南山幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (愛知県内82位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】
★★★★★4.50(6)

南山幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
これまでお弁当持ちでしたが、この秋から給食の日が出来、保護者の方の負担が減りました。建物も安全に配慮された内装で子供の事を考えて頂いている姿勢が伺えます。

キリスト教の教えに法っての教育方針ですが、宗教色がそれ程濃くないので抵抗はないです。

門には園長先生や他の先生が立って挨拶をしてくれます。安全に登園できるように見守っていただいています。警備の方も見えます。

延長保育や同じ敷地内にあるYMCAのお稽古とも連動していただけるので放課後のお稽古がスム-ズで通いやすいです。

YMCAの職員の方で男性が数人いるので園内が女性のみではないのが安心です。警備の方も常時一名みえるのも安心です。

園バスはないので車や自転車や徒歩での登園になります。駐車場が以前より広いので車でもスム-ズに登園できるようになりました。

役員を中心とした父母会があります。ご無理のない範囲でのお手伝いをしなくてはいけないのですが強制はないです。

先生のやさしさや手作り感のある幼稚園の雰囲気に暖かさを感じで気に入りました。入園準備もなく、ひとりひとりの歩調に合わせて頂けるので心配がなく入園出来ると感じたところです。

運動服やお道具箱や上履きは揃えますがカバンや手提げなどは市販でも手作りでもなんでも良かったです。揃えるものは少ない。方です

南山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由度の高い幼稚園なので、あれだめこれだめ、と制約せず子供たちが興味をもったことやってみたいと思ったことを危険のない範囲で見守って体験させてくれます。子供たちは好奇心や達成感を日々積み上げて、生き生きとした子供たちが育っていきます。自己肯定感の高さが他のお友達への優しさなどに繋がっているように思います。園の改装も終わり、給食室も完成し、さらにパワーアップした幼稚園となりました。

子供たちの居場所が必ず見つかる幼稚園。どんなハンディキャップを持っていても、どんなに内弁慶であっても、ありのままに子供の個性や気持ちを受け止めて、見守ってくれる幼稚園。

穏やかでありながらも、叱る時は叱るメリハリついた先生が揃っています。隣接するYMCAの先生達は元気いっぱいで、バランスがとれています。

自由で伸び伸びしています。その分、字の練習や縄跳びなど、就学前に家庭でやるべきことも多く、YMCAが併設されていることもあり習い事率は高いです。

建物、園庭が改装され遊具も一新し、全体的に明るい雰囲気となりました。セキュリティもされています。

住宅地の中なので公共交通機関ではアクセス悪いですが、数十台停められる駐車場があるので車で送迎されるなら便利です。

月に1度、何らかの行事での集まりがあります。クラス役員やバザーなどは未修園児を持つお母さんは全て免除されます。

親子遠足、運動会、バザー、生誕劇、キャロリング、イースター、お泊り会

どんなに引っ込み思案で大人しい子供でも、伸び伸び保育の中で自分に自信をもち、しばらくたつと逞しくなっていると聞いて。家族以外と一言も喋らなかった我が子も、見違えるほど人懐こくよく喋る子になりました。他園だった上の子はカリキュラムが多くて登園拒否することもありましたが、ここは登園拒否する子供がほとんど居ないと聞き決めました。我が子も休むことを嫌がるほどに幼稚園に楽しく通っていました。

南山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
一人一人その子に合った対応をしてくれます。問題があった時は、お迎えの時に話をして頂けるのでタイムリ-に伝わるので幼児のときは心強かったです。

カトリックの幼稚園なのでキリスト教の教えに法っていますが、キリスト教の方でなくても問題ないです。先生は優しい方ばかりです。

とにかく先生が優しいので子供たちは先生が大好きです。行事の度に先生方の手作りの飾りやカ-ドなど暖かい雰囲気です。

YMCAと連携をしているので保育後のアフタ-は充実しています。延長保育もありますし、そのままYMCAのお稽古にも行けるので楽チンできます。

門には登園の時もお帰りの時も先生が立ってくださっているので、子供一人で出てくることはありません。守衛さんも一名常時見えるのでセキュリティは問題ないです。

住宅街で園バスもないのですが、駐車場が広いので問題を感じたことはないです。園バスがないので送迎のお父さんの姿もチラチラみかけます。

めぐみ会と言う会があるので、その運営で年間行事があります。

運動会 遠足 作品展 聖劇 などあります。キリスト教のイベントもあります。

公認幼稚園なので市から補助金が出ます。

子供にアレルギ-があり、自由がきく幼稚園を探したところアレルギ-対応に一番しっかりされている印象で決めました。入園してもしっかり対応して頂けました。

体操服と上履きとお道具箱が指定で、それ以外は自由でした。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教保育が実施されています。とても温かでゆったりとした雰囲気の幼稚園です。こどもたちが自由に好きなことをして遊べるので、ストレスがなく、のびのびとした毎日を送ることができます。

あえて遊具を少なくして、子どもたちの自由な発想のもと、あそびを子供たちが考え出すような環境になっています。トラブルがあったときは、ジャンケンではなく、話し合いをして解決するので、他人を思う気持ちや、コミュニケーション能力が育ちます。

朝の登園時には、門のところで園長先生が毎朝、出迎えてくれます。先生方は、全員、あたたかく、怒鳴ったりすることは絶対にありません。やさしく子供たちに対応してくださいます。

有料ですが延長保育があります。YMCAの課外活動が充実していますので、習い事も園の施設で済ますことができます。

園の周辺を、毎日、警備員さんが見回りをしています。今年度、園舎が新しくなりました。トイレがいろんな色になっていてかわいいです。

バス通園をやらない方針の園のため、大きな駐車場が完備されています。近所の人は徒歩や自転車で通います。自転車置き場もあります。

父母会の活動はさかんです。3年間で全員に近い確率で回ってきます。秋の催されるバザーの委員、クラス委員などがある他、自由参加のサークルとして、園で使う、ものを手作りで提供する”リボンの会”、園庭で絵本を読んであげる”絵本ママ”、ハンドベルの演奏を行うグループがあります。

春は親子遠足、秋は親なし遠足、運動会、バザー、クリスマス会。遠足は園近くの公園を使っています。自然のものを使った遊びをします。運動会は、YMCAが運営する幼稚園とあって、体操に力を入れています。特に、年長さんの組体操はレベルが高いです。バザーも盛大に行います。母親の準備がかなり大変ですが、園児だけでなく近所からも多く訪れてくださるほど大盛況になります。子どもだけでお買い物ができるこどもマーケットや、お母さんの手作りお菓子を提供するカフェや、提供品を売るショップがあります。クリスマス会は、キリスト教の幼稚園ならではで、本格的に行います。キリストの生誕劇を毎年行います。厳かな雰囲気のもと行われます。

保育量は2万6000円です。その他、月に2回、わくわくランチといって、ハヤシライスやスープが出る日があり、一食、200円程度加算があります。延長保育は、1回800円です。

先生がやさしく、子どもたちがのびのびとしていました。温かい雰囲気が気に入りました。

肩掛け鞄、上靴入れ、お弁当箱、コップ、コップ袋、お弁当箱、水筒、絵本袋、お道具箱、上靴

南山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自由な方針の中にも遠くで見守ってくださっているところ。キリスト系の幼稚園なのでお祈りなどの習慣が付きます。カトリックの方でない方でも抵抗がないです。

感謝や奉仕的なカラ-が強いです。後は子どもの好きなように好きなことをして、出来る子が出来ない子を助けて子供たちが人を思いやれるような教育方針です。

優しく子どもの話をよく聞いて下さいます。園バスがないので保護者が園まで送迎するので、その都度何かあれば話の時間をつくってくださいます。

YMCAの活動が敷地内にあるので、保育後のお稽古は連携してくれます。お稽古の時間に保護者が行かなくても良い様に連携されているので助かります。

今年リフォ-ムをされて建物が良くなりました。子供目線で作られた教室や図書の部屋などおすすめがあります。

住宅地ですが駐車場があるので車に乗れる方なら便利です。警備の方も一人常駐されています。先生は女性ですがYMCAのスタッフに男性がいるので建物の中にいつも男性がいます。

主任の方や園長の話 キリスト教の教育に則った内容

運動会 遠足 クリスマス会 焼き芋パ-ティ-

公認の私立なので補助がおります。

先生が優しかった。どんな子(障害者)でも受け入れてくださるところ。

上履き お道具箱 体操服 カバン タオル コップ

南山幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
家の宗教と同じのキリスト教の教え、習慣、考え方を小さい頃から教えてくれる所が気に入っている。上の子ふたりも同じ幼稚園で夫も他県の姉妹校に通っていたのでなじみがある。

一番上の子が通っていた頃はキリスト教の教えを厳しく躾けていたが今は知名度目当ての親が他宗教でも通わせるのが気に入らない。

先生は全員優しいし良い雰囲気だが若い先生は浮ついた所があるようだがまとまりはあると思うし熱心だと思う。

礼儀が正しくなるようにしつけてくれるので助かる。もうすこし厳しくても良いのではないかと思う。私立の幼稚園なので夏休みや冬休みが有るのは仕方ないと思う。

父兄の送り迎えでまかなっているところがある。防犯カメラとかはあまり大げさにされるのはいかがなものかと思う。

自宅に近いし徒歩で行けるので通わせているが他の父兄は市外から着ている人もいてそういう人には駅から近くて良いのではないかと思う。

保護者会のような集まり

動きやすい制服

運動会、バザー、遠足があります

私立なのでそれなりに高額

上の子二人が通っていて試験も合格したから

日常の制服、運動する時の制服

志望動機、どうしてこの幼稚園を選んだかなど

【試験対策】
上の子二人の時の時と同じ質問の解答を考えていた。

愛知県の評判ランキング

南山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています