みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南山ルンビニー園   >>  口コミ

南山ルンビニー園
(なんざんるんびにーえん)

愛知県 名古屋市昭和区 いりなか駅 / 私立 / こども園

南山ルンビニー園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 201 / 1418園中
    2021年02月投稿
      全く不満なく通園させています。
      近くの南山高校の生徒さんが社会見学に来られたり、教育実習の先生が来られたりすることもあります。子供たちにもいい刺激になっているようです。
      2歳クラスまではお布団を貸していただけるのでシーツの洗濯アイロンのみですが、年少クラスからはお昼寝セットが要ります(年度途中で使わなくなりますが、プールの季節などには年中さんでも使うこともあります)
      布オムツなのでカバーは購入して持っていっていますが、有料で借りることもできます。
      おもちゃも本も豊富で、ボーネルンドに行っても子供が「これ、保育園にある」とあまり食いつかないほど‥
      アンケートなどで保護者の意見も取り入れようとしてくださるのでありがたいです。
      また、お父さんの送迎が多い印象です。
      ひとりひとり、十分見守っていただけていると感じます。
      やや敏感な我が子ですが、嫌がらずに登園できています。
      コロナの影響もありますができる限りで教室や行事も継続していただいており、感謝しています。
      不公平感のない指導をしていただいていると感じます。
      ブレがないので子供も受け入れやすいようです。
      なんと0歳クラスからお絵かきなどをしてくるのでびっくりしました。2歳児クラスあたりからは工作も。作物をみんなで育てたり、魚の解体を見たりといろいろな経験をしてきます。
      給食がおいしいようで、家で食べない野菜も完食してきます。
      無理に食べさせようとはせず、苦手なものは減らせるように配慮もしていただいているようです。
      園庭が広く、第一希望にしたポイントでした。
      乳児用の園庭は別にあるので、大きい子に押されたり‥という心配もありません。
      駅やバス停からは少し距離があります。
      駐車場はたまに混雑する時間もありますが、先生方が荷物と子供を受け取ってくれたりと協力してくださり、さほどストレスではありません。
      集まるのは年度始めの説明会くらいです。(コロナのため今年度はありませんでした)
      役員を各クラス2人出しますが、本当に仕事はさほどなく、仕事の調節すら不要でした。下の子の育休中などにやってしまう方も多いです。
      ひなまつり会が一大イベントで、学芸会のような雰囲気です。
      夏祭り、運動会、クリスマス会もありますが今年度は規模を縮小していました。
      平日7時半~19時、土曜保育や休日保育もあります。使っている方はそう多くはない印象です。
      8時半ごろ送って行き、17時ごろお迎えに来られる方が1番多いかもしれません。
      18時ごろになると7割の子は帰宅しています。
      広い園庭、離乳食から対応している給食が1番の決め手でした。
      障害のある子も少数ながら受け入れており、器の大きい園だと感じました。

もともとは保育園でしたが、こども園に変わった時も特に急な方針の変化はなく、最初から幼稚園的な教育もされていたのでよかったです。園庭も広いのでよく遊べるし、体操教室、英語教室などもあって子供も楽しんでやっていました。ベテランの先生が多く、いろいろ相談できるのもよかったです。
      体操教室、英語教室があります。年長になるとお茶教室も何回かあります。「線のワーク」という文字を書く練習もあったりして、保育園だった頃から教育もしっかりされていたと思います。
      ベテランの先生が多いので、子供が悪いことをすればビシッと怒ってくれますし、子育ての相談にものってくれます。
      小さい頃は早くからトイレトレーニングをしていて、保育園では紙おむつではないので割と早くおむつが取れました。大きい子が小さい子の面倒もみる機会が多くあり、特養施設と建物が一緒なのでお年寄りとも触れ合う機会も多く、社交性が高まったと思います。
      定期的に避難訓練もしていますし、決まった時間以外は門も閉められています。いろいろなイベントの際は、車の送り迎えで近所迷惑にならないように先生達が表に出て見守っています。
      駅からはすごく近いというわけではないですが、閑静な住宅街の中にありますので環境はいいと思います。
      父母会は特になく、毎年クラスから2名の役員の選出があり、運動会の手伝いや卒園式の参加などで特にすごく負担になるようなことはなかったです。
      運動会では年長さんが跳び箱、さかあがり、縄跳びをそれぞれ披露して競争する競技があります。その日の為にすごく頑張って練習するのでめちゃくちゃ感動します。ひなまつり会では楽器を演奏したり、劇をやったり、クリスマス会では先生たちがおもしろ劇を披露してくれるのが楽しいです。体操教室や英語教室の見学などの保育参加は普段の様子が見れるのがとてもよかったです。
      開所時間は7時~19時です。土曜日も預かってもらえます。
      園庭が広いところがいいと思っていたので決めました。人数も1クラス25人程度でとても仲良くなれます。
      なかったです。
      私立に行くことは考えてもいなかったから。

幼稚園のようにいろんなことをやってくれる保育園です。
      3歳以上から簡単な英語と触れ合う機会があり、体操教室もあります。 幼稚園並み、いやそれ以上にいろんなことをやらせてもらえる園です。 ありがたいです。
      前にも書いたように、前の園長はひどい方でした。 悪口ばかり言ってて、嫌いな人を徹底的にいじめる人でした。 が、そのかわり他の先生が良い方ばかりで、安心して預けることができます。 今はもっと雰囲気も良いと思います。
      年長になると卒園前にそろばん、お茶など、なかなか触れ合うことのない体験をさせてもらえます。 日曜日、祝日などもあります。
      防犯は完璧ではないですが、それなりにちゃんとしてると思います。 園庭は昔、レジ袋の名古屋市のイベントで、モデル園になり芝生になってます。 子供達も寝転がったり、いつもキレイです。
      いりなか駅から徒歩で行けます。八事からも歩くことは可能です。 駐車場もあり、送迎は便利です。
      父母会はそんなに多くないと思います。 行事は土曜日がほとんどです。 土日仕事の人はキツイと思います。
      年長さんは、運動会で逆上がりなど、やります。 ほとんどの子ができるよーになり、成長を感じれることができます。
      土曜日、日曜日、祝日も希望者には保育してくれます。 延長保育もあるはずです。
      衛生面でも、とても綺麗でした。他の園に比べてとてもキライで安心して預けれると思いました。 先生がテキパキとしていたし、感じよかったです。
      ありません。 前は園長な力がかなり働いていたと感じましたが、今はそーゆーことはないと信じたいです。
      公立小学校
      地元が悪いところでないし、環境がよいので。

2014年07月投稿
      季節行事が多い割に親の出番はほとんどなくて働く親のことをすごく考えてるなあと思います。先生の入れ替わりがほとんどなくて安心して通えたのもよかった点です。
      年度初めに保護者だけ集めて保育方針の説明があった。保護者会もきちんと普段の用紙を伝えてくれてよかったと思う。
      先生の年齢がバラエティに富んでいて、子育ての先輩として頼りになったり、子どもの遊び相手として体力があったりと、個性があってよかった。オムツ替えが頻繁でトイレトレもスムーズでよかったです。あと、先生の余興がめちゃくちゃ面白くて抱腹絶倒でした。
      体操教室で小学校入学前に逆上がりをマスターできたのは大変よかった。お遊び程度に英語教室、音楽教室もあり習い事の心配もしなくてよかったので助かりました。
      園庭が広くて、運動会をやっても余りある大きさで子どもが走り回れて体力がついた。乳児園庭が別にあるのも安全でいいです。
      大通りに面していないので空気がよく、子どもの喘息によかった。駅から10分、バス停5分というのも許容範囲だと思う。
      バザーの会計と年度末の会計報告程度。
      夏祭り、運動会、ふれあいまつり、クリスマス会、ひなまつり会、誕生日会が親参加の行事です。
      通勤途上で空きがあってたまたま役所に紹介された。

2014年07月投稿
      幼稚園ではないが、英語プログラムや体操教室があった。南山大学付属保育園と勘違いしている人がいるくらい教育熱心であった。発表会などが土曜日なのでサービス業の親御さんは入園が難しいと聞いている。
      保育園でありながら、教育も充実していた。体操教室で、年長組の8割以上が逆上がりが出来るようになる。ベースは仏教らしいが、宗教の押し付けはない。年長さんが小さいクラスの面倒を見るところがある。
      保育方針もしっかりしていて先生同士のつながりも良いと感じた。先生方も出産されても離職することなく、復職しているので、仕事への姿勢も非常に前向きである。研修会などにも積極的に参加していると聞いた。
      英語プログラム(えいご遊び程度)、音楽教室、体操教室とここは幼稚園?と思うくらい充実している。通っている親御さんのしつけが良いのか変な言葉遣いを覚えることもなかった。
      立地が環境の良いところなので変な人がいない。ただし、年に数回車上荒しがでた。園庭は名古屋市の芝生園などにも選ばれて充実していた。
      最寄の駅から少し距離があるので、近所でなく、公共交通機関での通園は少し厳しいかもしれない。環境が良いところなので治安面での不安はない。
      各学年ごとに2名だが、兄弟がいた経験者が担当する例が多い
      月に一回以上、土曜日開催でイベントがある
      妻の職場と私の職場の中間地点

2014年07月投稿
      欠点がほとんどないです。立地、先生、施設ともに素晴らしいです。あるとすれば夜遅くまで保育するところではない、ということくらいです。
      しっかりと子供に寄り添った対応をしてくれます。逆にこちらが気付かない部分を教えてもらうくらい、一人一人をみている感じです。
      基本的に基準より多い先生がつきます。イベントも多く、手作りで頑張ってくれます。教育なども英語や体育など外部の先生を招いてしっかりとやってくれます
      保育だけでなく、教育にも力を入れています。体操や英語。しつけの部分や季節の行事等盛りだくさんになっておりここに預けておけば安心です
      園庭が広く、体育会も小学校みたいにできます。中のホールも立派な学芸会ができます。中身も非常に綺麗で清潔です。
      最も高級住宅街の場所に位置して、治安はいい方です。駅からは歩きますが、駐車スペースもあり、車で通えます。
      園からの話と質疑応答
      運動会、ひな祭り会、遠足、夏祭りなど
      家から近いからです。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

南山ルンビニー園のコンテンツ一覧

このページでは、南山ルンビニー園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南山ルンビニー園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊岡保育園