みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天道幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天道幼稚園
(てんどうようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 八事駅 / 私立 / 幼稚園

設備の快適さと安全対策は良い

2018年09月投稿
      良くも悪くもなく、平凡な幼稚園生活を送れると思います。負担のかかるような父母会行事もありませんし、先生は若くて優しいです。学期末には手書きでびっしりと書かれた生活の記録が頂けます。
      園舎やプール、トイレなどの設備が新しく綺麗で、セキュリティもしっかりしているので、園生活の快適さ、子どもの安全を重視する方には良いと思います。
      平均的な能力をお持ちのお子さんであれば、みんなと大きな差が出ないので不満がなく、他の子どもやお母さん方と馴染みやすく過ごしやすいかもしれません。個性の強いお子さん、秀でた特技を伸ばしたいお子さんは評価されづらく向いていないと思います。
      世間に対する体裁をとても気にする園で、外部からの苦情に逐次対応していった結果、年々行事内容が縮小されていっています。同級生の上の兄弟の時は宿泊学習があったそうですが、私たちの頃には無くなっていました。年度末に先生に手渡すアルバム制作作業も在園中にカットされました。理由は役員の負担を減らすためなのか、役員がアルバム内容を見ることに対する個人情報保護が目的なのか分かりませんが…予告なくこのような変更が行われました。
      発表や制作に関する部分は、保護者に恥をかかせないように、という教育方針のような気がします。園児みんながお行儀よく、同じようなことが出来る姿を見せたい、という風に感じられます。
      先生はみんな若くて可愛らしい人ばかりでした。保護者の顔もすぐ覚えてくださり、いつも明るく挨拶をしてくれます。
      子どもに対してもとても優しく接してくれていました。
      作品制作は絵が得意でない子の親が恥をかくことのないように、という配慮からか「誰でも上手にできる」ことに気を配られていると思いました。
      絵具制作では使える絵具が2色だけで、まるで見本を見て描いたかのようにほぼ全員が同じような絵。
      切り絵制作ではあらかじめパーツごとに切ってあるものを貼るだけ。いつもだいたい同じような作品が並んでいます。
      良い意味でも悪い意味でも、子どもの得意不得意によって目立ったり浮いたりすることはありません。
      園舎は新しくトイレもとても綺麗です。小さめですがちゃんとしたとした屋内プールがあります。
      園全体が高い塀とお寺に囲まれており、正門には守衛さんがいてインターホンを通さないと入れてもらえません。
      設備とセキュリティに関してはとても充実しています。
      地下鉄八事駅、イオン八事が近く、園にも駐車場があります。
      スクールバスもありますし、通いやすいです。
      年に一度、園に行って図書当番かプール当番をする程度です。
      行事の内容がどれも浅くあっさりしています。
      発表会の時間は短くてあっという間に終わります。
      お泊り保育はありません。
      春の親子遠足は毎年庄内緑地公園の芝生で、親子レクリエーションをしておやつをもらって帰るだけです。
      登園8時45分~9時30分、14時降園。
      延長保育は16時までで、事前に申請するようになっていますが、緊急時は年に数回お助け枠を使えるので前日でも受け入れてもらえました。
      友達と一緒の園に通わせたかったので選びました。
      特に難しいものはなかったと思います。
      特にありません。
      公立小学校
      多くの人は公立小学校へ行くと思います

先の投稿をみて違和感を感じて書き込むことにしました。行事が見直されたのは、父母会の行事のことだと思われ、園主催の行事が少なくなっている感じはありません。全体で7クラスの中規模の園で、とてもあたたかい感じのする園です。厳しい面と楽しい面とバランスがとれていると思います。この園に入ってよかったと感じてい...

★★☆☆☆2.0
どんどん行事が何か問題があると縮小していき、他の園に比べ行事が少ないと思う。安全ではあるが子どものための園ということから少なくすれば良いというものではないと思う。ただ、役員をやっても大変ではないという点はよいかも。

仏教の幼稚園ではあるが、そんなに信心深くということでもない。一応仏...

南山ルンビニー園

南山幼稚園