みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天道幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天道幼稚園
(てんどうようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 八事駅 / 私立 / 幼稚園

あたたかくて、上品な幼稚園

2019年02月投稿
      子供をきちんと保育、教育してくれる園だと思います。決して、目立つような派手な行事はありませんが、毎日落ち着いた中で、小学校へつなぐ成長を促しているように思います。また、PTA活動が負担にならないようになっているのも、よい配慮だと思われました。小学校へむけての教育を行う幼稚園らしい幼稚園で、安心して通うことができました。
      仏教園でありますが、仏教行事がたくさんあるわけではないです。ですが、しっかりとした子供の心を育てようという意思が感じられました。担任の先生は若い先生が多いですが、上品に、また熱心に接してくださるのも、園の人間教育の現れであるように思います。
      若いけれども、きちんとしている先生が多いと思います。雰囲気があたたかくて、明るく、先生のことを好きになる子供たちが多いように思います。
      知識を教わるというのではなく、日々一緒に過ごしながらの、集団での保育を行いながら人間性を豊かにしていくということでは、すてきな先生がいらっしゃると思います。
      造形活動では、学年によって取り組む方法が少しずつ変わっていて、最初は単一の形、色から始め、年長さんになると、非常に豊かな表現ができるようになっていると思います。造形展では、その学年ごとの違いがよくわかりました。音楽でも、少しずつ高度になっていき、年長になると曲調に合わせての表現ができるようになっているようです。子供たちに、ただ単に元気に歌えばよいとされる指導が少なくない中で、音楽教育による各個人の成長を促されているように感じられます。外のホールでの音楽会も、決して派手ではないものの、幼児としては大変豊かな歌唱ができているように思います。運動会のマスゲームも、年長になるとここまで気持ちを合わせて表現ができることがとても素敵だと感じることができました。
      数年前に建て替えをされたみたいで、特に不満はありません。
      セキュリティでは、警備員さんも立っていて、幼稚園としては十分ではないでしょうか。
      八事駅から徒歩10分以内で、周囲にコインパーキングも数か所あり、便利なところにあると思います。ですが、お寺の横にあって、周囲は静かな緑に囲まれている感じがします。
      父母の会での活動は、プールのお手伝いもしくは図書当番くらいで、あとはクラスの委員さんが、時々集まっているみたいです。負担感はありませんでした。
      学園祭は特にありません。各行事では、混乱しないように、また朝早くから並ぶようなことのないように、整理券を配布されたり、順番をくじでひいてきめたりということがあります。年度末の発表会はクラスごとに入れ替え。自分が見るのは、自分の子供のクラスだけなので、じっくりみることができました。
      預かり保育は、毎日2時間。通常は16時までだと思います。
      夏休みには、1週間ほど、登園日ではないですが預かり保育だけの週がありました。
      簡単な面接がある程度です。ただ、座ってお話をすることが必要だと聞いています。
      特にありません。子供が名前と年齢を答えられるようにするくらいでしょうか。
      公立小学校
      受験する方もみえましたが、小学校のうちから受験することはないと思いました。

先の投稿をみて違和感を感じて書き込むことにしました。行事が見直されたのは、父母会の行事のことだと思われ、園主催の行事が少なくなっている感じはありません。全体で7クラスの中規模の園で、とてもあたたかい感じのする園です。厳しい面と楽しい面とバランスがとれていると思います。この園に入ってよかったと感じてい...

★★☆☆☆2.0
どんどん行事が何か問題があると縮小していき、他の園に比べ行事が少ないと思う。安全ではあるが子どものための園ということから少なくすれば良いというものではないと思う。ただ、役員をやっても大変ではないという点はよいかも。

仏教の幼稚園ではあるが、そんなに信心深くということでもない。一応仏...

南山ルンビニー園

南山幼稚園