みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天道幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天道幼稚園
(てんどうようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 八事駅 / 私立 / 幼稚園

悪くはないけど、良い園とは思いません。

2017年07月投稿
      先生たちは若くて綺麗です。園舎も綺麗です。教育理念もやり方も特に悪くはありません。しかし、良い意味ではなく、悪い意味で細かい意見に反応しすぎなところがあります。保身の考えが強い園なので、どんなにルールが変わろうと結果幼稚園に都合のいい状態になっているだけのような気がします。正論を盾にどんどんイベントを無くしたり、ルールを変えていきます。保護者や子どものためとはいえ、消去法だけが解決手段ではないと思います。先生方はみなさんいい先生ですので、経営側のやり方が残念でなりません。
      とはいえ、子どもの安全を重視し、マナーよく、きちんきちんとさせるという点では長けている幼稚園ですし、最低限のイベントで、父母会もほぼ仕事はないですし、ルールさえ守っていれば面倒もなく、深い思い出はなくてもいいから、楽にさらっと三年間過ごせればいいやと思う方にはいいかもしれません。
      ちなみに、一人一人に対する臨機応変な対応はあまり期待できません。基本、とてもシステマティックです。
      理想はしっかりしてそう。
      保護者にそれを求めることが多いです。
      若い先生ばかりです。だからこそすべての先生が幼稚園に忠実で従順です。
      先生が結婚するとか、そういった内容すら言ってはいけないことになっているようで、もっと先生と触れ合いたくても、一定の距離を保つよう指導されていると感じます。それをダメとは言いませんが、少し保護者としては寂しいです。
      先生方はみなさんとてもニコニコと対応してくださいますし、ケアも細かく子供達もみんな楽しそうに過ごしています。
      入園してまもなく、園児と保護者の名前と顔を、ほとんどの先生たちが覚えてるのは感心します。そこはほんと素晴らしいと思います。
      形程度に英語や書き方かど、お勉強めいたこともやりますが、運動能力に関しても、字の完成度にしても、活動能力にしても、近くの保育園のほうが断然完成度が高いです。
      なにせ行事が少なすぎます。少ないというか、内容が浅いと言うか、、、。 一通り行事はあるけれど、餅つきしてもついたお餅は食べないで業者の白玉を食べるとか、、。ほとんどの発表系行事は20~30分で終了します。お泊まり保育もないし、二人の子供が在園中にも細かい行事が なんだかんだ理由をつけて突然3つほど無くなりました。
      安全面には非常に力をいれています。いまの時代からすればここは褒める点です。
      カメラも多いですし、他の保護者がかわりにお迎えするときも、双方から電話連絡がないと許可されませんし、守衛さんもずっと立ってらつましゃいますし、侵入が容易ではない造りになっています。
      お迎えのときなど、門前で保護者が駄弁ることも注意されます。卒園式のあとであろうと、速やかにお帰りくださいという感じです。
      バス停が目の前に有ります。地下鉄の駅も徒歩で5分ほどです。
      バスもありますし、通園はしやすい園だと思います。
      父母会は基本ありません。
      お仕事として年に一度ほど、プール当番か図書の貸し出しを手伝うだけです。
      クラス委員になっても、数回会議に出るのと、年に2回ほど行事のお手伝い程度です。
      基本的に行事はほぽ浅い内容で、年に一度お寺に関するお祭りがあるのですが、狭い境内で給食業者が食べ物を販売して、先生たちがおもちゃなどを売っている屋台で店番してる非常に内輪なお祭りです。
      近いから。バス、制服、給食があるから。

先の投稿をみて違和感を感じて書き込むことにしました。行事が見直されたのは、父母会の行事のことだと思われ、園主催の行事が少なくなっている感じはありません。全体で7クラスの中規模の園で、とてもあたたかい感じのする園です。厳しい面と楽しい面とバランスがとれていると思います。この園に入ってよかったと感じてい...

★★☆☆☆2.0
どんどん行事が何か問題があると縮小していき、他の園に比べ行事が少ないと思う。安全ではあるが子どものための園ということから少なくすれば良いというものではないと思う。ただ、役員をやっても大変ではないという点はよいかも。

仏教の幼稚園ではあるが、そんなに信心深くということでもない。一応仏...

南山ルンビニー園

南山幼稚園