みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  善光寺別院幼稚園   >>  口コミ

善光寺別院幼稚園
(ぜんこうじべついんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 愛知県内36位 / 574校中

2016-10-20投稿
      お寺さんが経営しているだけあり、とにかくしっかりしている。かといって古く堅苦しい訳ではなく時代に合わせた柔軟性もある
      しっかりしています。 丈夫な体、優しい心という保育目標で、遊びや体験を通して社会性を身につけさせ、心身ともに成長できる方針です
      先生は優しく若々しいのにしっかりした方が多く、雰囲気もとても良い。
      季節のイベントが充実しており、お相撲さんと触れ合いや、座禅などはやはりこの園ならではの体験かと思います
      週に一回英語の先生が来ますが、楽しむ重視の内容です。
      園での習い事などはありません
      年長さんでは座禅が数分できるようになり、平仮名も教え練習します
      運動体操も重視しているようです
      防犯意識は高く、セキュリティシステムは、年々強化しているようにみえます。
      住宅街にあり、道が狭いので少し危ないですが、静かな環境です。
      年度の初めに園の生活の説明がクラスごとにありその後自己紹介、こどものことなどを簡単に各自話します
    2015-03-18投稿
      のびのびと遊ばせてくれると同時に、英語やお友達との関わり方をしっかりと教えてくれます。お天気が良い日は近くの大きな公園に遊びにいったり、課外授業もしっかりあります。お寺と一緒になっているので、お経の時間や季節に応じての行事を体験させてくれます。
      お釈迦さまの教えに基づいて、お友達との関わり方社会での関わり方を教えてくれます。やさしい気持ちを大事にしています。
      若い先生が多く明るく元気な方が多いです。園で何かあったときはこまめに電話での連絡をしてくれますので、園での様子がよくわかり、安心してあずけられます。こどもに応じての対応をしてくれます。
      普段は5時までの有料の延長保育がります。ただ長期休みでの保育は有料もありませんので、就業しているかたには就業先の確保が大変なようでした。
      園に入るには門があり、園内には簡単にはいれません。ただ全く入れないわけではありません。ただバスの運転手さんなど中年の男性もいらっしゃるので安心でした。
      園周辺が古い住宅街なので、道がせまく車では送迎しにくかったです。基本的には車送迎は禁止です。
      4月の学期初めにクラスでの顔合わせのみです
      普通の紺色のスモックに女児はスカート、男児はズボン 夏は体操服
      遠足、七夕会、お相撲さんとの交流会、運動会、発表会、もちつき
      月謝が27800円です
      入園前の週一回の体験教室できにいり、お釈迦様の教えもあったので
      手作りの靴ふくろ、給食ナプキン、体操服いれ、縄跳びいれ、お数珠いれ、赤白帽子いれ、コップいれ 上履き
    2015-03-17投稿
      一年間色々な行事があり、幼児はいつも楽しんでいます。友達との触れ合いと様々な体験を通して子供たちは大きく成長します。思い出深い一年が過ぎていきます。
      「丈夫な体 やさしい心」を教育目標に掲げ、仏様に手を合わせ、命の大切さ、友達の大切さをを体感させ、集団生活に欠かすことの出来ない社会性の育成、心身共に健康でたくましく、かつ明朗な幼児の育成に全力をつくしています。
      先生たち全員が明るく楽しく、時には厳しく指導をしてくれました。先生たちのまとまりも十分だと思います。みんさん、とても熱心です。
      定時後もすこやか教室があり、18時まで預かって頂けます。夏休みは8月からで7月中は登園できます。8月も2、3日登園日があります。
      保育中は入場門がとじられており、自由に出はいりすることはできません。インターフォンを通して、親であることを告げると電子錠が開錠されます。
      やや、町の中心から外れたところにあるので、徒歩通園はできませんでしたが、たいていの地域にはスクールバスが迎えに来てくれるので、困ることはありませんでした。
      とくにありませんでした。
      いたって普通の紺色の上着、スカートor半ズボン
      発表会、春秋の遠足、秋の運動会、作品展など
      月額で3万円弱です。
      園の方針があったため。
      制服、体操服、上履きなど
    2014-12-13投稿
      先生方はしっかりしていますので、安心してこどもをまかせることができます。スクールバスも家の前まで来てくれて便利です。
      仏教幼稚園なので、こころがとても落ち着いて、来たような気がします。おきょうや座禅を組むことなどにも取り組んでいるのがいいと思います。
      細かな体調面や心理面まで見てくれているような気がします。若い先生も多いですが、ベテランの先生もいてしっかりしつけをしてくれます。
      英会話スクールから講師を派遣して、外国人の先生が英語を教えてくれます。日本人と違ったコミュニケ―ションを学ぶことができます。
      幼稚園にいる間は扉がしめられ、インターフォンで親を確認しない限りは開けてもらえません。不審者の侵入は難しいと思います。
      歩いて20分ほどの距離ですが、スクールバスが家の前まで来てくれるので登園、降園には不自由しません。便利です。
      コミュニケーションはとくになし
      いたって普通の紺のスモック
      運動会、遠足、発表会、作品展示会、お相撲さん交流会
      私立なので若干高めです。
      見学に行き、雰囲気が気に入りました。
      リュック、体操服、うち履き
      しつけも先生の教育方針も園の教育方針も共感できると思います。とても満足しています。園亭はさほど大きくはありませんが、近くに大きな公園があるので、不満はありまさえん。
      お寺の幼稚園なので、しつけもいきとどいています。おまいりやお経を読んだりもしています。こっどもが落ち着いたようになってきたようにおもいます。
      先生方はベテランから若手もまで多様な面子です。指導方針は一貫しており、レベルの差もさほどないように感じます。明るくて元気な印象を持っています。
      幼稚園なので教育的な指導もあり満足しています。遠足、学習発表会、運動会、参観などもあり、イベントも充実していると思います。
      園周辺は道がやや細くいのですが、登園・下園はスクールバスなので不安を感じることはほぼありません。危険な目にあったこともありません。
      えんまで距離はありますが、通園バスが各戸にまわってきてくれるので、不便は感じません。時間もきっちりと守ってくれるので、送り迎えは計画的にできます。
      担任教諭からのはなし
      すもっく
      運動会や夏祭りは楽しい
      私立なので多少高いが他よりは安い
      雰囲気がいい、友達が多い
      水筒、うち履き、っ外履きの靴
      遊ぶだけでなく、しつけもきっちりしてくれるので、とてもいい。こまめな連絡をしてくれるので、園でのようすがつかみやすい。また、運動会や発表会のときに、優先席を設けてくれるので席取りが不要。
      やさしい心を育むような教育で、仏様のこととか教えてくれる。遊ぶときは遊んで、学ぶときは学ぶ。メリハリのある教育方針だと思う。
      明るくて接しやすい。園にかよう子供だけではなく、兄弟姉妹の名前まで覚えてくれて、とてもうれしい。子供が好きで、熱心に教えてくれます。
      英語の時間がある。体育も力をいれているので、子供の成長に役立つと思う。運動会でやる年長さんのしょうがいぶつきょうそうに跳び箱があり、皆が飛べてることに驚いた。
      不必要なときは門が必ずしまっている。イベントがあるときは、複数の先生方が常に見守ってくれている。
      自転車で通える範囲。雨のときは駐車場が広いので来るまでこれる。ただ、駐車場に面した道が狭いのですれ違いがしにくい。
      個人面談くらいしかありません
      紺色のスカート、半ズボン。上は常に体操服。冬になるとその上にスモッグ
      うんどうかい。親子遠足、秋の遠足。夏祭り。作品展。その他お寺の行事(花祭りなど)
      月謝、給食費、バス代、PTA会費会わせて27000円
      とても良い雰囲気だったし、他に比べて初期費用が安かったから
      体操袋、お箸袋、コップ袋、なわとび袋、上履き袋、数珠袋、帽子袋…袋が沢山
      やるときはしっかり集中してやる。遊ぶ時はみんなななかよくあそぶ。園庭は狭いが、ふじゆのないていどの遊び場がかくほされている。
      方針はお寺の幼稚園なので仏式教育がされています。御仏のこころを学びます。幼少期の教育の重ようせいを感じます。
      先生方はみな明るく楽しく元気がいいです。先生たちもまとまりがよく、幼稚園のイベントは盛り上がることが多いです。
      有料ですが、時間外保育もあり、はたらくおかあさんにはたすかることだとおもいます。英会話の授業もあり、近所の英会話スクールと7契約してネイティブの外国人講師が教えてくれます。
      にっちゅうはえんの扉がロックされており、不審者などが入ることはできません。防犯カメラはありませんが、人が人を守る感じです。
      住まいからは離れていますが、スクールバスが家の前までやってきてくれるので、不便を感じることはありません。
      担任の先生から普段の生活ぶり
      いたって普通のスモック
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、作品展
      私立なので高めですが、他よりは安い
      見学に行き、雰囲気がよかった
      水筒、上履き、体操服
    2014-07-23投稿
      総合的に見てたいへんいい幼稚園です。仏教系の教育でしっかりとしつけもしてくれます。夏は相撲部屋の宿舎で、お相撲さんとの交流もあります。
      仏教系でしつけをしっかりとしてくれます。やさしさやたくましさ、心遣いもまなぶことができますあ。教育理念に賛同できることが多いです。
      熱心に教育してくれる先生が多いです。しつけもしっかりとしてくれます。若い先生からベテランの(中堅の)先生まで、バラエティにとんでいます。
      英語教育をしてくれています。近隣の英会話スクールのネイティブな英語教師です。満足のいく教育をしてくれています。
      電子錠でロックされているため、平常時は中に入ることができません。入退園も送迎バスですっかりとやってくれますので安心です。
      すこし遠いのですが(1駅分)、送迎バスがあるので、それほど気になりません。家の前から幼稚園の玄関までしっかりと先生が付いていてくれます。
      とくにありません。
      ふつうの紺色の制服
      運動会、遠足、お相撲さん交流会
      私立幼稚園なので若干高め
      教育方針がいいとおおもったので
      うちばき、かばん(りゅっく)