みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内451位 / 575校中

2017-02-09投稿
      外遊びが少ない。活発なお子さんには物足りないと思います。園内のおもちゃは既製のおもちゃが多い。縦割り活動も少ない。
      絵本を読むことを大事にしていると書いてあり、週1回借りてくる。
      先生の数が十分でなく、子どもの人数に対してあまり行き届いていないように感じる。
      制作活動に自由がない。どの制作活動においても、だいたい形が決まっていてそれを作って好きな色を塗るというかんじ。選択肢が狭い。
      普通だと思う。
      駐車場が少なく、参観日など車で行くと足らない。
      園庭はあるが、周辺から子どもの声の苦情があるため、あまり外で遊んでいない。
      運動会の会場が幼稚園から遠い。午前中だけで終わり、後日学年別で出来なかった分の参観のようなものがある。
      見学時の説明は丁寧。

2016-04-13投稿
      年々、園児の数が多くなり対応が悪くなっているような気がします。
      仲良く遊ぶこども
      先生は良く見てくれていると思います。
      毎年退職する先生もいる印象です。
      一番バスだと、クラス活動までは天気が良くても室内で過ごす。二番バスだと、バスを待つ間に外で遊ぶこともあるが制服で遊ぶので汚れが気になります。
      園庭は外から丸見えですが、門には鍵がかかっており、インターホンで開けてもらいます。
      近くにバス停はあるので系統が合えば便利です。駐車場は25台なので行事の時に利用するのは争奪戦です。
      特になし
      冬服はベスト、ポロシャツ、ズボン、スカート
      夏服はシャツ、ズボン、スカート
      行事の何ヵ月か前からその練習や作業に集中している印象です。年長の秋の運動会でやる組体操の練習を年中からしているのには驚きました。行事はほぼ平日です。
      保育料25000円、バス代3000円、給食費1食290円、制服代30000円程度、その他父母会費や用品代、写真代などがかかります。
      入りやすかった
      通園バッグ、給食セット、ループタオル、上履きなど一般的なもの

2015-10-17投稿
      朝の送りや帰りのお迎えがドライブスルー方式にでき、親が車から降りずに先生が子供をおろしたり車に乗せてくれます。保護者の負担を最小限におさえた幼稚園で助かります。いろいろとよりよいやり方に変わっていきます。
      子供の意思を尊重しながら保育していただいていると思っています。先生たちも常によりよい方法を考えてくださっていると思います。
      どの先生も明るく優しくフレンドリーです。若い先生が多いですが、しっかり親の意見を聞いてくださいます。
      延長保育もありますし、ちょっと預けたいときに助かります。年中と年長は英語指導も週に一度あります。年長は毎週プールにも行きます。とてもありがたいです。
      セキュリティが素晴らしいということはないのですが、オートロックでインターホンと、ドアに鍵がついている程度です。園庭は外からもフェンス越しに丸見えです。
      地下鉄の駅からは少しあります。幼稚園に用事のときはバスでいっています。車の駐車場もありますが、少し離れたところに15台程度だった気がします。
      ひばり会というものがあり、各クラスから役員をだします。フェアなどの準備やその他幼稚園行事に携わっているようです。
      冬はポロシャツにベストとスカートかパンツ。夏はセーラーにチェックのつりスカートかつりパンツです。
      プレに通っていて、とてもあたたかくのびのびした幼稚園だなと感じたので。
      通園バッグやお弁当袋、うわぐつ袋、下着いれなど。

2015-09-16投稿
      私立幼稚園ですが、公立を経験した先生方もいるので、遊び重視のような公立色が強いながらも、運動会や生活発表会などはきっちりとやってくれます。決して無理強いせず、子供が自らやる気になれるように、先生が上手に働きかけてくれます。お行儀も、生活を通じて、小学校でも困らないよう、あいさつ、お友達とのかかわり方などを適切に教えてもらえます。昼食は、週4日は外注の給食、週1日はお弁当です。アレルギー対応の給食もあるようです。また、PTA活動は、クラス委員・役員になると多少の負担はありますが、園の行事を手伝うなどはなく、母親親睦会やバザーが年数回ある程度です。
      文部科学省が掲げる教育指導要領に基づいたカリキュラムで保育を行っています。遊びを通じて、生きる力を養う、人間関係の基礎を学ぶ、などです。
      担任の先生以外の先生も、子供の名前をよく知っていて、話しかけてくれます。管理職の先生方も、とても感じがよく、先生同士の人間関係もよさそうです。若い先生からベテランの先生まで、幅広い年齢層で、どの先生もプロ意識が高いと思います。
      預かり保育は最大5時までで、夏休みなどもやっています。長期の休み中の預かりは、事前申込制です。天白区で唯一、満3歳児のクラスがあります。満3歳は少人数クラスなので、一人ひとり丁寧に見てもらえているようです。保育時間中には、学年によって、体操、英語、プールのレッスンを受けさせてもらえます。
      昭和40年代に創立された園なので、施設は古めですが、掃除が行き届いており、ところどころ改修もされています。園の門はオートロックで出入りが管理されていますし、防犯カメラもついています。駐車場は、園のすぐ横と少し離れたところに25台くらいあります。行事でたくさんの親が園に出向くときは、早めに行って駐車場を確保する必要があります。
      相生山駅から徒歩15分から20分で、決して立地はよくありません。(子どもの足だともっとかかるかも)植田方面に住んでる方は、市バスが植田駅から出ており、園のすぐ近くのバス停で降りれば、便利はいいです。バス通りから見えないところにあるので、最初は場所が分かりにくいかもしれません。
      年に1回、4月に保護者会、クラス委員決めがあります。内容は、遊戯室で、職員紹介、園長の話、4月の子供たちの様子をスライドショーで見せてくれたりしました。クラスごとでは、担任の話(連絡事項など)、保護者自己紹介。
      はっきり言って、ほかの園よりすごくかわいいです。
      大きな行事は、運動会、作品展、生活発表会。運動会は愛知県体育館で行います。その他、親子遠足(鶴舞公園)、保育参観、夏祭り、いもほり、大根堀り、ミニSL、七夕祭り、プラネタリウム見学など、いろいろあります。
      授業料は月に2万5000円(学年による)スクールバス利用だとプラス3000円。入園金5万円検定料3000円。所得に応じて、私立幼稚園の就園奨励費がもらえます。年度末に授業料の一部が返金される形です。兄弟が同時に在園するときは、下の子の授業料が半額です。
      ズバリ、スクールバスが家のまん前を通っていたので。
      うわぐつ、うわぐつ袋、コップ、タオル、給食用のカトラリーセットなど、どの園でも必要なものばかりだと思います。手作りである必要ななく、既成のものを購入して、サイズを合わせてもよいようです。入園面接後に、案内書のようなものをもらって、そこに具体的に書いてあります。

保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      3年間楽しく通園させていただきました。送迎のバスでも先生方は優しく接してくれて嫌がることは一度もありませんでした
      方針までは感じとることができませんでした。バスでの送迎、発表会でしか幼稚園を訪れる機会がありませんでした。
      幼稚園に行くと皆さん元気にあいさつしてくれました。元気な先生方に元気を分けてもらっている印象でした。
      水泳教室が楽しかったみたいです。元気に水泳教室の準備をしている姿が印象的でした。是非、続けていただきたい。
      セキュリティーまで気がいきませんでした。しかし、不備等は感じたことはなく、安心してあずけることができました。
      住宅街でしたので駐車場が少し不便でした。みんな同時に行くので少ない駐車場は改善していただければ思います
      参加しておらず不明です。
      普通です
      遠足の鶴舞公園評判良かったです。
      まぁ相場通りではないかと。
      見学して良かったかrです
      嫁がやっていたのでよくわからない

子どもが毎日とても楽しそうに通っています。3歳児(年少)に集団生活は早いかもしれないと思っていたのですが、入れてよかったです。
      「友達と楽しく遊べる子どもになる」という理念にとても共感します。しつけ的なことではなく、いちばん大事なことを目標に掲げてあるのがいいなと思いました。
      子どもが、「怖い先生は1人もいない」と言います。親の好みはいろいろでしょうが、わたしは厳しい園よりも優しい園が好きです。
      今年は男女比率が大きく違ったので(女子が多い)、そのバランスはちょっと残念でした。ですが、それ以外は無理に難しいことをせず、子どものペースに合わせてゆっくり進めてくださるのでありがたいです。毎週、幼稚園から絵本を借りてきて家で読めるのもいいなと思っています。
      設備もセキュリティもごく普通だと思いますが、遊戯室がリフォーム(?)されてきれいになりました。
      市バスでしか行けない立地で、かなり不便です。市バスの本数も少ないです。せめて相生山駅にもう少し近ければ・・・と思います。
      保護者が集まるイベントが年数回ありますが、強制ではなく、行かなくてもまったく気まずくありません。PTA役員しながらパートをしている人も多いらしく、保護者の負担はとても少ないです。
      冬は長袖のポロシャツにサスペンダー付のズボン・スカート、ベスト、制帽。
      運動会や生活発表会など、ひととおりの行事があります。毎月の誕生日会は、誕生日月の親のみが参加できます。運動会は平日に県立体育館を借りてやりますので、働いている保護者は仕事の調整が必要です。(園で開催すると、路駐などの問題で近隣とトラブルになるそうです。土日は体育館が取れないとか。)
      入園検定料3000円、入園金50000円。月々の授業料は28000円(年少)、バス代3000円、給食費は4000円弱。入園時の制服や備品購入費でだいたい30000円くらいでした。毎年10月にバザーがあり、おさがりの制服が100円で販売されますのでそれは狙い目です。
      プレは他の園に通っていたのですが、願書だけでももらおうかと見学に行き、先生たちの優しい感じと昔懐かしいのびのびした雰囲気に惹かれました。
      通園バッグ、コップ袋、下着袋、カトラリー袋、上靴袋、ティッシュケース。お弁当箱(水曜日のみお弁当)、カトラリー類(トリオセットが多数派)、コップ、水筒(保温性のない直飲みプラボトルが多数派)、上靴。
      ベテランの先生や監視役が多く在籍し、安心して預ける事が出来ました。また、先生一人一人が親にも堂々とされていて頼もしい。
      規律を重んじる中、子供の発言内容一つ一つを親に報告し、成長を伝えてくれる。先生一人一人が親と、教育者の目を持っています。
      全園児の名前を覚えるそうです。全く親からすれば面識の無い先生も名前で読んでくれていて、非常に感動しました。
      スポーツ教育塾と連携して体育にも力を入れてます。小学校に入ってからも活動を続けています。場所も同じところですので、今は一人で行かせています。
      高めのフェンスで囲まれています。危険な遊具も無く、怪我したなどの情報も聞いたことありません。
      道が狭い。時間帯で片側通行状態になります。また、周辺にコンビニ等があり、そこそこ混みます。信号も長かった。
      担任の先生から年に2回面談会が行われます。
      かわいいです。
      運動会は盛大に行われます。
      そこそこしました。30000位かな
      自由奔放な性格に、このままではまずいと思い、評判の幼稚園に入れました。正解でした。
      通園バック、制服、手提げ、水筒、体操服
      立ち会ってませんが、会話重視でした。
      全くしてません。年によってあったりなかったりと聞いています。