天道幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (愛知県内423位)

名古屋市営地下鉄名城線 八事
名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事

詳細

特徴 【セキュリティーが充実】【給食あり】【園舎がきれい】
★★★3.40(5)

天道幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とてもあたたかい園だと思います。日常の保育も、行事への取り組み方も、子供にいたずらに負荷をかけることなく、しかし1日ずつを大切にしてすすめていただいたと思います。子供たちが、学期ごとに成長している実感があります。この幼稚園に通わせてよかったと思います。

何か一つ強くに力を入れているというよりも、どの内容もそれぞれ大切にしながら小学校にあがるための心の教育をきちんとしていると思います。小学校にあがってから、天道幼稚園の子はきちんとしていて、学校の授業にもスムーズに入っていけているように思います。

先生一人一人の指導力がどうであるかはわかりませんし、どちらかといえば若い先生が多い気がするのですが、各先生とも気持ちをこめてやってくださっていると思います。園児一人一人に心配りをしてくださっていると思います。

音楽も造形も運動もそれぞれ触れる機会があります。英語の活動も毎日されています。お寺の幼稚園ということで、手を合わせる機会もありますし、自然に触れる機会もあります。子供たちが先生の話を聞くという姿勢を持てるようになることも含め、小学校への準備段階として安心して任せられました。

数年前新しい園舎になり、設備も充実していて、警備員さんも含めセキュリティもしっかりしていると思います。

地下鉄の駅から歩いて10分ほど。いろいろなところからのアクセスとして悪くないと思います。

特に父母会としての大きな活動はないと思います。1年に一度、図書当番かプール当番で園にお手伝いにいく程度。

上はブレザー、下はかわいいチェックのズボンやスカートです。ブランドものではないですが、飽きのこないデザインで、おしゃれな感じがします。

園の費用は、入園の時の書類やホームページなどに掲載されていて、まあまあ普通の費用ではないでしょうか。

周囲のみなさんからの評判を聞いて、見学会に行って、園の様子をみて、子供たちが自然と落ちついているすてきな園だと思いました。

入園の際に説明のあるものをそろえますが、手作りのものはほとんどありません。ただし、園にもっていくものはすべて記名が必要です。

簡単な面接。親子ですわって、先生の話をきいて、質問に対して答える感じで、およそ5分以内で終わったように思います。

【試験対策】
子供がお名前をきかれたらいえるようにするくらいでしょうか。

天道幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入園当初は、いろいろイベントがあったりして、良かったのですが、どんどん、行事が減っていった。とてもざんねんでした

あまりおもいだせません。いろいろと決まりがどんどんきびしく変化していき、理念がなんだかよくわかりません。

先生は何かあれば、すぐに知らせてくれたので、よく見てくれていたとおもいます。ときにはきびしく、普段は笑顔で接してくれました

延長保育は、とても好評でした。だいたい決まった人しか利用してませんでしたが、利用者には、好評でした。

この幼稚園は、とても早いだんかいで、門に警備員さんをつけていまたので、あんしんしてようちえんに、かよわせることができました。

駅からも、とてもちかく、スクールバスもだしてくれていたので、けっこう遠い人たちもかよわれていました。

年に一回、個人懇談。

ふつうに可愛いです

毎年、お泊まり保育が、あったのですが、無くなりました

保育料は普通だとおもいます

とほで行けることです

説明会で細かく教えてもらえます

天道幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先の投稿をみて違和感を感じて書き込むことにしました。行事が見直されたのは、父母会の行事のことだと思われ、園主催の行事が少なくなっている感じはありません。全体で7クラスの中規模の園で、とてもあたたかい感じのする園です。厳しい面と楽しい面とバランスがとれていると思います。この園に入ってよかったと感じています。

仏教園ですが、押しつけがましい感じはしません。
みんなで一緒に取り組む時間と自由に遊ぶ時間のバランスを大事にしていると聞きます。子供が幼稚園に行くのが楽しそうです。

優しそうで、フレッシュな感じのする先生達です。
子どもに前向きな感じがします。

音楽も造形も運動も自然とのかかわりもそれぞれよくやっている気がします。
絵本の読み聞かせも大切にしていると聞いています。
発声に注意されているのか、子ども達の歌声はきれいだと思います。
最近新たに英語活動にも取り組みを始められています。

園舎が新しくなり、それぞれの設備やセキュリティ面も充実していると思います。
プールもそれほど大きいものではないですが、(ビニールプールではなくてきちんとした)幼稚園児用のプールがあります。

地下鉄八事駅から徒歩10分程度。八事付近のコインパーキングも利用でき、園に足を運びやすいところにあると思います。

一般の保護者は、図書当番かプール当番を年に一度するだけで、特に父母会主催として行われる行事などはないと聞いています。父母会主催のバザーもありません。

ジャケット着用の制服は、目立つ感じはないですが、かわいいと思います。

生活発表会は各クラス毎に開催され、自分のクラスを集中してじっくり観ることができます。大きな会場で行われる派手さはないですが、一体感の感じられる行事が多いです。(それをしょぼいと感じてしまうのか、あたたかいと感じるかは個人の感じ方によるのでしょうね。)年長さんになると、感極まって発表会をみて泣いてしまう保護者も少なくないと聞きます。

ホームページなどで公開されている通り。普通の方ではないでしょうか。

周囲の皆さんからの良い評判を聞いて志望することにしました。
新入園募集では、入園希望者が多いために抽選となる場合も少なくないと聞きます。

ホームページなどで公開されている通りです。

試験というよりも面談という感じでした。

【試験対策】
座って子どもが自分の名前が言えるように、前日に少しだけまねっこをしましたが、対策というほどのものではありません。

2008年

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は、担任でなくても全員の名前を覚えてくれており細かなこともすぐにお電話くれてきめ細かく対応してくれます。給食や延長保育もしているし、幼稚園の委員も全然やることがなくてママにとってはすごく楽な園です。

仏教行事を大切にしています。仏教の小冊子などもいただけます。お寺での行事も数は少ないですがあります。

先生は、可愛くて感じのよい方が多いです。担任でなくても生徒全員の名前と保護者を覚えてくれていて安心できます。

給食や延長保育があるので助かります。急な延長保育にもお助け枠ということで2回対応してくれます。学研、ECC、体操が入っています。

いたるところに防犯カメラがあり、玄関も先生の見張りがあり不審者はまずはいれません。逆に祖父母も事前に連絡がないと入れません。

駅の近くにあり、駐車場もあるのですごく便利です。徒歩通園の方もおられますが、バスも広範囲網羅しているので大丈夫です。

役員を各クラス2名選出

とても、かわいいです。グレーのジャケット、チェック柄のスカート、半ズボン

運動会、生活発表会、音楽会などがあります

ホームページでご確認下さい。一般的だと思います。

近かったから。その時期空きがあったから。

幼稚園で言われるグッズ一式

簡単な面接。障害のある方はあまり積極的な受け入れはしていないと聞いています

【試験対策】
特に準備するようなことはありません

天道幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どんどん行事が何か問題があると縮小していき、他の園に比べ行事が少ないと思う。安全ではあるが子どものための園ということから少なくすれば良いというものではないと思う。ただ、役員をやっても大変ではないという点はよいかも。

仏教の幼稚園ではあるが、そんなに信心深くということでもない。一応仏教の甘茶や、ぶっだの話などはしてくれるので子どももある程度仏様に対してわかるものがあるのかな?という感じです。

先生は、若くてかわいい先生も多く熱心にやってくれています。園で何かケガをした、させたなどがあるとお電話をいただけます。個人懇談でも子どもたちをよくみてくれているなと感じます。

延長保育があり、何かあるときは助かります。ただ、夏休み冬休みは全部あるわけではないので働いているママが保育園のかわりに使うというところまでは充実していません。延長保育、夏はビニールプールで遊ばせてもらえます。

かなり、防犯カメラをいれており安全性は高いです。こんなところにもといたるところにあります。守衛さんも、先生も園児は顔と名前が一致しているのですごいなあと感心します。母親も把握されていると思います。

駅の近く、またイオンが近いので雨が降っても公には認められていませんが自動車を使えます。園にも駐車場があるため、授業参観などでなければ送迎に駐車場は使えますので便利です。

担任や園長先生からの話、役員決め

かわいいジャケットスーツ

行事はどれも規模が小さくしょぼい感じがします

幼稚園の規定通りです。こんなものではないでしょうか?

家から近かったためと途中入園で入れたから

必要な物はすべてパンフに書いてあります。

積み木重ねや簡単な面接

【試験対策】
試験と言っても形式的なものなので特に無し

愛知県の評判ランキング

天道幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています