みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一早蕨幼稚園   >>  口コミ

第一早蕨幼稚園
(だいいちさわらびようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

第一早蕨幼稚園 口コミ

(31) 愛知県幼稚園ランキング 316 / 640園中
    2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      見に行って、まず綺麗で園庭も広い畑もあって皆楽しそう!
      変に行儀の悪い子もいなくて、絵本の時はみんなキチンと座って騒ぐこともない。
      園児用のトイレも綺麗に使用されており、行き届いている感じがしました。
      岡崎女子短期大学系列なので大学のお姉さん達がいる日もあり、
      たくさん見てくれていて子供たちのサポートも手厚いように思います。
      色んな点でバランスも良くここに決めました。
      お勉強はありませんが、年長さんの班分けではみんな自分で名前を書いてました。
      自然やお友達との関わり、遊びを大切にしているような内容がたくさんです。
      畑で野菜を育てて食べたり、動物園がきたり、星の観賞、ザリガニ釣りにめだかや鈴虫をもって帰ったり…とても楽しそうです。
      一方で、年長では茶道もあり、静かに落ち着いて座る練習になっていると思います。
      4月か5月に自己紹介や園長先生のお話がありましたが、
      その後の食事会やメール、ライン交換のクラス毎のグループ等は控えるように言われています。
      クラス替え後の一回を除いて公式では
      2017年現在ほぼ無いと思われます。
      運動会、遠足、こどもまつり、生活発表会、毎月のお誕生会、など
      お誕生会には
      誕生日月の子のお祝いを他のクラスが歌やダンスで祝ってくれます。(対象クラスの保護者のみ参観可能)
      武将隊がきたり、大学のダンス部のお姉さんが来たり、誕生日会はとても楽しそうです。
      我が子が誕生日の月は記念撮影してクラスで一緒に食事して帰ります。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      信頼して良い園です。
      先生同士子供のことを褒めたり一緒に遊んだり楽しんでいる姿を見ると、ちゃんとみてくれていると思える。
      イベントもコロナが緩和されてより親も楽しめる環境を作ってくれている。
      方針に沿って子供達に遊びを通して色々なことを考えてくれていると実感しています。
      子供達が楽しめるまいにちを作ってくれている事にとても感謝しています。
      年少の時の先生はとてもよく子供達を見ていてくれていて
      第二の母の様に私は感じるほど子供達に寄り添い園であった事を教えてくれて安心して、毎日通わせることができました。

年中の先生は新任でうまく子供全員とはコミュニケーションを取れていない様に感じていました。
      結局、園側でも相当な苦労をしていた様子で
      6月半ばで辞職という形で退職されましたが、
      その後の対応も素早く、園長先生、他先生方のフォローもしっかりあり子供達も元気よく楽しんで園生活を送る様になりました。
      8月から新しい担任が就くという話で夏休みにはいりました。
      教育は遊びの中から学ぶというスローガンがあり
      その通り楽しい事をきっかけにその中で子供の学びに先生が気づきそれを子供たち全員でやってみよう!考えてみよう!という流れを作れているのがすごいと思う。
      片付ける時に時計を意識させたり上手に取り入れているなと思う。
      バスでの送り迎えなので
      用事がある時は園へ直接お迎えに行く事もあるのですが
      バスなのにお迎えの方にいたり、その逆もしかり
      そういった場面が何度か友達も含めるとあり、
      何も起きずに終わった事はいい事だが、改善もされているので信用はしているが実際はやはり怖いと思うこともある。
      大通りから入る際Uターンをしないといけない
      住宅街の中にあるので車での送り迎えだと少し怖い
      父母会は今年は開催されず。
      役員委員会などは声掛けで決まる。
      保育参観5.6月にあり父母の日
      七夕や四季の行事をしっかりやってくれている
      幼稚園でやる事は同じことでも家でやる事の倍楽しそうに話してくれます。
      延長保育1時間300円お菓子50円
      14:30~16:30?詳しくありません。
      基本1週間前から延長保育の予約可能
      遠いが園の雰囲気と
      幼稚園に入るまで仲良くしていた友達も
      入園することになり友達がすでにいる環境もいいなと思い決めた
      無し
      無し

こどもたちが興味のあることに取り組み、のびのびと生活している印象です。さまざまな行事もあり、楽しく通園できていると思います。
      勉強のようなことをすることはないが、基本的な生活などはきっちり指導してくれる。のびのびと生活している。
      雰囲気がよく、先生同士の連携も取れているように見える。送迎のとき、ちょっとしたことでも教えてくれる。
      運動遊びや器楽遊びなど、幼稚園の先生以外の専門の方が指導してくれる機会がときどきあり、良い刺激になっていると思う。
      外からはあまり見えにくい立地になっている。室内は冷暖房完備なので、子どもたちも快適に過ごせている。
      住宅地の中なので、やや狭い道路を通っていかなければならないのが難点。駐車場がいくつかあり、その点は送迎の際はあまり困ることはない。
      まず年度の最初に役員決めがあります。役員にならなければ、その後は年に1回、割り当てられた行事のお手伝いにいったくらいです。
      運動会、生活発表会など大きなイベントの他、こどもまつりという文化祭のような行事もあります。
      延長保育は利用したことがないので、あまり詳しくは知りません。
      まずは自宅からのアクセスが良かったこと。1度見学に行き、施設や雰囲気が良かったので決めました。
      試験はありません。一応面接がありましたが、名前や年齢を聞かれたり、カードに描いてある絵を答えるといったものでした。
      特に何もしませんでした。
    学年によって登園、降園時間をずらす。園内に入る際、手の消毒。園児も皆マスク着用など。

幼稚園にいけるのか本当に心配した内気な娘ですが、優しい先生やお友達、興味深いお遊びのおかげで、毎日楽しく通っています。
      自由にのびのびと元気よく遊ばせるという風土で、先生方は熱心に色んな遊びをやらせてくれます。
      どの先生も子どもが好きなのが伝わる雰囲気で、担任の先生も明るく優しい良い方ばかりです。
      年中通して季節の行事をたくさんやってくれます。とにかくお家では出来ないような色んな経験をさせてくれるので、感謝しています。
      園庭は広く色んな遊び道具もありのびのび遊べるよう工夫されていると感じます。建物自体も比較的新しく、清潔感があります。
      円の周りには多くの駐車場があり送迎時に困ることはありません。周辺も静かな住宅地といった感じです。
      四月に役員決めがあり軽く自己紹介しました。あとは保育参観や運動会など行事のときに幼稚園へ足を運ぶくらいです。
      運動会、生活発表会、運動あそび等、ひととおりのイベントはあります。
      9時~15時が基本です。延長すれば17時までは可能なようですが受け入れ人数は多くないようです。
      距離がほどほどに近いことと、色んな経験をさせてくれる園だと思ったからです。
      簡単に普段の子どもの様子をお話する機会はありました。

行事が多いが保護者の負担が少ない。大学の体育館やグラウンドを使って大学講師と学生さんが参加の幅広い運動遊び、外国人講師の英語カリキュラム、鼓笛、茶道、プール水遊びあり。敬老の日には絵手紙を描いて、郵便局員さんに来て貰い配達の仕組みを学んだり、警察官や消防隊員さんに来て貰い防災を学んだり、毎年違う果物狩りや、こども縁日のようなイベント、お誕生日会では親子給食があるなどとても楽しい園です。
      短大と連携しており、広い体育館を使って短大生も参加して色々なアスレチックを使い運動遊びをやれたり、外国人講師との定期的な英語の触れ合いカリキュラム、年長さんでは茶道もある。財源が豊富で施設も広く遊具も新しい。セキュリティもしっかりしていて預けるのに安心。給食も美味しいです。
      先生同士も明るく仲が良い感じで雰囲気が良い。子供の様子もしっかり一人一人見てくれていて普段の様子など細かく教えて頂ける。
      運動遊びや英語との触れ合い、茶道、鼓笛、夏の園庭では滑り台に水を流しウォータースライダーを作ってくれたり、創意工夫で好きな遊びをしたり自由に作品を作る時間もある。行事も多い。
      登下校以外の時間になるとしっかり施錠、バス、クラス、課外授業の先生同士の連帯もしっかり取れていて園児の事がちゃんと把握されている。 防災訓練、避難時引渡し訓練も毎年しっかりしている。
      メーン道路になる大通りから一本入った所なので初めてでも分かりやすく駐車場も多くアクセスしやすい。バス通園も広い範囲で助かっています。
      コロナ禍で父母会は入園してから一度もないので分かりませんが、後援会、園からのお知らせ等はメール案内で随時行事や連絡があるので特に不安はありません。
      保育参観、誕生日会では親子給食、生活発表会、運動会、果物狩り、こどもまつり、移動動物園、遠足、防災訓練、お泊まり保育、専門講師による茶道、鼓笛、体育、英語
      平日9?14時まで預かり。土日祝日は休日。平日は16時頃まで、夏休み、春休み、冬休みなど1週間ほど午前のみ預かり保育があったと思いますが利用したことがないので詳しくは申し訳ありません。
      未就園児の広場がとても良かった。一年通ったので色々見たり聞いたりする事が出来て安心して預けられた。体験出来る事が他の園に比べて多いように感じた。先生同士の雰囲気が良く、子供たちも礼儀正しく挨拶もしっかりしていた。ランチルームが広く景色もよく試食しましたが給食がとても美味しかったです。
    登園前の体温表記入、バス乗り降りの際のアルコール手指消毒、バス、園内の細かな除菌、手洗い指導、給水時はお喋りしない、給食は前にアクリルボード使用、教室、バスでは椅子と椅子の距離を空けて座る、換気など。

2021年05月投稿
      園に入る前の見学も園長先生がしっかりと説明してくれました。コロナ対策もしっかりやってくれているので安心です。
      最近よくある勉学に力を入れている幼稚園がある中、芋掘り等の体験学習が多いように思います。
      比較的若い先生が多く、子供のことを良く見てくれて教えてくれる上に雰囲気がとても良いです。
      いちご狩りや公園に行ったりする園外学習が多いと思います。また、和室があり茶道も少しあります。
      園庭も広く、建物が半円形状になっており、どこにいても園庭を見渡せるようになっています。
      大きい県道沿いにあるのでアクセスしやすいです。園の周りには何もないですが、車であればスーパーやコンビニが道沿いにあります。
      最近はコロナであまりありませんが、親同士でグループを作らないように呼びかけてくれているので、ママ友等のトラブルがないと思います。
      運動会や文化祭みたいなものがあります。先生たちがポップコーン作って売ってます。
      登園時間は8:30からでお迎えが14:30になります。
      たまたま療育の先生に教えてもらいました。人気らしく願書を貰うのに前日から並ぶ必要があります。

子供と参加するイベントも多く、行事も負担のない程度にあり子供も楽しく過ごす事ができたと思います。3年間特に不満に思うような点もなかったので良かったと思います。
      幼稚園での学習や生活を通じて、色々な面で小学校に入る準備ができた事。また友達も多くできた事が良かった。
      担当する先生によって子供との相性はあったとは思うが、全体的に優しく、子供好きな先生が多く子供も安心して幼稚園で生活できたと思います。
      幼稚園内の行事やイベント事の段取りが良く、あまり混乱する事がなかったように思います。季節に応じて色々な企画があって子供だけでなく、父兄も楽しめました。
      私は直接、父母会に参加した事がないので、詳細はわかりません。
      山の学習、芋ほりや星の観察など色々あったみたいです。
      何件か候補となる幼稚園を検討しましたが、自身が幼稚園OBだった事や家から近い事。評判も良い事などから選びました。

2017年08月投稿
      遊びの充実、豊かに心を育める環境だと思います。
      みんなのびのびとしている幼稚園です。
      行儀も機械的な雰囲気ではなく
      自然に列を作れるくらいはできるようになってます。
      季節の野菜を収穫して食べたり、流しそうめんや水遊び、草花や虫を集めたり、ザリガニ釣りにどろあそび、雪遊びなど、全体的に季節感ある自然な遊びをしていて
      盛りだくさんで満足感があります。
      何より年長の行事は子供を大きく成長させました。
      ここに入園するならぜひ体感してほしい。
      イベントは本当に盛りだくさんです。
      通常の行事はもちろんすばらしいですが、
      年長のお泊まり保育、そりすべりは特にこの幼稚園の推し所だと思います。
      お泊まり保育は、山の生活でキャンプファイアに
      川あそび、五平餅を作ったり、蛍と天野川を同時に見れたり…とても充実した内容でした。
      毎日行きたくないと泣いていた息子も本当に成長して帰ってきました。
      今でもまた夏がくると行きたいと言います。
      元気村でのそりすべりも、友人達とそりで滑った事が
      忘れられないくらい楽しかったようです。
      運動会や生活発表会、音楽会や鼓笛隊など
      勉強を教えたりしないかわりに素晴らしい経験を教わった三年間だと思いました。

運動会や学習発表会をはじめ、子ども祭りや音楽発表会等があります。特に、運動会や音楽発表会、市のイベントで年長学年による鼓笛隊の発表があり、評判も非常に良いです。園長先生による天体観測(近年では皆既月食を観る会等)も夜にもかかわらず盛況でした。園内の遊具も教室環境も充実しています。
      子ども祭りでは、授業で作った作品が所狭しと並べられ、学習の成果がよくわかります。卒園式では一人一人に台詞があり、3年間の集大成を感じます。
      玄関で園長先生が待っていて、毎朝挨拶をすることが印象的でした。
      鼓笛隊の練習では先生方の熱心な指導により、発表の時には感動します。
      防犯カメラが設置してあり、園内モニターで様子を観ることができます。行事の際の立入禁止地帯の表示もきちんとされています。
      アクセス面では幹線道路に近く、少し行けば東名高速道路の岡崎インターがあります。また、東公園(動物園、遊具、広場、池などがある公園)にも近いです。
      年長・年中は入学式とクラス発表の後、年少クラスは始業式後に後援会の幹事を決めます。
      一学期に遠足(年少は親子遠足)、七夕会二学期に遠足(年少は親子遠足)、運動会、子ども祭り、学習発表会三学期に卒業式などがあります。年長は、山の学習、鼓笛隊発表、茶道があります。
      近かったのと、茶道や鼓笛の教育が子どもに良いと思ったからです。

2015年11月投稿
      いくつかの園に見学に行きましたが、先生と園児が一番楽しそうにしている園でした!
      文字を教えるなどの勉強はありません。でも、遊ぶ時は遊び、みんなで取り組むことには集中するなど、自由にさせてばかりではなくしっかりと教えてくれます。
      園舎も園庭もきれいです。教室には工作の材料が置いてあり、いつでも自由に使えます。園庭では泥遊びもできますし、裏にある畑で育てたものを収穫したり食べたりもします。お昼は給食でお弁当は月1~2回程度です。業者の仕出し給食です。
      「大きな夢」と「感動体験」を!という教育方針で、色々なことを体験させてくれます。
      今の園長先生は宇宙がお好きなので、子供たちに本格的な天体望遠鏡を見せてくれたり、星の観察会をやっています。
      前園長先生の畑へ行って野菜の収穫をさせてもらうこともあります。
      どの先生も元気でにこにこ挨拶をしてくれます。いつも子供たちに対して一生懸命なのが伝わってきます。
      1学年100人ほどいますが、どの先生も子供の名前を覚えていてくれます。親の私を見ても誰の親かわかってくれる先生が多いです。
      延長保育があります。平常15~17時、半日・短縮の日は15時までです。
      長期休みの預かりはありません。夏休みの7月末だけ短時間の預かりがあります。
      すぐ近くに岡崎女子短大があるので、そこの学生さんがよく実習に来ます。
      一緒にたくさん遊んでくれるので楽しそうです!子供とマンツーマンで運動遊びなどしてくれます。
      大学の体育館へ行き、跳び箱やトランポリンなど体を使った遊びもさせてくれます。
      園舎はきれいで子供用のトイレも清潔感があります。
      隣に岡崎女子短大のグラウンドがあり、運動会などはそこで行います。
      近所の方以外は車が無いと不便です。多くの方が車で送迎していますが駐車場がたくさんあるので普段は困りません。
      5月にあります。
      担任の先生と園長先生のお話、保護者の自己紹介など。
      終了後に保護者のみで食事会があります。
      秋にこどもまつり(文化祭のようなもの)があります。バザーやゲーム、作品展などあり楽しいです。他には運動会や生活発表会などあります。
      未就園児の遊びの会に毎月参加し、園の雰囲気が良いと感じました。また見学の際には細かい質問にもしっかりと答えて頂き、安心感がありました。

自由時間は先生の目の届く範囲で自由に遊ばせてくれます。読み聞かせや教育の時間はしっかりと集中できるように環境を整えて取りかかってくれています。園庭も広く、近くに付属の女子大学があり保育士志望のお姉さんと大学の体育館でめいっぱい遊ばせてくれます。毎朝送迎時には園長先生が玄関で出迎えてくれ、先生も園児一人一人の名前を呼んで対応してくれます。給食ありでイベント前後にはお弁当の日もありますが、多くて月に2回程度です。親の参加するイベントはさほど多くはなく、講演会主体で様々なイベントを開催してくれます。
      遊び中心の園生活で、自由に遊ぶ時は目いっぱい遊び、集中する時はきちんと環境を整えて教育してくれるので、自由すぎずメリハリが付いています。何かトラブルがあれば担任と学年主任がきちんと連絡し対応してくれます。アフターフォローもしっかりしてくれます。
      毎朝送迎時に、玄関に園長先生が立って挨拶して出迎えてくれます。必ず名前を呼んで対応してくれるのが好印象です。私立なので若い先生が多いですが、学年主任やバスの添乗員さん、延長保育の先生はベテランさんが多いです。若い先生もかならず学年主任と相談して対応に当たってくれるので安心して子供を預けられます。
      和太鼓の指導や茶道の教育もあり、普段出来ない体験ができます。運動会の時には年長さんは鼓笛隊を実施しますが、毎年みんなきちんと隊列を組んで演奏できています。自然とのふれあいも大事にしており、園舎の裏の畑や、前園長宅の家庭菜園で収穫体験もさせてくれます。
      送迎時間が過ぎると正面玄関は施錠され、職員室横の通用門からしか園内には入れないようになっています。駐車場と正面玄関、エントランスには防犯カメラも設置されています。園舎が新しくなった際に窓ガラスも強化ガラスになっているので割って侵入する事が困難になっています。
      住宅街の一角にあるため、道は狭いです。全園児お迎え時には相当混雑します。一方通行ルールが徹底される時もあります。駅やバス停からも少々遠いので車か徒歩か自転車の送迎になります。
      毎年1学期の終わりに3者面談があります。園児の誕生月に行われるお誕生会に参加すると園長先生から今後の方針等が聞けます。
      見学に行った際の園の雰囲気の良さ、園舎の新しさ、園庭の広さ等が好印象でした。
      試験という名目だけで、自分で名前が言えるかというだけのものでした。
      特別何もしていません。

施設、先生、行事、教育内容など文句のつけようがありません。コロナ禍でも行事も滞りなくやって頂けて子供たちは楽しい思い出がたくさん出来てありがたかったです。
      発表会や運動会では保護者の制作物など負担も少なく助かりました。
      子供がのびのびと活動出来る施設の広さ。英語の先生、茶道の先生、体育の先生、茶道の先生、鼓笛の先生が来て指導してくれる。
      他のクラスの先生も目が行き届いていて子供たちのクラスや名前を把握しており、温かく子供達に声掛けをしてくれている。園長先生も保護者に寄り添いとても親身で相談しやすい。
      季節の果物狩り、遠足、星や月の観測や雪山でのソリ滑り、お泊まり保育など多種多様の体験が出来る。
      出席やバスでの点呼、門の鍵などセキュリティはしっかりしており、都度システムが新しくなるたび保護者にも説明をしてくれている。バスの閉じ込め防止の為の防犯ブザーなどもいち早く取り入れて柔軟性がある。
      駐車場が広い。大きな通り沿いからすぐで分かりやすい場所にある。送迎バスも広範囲をカバーしており助かりました。
      コロナ禍だったので保護者の集まりは殆どありませんでした。役員の方で少ない人数でカバーして頂き感謝しておりました。
      果物狩り、遠足、水遊び、音楽発表会、生活発表会、運動会、動物とふれあい活動、子供まつり(夏祭り)、お泊り保育、お月見、天体観測、大学の施設で大学生や先生と行う運動、制作遊び、専門の先生の英語やサッカー、ソリ滑り。
      9~15時通常保育、17時まで延長保育です。
      延長保育は使用した事がない為回答出来ません。
      1年間最寄の幼稚園のプレに参加して比較したところ、施設の規模、教育方針、先生の対応、給食の内容もよく在園児も挨拶などしっかりできていて雰囲気が良かった。プレの内容も良かったので選びました。
      試験はありませんでした。
      試験はなかったので対策はしていません。
      公立小学校

先生がたくさんいるので安心して任せられる幼稚園です。担任の先生以外の先生からも声をかけられ、成長を共に分かち合えるフレンドリーな雰囲気です。
      朝の門にいる先生だけは…笑
      後は満足です。
      大学との関係が深く、大学の先生や学生などふれあえる。
      茶道もあり日本古来の教育もしっかりしている。
      野菜の栽培や芋掘りなど体験からの教育もしっかりしている。
      以前は余裕もあったのか先生達の笑顔も多かったが、最近園長が変わられて、皆さんが疲れている印象で残念です。
      前の園長は畑のことや星に詳しく、明るい先生で幼稚園全体が明るかったですが…
      行事が多いのはいいですが、詰め込み過ぎ?
      ぶどう狩り?など~狩りなど必要ないものも…
      山の生活、そりも大変そうです。
      施設は大きく、綺麗です。
      セキリュティも防犯カメラなどもあり、万全です。
      男の先生もいるので安心です。
      駐車場は広く、車の送迎にはいいです。
      住宅街にあるので静かです。
      近くには東公園もあり、遠足もいってるみたいです。
      係以外は年に2回ほどしかないので少ないですか。
      華やかにするところが見えています。
      子どもの成長がみえるだけでいいですから、無理しないようにしてください、
      延長保育は保育後、2時間あります。
      夏休みも夏季保育、預かりがあります。
      明るい雰囲気や先生達の対応で選びました。
      少し方針がコロコロ変わるのが心配ですが、ベテランの先生から若い先生まではりきっている姿がいいです。
      一応面接はありますが絵本や絵を見てこたえることをしてます。
    投稿者ID:522016

子供は、色んな所に行けて楽しいと思う
      ただ、保護者も園に足を運ぶ時が多いので、好きな方はいいと思う。楽しそう。
      園外保育が豊富で色んな所に連れて行ってくれる
      行事も沢山あって、遊びから、学ぶ保育や、好奇心などを育てる
      ベテランと、新人の先生が多く、入れ替わりも激しい。先生の性格で、全く違うがいい先生が多い
      新しい取り組みも多い。
      行事は、昔よりは少ないが、多いので、それだけ、色んなものに触れ合う機会も多い
      建物は綺麗、公民館の様な作りで、遊戯ホールも大きく、エントランスも大きい、エントランスには、室内遊具や、家もあり楽しい
      バスなどは豊富
      環境は、短大の隣なので、運動場を共有出来、広く使える。短大のお姉さんと、遊べる運動遊びもあり、短大に行ける
      大変なのは、幹事、役員があり、ジャンケンで勝ったか、負けたかした保護者は、強制参加する。子供祭りと言う、文化祭があり、その為に、主に働くが、広報は、写真撮影販売で3期通して働く
      園外保育、遠足、いちご動物園、七夕、餅つき、ソリ遊び、山の生活
      あります。
      300円で一日できるが、長期は、半年の申し込み必要
      色んな所に連れて行ってくれるから
      建物が綺麗で清潔、説明も上手でわかり易い。
      なし、先着順

命の大切さを学べる園です。幼稚園の畑でいろいろな野菜を育てたり、虫取りをして組で飼育したりしています。野菜が好きでない子供が野菜を少しずつ食べれるようになり、虫が苦手でしたが、虫の名前を覚え、以前より虫や生き物に興味を持つようになってきました。お友達と遊ぶのが楽しく毎日幼稚園に行きたいとはしゃいでいます。天体観測や充実した体育の授業などもあり、他の園ではできないことも体験できます。園で勉強的なことはしていませんが、自分の名前など必要なことは楽しみながら家で覚えさせずとも覚えてきています。先生方もみんな優しく、しかるときはきちんとしてくださいます。セキュリティー面は以前は鍵の施錠が甘い時間もありましたが、最近はいろいろな事件もあるためしっかり施錠するように改善されています。駐車場も広く、通園時も混雑は少なく安心です。クラスの先生は主な担任とフリーの先生がいらっしゃいますが、臨機応変にしっかりみてくださってます。また、短大の実習生さん達がたくさん来てくださり、一緒に遊んでもらうことも多く子供もとても楽しんでいます。
      命の大切さを生き物を育てることや野菜を育てることでしっかりと学んできます。子供の口から生き物のことなどが出てくることが多くなり、嬉しく思っています。
      明るい雰囲気の先生が多く、いろんな先生が子供の名前を覚えてくれており、嬉しい限りです。保護者が気になることは送迎の時に伝えてくださったり細かい配慮もあります。
      園で勉強はしていませんが、自分の名前や箸の持ち方、服のたたみ方など必要なことはきちんと覚えてくるので頼もしく思っています。勉強も大事ですが、私は今は基本的な生活のことやお友達とどのように接してどんなことを学ぶかの方が大事だと思うので、それをしっかり教えてもらえるのはありがたいです。
      以前は施錠の甘い時間もありましたが、最近の事件などを受けて、どの時間帯もしっかり施錠するなど、適宜変更されているので、満足しています。
      立地もよく、駐車場も十分な広さがあり、送迎する親としてはありがたいです。運動会も隣のグラウンドで広さも十分あり、のびのびとできています。
      特に父母会のようなものはありません。月毎に誕生日会や行事のみです。
      参観日は母親、父親、祖父母まであります。生活発表会や運動会、お祭りもあり、子供はとても楽しみにしています。天体観測や野菜をとって食べるなども日常的にあり、自然に親しむことができます。
      延長保育は常時利用したことがないのでよく分かりませんが、事前に連絡しておけば、料金を払い延長などもでき、急な用事の時助かりました。
      命の大切さを学べると思ったことと、立地がよく、家から近かったことが決め手でした。
      入園試験はありません。簡単に親子で面接を受け、生活のことや、物の名前などを聞かれる程度でした。
      特に試験対策はしませんでした。
      市内の公立小学校に入る予定です。
      まだ、卒園していないので答えかねます。

保育士も多く一人一人ケアはできていている印象で預けて良かったと思っているが在園途中で園長が変わり少し園の方針が変わった際に我が家には前園長の方針の方が合っていたと思うので4の評価
      様々な体験を通じ自己表現、自己制御の力を育みながら自立させていくような方針で生き物、植物の世話や同学園の大学、短大の授業の一環で行われる運動や遊び、他にも茶道、太鼓演奏、お泊り保育など本当に多くの事を経験させてもらえる。
      定員270人前後と比較的大きな園でありながら担任のクラスを持つ先生でも他のクラス、学年の園児の事も概ね把握されている印象。サブの保育士も多く何かあった際は個別にしっかり対応してもらえている。
      ピアニカの演奏など小学校に入ってから必要になる事を事前に楽しく教わることができて良かった。また園長の趣向が反映させる園で、たまたま子供の在園中園長が変わり、前園長は生き物、植物についてのお話、体験また新園長は天体を中心としたお話、体験と本当に様々な事をタイミング良く経験させてもらえた事がよかった。
      父母会には参加していなかったので詳細がわからない
      保護者参加の行事としては授業参観、運動会、お祭り、祖父母参観、学習発表会。園児のみの行事では遠足やイチゴ狩り、ブルーベリー狩り、プラネタリウム見学、流しそうめん、芋掘り、焼き芋、移動動物園、餅つき、ソリ遊びなど園全体、学年別様々な行事がある
      いろいろな経験ができる園であること事前情報で園児一人一人しっかりケアしてもらえること
      公立小学校
    投稿者ID:462000

のびのびとしていて子供たちをたくさん遊ばせてくれる園です。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれていて、気さくに声をかけてくれるようでたくさんの先生の名前を覚えて帰ってきます。
      また、大学付属の幼稚園のため幼稚園の先生を目指す学生さん達が実習として子供達と遊ぶ時間もたくさんあります。担任の先生以外にも子供に関わってくれる人がいるので、一人一人に目が行き届きやすく子供も楽しそうに通っています。
      幼稚園時代にはたくさん遊ばせるという考えのもと、子どもたちをのびのびと遊ばせてくれています。
      砂場ではお水を出して泥んこ遊びをする機会も多く、楽しんで泥んこ遊びをしています。また、幼稚園に畑があり採れたてのお野菜を食べるという機会もあります。
      先生たちは明るく、担任の先生でなくても気さくに声をかけてくれることが多いです。子供が好きということが伝わってくる先生も多く、子供も先生が好きで楽しんで通っています。
      自由に遊べる時間が多く、お外で遊びたい子はお外で、教室内で遊びたい子は教室内でと意思を尊重してくれているようです。器楽遊びがあったり、大学のお姉さん達と運動遊びがあったり、年長さんには茶道もあり、自由な遊び以外にもいろいろと経験できるのが魅力だと思います。
      年少で入園してから夏休みの現時点で親が集まったのは、役員決めの時のみです。その際は軽く自己紹介をして、役員を決めるのみでした。あとは割り当てられた日の園活動、子供まつりの手伝い等があるようです。
      1学期の行事には、学級参観、父親参観、遠足がありました。2学期は運動会や子供まつりといった大きい行事があるようです。学級参観、父親参観は子供の普段の様子が見られる貴重な機会でした。子供も行事のために準備をしたりと楽しんでいるようです。
      のびのびと遊ばせてくれるということが決め手でした。
      お勉強を教えてくれる園もありますが、幼稚園の間はたくさん遊ばせてあげたいと思っていたので、第一早蕨幼稚園に入園させたいと思っていました。
      入園前には面接がありました。親と子供が園長先生と他の先生の前に座って、子供の性格、普段の様子などを聞かれました。また子供は園長先生から、名前を聞かれたり、見せられた絵の物の名前を答えたりしました。
      入園試験といった形のものはなく、特にどこにも通っていませんでした。

運動遊びなど行事がよいです。先生がたくさ んいて安心します。友達を大切にする教育が特によいです、運動会や楽器なども一生懸命でした、
      ともだちを大切にする園方針でした。先生は笑顔を思いやり常に前向きを大切にされてました
      十分でした。笑顔、思いやり、前向きを大切にされてました。やさしい先生で本当に良かったです。
      ともだちを大切にする園です。行事ごとに繋がりを大切にする園です、 たくさんともだちができました
      とくに分かりませんが、必要以外保護者も幼稚園にいかないので分かりません。施錠はしっかりしてます
      交通公共機関はバス停があるくらいで車が必要でした。環境は周りに家庭があり静観でよいと思います
      季節の行事と運動遊びなどたくさんありました
      いろいろありました、祖父母も参加者ありました
      利用していないからわすれました。全然分かりません。
      家から近いから。家から近いから。家から近いから。それ以外の理由はありません
      ない
      市内の私立
      ない

園児のことを考えて何事もやっているように思う。イベントも多く、親子で遊べる機会が多いと思う。相談にも嫌な顔せずにのってくれる。
      子供の意見を尊重してくれる。ただし、ダメなことはダメと指導してもらえるし、附属の短大と交流が多いのはいいと思います。
      基本的にやさしいし、子供への指導もわかりやすくできていると思う。雰囲気もいいなって感じます。
      附属の短大との交流が多く、短大教授との直接の意見交換できるのが強みだなって感じます。
      普通のセキュリティだと思います。最近は物騒な事件が多いのでもう少し厳しいしてもいいかなとも思います。
      園の前の道が若干狭いのと、イベント時に駐車場が足りなくなりがちなところが少し不便に感じます。
      普段の様子が分かるかなって思います。もう少し回数を増やしてもいいかな。
      運動場で工作、運動会、短大との交流など多く、ありがたいです。
      別途費用は掛かりますが、高くもなく助かる制度です。
      特に私自信は関与せずに、妻の意見を尊重しました。 尊重して良かったと思ってます。
      市立の小学校
      近いから。

園舎もキレイで、園庭も広くのびのびと遊べます。近くに大学があり、保育科の学生と遊ぶことがしばしばあります。
      こどもたちのやりたい気持ちを優先させて様々な体験学習させてくれます。近くの大学で行われる保育科の授業に参加し、大きな体育館で毎年様々な身体遊びをさせてくれます。
      新任~ベテランまで揃っていて、新任の先生には必ず補助の先生をつけてくれるので安心できます。毎朝園長先生があいさつのため玄関で見守りをしてくれています。
      子供の性格ややりたいことに合わせて屋内屋外に分かれてのびのびと遊ばせてくれます。器楽遊びや茶道なども取り入れてくれています。
      園庭の入り口には子供たちが自由に出入りできないように簡易ではありますが施錠してくれています。玄関は定時になると施錠してくれるのでセキュリティ的には問題ないと思います。
      住宅街の中にあるので道路は少々狭めです。住民への配慮で車送迎時には一方通行を指定しています(が、ほとんど守っていない人が多いです)駐車場はある程度確保してくれており、イベント時には大学の駐車場なども手配してくれています。
      学期ごとに1~2回程度保育参観があります。運動会などのイベント時以外に保護者が来薗する機会はほとんどないので忙しい保護者にはよいとおもいます。祖父母参観や父親参観など様々なイベントがあります。
      季節ごとのイベントが用意されており、帰宅後に今日は特別な給食だった等子供から楽しそうな感想を聞くことができます。保護者会の方が写真を撮ってくれているので、見学に行かなくても購入して思い出を残すこともできます。
      基本9~14時半です。預かり保育もありますが原則勤務している保護者のいる家庭が対象です。夏休みなども預かりはありますが、枠がそこまで多くないので早めに申請しないと選考洩れすることがあります。
      園舎がきれい、自宅から車で10分圏内、自転車での送迎が可能。駐車場がある程度広い。保護者がそこまでお手伝いに行く必要がない。原則給食で弁当を作らなくてもよい。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

第一早蕨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一早蕨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一早蕨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第二早蕨幼稚園