名古屋女子大学附属幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (愛知県内190位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 塩釜口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】

名古屋女子大学附属幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと遊びながら自ら学ぶ幼稚園です。子供達は元気で毎日楽しそうです。でも卒園時には座って話が聞ける子供になります。のびのびしながらも大切なことはちゃんと学んでいます。小学校の授業中、周囲が騒がしくても前を向いてしっかり先生の話を聞いていました。この幼稚園に入れて良かった!と改めて思いました。
水曜日も給食になり、夏休みの預かり保育も実施になりました。子供だけでなく保護者の声にも耳を傾け対応してくれる幼稚園です。

教育方針は「自然に触れ、自然に学ぶ」「年齢の違う子ども同士が触れ合い、心の土台を築く」「実体験でしか、得られないことの大切さ」です。
教育目標は「健康でたくましい子ども」「明るく親切な子ども」「よく考える子ども」「辛抱強い子ども」「安全性を身に付けて伸び伸びと活動する子ども」です。
これらをもとに子供達が成長していることを実感しました。

園長先生はいつもにこやかで、子供にも保護者にも気さくに接してくれます。入学前の不安や質問にも親身に答えてくれてとても説得力があります。
先生は若い先生からベテランの先生までいます。外遊びの時は先生も一緒に走り回っています。子供の自主性を尊重しながら大切なことはしっかり教えてくれます。お子さんを持つ先生もいるので、園生活の事も日常の子育ての事も相談できます。
担任の先生だけでなく、園長先生はじめすべての先生が子供達と触れ合うので、園児1人1人を理解してくれています。

登園してまず自分の荷物を片付け体操服に着替えるので、片付けと着替えがすぐに身に付きます。工作やブロックなど室内で自由に遊んだあとは全園児が園庭で自由に遊びます。そのあとクラスの活動になります。年長になると週一回スイミング教室があります。給食は毎日大学で作って幼稚園に運んでくれます。アレルギーにも対応しているので安心です。
課外教室は、体操教室・新体操教室・絵画造形教室・和久ブロックを使った「かたちあそび」という造形遊びの教室があります。

園舎はきれいです。子供たちが使いやすく安全に配慮していると思います。
園庭が広くて遊具も充実しています。全園児が遊ぶスペースが充分にあります。日当たりが良いので、冬でも半袖短パンで遊ぶ子が多いです。
基本的に門は常に鍵が閉まっていて部外者は入れません。保護者が幼稚園に入るときは保護者証が必要です。業者などが出入りする玄関はカメラ付きのインターホンで顔を確認して鍵を解除してもらわないと入れません。

閑静な住宅地にあるので静かで車通りも少なく安心です。
最寄りのバス停までは徒歩で10分くらいです。
通園バスがあります。

グレーのブレザーに白いシャツ。男子は半ズボン、女子はスカートです。
夏は白い半そでシャツ。男子は青色の半ズボン、女子はスカートです。

プラネタリウム見学・七夕まつり会・夕涼み会・運動会・芋ほり・音楽会・クリスマス会・おもちつき・生活発表会・ひな祭り会 など

他の私立の幼稚園と同じくらいです。

いくつか幼稚園を見学しましたが、ここは園児たちがみんなで楽しそうで、元気な挨拶が印象的でした。入園前のうちの子も仲間に入れて遊んでくれて、親切で優しい子が多いと思いました。
先生たちも気さくで雰囲気が良かったです。入園する子供だけでなく保護者や兄弟のことも覚えていてくれたので嬉しかったです。

手提げ袋・給食袋・お手拭きタオル

親子で簡単な面談がありました。

【試験対策】
子供が自分の名前を言えるように練習しました。

名古屋女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ。みんなでなにかするときは一緒にする。給食も残さず食べる。そんなきちんとしながらも押しつけではない雰囲気です。

遊びを中心とした保育を通して、保育目標「健康でたくましい子ども」「辛抱強い子ども」「よく考える子ども」「明るく親切な子ども」「安全性を身につけのびのび活動する子ども」になるようなリネンです。子どもたち一人ひとりの興味や関心を基本に、自然とのふれあい、異年齢での交流、実体験の積み重ねを大切にする教育方針のもと、安全に配慮した施設・設備が整った環境で、豊かに育つ印象です。

園長先生も園庭で毎朝挨拶してくれます。人とのコミュニケーションは挨拶が基本のため非常にありがたいです。

延長保育もありますが、朝に絵本の読み聞かせ会もあります。体操教室やサッカー教室などもありますし、ブロック遊びなどもあります。

園庭側からのみ園内の様子がわかりますが、閑静な住宅地で治安も良く安心しています。

公共交通機関では不便です。自家用車も近隣が住宅地で生活道路のため路上駐車は難しいです。送迎バスが出ています。

参加したことがないためわかりません。

グレーの制服に帽子です。夏服もあります。

いろいろ話を聞き、見学もして決めました。雰囲気が良かったです。

家族に任せているためわかりません。

母親同伴の面接がありました。

【試験対策】
特に何もしていません。

名古屋女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびとすごしていました。そんなに大きな園ではないので、みんなお友達という感じです。行事も多く、子供の様子がわかって親としてもうれしいところです。大学がすぐそばにあるので、そちらからできたての給食が運ばれます。

遊びを中心とした保育を通して、保育目標「健康でたくましい子ども」「辛抱強い子ども」「よく考える子ども」「明るく親切な子ども」「安全性を身につけのびのび活動する子ども」の達成に努められています。

先生方全員が気さくで明るい方ばかりでした。長くお勤めの方が多く、チームワークもよさそうです。めりはりもあり、子供たちも信頼しているようでした。

有料の延長保育があります。大学のほうでコンサートを聴いたり、催したりと、付属幼稚園ならではの時間もあります。また、保護者は、大学の図書館が利用できます。

住宅地にあり、大学も近いため、こじんまりとした佇まいながらも、安心して預けられる環境では、と思います。

住宅街にあり、立地はよいですが、最寄のバス停はけっこう離れています。一方通行が多く、駐車スペースもないので、園行事などのときは、近隣の家からクレームが来ないよう見回りをしたりします。坂の中腹にあるので、歩いても自転車でもきついです。

園長、教務の先生の話が必ずあります。

白のブラウス グレーのJK、ひだSKor半ズボン、夏はロイヤルブルーのひだSkor半ズボン

運動会、遠足、コンサート、PTA主催の行事、夕涼み会など

私立なので、公立に比べると高いです

アットホームな感じが気に入りました

タオル類、お箸など給食に使うもの、お手提げバッグ

先生との面談、簡単なテスト

【試験対策】
パンフレットを熟読しました

名古屋女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は広く全園児で遊んでも十分遊べる広さがあり、室内遊びと外遊びの時間がたくさんあります。水曜日が半日保育である点が残念です。

自然とのふれあいを大切にしており、遊び道具として野草を生かした園庭作りをしています。幼稚園バスに乗る際や給食の準備など年長さんが年少さんのお手伝いをしてあげるなど、人を思いやる心を培っています。

園にいる先生は園児全員の名前をきちんと覚えていてくださりとても安心できます。細かいことにもきちんと相談にのってくださいます。

和久メソッドといく積み木を使った活動を取り入れており、年長になるとクラス全員でとても大きなものを積み木で作り上げており、子供たちもこの時間の活動が大好きです。

門は常に施錠してあり簡単に中に入れないと思います。園舎は比較的新しいので、きれいです。

住宅街の中にあり、周辺はとても静かで治安もよいと思います。最寄の駅からは遠いので園に行く際は自家用車を使うことになるとおもいます。

父母会主催の行事がたくさんありクラス役員は大変そうです。

グレーの上着・白シャツ・ひだスカート・半ズボン.首もとのリボン

運動会、お遊戯会の他にキンダーコンサートという歌や楽器の発表会があります。

保育料25000円その他諸費用(バス代含む)約8000円

園庭が広く遊び中心の保育だったため

絵本袋、お手拭タオル、コップ袋、など

志望動機などの簡単な質問と子供に対しても簡単な質問

【試験対策】
特に対策はしていないが、未就園児対象の催しには参加していました。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
のびやかに子どもらしく育てるという方針の下、縦割り保育を通じて年長さんからいろいろ学び、年少さんのお世話をすることでとてもしっかりと成長できてると感じます。 隣の大学の学食で給食を作っていますが、和食中心で身体に良さそうな物が多く、お友達と一緒に食べることで好き嫌いも随分克服できてきました。

大人が押しつける教育ではなく、子ども同士で学び合って育っていって欲しいという考えの中で、自ら学ぼうとする姿勢が最近強くなってきたと感じます。

ピリリと厳しくも優しい主幹の先生を中心に、ベテランの先生から若手の先生まで皆さん子ども達のことをよく考えて接してくれる先生ばかりです

隣の大学から実習生が来たり教育の一環で一緒に遊びに来てくれたりするので「強はお姉さん先生が来てくれた」と子どもも嬉しそうです。 身体を動かす事、指先を動かすこと、いっぱい歌を歌うこと、幼児期に必要なことを沢山取り入れています

玄関はオートロックになっておりカメラで保護者証を確認してから開錠してくれます 園児の引取も保護者証がないと受け取りできないことになっています

住宅街の中にありますが、太い通りから一本入ったところにあるので車通りは少ないです。市バスの停留所が少し離れたところにありますが、ほとんどの保護者は自転車か車で来園します。

園長、主幹、父母の会会長のあいさつ、収支報告など

夏は白のブラウスに青のズボン、冬はグレーのブレザー、ズボン、エンジの蝶ネクタイ

親子遠足、運動会、隣の大学の学園祭、父母の会の催し

33300円(バス代込み)

説明会で園長先生の言われた教育方針に共感したため。子供もここの園を一番にあげたため

お手ふきタオル、絵本袋、コップ袋、ナプキン、上靴袋、水筒、お箸セット、コップ

(在園児紹介の場合)親に対して:志望動機、通園手段 子に対して:集団行動観察(グループでの紙芝居)個人面談で簡単な質問(絵本の動物の名前を答えさせる、好きな食べ物を聞く など)

【試験対策】
志望動機を伝わりやすいように考える。子供に対しては何もしませんでした

愛知県の評判ランキング

名古屋女子大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています