みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  第二早蕨幼稚園   >>  口コミ

第二早蕨幼稚園
(だいにさわらびようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(6) 愛知県内513 / 582校中

基本的には若い結婚前の若い先生が担任してくれます。
      竹馬大会やコマ回し大会などの行事があります。
      延長保育なども予め申し込めば、快く子供を見てくれます。なので、パートなどて働いているママもいました。
      ただ、役員になると働きながらはできなくもなきですが、周りの理解と協力が必要だと感じました。
      教育方針はありますが、結局は担任の先生の力量が問われるんだとかんじました。
      先生たちは頑張って見てくれていたと思いますが、やはり担任の先生との相性もあると思います。
      困った時に相談には快くのってくれますが、少しだけたよりなさも感じました。
      沢山の行事があり、いろいろな経験ができました。
      はだして過ごす事を積極的に取り入れて良かったと思います。
      新しく立て替えたばかりです。木材の温かい雰囲気の園舎でバッチリだと思います。
      急な坂の上にあるので、歩いて行くのは少ししんどいかもです。
      車で初めて行った時には最後の急な坂に戸惑いましたが、慣れれば大丈夫です。
      役員…お祭りに向けてクラスで4人選出します。大きい役員はこれとは別です。
      お祭り以外にもクラスや学年の食事会などの幹事もします。
      正直、結構大変だと感じましたが、子供の為にみんな頑張ってました。
      裸足保育でのびのび、生活できる。朝送っていくと、どの子も朝から裸足で園庭を走り回っているのを見かけます。ほのぼのした気持ちになります。
      子供のしたい!と思うことを、園生活でやってくれる。例えばダンボールでお家を作りたい!と言えば、先生がダンボールを調達してくれて、子供たちみんなで作ったりしたみたいです、
      毎朝どの先生も挨拶してくれる。若い先生でも○○くん、おはようと1人1人名前を呼んで挨拶してくれる。
      延長保育があり、幼稚園だけど働いてるお母さんもいて、活用できそうです
      昼間はしっかり、施錠がしてあり、出入り口が職員室前ですぐ誰が来たかわかる
      駐車場もしっかりあり、岡崎市内では広い方だと思う。又周りは自然がいっぱいでお散歩しながら探検といった感じで、自然との触れ合いができてとても良いです
      講演会が年に3回程あり、年度始めの時に各クラスに分かれて子供を含め自己紹介をしました。
      毎年年長さんのみ、7月にお泊まり保育があります。運動会、生活発表会などもあります
      入学金は3万円でした。毎月の保育料は給食費等込みで大体2万3千円くらいです。バスを使う方は他に3千円かかります。
      とにかく、のびのび生活させたいと思い第二早蕨をえらびました。今なかなか自然と触れ合える機会が少なくなりつつあるので、裸足保育もいい環境だと思います
      遊ぶ時はしっかり遊び、身体を動かす事中心の教育をしてくれる。ただバス通園が2ヶ月毎に時間が変わるのが、少し困る感じがする。その時間に慣れた頃に、変わってしまうので。
      お勉強等中心な園が多い中、身体を動かす事中心の教育方針は理想に合っていていいと思います。ただ、小学校に上がった時、他の幼稚園の子とどのくらいか差が出ていそうで、そこが少し気になるところです。
      バスを利用しているので、なかなか園に行く事は少ないですがバスの先生は毎日元気に挨拶してくれて、子供たちも楽しそうにバスに乗っています。
      延長保育はまだ利用してないですが、延長保育システムはあり来年利用したいなと考えています。夏休み、冬休みも前後数日は預かり保育があり、こちらも来年は!と思っています。
      園の出入り口が職員室の真横にあり、誰かくればすぐ分かるようになっています。もちろん普段はゲートが閉められていて、園児も簡単には出られないようになっているから安心だと思います。
      民家の奥の方にあり、少し道が細いので送り迎えや園の行事の時は、少し混み混みになって不便さを感じます。
      総会が数回あり、園長先生のお話を聞いて、春の第一回めの時は役員を決めたりしました。
      普通に、ポロシャツと短パンを着ています。始業式、終業式ではブレザーを着ます。
      年長になるとお泊り保育があります。他は運動会、生活発表会、遠足等もあります。
      園のホームページに細かく記載されています。
      見学に行った時、園児達が楽しそうに走り回っているのを見て、ここにしよう!と決めました。
      説明会でも聞くと思いますが、サイズ規定の手提げ袋や着替え袋、給食袋等が必要になります。

園長先生の方針でかなり変わる幼稚園だと思います。二人の園長先生のお世話になりましたが、かなり方針が違いました。園では伸び伸びと外で活動することが出来ます。平屋なので、園庭に素早く集まることができます。行事はたくさんあるなと感じました。習い事系、お勉強系の時間は一切なくなってしまったので(以前はありました)が、そこは残念です。プールもピアノも絵画、体育系は一切やってません。あくまでも、園でのびのびとという感じです。年長さんで大きな行事があると(お泊り保育、雪遊び)、下の子、年少、年中は円が休園になってしまうので、ちょっと残念でした。
      あいさつや、元気さ、お支度を自分でがんばってやる、お友達と色んなことを頑張るといったことをしっかり教えていただけます。
      先生はベテランと新人で構成されていますね。結婚されるとおやめになる先生が多いので、ちょっぴり残念です。仕方がないですが、入ってすぐの年少時に、新人の先生にあたってしまうとかなり残念でした。30人位を一人で見るには少し不安を感じました。一生懸命さは伝わってきますが。先生によるのですが、家は大けがをしたときの対応がいまいちだったなと思います。言っていることが2点、3点していたので。園バスを使用していたので、普段先生とお話する機会が、園お迎えの人と比べるとすくないため、とにかく電話が多かったです。熱心さは認めます。
      延長保育はありますが、チケットもしくや月極があります。急な用があってどうしてもお願いしたいときは、前日によくお願いしていました。夏休み、冬休みの延長はありません。給食代とバス代はは、毎月同じ額だけ引き落とされていました。年間割りという話でしたので、夏休みと冬休みもばっちり引き落とされていたので少し納得いきませんでした。親子のふれ合い行事が多かったと思います。田植えや、竹馬づくり、Tシャツの染など。ただ、お勤めされているかたや、下に乳飲み子を抱えている両親は、結構忙しかったのではないかと思いました。基本、おいてきてくださいという指導でしたので。
      防犯カメラ設置ありと、門が一か所なのと、入り口が職員室なので、防犯対策はしっかりされていると思います。数年前の建て替えをしたので、まだ木の香りがする箇所あり、とてもいいです。
      急な坂が難点です。バスを利用していましたが、大雪の時は、バスが運転停止なのでその点は、残念でした。バスはいろいろなコース別に分かれていました。自宅付近の大通り、自宅前など、コース表に乗っている場所まで歩いて行っていました。
      ざっと会計報告。形式的なことが多かったですね。あと、園長先生の話。何か新しいことを始めたいときはその場で話し、あとは拍手で決定していましたね。
      ブレザーと女の子はスカートや男の子ズボン。
      その当時は、緑にかなり囲まれて、園庭もとてもひろかったので第一に選びました。
      特にないです。募集日に並びました。多く希望者がでた年は、夜中や、前日から並ぶ人が出たほどです。最近は定員割れがあったという噂をきいたことがあるので、前日から並ばなくても大丈夫だと思います。
      入園の手続きをしたからの、後日面接、質疑応答のようなものでした。形式的な軽いものでした。
      自分の名前や、数がいえる程度にしておきました。自分で例えば、「トイレに行きたい」など、ある程度は気持ちを言えるよう。前年度や、卒園者、通園者の方にどんな事をやったのか、聞いておきました。
      園舎を平屋建てに建て替えたばかりでとてもきれいです。かなり狭い道の急坂を登り切ったところにありますので交通の便は△です。
      お勉強ではなく、のびんびとした感じの園に入れたい場合良いです。園長先生が変わると多少、方針が違うので何とも言えませんが、のびのび系は変わらないと思います。
      先生の中にはとても信頼できる先生も何人かいますが、新人の先生は・・・という点はあるので普通の評価にしました。
      のびのび系の幼稚園です。英語等の教育は一切ありません。ひらがなも親が教えていかないと、幼稚園では教えてくれないです。
      ,園舎を平屋建てに建て替えたばかりでとてもきれいですが、園庭は広くないです。駐車場も少ないです。
      立地はあまりいいとはいえません。かなりの急坂を登り切ったところにあるので、冬、雪が降るとバスが降りてこれないため、休みになります。
      クラス幹事か役員を卒園までに1度はやらなければいけないと思います。
      制服はありますが、式の時以外は着用しません。普段はポロシャツと短パンです。
      近所の子でこちらの幼稚園に通っている子が数人いたので。バスが迎えに来てくれる。
      手提げランチョマット上靴入れなどなど、手作りで作るものがたくさんあります。11月にあるお祭りでも売っています。
    2014年07月投稿
      私自身も子供の頃に通っていましたが、のびのびしていて良い幼稚園だと思います。行事もしっかり行うし、特に不満はありませんが、設備が古いのは否めません。あと、山の上にあるので交通の便が難ですね。
      日頃の授業の参観や、子供の話しを聞いていても、園児個々に対してしっかり見ている感じがするので、非常に好感が持てます。
      各担任の先生が、どの子供にも満遍なく接している様子が見て取れ、好感が持てます。校長先生もしっかりしていて、その様な姿勢が書く先生の指導にも現れている気がします。
      自分が子供の頃から余り変わっていない印象で、決して新しい設備ではありませんが、掃除等のメンテナンスは行き届いていますので、大きな問題はありません。
      山の上にあるので不便です。車があれば行けますが、駐車場の数等もかなり限られているので、運動会やお遊戯会等のイベントの際には結構苦労します。
      担任や延長先生からの話し、保護者からの質問に基づく議論
      ブレザーと帽子。パンツは自由
      運動会、お遊戯会、バザー、遠足
      25,000/月くらいでしょうか
      家に近いし、バスが家の近くまで来るため
      お手拭タオル、昼寝用マット