みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一早蕨幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一早蕨幼稚園
(だいいちさわらびようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

先生も子供もハキハキしていて元気です!

2015年11月投稿
      いくつかの園に見学に行きましたが、先生と園児が一番楽しそうにしている園でした!
      文字を教えるなどの勉強はありません。でも、遊ぶ時は遊び、みんなで取り組むことには集中するなど、自由にさせてばかりではなくしっかりと教えてくれます。
      園舎も園庭もきれいです。教室には工作の材料が置いてあり、いつでも自由に使えます。園庭では泥遊びもできますし、裏にある畑で育てたものを収穫したり食べたりもします。お昼は給食でお弁当は月1~2回程度です。業者の仕出し給食です。
      「大きな夢」と「感動体験」を!という教育方針で、色々なことを体験させてくれます。
      今の園長先生は宇宙がお好きなので、子供たちに本格的な天体望遠鏡を見せてくれたり、星の観察会をやっています。
      前園長先生の畑へ行って野菜の収穫をさせてもらうこともあります。
      どの先生も元気でにこにこ挨拶をしてくれます。いつも子供たちに対して一生懸命なのが伝わってきます。
      1学年100人ほどいますが、どの先生も子供の名前を覚えていてくれます。親の私を見ても誰の親かわかってくれる先生が多いです。
      延長保育があります。平常15~17時、半日・短縮の日は15時までです。
      長期休みの預かりはありません。夏休みの7月末だけ短時間の預かりがあります。
      すぐ近くに岡崎女子短大があるので、そこの学生さんがよく実習に来ます。
      一緒にたくさん遊んでくれるので楽しそうです!子供とマンツーマンで運動遊びなどしてくれます。
      大学の体育館へ行き、跳び箱やトランポリンなど体を使った遊びもさせてくれます。
      園舎はきれいで子供用のトイレも清潔感があります。
      隣に岡崎女子短大のグラウンドがあり、運動会などはそこで行います。
      近所の方以外は車が無いと不便です。多くの方が車で送迎していますが駐車場がたくさんあるので普段は困りません。
      5月にあります。
      担任の先生と園長先生のお話、保護者の自己紹介など。
      終了後に保護者のみで食事会があります。
      秋にこどもまつり(文化祭のようなもの)があります。バザーやゲーム、作品展などあり楽しいです。他には運動会や生活発表会などあります。
      未就園児の遊びの会に毎月参加し、園の雰囲気が良いと感じました。また見学の際には細かい質問にもしっかりと答えて頂き、安心感がありました。

見に行って、まず綺麗で園庭も広い畑もあって皆楽しそう!
変に行儀の悪い子もいなくて、絵本の時はみんなキチンと座って騒ぐこともない。
園児用のトイレも綺麗に使用されており、行き届いている感じがしました。
岡崎女子短期大学系列なので大学のお姉さん達がいる日もあり、
たくさん見てくれていて子供たちのサポー...

★★☆☆☆2.0
子供の親の負担より先生が楽をする選択、教育の充実より園の利益を優先する選択が数多くなされており、疑問を感じざるを得ない。コロナ対応による変更では特に顕著に現れており不満を感じる。

特に方針や理念があるようには思えない。
担任によって変わるし、保護者への説明も特に無い。

【先生】...

第二早蕨幼稚園
(愛知県・私立)

教育方針が子供主導である
保護者|2017年

レオナ第一幼稚園