原幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 植田

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生の対応も良く、子供は伸び伸び育ったかなと思います。園庭の広さも適度ですし、遊具も普通に整っています。

子どもの成長を第一に考えています。余計な詰め込みとかもないですし、伸び伸び育てたい方には最適ではないでしょうか。

子どもたちにも、その保護者たちにも明るく対応してくれていました。とにかく、子供たちが楽しそうに通っていたのが印象的です。

延長保育は利用していないので不明です。 夏休みの預かり等もありません。小さい時は子供と一緒にいたい家庭には良いとは思います。

特にセキュリティー等が整っている訳ではありませんが、周辺の治安は良いので全く問題ないとは思います。。

通園圏内で通う子供が多く、基本、徒歩で通園していましたので・・・バスもあるので特に問題はないとは思いますが・・・

父母会等は特に無かった様な気がします。定期的に行事があるので、どの様な状況かはその時に確認しています。

制服と言うか、スモックをいつも着せていた様な・・・

近隣にあったので、そのままここを選びました。

特に何か特別なものを準備する必要はありません。

面接程度のテストがあったような気はします。

【試験対策】
特に必要はないと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会、劇遊び会、マラソンなどの主要行事のほか、月に数回、課外活動(芋ほり、散歩など)があり、子供をあきさせない工夫がなされている。

園を選ぶ際、自宅からのアクセスの良さを重視した。園の方針・理念は気にしたことがないので、よくわかりません。

個別には経験の多少があり、能力のばらつきがありますが、全体としてよく指導してくれる先生が多いと感じました。

1クラスあたり28名前後の編成となっており、1人の先生が面倒をみるにはもう少し少人数(20名前後)がよいと思います。

グラウンド、遊技場が非常に広く、立派で、こどもがのびのび遊べる環境にある。セキュリティ面もしっかりしていたようです。

住宅街にあり、自宅から徒歩10分で通園できる距離だったので、ありがたかった。ただ途中、交通量が多い点がやや難。

年数回あったようだが、私は参加していません。

いたって普通の紺色の上着とエンジ色の帽子。

運動会、遠足、芋ほりなど盛りだくさんでこどもは楽しんでいました。

初めての通園で、相場がわからないが、区立よりも4倍もしたので負担が大きかった。

自宅から徒歩圏内で最も近かったから。

水筒、布カバンなどいろいろあったようです。

原幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点は 昔ながらの体験がたくさんできる。例えば人参堀り、大根堀り、お芋堀りなどの季節ごとに体験ができる。園内でも果物を育て季節を感じながら色々食べれる。先生の数が多いのでよく細かい点まで見てくださり、送り迎えなので何かあればお迎えですぐお話しできます。悪い点は エアコンがありませんので真夏は熱中症が心配です。(もちろん毎年ならないよう気を付けているようですが)送り迎えなので手間はかかりますし、親同士が顔合わす機会も多いです。

自然に触れるということを大事にしているようで 実際在園中は自然に触れる行事が多かったです。毎日外でのびのびと遊び 体を動かすことも凄く大事にしている幼稚園です。教育の重要性をとても強く理念としてもっています。

入園してすぐ頃ですが 関わりのない先生も全員子供の名前を覚えてみえて驚きました。最近の幼稚園では珍しい子育て経験のある先生ばかりなので 少し年齢もいってる先生が多いですが ベテランな方が多いので子供の叱り方もうまく育児相談もできます。先生方はみなさん熱心です。

マラソン大会や縄跳び大会など今時珍しく「きっちり」順位付けられます。でもそれが悔しさなど学べて一生懸命になれます。外で自然に触れることを大事にしている幼稚園ですが 椅子に座って説明を聞いたりと 室内でも内容濃い保育です。年少で全員逆上がりができるように指導してくれたり、年中で側転…などしっかり教えてくれます。

バスがなく送り迎えなので 朝と帰りは門が空いてます。保護者が出入りするのでその点はセキュリティが充実してるとは 正直あまり思えません。門には先生が立っておりチェックはしておられるようですが…。園長の方針でエアコンがないので その点も施設の充実さには 少し欠けます。

天白公園から徒歩3分ほどですので 幼稚園帰りに子供を遊ばせたりと立地的には満足です。住宅街なので治安も良いと思います

園長の話しが多いような気がします。父母会等 強制なものは一切ありませんが 親同士のコミュニケーションの多い園なので親睦会、ランチ会、忘年会等はありますが一切不参加な方も結構いらっしゃいます。

冬はブレザーのジャケットのみでインナー、ボトムは自由。夏はスモック登園で夏の制服はありません。

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、音楽会、誕生日会、焼き芋会、登山(年長)、マラソン大会 があります。

給食費込みで27000円です。(毎週月曜のみ弁当持ち)

運動面にも力を入れていると聞いていたので男の子には向いていると思い入園させました。

お手拭タオル、外遊び用の靴、上履き

原幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく体力がつきました。園庭が広く、外遊びの時間をたっぷりとってくれているので、思い切り遊べたようです。また園外保育も多く、とにかく体を動かす幼稚園でした。

とにかく体力づくりを重視している幼稚園なので、幼児期に体力をつけさせたいと思う保護者にはいいと思います。

若い先生からベテランの先生まで先生の年代が幅広く、バランスがとれていると思いました。ただ熱心で親子ともに人気のある先生もいれば、優しすぎてクラスがまとまらない先生や厳しすぎるように感じる先生もおられました。

運動にとにかく力を入れています。特に鉄棒となわとびをしっかり指導してくれるので、小学校に行ってからこの2つで困ることはありませんでした。かなり遠くの公園まで歩いて園外保育に行ったり、年長では登山もあるので、歩く力もつきます。ただ運動一辺倒ではなく、音楽会や劇遊び会もしっかりとした内容で、鍵盤ハーモニカはひととおりできるようになりました。

保育室はまあ普通くらいという感じです。ただ幼稚園にエアコンが設置されていないため、夏はプールや水遊び、冬は園庭で体を動かすことで暖をとる感じでした。

大きな公園の近くにあり、ちょくちょくその公園に園外保育に出かけられるので、その意味では恵まれていると思います。ただバスはなく、徒歩または自転車での通園が基本です。ただ登園の時には門の前で先生が車から園児を降ろしてくれるドライブスルーもあるので車を運転する人には便利です。

年に一回のPTA総会のほかは、特に父母会などはありません。

冬は紺のジャケットに臙脂のベレー帽、夏はスモックに白の帽子。指定の物が少なくて良かったです。

運動会、音楽会、劇遊び会があります。行事がない月には保育参観があり、月1回は幼稚園の様子を見る機会があります。

詳細は忘れますが、その地区の私立幼稚園としては平均的か少し安めだったと思います。

同じ小学校に通う子供が多く、子供が友達を作るのにいいと思ったのと、子供に体力をつけさせたかったからです。

手提げバッグ、上靴入れ、着替え袋、給食袋、ナフキン、スプーンセット、上靴(指定なし)、かばん(園指定)

入園試験というよりは簡単な面接でした。これで落とされるということはないと思います。

【試験対策】
面接で合否が決まることはないと聞いていたので、特に対策はしませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の行っている主要行事には父兄参観もあり、子供の状況がよくわかり、助かっています。ただ、なぜかホームページが開設されていないため、入園しないとその状況が把握できないのは残念です。

あいにく幼稚園が掲げる方針、理念は認識していませんので、なんとも評価しようがありません。今度、訪問するときに確認してみます。

それぞれの先生には能力、経験面での個人差はありますが、当の子供がそんなに嫌がっていないので、特に気にしていません。

運動会、音楽会が開かれますが、あまり言うことを聞かないこの年頃の子供をよくぞここまで導き、集団行動をさせているのに驚きます。先生たちは大変だろうなと感じています。

父兄参観などで何回か訪問しましたが、可もなく不可もなく、問題に感じたことはありません。あえていえば、グランドがちょっとほこりっぱいですね。

自宅から徒歩圏内の幼稚園を選びました。子供の歩く早さで10分程度なので、アクセスに関しては非常によいと思っています。

妻が参加しているので、内容はよくわからない。

私服のうえから着るタイプ。帽子。

運動会、遠足、音楽会、マラソンがあります。

1ヶ月27300円。

徒歩圏内で通える距離にあったから。

あいにくよくわかりません。

原幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい幼稚園です。室内で過ごすよりも 外で体を使って遊ぶ事が中心でした月に1回ほど 参観日があり、子供の様子を見ることが出来ますさらに、幼稚園の外に出て 芋ほりなど出来ます

小学校に上がるための 教育と言うより、集団生活を学ぶ感じでした。普段の生活の延長で 子供が興味を持っていることを 伸ばし、苦手分野をフォローしてくれていました

どの先生も 熱心に子供に愛情を持って接してくれました。若い先生からベテランの先生まで 互いにフォローしあって子供たちが どうしたらいいか?を常に考えてくれていました

年少から 鉄棒があり逆上がりが」 比較的早くできる様になりますあとは 体を動かす事が 多く健康的な体になりました

冷暖房はなく、自然の風で過ごす教室です。体育館はとても綺麗ですがトイレはあまり綺麗とはいえませんしかし、改装をしてきれいになっています

住宅街の中にあり 治安は心配はありません送迎バスが無いので、優先的に入園できる地区があります登園には歩き、自転車、車のどれかとなります

個別懇談会があり どのように生活しているかわかる

紺色のブレザー

運動会、劇遊び、マラソン大会、遠足、プールなど色々あります

私立ですが 平均よりは安いと思います

体を動かす事が多い幼稚園だったから

タオル、箸セット、手提げ袋

愛知県の評判ランキング

原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています