みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天道幼稚園   >>  口コミ

天道幼稚園
(てんどうようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 八事駅 / 私立 / 幼稚園

天道幼稚園 口コミ

(17) 愛知県幼稚園ランキング 513 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      総合的には立地良し教育方針も良しですが、クラス担任が新卒先生単独っていうところが、心配ですし新人の教育台として子供を入れたのではないのにな~と思ってしまいます。だんだんと入園児も減っているようですし園の対応がしっかりとしていることを感じられたら周りにも当園への入園を勧めますので今後要観察します。
      お寺の運営する幼稚園であるため、仏様の教えを説いたり教育方針や理念はしっかりとあると思います。
      新人の先生に当たってしまいました。今年度複数人の新人の先生がいきなりそれぞれ単独でクラス担任しています。正直なところ新人の先生を当てられるなら入園再考したのになあと思います。不満は抑えていますが今後要観察し納得いかない場合は再度投稿します。
      文化祭や運動会などに向けてしっかりと時間をかけて取り組んでいます。イベント当日はどの子もよく頑張っていて素晴らしいと思います。
      園の入り口で警備されている年配の守衛さんはとても良い人でいつも明るく挨拶してくださいますし、子供や保護者の顔もよく覚えていてくださって安心です。素晴らしい守衛さんです。
      八事駅から徒歩圏内であり仕事前後に送迎するにも便利です。近隣にコインパーキングも多いです。
      コロナ禍でもあったため特段ないようです。
      遠足や運動会、文化祭などたくさんイベントがあり子供の成長した様子を見ることができます。
      14時くらいから延長保育だったかと思います。別料金の体操教室などもあります。
      八事駅から徒歩圏内で立地が良い。送迎バスがある。給食の日がある。

近隣には数多くの幼稚園や各種子ども施設がある中で、園舎も数年前に建て替えられ子どもたちは気持ちよく過ごすことができていると思う。
      就学前教育をしっかり重んじており、年小よりしっかりとして指導の中で子ども同士のかかわりを身につけている
      ベテラン教員から新人教員まで、フォロー体制がしっかりしている。その中で経験が継承されている
      コロナ対応では、どこの園も苦慮していただろうが、無理せず、できる限りの対応をしている。
      防犯面では、手間かもしれないがセキュリティ錠のある正門からの入園となっている。先生方も保護者の顔を覚えていることが最大のセキュリティかもしれない
      八事駅付近ということで、公共交通機関はもちろん、園バス等の利用も可能で通園には便利である
      特に決まった行事はわかりませんが、子どもの誕生月に開催される行事は、子どもの成長を感じることができる。
      イベント開催時にはできる限り調整をして参加をするようにしている。
      保育園のような遅くまでの延長保育はないが、必要にして十分な延長保育はある
      知人の他園の園長先生から紹介を受けて入園させた。子どもが女の子ということもあり、選んでよかった
      入園前面談等があった。早生まれで、言葉に少し不安を覚えていたが、特に問題なく入園できた
    手指消毒をはじめ、検温等の基本的なことは日々やられている。。

全体的に先生の雰囲気もよく、年長、年中の園児を見ると、しっかりと指導も行き届いているように感じます。
      年中、年長になるに従い、様々なカリキュラムも用意されているようで、厳しすぎず、園児も楽しめるような教育方針になっているように感じます。
      何度かお見掛けした印象では、はきはきと明るい先生が多く、園児をしっかり見ているような印象があります。
      カリキュラムやイベントがいろいろと用意され、厳しすぎず、ただそれなりにしっかりとした教育を行っている印象があります。
      父の日参観へ行きました。父親のために事前にいろいろと準備を行ってくれたようで、娘と一緒に非常に楽しい時間を過ごせました。
      イベントではほかにも敬老の日や七夕会、母の日参観など様々な行事があり、年齢に応じて園児たちも参加できる楽しいイベントになっていました。
      教育内容や園の雰囲気から、厳しすぎず、それなりに伸び伸びと楽しめる環境だと感じたから。
      私は参加していないので詳しくはわかりません。簡単な面接があっただけのようです。
      特に試験対策は行っていません。簡単な面接があっただけです。

園での生活など日常の園児の様子など、よくわかるように説明してくれる。延長保育の枠もあり、育児のサポートや教育もしっかりいきとどいている。
      健やかに、逞しくなど、幼稚園の教育・理念に基づいて先生方もご指導してくださり、親も学ぶ点がたくさんある。
      園児一人一人の長所、短所を見つけ、良いところは伸ばし、悪いところは指導して直してくれる。また挨拶など、しっかりしてくださり、暖かい言葉を園児だけでなく、親にもかけてくださる。
      屋内、屋外、色々な遊び、経験を園児たちに身につけてくださる。夏にはプール遊びなどもあり、季節行事に合った遊びをしてくださる。
      まだ初めての父母会で未経験なのでお答えできません
      今現時点では、保育参観、親子遠足、親子給食、七夕会
      自宅から近く、評判が良かったので決めました。プレ幼稚園から通園させています。
      自己紹介、先生が絵のついた紙芝居みたいなのを持っていてその質問に答えれるか
      特にありません。準備も必要ないと思います。

立地がよく、近隣に駐車場がある。公共交通機関でも通いやすい。バスあり、給食週4回。学期末や休み明けの早帰りがほとんどなく、ほぼ小学生と同じ日程。
      仏教の園で、お花祭りなどのお釈迦様に関する行事がある。人の話を静かに聞ける、お行儀のよい子になる。
      若い先生ばかりだが、とてもしっかりしていていつも笑顔で接してくれる。言葉遣いも綺麗で礼儀正しい先生ばかりだが、堅苦しくない。
      年中まではのんびり、年長からは書き方、英語、プラネタリウム、芋掘りと行事がたくさん。
      門の前に警備員さんが常駐しているので、防犯面ではしっかり対応していると思う。送迎の時間帯は駐車場の整理もしてくれる。
      駅から徒歩5分以内、コインパーキングも多いので車、公共交通機関どちらでも行きやすい。
      ほぼ活動がない。係決めや役割の負担で揉めることがないのでとてもよい。
      春の親子遠足、七夕会、秋の運動会、冬の生活発表会。親がする作業が無いので、ゆっくり観覧できる。
      8:45から開園。保育時間帯は10時から14時。延長保育は16時半まで。一回500円。事前申し込みだが、当日でも可。夏季休暇のときのみ1週間ほど預かり保育が9時~15時まで。
      アクセスの良さ、園の雰囲気。延長保育バス通園可、給食があること。保護者もきちんとした方が多い。
      志望書と簡単な面接のみ。
      住居を公立の学区を重視して選んだから。

他にも悩んだ園はあったが、こちらの園を選んで良かった。卒園後も園の近くを通ると先生方が挨拶してくだるのて子どもも喜んでいる。
      挨拶をしっかりする、先生の話を聞く、など社会生活の基本となるものをしっかり指導してくれたと思います。
      先生は、身だしなみも、言葉使いもきちんとしていて良い。何かあれば当日に電話で報告してくれるのも良い。
      園では外部教育も色々やっており、園での活動後に体操やピアノ、英語を習うことができる。
      警備員の配置、オートロックあり、名札使用、がありセキュリティは万全。園庭も子ども達が遊ぶには充分な広さがある。
      駅から徒歩で行けるのが良い。近くにパーキングもあり、行事の際はそこを使えば良い。
      父兄会はない。 クラス委員が2人選出する必要があるがそんなに忙しくない。 バザー、お泊まり会は廃止。
      運動会、七夕会、敬老会、などがある。3年に1度位で音楽祭を外部のホールでやることがある。
      延長保育あり。 1600から1630に延長された。 おやつあり
      先生がしっかりしていて、周りの評判も良かったため。 園庭、園を改築してキレイになったタイミングもあり。
      園長先生と主任先生の四者面談。 名前が言えれば問題なし
      特になし。 面談までいければ、大概受かってると同じ
      家から近いため
    習い事の、親の見学不可。 マスク着用。 送り迎え時に速やかに移動する。

2019年02月投稿
      小学校へむけての成長を強く意識させてくれる園です。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。メリハリをつけて、卒園後にはきちんと授業を受けられるような子供を育てていこうとする園だと思います。
      幼稚園について、ただ楽しく過ごしていけばよいわけではないこと。親は親として幼稚園とともに子育てをしていくことが必要なこと。怒られる時もほめられる時も、最終的にはきちんとした人格形成を行うということがつながっていくのだということが感じられます。
      先生は若い先生も多いですが、ベテランのしっかりとした先生も若い先生を指導しながらひっぱっていってくれていると思います。皆さん気持ちよく挨拶もしてくださいますし、精一杯やっていただいていると思います。
      音楽にしても、造形にしても、運動遊びにしても、やりすぎずやらなさすぎず、子供が意欲的に取り組む姿を育てていこうとしていると思います。生活発表会などでは、しっかりとしていながら、子どもたちのいきいきとした姿がみられます。
      数年前に新しい園舎になったようで、施設に特に不満はありません。セキュリティもしっかりしていると思います。
      地下鉄の駅から歩いて行けるところにありよい立地だと思います。ただ、バスの停車については、場所が決まっているので、その決められた場所まで出ていくことが必要になると思います。
      父母会では特に大きな行事はありません。プールのお手伝いに行く、もしくは、図書当番にいくくらいでしょうか。正直、負担はかなり少ないと思います。
      学園祭は特にありません。生活発表会や造形展、音楽会などは、その都度子供の成長がみられ、大変楽しみにしています。
      延長保育は16時半までです。休日保育は特にありません。夏休みは、登園する日が何日間あるのと、預かり保育がある週があります。
      周囲の皆さんの評判がよかったこと。天道幼稚園を選ぶご家庭の皆さんの雰囲気が、自分にもあっていると感じられたこと。
      簡単な面接あり。お名前をいえること、先生と少しお話ができること。面接の間は、5分くらいだと思いますが座ってお話することが必要だったと思います。
      園の親子教室に前もって通っていましたので、安心できました。
      小学校から受験するつもりはなかったです。

先生は全園児と保護者の名前、顔を覚えていて、一人一人を本当に細かく見てくれます。 イベント時などの先生のお話を聞くと、とても温かい雰囲気、表情、声で「子ども達の成長のため、少し背中を押してあげてくたさい。園としてもできる限りのことをします。」 本当にその通りでした。 園舎も新しくなりましたし、園長先生や先生方には卒園した今でもとても感謝しています。
      自分のことは自分で、という習慣がつきました。 家ではとてもできそうもないと思っていたことでも、「園では毎日できてますよ~」と先生からお聞きしたときは驚きました。 無理なく、自然に。
      子どもは「先生はお話のしかたが優しかった」と、今、言っています。(既に卒園) どんな小さなことでも、とても親身になってくれます。 不安や心配も、先生が経験によるお話を交えてじっくり向き合ってくれました。
      工作、粘土、お絵かきをしていました。数遊びのような教材もありました。年長では硬筆指導もあり、ある程度小学校に入っても困らないようになります。
      門の前にガードマンがいます。登園降園時間以外はシャッターが閉まっています。 設備は、新しい園舎になったので、快適だと思います。
      八事駅から徒歩5分ぐらい。 少し奥に入ったところにあるので、近くに神社があったり自然もあり、静かです。
      学年やクラスによってバラバラです。集まりが年数回の年もあれば、一度もないというクラスもあるようです。 園主催ではなく、保護者の希望者が開催するという感じです。
      仏教の行事。花祭り、母の日参観、父の日参観、七夕発表会、敬老の日のお祝い、運動会など。 敬老の日のお祝いは、おじいちゃまおばあちゃまと保育室内で手遊びなどをして遊びます。(祖父母喜びます)
      延長保育は利用したことがないのですが、楽しいから延長保育を希望するという子も結構いました。
      お隣の家の子が行っていたから。近かったから。 と、他の園と比較検討したわけではなかったのですが、とてもいい幼稚園だったので、下の子も入れました。
      入園が決まってから、ちょっとした面接がありました。絵を見て何か答える、というようなものだったと思いますが、合否を決めるものではないと思います。
      入園試験はないです。
      受験する予定がなかったから。

2019年02月投稿
      子供をきちんと保育、教育してくれる園だと思います。決して、目立つような派手な行事はありませんが、毎日落ち着いた中で、小学校へつなぐ成長を促しているように思います。また、PTA活動が負担にならないようになっているのも、よい配慮だと思われました。小学校へむけての教育を行う幼稚園らしい幼稚園で、安心して通うことができました。
      仏教園でありますが、仏教行事がたくさんあるわけではないです。ですが、しっかりとした子供の心を育てようという意思が感じられました。担任の先生は若い先生が多いですが、上品に、また熱心に接してくださるのも、園の人間教育の現れであるように思います。
      若いけれども、きちんとしている先生が多いと思います。雰囲気があたたかくて、明るく、先生のことを好きになる子供たちが多いように思います。
      知識を教わるというのではなく、日々一緒に過ごしながらの、集団での保育を行いながら人間性を豊かにしていくということでは、すてきな先生がいらっしゃると思います。
      造形活動では、学年によって取り組む方法が少しずつ変わっていて、最初は単一の形、色から始め、年長さんになると、非常に豊かな表現ができるようになっていると思います。造形展では、その学年ごとの違いがよくわかりました。音楽でも、少しずつ高度になっていき、年長になると曲調に合わせての表現ができるようになっているようです。子供たちに、ただ単に元気に歌えばよいとされる指導が少なくない中で、音楽教育による各個人の成長を促されているように感じられます。外のホールでの音楽会も、決して派手ではないものの、幼児としては大変豊かな歌唱ができているように思います。運動会のマスゲームも、年長になるとここまで気持ちを合わせて表現ができることがとても素敵だと感じることができました。
      数年前に建て替えをされたみたいで、特に不満はありません。
      セキュリティでは、警備員さんも立っていて、幼稚園としては十分ではないでしょうか。
      八事駅から徒歩10分以内で、周囲にコインパーキングも数か所あり、便利なところにあると思います。ですが、お寺の横にあって、周囲は静かな緑に囲まれている感じがします。
      父母の会での活動は、プールのお手伝いもしくは図書当番くらいで、あとはクラスの委員さんが、時々集まっているみたいです。負担感はありませんでした。
      学園祭は特にありません。各行事では、混乱しないように、また朝早くから並ぶようなことのないように、整理券を配布されたり、順番をくじでひいてきめたりということがあります。年度末の発表会はクラスごとに入れ替え。自分が見るのは、自分の子供のクラスだけなので、じっくりみることができました。
      預かり保育は、毎日2時間。通常は16時までだと思います。
      夏休みには、1週間ほど、登園日ではないですが預かり保育だけの週がありました。
      簡単な面接がある程度です。ただ、座ってお話をすることが必要だと聞いています。
      特にありません。子供が名前と年齢を答えられるようにするくらいでしょうか。
      公立小学校
      受験する方もみえましたが、小学校のうちから受験することはないと思いました。

2018年09月投稿
      良くも悪くもなく、平凡な幼稚園生活を送れると思います。負担のかかるような父母会行事もありませんし、先生は若くて優しいです。学期末には手書きでびっしりと書かれた生活の記録が頂けます。
      園舎やプール、トイレなどの設備が新しく綺麗で、セキュリティもしっかりしているので、園生活の快適さ、子どもの安全を重視する方には良いと思います。
      平均的な能力をお持ちのお子さんであれば、みんなと大きな差が出ないので不満がなく、他の子どもやお母さん方と馴染みやすく過ごしやすいかもしれません。個性の強いお子さん、秀でた特技を伸ばしたいお子さんは評価されづらく向いていないと思います。
      世間に対する体裁をとても気にする園で、外部からの苦情に逐次対応していった結果、年々行事内容が縮小されていっています。同級生の上の兄弟の時は宿泊学習があったそうですが、私たちの頃には無くなっていました。年度末に先生に手渡すアルバム制作作業も在園中にカットされました。理由は役員の負担を減らすためなのか、役員がアルバム内容を見ることに対する個人情報保護が目的なのか分かりませんが…予告なくこのような変更が行われました。
      発表や制作に関する部分は、保護者に恥をかかせないように、という教育方針のような気がします。園児みんながお行儀よく、同じようなことが出来る姿を見せたい、という風に感じられます。
      先生はみんな若くて可愛らしい人ばかりでした。保護者の顔もすぐ覚えてくださり、いつも明るく挨拶をしてくれます。
      子どもに対してもとても優しく接してくれていました。
      作品制作は絵が得意でない子の親が恥をかくことのないように、という配慮からか「誰でも上手にできる」ことに気を配られていると思いました。
      絵具制作では使える絵具が2色だけで、まるで見本を見て描いたかのようにほぼ全員が同じような絵。
      切り絵制作ではあらかじめパーツごとに切ってあるものを貼るだけ。いつもだいたい同じような作品が並んでいます。
      良い意味でも悪い意味でも、子どもの得意不得意によって目立ったり浮いたりすることはありません。
      園舎は新しくトイレもとても綺麗です。小さめですがちゃんとしたとした屋内プールがあります。
      園全体が高い塀とお寺に囲まれており、正門には守衛さんがいてインターホンを通さないと入れてもらえません。
      設備とセキュリティに関してはとても充実しています。
      地下鉄八事駅、イオン八事が近く、園にも駐車場があります。
      スクールバスもありますし、通いやすいです。
      年に一度、園に行って図書当番かプール当番をする程度です。
      行事の内容がどれも浅くあっさりしています。
      発表会の時間は短くてあっという間に終わります。
      お泊り保育はありません。
      春の親子遠足は毎年庄内緑地公園の芝生で、親子レクリエーションをしておやつをもらって帰るだけです。
      登園8時45分~9時30分、14時降園。
      延長保育は16時までで、事前に申請するようになっていますが、緊急時は年に数回お助け枠を使えるので前日でも受け入れてもらえました。
      友達と一緒の園に通わせたかったので選びました。
      特に難しいものはなかったと思います。
      特にありません。
      公立小学校
      多くの人は公立小学校へ行くと思います

2017年12月投稿
      とてもあたたかいところと、厳しいところとそのバランスがとれたすできな幼稚園だと思います。小学校にあがるにあたって、その前段階としての幼稚園として信頼して通わせることができました。ひと月に一度くらいに行事や保育参観があり、園の様子もその都度見ることができます。厳しいだけでなく、またのびのび優しいだけでなく、ちょうどよいバランスのとれた幼稚園だと思います。
      やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶ、その考え方が、メリハリのついてきりかえていく姿勢がよくわかる幼稚園だと思います。仏教園で、手を合わせる機会も多いですが、おしつけがましいことはありません。長年にわたって幼稚園を続けられていたという中での、信頼感、安心感があります。
      先生は若い先生が多いですが、とても気持ちよく対応していただいています。それを指導と呼ぶかどうかはわかりませんが、一生懸命やっている姿に好感がもてます。指導的立場の先生への信頼感もとても大きいです。
      何をもって教育内容というのかがわからないのですが、納得した教育をうけられました。カリキュラムとして特別な内容をやっているというわけではないように思いますが、それぞれの分野を丁寧に取り組まれていると思います。年長組になると、マスゲームにしても、音楽にしても、造形にしても、十分なレベルのことをやっていただいていると感じられました。また、英語も短い時間ですが毎日していたように思います。
      校舎も新しく、とても明るい教室です。十分な施設だと思います。普段から警備員さんがいて、登園や降園の時間以外は電子錠がかかっていて、あけていただけないと入れないようになっています。お迎えも、保護者以外のお迎えはあらかじめ届け出をしないと引き取りができません。防犯カメラもありますし、安全対策も今の時代として十分なものだと感じられました。
      アクセスは地下鉄の駅から歩いて10分ほど、落ち着いた住宅街の中にあり、寺院の横ですので、子供たちの教育をする環境としては、とてもよい環境だと思います。ただ、スクールバスで通園するにあたっては、決められた場所まで出ないといけませんようですし、自動車での通園も難しいようで、4点としました。
      父母の会での大きな行事はありません。お仕事としては、年に一度、プールのお手伝いもしくは図書の貸し出しのお手伝いをするだけだと思います。他の園の話をお聞きすると、全く負担のないように思われました。
      特に園内のお祭りというものはありません。お隣のお寺のお祭りに顔を出す程度だと思います。
      通っている人たちからのお話しでよい印象があり、園見学などをする中で、子供も含め、安心して通えるよい園ではないかと思って入園をしました。このところ、あらかじめ園の親子教室に通っていないと入園するのが難しいというようにもお聞きします。
      試験というよりは、面接です。面接で、きちんとしたやりとりができないと、再度面接をするような話を聞きました。特別なことは聞かれた記憶がありません。
      お名前や年齢はお話しできるようにしていたと思います。
      公立の小学校
      今の時点でわざわざ私立の小学校にいくという選択はありませんでした。

2017年07月投稿
      先生たちは若くて綺麗です。園舎も綺麗です。教育理念もやり方も特に悪くはありません。しかし、良い意味ではなく、悪い意味で細かい意見に反応しすぎなところがあります。保身の考えが強い園なので、どんなにルールが変わろうと結果幼稚園に都合のいい状態になっているだけのような気がします。正論を盾にどんどんイベントを無くしたり、ルールを変えていきます。保護者や子どものためとはいえ、消去法だけが解決手段ではないと思います。先生方はみなさんいい先生ですので、経営側のやり方が残念でなりません。
      とはいえ、子どもの安全を重視し、マナーよく、きちんきちんとさせるという点では長けている幼稚園ですし、最低限のイベントで、父母会もほぼ仕事はないですし、ルールさえ守っていれば面倒もなく、深い思い出はなくてもいいから、楽にさらっと三年間過ごせればいいやと思う方にはいいかもしれません。
      ちなみに、一人一人に対する臨機応変な対応はあまり期待できません。基本、とてもシステマティックです。
      理想はしっかりしてそう。
      保護者にそれを求めることが多いです。
      若い先生ばかりです。だからこそすべての先生が幼稚園に忠実で従順です。
      先生が結婚するとか、そういった内容すら言ってはいけないことになっているようで、もっと先生と触れ合いたくても、一定の距離を保つよう指導されていると感じます。それをダメとは言いませんが、少し保護者としては寂しいです。
      先生方はみなさんとてもニコニコと対応してくださいますし、ケアも細かく子供達もみんな楽しそうに過ごしています。
      入園してまもなく、園児と保護者の名前と顔を、ほとんどの先生たちが覚えてるのは感心します。そこはほんと素晴らしいと思います。
      形程度に英語や書き方かど、お勉強めいたこともやりますが、運動能力に関しても、字の完成度にしても、活動能力にしても、近くの保育園のほうが断然完成度が高いです。
      なにせ行事が少なすぎます。少ないというか、内容が浅いと言うか、、、。 一通り行事はあるけれど、餅つきしてもついたお餅は食べないで業者の白玉を食べるとか、、。ほとんどの発表系行事は20~30分で終了します。お泊まり保育もないし、二人の子供が在園中にも細かい行事が なんだかんだ理由をつけて突然3つほど無くなりました。
      安全面には非常に力をいれています。いまの時代からすればここは褒める点です。
      カメラも多いですし、他の保護者がかわりにお迎えするときも、双方から電話連絡がないと許可されませんし、守衛さんもずっと立ってらつましゃいますし、侵入が容易ではない造りになっています。
      お迎えのときなど、門前で保護者が駄弁ることも注意されます。卒園式のあとであろうと、速やかにお帰りくださいという感じです。
      バス停が目の前に有ります。地下鉄の駅も徒歩で5分ほどです。
      バスもありますし、通園はしやすい園だと思います。
      父母会は基本ありません。
      お仕事として年に一度ほど、プール当番か図書の貸し出しを手伝うだけです。
      クラス委員になっても、数回会議に出るのと、年に2回ほど行事のお手伝い程度です。
      基本的に行事はほぽ浅い内容で、年に一度お寺に関するお祭りがあるのですが、狭い境内で給食業者が食べ物を販売して、先生たちがおもちゃなどを売っている屋台で店番してる非常に内輪なお祭りです。
      近いから。バス、制服、給食があるから。

2016年09月投稿
      とてもあたたかい園だと思います。日常の保育も、行事への取り組み方も、子供にいたずらに負荷をかけることなく、しかし1日ずつを大切にしてすすめていただいたと思います。子供たちが、学期ごとに成長している実感があります。この幼稚園に通わせてよかったと思います。
      何か一つ強くに力を入れているというよりも、どの内容もそれぞれ大切にしながら小学校にあがるための心の教育をきちんとしていると思います。小学校にあがってから、天道幼稚園の子はきちんとしていて、学校の授業にもスムーズに入っていけているように思います。
      先生一人一人の指導力がどうであるかはわかりませんし、どちらかといえば若い先生が多い気がするのですが、各先生とも気持ちをこめてやってくださっていると思います。園児一人一人に心配りをしてくださっていると思います。
      音楽も造形も運動もそれぞれ触れる機会があります。英語の活動も毎日されています。お寺の幼稚園ということで、手を合わせる機会もありますし、自然に触れる機会もあります。子供たちが先生の話を聞くという姿勢を持てるようになることも含め、小学校への準備段階として安心して任せられました。
      数年前新しい園舎になり、設備も充実していて、警備員さんも含めセキュリティもしっかりしていると思います。
      地下鉄の駅から歩いて10分ほど。いろいろなところからのアクセスとして悪くないと思います。
      特に父母会としての大きな活動はないと思います。1年に一度、図書当番かプール当番で園にお手伝いにいく程度。
      周囲のみなさんからの評判を聞いて、見学会に行って、園の様子をみて、子供たちが自然と落ちついているすてきな園だと思いました。
      簡単な面接。親子ですわって、先生の話をきいて、質問に対して答える感じで、およそ5分以内で終わったように思います。
      子供がお名前をきかれたらいえるようにするくらいでしょうか。
    投稿者ID:198699

2015年05月投稿
      先の投稿をみて違和感を感じて書き込むことにしました。行事が見直されたのは、父母会の行事のことだと思われ、園主催の行事が少なくなっている感じはありません。全体で7クラスの中規模の園で、とてもあたたかい感じのする園です。厳しい面と楽しい面とバランスがとれていると思います。この園に入ってよかったと感じています。
      仏教園ですが、押しつけがましい感じはしません。
      みんなで一緒に取り組む時間と自由に遊ぶ時間のバランスを大事にしていると聞きます。子供が幼稚園に行くのが楽しそうです。

優しそうで、フレッシュな感じのする先生達です。
      子どもに前向きな感じがします。
      音楽も造形も運動も自然とのかかわりもそれぞれよくやっている気がします。
      絵本の読み聞かせも大切にしていると聞いています。
      発声に注意されているのか、子ども達の歌声はきれいだと思います。
      最近新たに英語活動にも取り組みを始められています。
      園舎が新しくなり、それぞれの設備やセキュリティ面も充実していると思います。
      プールもそれほど大きいものではないですが、(ビニールプールではなくてきちんとした)幼稚園児用のプールがあります。
      地下鉄八事駅から徒歩10分程度。八事付近のコインパーキングも利用でき、園に足を運びやすいところにあると思います。
      一般の保護者は、図書当番かプール当番を年に一度するだけで、特に父母会主催として行われる行事などはないと聞いています。父母会主催のバザーもありません。
      生活発表会は各クラス毎に開催され、自分のクラスを集中してじっくり観ることができます。大きな会場で行われる派手さはないですが、一体感の感じられる行事が多いです。(それをしょぼいと感じてしまうのか、あたたかいと感じるかは個人の感じ方によるのでしょうね。)年長さんになると、感極まって発表会をみて泣いてしまう保護者も少なくないと聞きます。
      周囲の皆さんからの良い評判を聞いて志望することにしました。
      新入園募集では、入園希望者が多いために抽選となる場合も少なくないと聞きます。
      試験というよりも面談という感じでした。
      座って子どもが自分の名前が言えるように、前日に少しだけまねっこをしましたが、対策というほどのものではありません。

入園当初は、いろいろイベントがあったりして、良かったのですが、どんどん、行事が減っていった。とてもざんねんでした
      あまりおもいだせません。いろいろと決まりがどんどんきびしく変化していき、理念がなんだかよくわかりません。
      先生は何かあれば、すぐに知らせてくれたので、よく見てくれていたとおもいます。ときにはきびしく、普段は笑顔で接してくれました
      延長保育は、とても好評でした。だいたい決まった人しか利用してませんでしたが、利用者には、好評でした。
      この幼稚園は、とても早いだんかいで、門に警備員さんをつけていまたので、あんしんしてようちえんに、かよわせることができました。
      駅からも、とてもちかく、スクールバスもだしてくれていたので、けっこう遠い人たちもかよわれていました。
      年に一回、個人懇談。
      毎年、お泊まり保育が、あったのですが、無くなりました
      とほで行けることです

どんどん行事が何か問題があると縮小していき、他の園に比べ行事が少ないと思う。安全ではあるが子どものための園ということから少なくすれば良いというものではないと思う。ただ、役員をやっても大変ではないという点はよいかも。
      仏教の幼稚園ではあるが、そんなに信心深くということでもない。一応仏教の甘茶や、ぶっだの話などはしてくれるので子どももある程度仏様に対してわかるものがあるのかな?という感じです。
      先生は、若くてかわいい先生も多く熱心にやってくれています。園で何かケガをした、させたなどがあるとお電話をいただけます。個人懇談でも子どもたちをよくみてくれているなと感じます。
      延長保育があり、何かあるときは助かります。ただ、夏休み冬休みは全部あるわけではないので働いているママが保育園のかわりに使うというところまでは充実していません。延長保育、夏はビニールプールで遊ばせてもらえます。
      かなり、防犯カメラをいれており安全性は高いです。こんなところにもといたるところにあります。守衛さんも、先生も園児は顔と名前が一致しているのですごいなあと感心します。母親も把握されていると思います。
      駅の近く、またイオンが近いので雨が降っても公には認められていませんが自動車を使えます。園にも駐車場があるため、授業参観などでなければ送迎に駐車場は使えますので便利です。
      担任や園長先生からの話、役員決め
      行事はどれも規模が小さくしょぼい感じがします
      家から近かったためと途中入園で入れたから
      積み木重ねや簡単な面接
      試験と言っても形式的なものなので特に無し

保護者 / 2008年入学
      先生は、担任でなくても全員の名前を覚えてくれており細かなこともすぐにお電話くれてきめ細かく対応してくれます。給食や延長保育もしているし、幼稚園の委員も全然やることがなくてママにとってはすごく楽な園です。
      仏教行事を大切にしています。仏教の小冊子などもいただけます。お寺での行事も数は少ないですがあります。
      先生は、可愛くて感じのよい方が多いです。担任でなくても生徒全員の名前と保護者を覚えてくれていて安心できます。
      給食や延長保育があるので助かります。急な延長保育にもお助け枠ということで2回対応してくれます。学研、ECC、体操が入っています。
      いたるところに防犯カメラがあり、玄関も先生の見張りがあり不審者はまずはいれません。逆に祖父母も事前に連絡がないと入れません。
      駅の近くにあり、駐車場もあるのですごく便利です。徒歩通園の方もおられますが、バスも広範囲網羅しているので大丈夫です。
      役員を各クラス2名選出
      運動会、生活発表会、音楽会などがあります
      近かったから。その時期空きがあったから。
      簡単な面接。障害のある方はあまり積極的な受け入れはしていないと聞いています
      特に準備するようなことはありません

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

天道幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天道幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天道幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

南山ルンビニー園