え厳しい面もあり、バランスが取れている。園での1日の様子や給食の写真を毎日ネット上にアップしてくれるので、子供の様子がわかって嬉しい。

食育に最重点を置いているので、給食は週5日野菜がたくさんのバランスの良い食事を出してくれる。調味料も無添加のものを使用していて、家の食事より身体に良さそう。本物に触れるということで、幼稚園で使うイスの材質にもこだわっていてすごい。

毎日笑顔で、バス通園でほとんど園に出向かない親の顔も入園後すぐに覚えてくれていた。担任の先生以外に補助教諭の先生もいるので、安心。

園庭は少し狭く遊具もないが、子供達は砂遊びをして大半過ごすよう。砂を触っていると情緒的に良いと聞いたこともあるので、満足。

玄関扉は入ったら施錠するようになっていて、用事で出向いた際にはインターホンを押して開けてもらうようになっているので安心。この前は防災訓練があったそう。その後、園児にも抜き打ちで再度、防災訓練があったそう。

住宅地にあるので、幼稚園前の道路は一方通行するように徹底されている。駐車場が少ないので、送迎の際は混みあって車が何十台も並んでいる。ただ、先生方が誘導してくれるので、比較的スムーズに進む。

PTA総会くらい。

冬は紺のセーラー服、男の子はジャージ素材ズボン、女の子は服と同素材スカート。夏は白のセーラー服。

9月に運動会がある。10月に芋汁会があるが両方ともまだ未経験。

保育料、給食費、教材費、バス利用料で毎月35000円ほど。

園見学に行った際の先生の対応の良さ。明るく風通しの良い園舎。のびのびと生活できそうだなと感じたため。

手提げバック、給食用ナフキン、ハミガキ&コップ入れ。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的な行事(運動会や学芸会、参観、遠足)があって、他の幼稚園とコレッといった売りが見あたらないので、総合評価は普通とさせて頂きました。

妻が子供を連れて行き、園の行事に参加していたので、自分はほとんど方針や理念について把握していないので、普通という評価にしました。

幼稚園の先生と特に接触する機会が無かったので、自分は評価できないのでが実情です。通園期間中にこれっといった問題もなく、普通でしたので先生の評価も普通とさせて頂きました。

これが一番よくわからない質問になります。妻や子供たちから保育方針や教育内容について話が出てこないので、普通ではないかと判断しました。よって、保育・教育内容の評価は普通になります。

園の施設について、特に何も問題が無いと思います。また、セキュリティ面に関しても、特に問題が無いのではないでしょうか?よって、施設・セキュリティの評価も普通とさせて頂きます。

アクセスについては、自分の家から徒歩で通える幼稚園を選択したようですので、特に問題はありません、立地についても同様の判断になります。以上から、アクセス・立地の評価は普通とさせて頂きます。

参加したことがないのでよくわからない。

正直おしゃれではないです。普通です。

自宅の近くになり、便利であったから

2008年

【総評】
たくさんの遊びやさまざまな経験をさせてくれると思います。みんなと一緒にルールを守って行動するなど、きちんとさせてくれるところもいいと思います。食育にも力を入れていて、アレルギー対応をしてくれます。各教室に炊飯器があり、ごはんの炊ける匂いを感じながら過ごせるのもいいと思います。

6つの基本方針があり、どれも共感できるものだと思います。特に食育に力を入れて取り組んでいるなと思います。

先生たちがいつも笑顔で迎えてくれて、みんなとても一生懸命です。先生たちの中のよさも伝わってきて雰囲気がいいと思います。

年少さんには担任以外に補助の先生もついてくれるので、安心して預けられます。年長さんは習字の時間もあり、静かに集中する時間を経験できます。ひらがなも教えてもらえるので、学校に入ってからも安心です。

園舎とても綺麗で木のぬくもりが感じられます。園庭は狭く遊具もありませんが、その分子供たちは自由な発想で遊んでました。園舎は日当たりもよく、とても気持ちがいいです。

住宅地にあり、とても静かで過ごしやすいです。ただ駐車場が狭いです。行事の時などは暮らしの杜の駐車場が使えますが、普段の送り迎えは混みます。朝は大丈夫ですが、雨の日のお迎えは特に渋滞します。

個人懇談は各学期ごとにあります。保護者同士での話合いなどはないです。

冬に長ズボンがあるのがいいです。リサイクルもたくさんあるので助かります。

運動会は中総の体育館であります。雨などの心配もなく快適です。年少年中は親子遠足もあります。お遊戯会、作品展、めぐみっこ祭りなどもあります。年長さんはお泊り保育もあります。

ちょっと高いです。バスなしで30000円くらいです。バス代はプラス3000円くらいです、給食費も値上がりするようです。冬は床暖房の費用で月1600円くらいかかります。絵本やピアニカなどで追加の請求がほとんどないのは楽です。

家から近いことと園の雰囲気がよかったので。給食でアレルギーの対応をしてくれることも決めてでした。

制服など一式、手さげかばん、コップ袋、ランチョンマットなど。

かんたんな面談があって、こどもに名前とか幼稚園までどうやってきたかなど聞かれたと思います。

【試験対策】
まったく対策はしませんでした。

愛知県の評判ランキング

めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています