みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  保育所型認定こども園植田にじの花保育園   >>  口コミ

保育所型認定こども園植田にじの花保育園
(ほいくじょがたにんていこどもえんうえだにじのはなほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 植田駅 / 私立 / こども園

保育所型認定こども園植田にじの花保育園 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 66 / 1418園中
    2022年10月投稿
      とても満足していました。先生方は申し分ありません。
      給食も手作りで美味しそうでした。子供は楽しそうに通っていましたし、園の様子も写真で見られます。のびのび、という言葉が本当に良く当てはまる保育園です。自然と遊ぶ、子供が主体的に考える、と言った点についてはかなり満足度が高いです。
      園長の理念はかなり芯が通っており、ブレはありません。
      オモチャは木を使ったものなど、全て自然のもの(プラスチック製品はない)です。子供が主体を徹底しており、その日何をするかも子供が決めます。それは学年も関係なく、例えば、散歩に行きたい子は散歩へ、園庭で遊びたい子は園庭へ、と言った具合で、行き先も子供たちが決めたりしています。ただし、あえてお勉強をさせない、という面もあり、ひらがなを家で勉強すると、やらなくて良いです!と強く言われたりします。小学校へ入ったら、そこからは勉強する事から逃れられないので、幼児期は思いのままに遊べる最後の時期!との思いがかなり強い様です。
      また、布オムツを推奨しています。といってもレンタルが可能なので、紙オムツ代をレンタルに置き換えた感じです。ゴミも無いですし、家では紙オムツでも良いですよ!と言ってもらえるので負担はありません。ただ、立って歩ける様になると、問答無用でパンツになります。つまり、トイレに行ける様になるまで、毎日汚れたパンツとズボンを7枚ほど持って帰ってきます。(予洗いしてあります)毎日の洗濯がちょっと大変ですが、トイトレはしっかりして頂けます。
      先生方は皆さん優しくて明るいです。学年問わず名前を覚えてくれていて、どの先生も話しかけて名前を呼んでくれます。園庭でも裸足で駆け回り、泥だらけになっても、それが当然として対応して下さいます。お外へ遊びに行く時もきちんと子供たちを見守ってくださるので、とても安心です。
      週に1度は英語の先生(外国人)が混ざって遊んでくれたり、年長さんは英語の授業があったと思います。プールの授業も外部へ行っていたと思います。(私の子供は2歳半で転勤してしまったので、年長さんの内容はあやふやです)また、お金を追加で払うと、体操教室も出張できてくれていたので保育園内で習い事も可能でした。
      入り口は必ず施錠されていました。
      カードを渡されていて、登園、降園時に機械で管理しています。お休み連絡はアプリででき、暫くするときちんと受領連絡が来ます。
      園庭は、そこまで大きくはありませんが、きちんとあります。遊具もそれなりにあり、砂場もあります。2階にも人工芝のちょっとしたスペースがあります。
      駅からは徒歩で7分くらいでしょうか。坂道ですがそこまで気になりませんでした。駐車場はありますが、5台くらいしか停められません。朝夕いつも混んでいます。近隣から駐車に関してたまにクレームがくるようなので、そこが難点です。
      園バスなどはありません。
      年に一度だけあったと思います。役員の方が報告をしてくださり、みんなで承認する、といった感じです。
      運動会や、クリスマス会、豆まきなど季節の行事は一通りあります。
      親が参加するのは運動会くらいです。運動会も、特別に練習したりという事はないので、ここまで練習してできる様になった!みたいな感動はありません。ただ、日頃運動している内容をお披露目する、といったゆる~い会です。親が何かを準備したりする必要もないですし、共働きな親からすると緩くてちょうどいい気もします。
      朝7時から夕方18時までで、延長して19時までです。
      土曜日も事前に申請すれば預かってもらえます。
      家から近かったのと、産後すぐ預かってくれたから(産後10週で預けたので)

愛知県名古屋市天白区の評判が良い保育園

保育所型認定こども園植田にじの花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、保育所型認定こども園植田にじの花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保育所型認定こども園植田にじの花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

名古屋植田ヶ丘こども園