みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  国風第二幼稚園   >>  口コミ

国風第二幼稚園
(こくふうだいにようちえん)

愛知県 名古屋市西区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

国風第二幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 433 / 640園中
      先生が優しい 。 教育が行き届いていて安心して任せられる 。子どもたちも仲良く園の中で遊んでいます。
      子どもの成長を考えて 勉強させている。毎日神様にお祈りしてます。子どもとスキンシップをとりいけないこともしっかり叱ってくれます
      先生は とても優しくて 子供達にも人気があります 先生方は たくさんいて 子供達の名前もしっかり覚えてくれてます
      基本的には お絵描きと 言葉あそび歌 が見たいです 英語も習ってるみたいです 太鼓の授業もちゃんとありマット運動が盛んです
      毎月 あり 簡単な 自己紹介や 幼稚園ないの 行事 確認を しています 子供たちの 安全を考慮して 不審者情報も 見せてくれます
      イベントは 纏足や 運動会 七夕祭り なんでもやります いつもお知らせが来て 目に入ってます 子供達も 楽しそうです
      入園させる前に 何回か 顔を出して 実際に子供を遊ばせています先生も印象が良くて ここなら預けてもいいかなと思い 入園させました

全く不満がないわけたではないけど、子供自身が毎日楽しく幼稚園に通っていて、日々色んな事を学んで成長してくれているので。
      体操や英語、仏教の教えなど、色々な事に力を入れて教育してくれている。
      ただ、先生の入れ替わりが激しく、その教育方針を新しい先生たちがどこまで理解しているか、疑問を感じる。
      先生たちが園児全員の名前を覚え、一人ひとりの性格を理解してくれているように感じる。
      子供も、先生の事を信頼している。
      体操や英語を保育時間に取り入れて教育してくれる。
      仏教幼稚園なので、仏教の教えや行事もやってくれて、なかなか普段の生活では学べない事も学べる。
      年に4回くらい集まりがあり、その他は行事準備などで必要な時に集まっている。
      バザーや園のお祭りの前に、色々と準備をしている。
      春の小運動会、秋の大運動会、作品展、七夕祭り、生活発表会などがある。
      年長になると、お泊り保育やお別れ遠足などもある。
      家から近いこと。
      園の規模が小さい分、先生たちが全ての子供の名前を覚え、理解してくれていること。

小さな幼稚園なので先生と園児の距離が近く、園全体で子供達を見ている感じがします。中庭が狭いので園外保育が多い。給食は業者のお弁当です。
      方針や理念は忘れましたが、1人1人の個性を大事にしながら、道徳を教えています。人の話をキチンと聞けるように教育しているので、小学校でも授業中に歩き回る子はいません。
      明るく優しい先生方と楽しいバスの運転手、園内の雰囲気は良いです。あからさまなヒイキをする先生はいないと思います。
      延長保育の最長は5時半迄で、夏休み冬休みはそのまま休みです。年中から2ヶ月に1回プールもありますが、さほど上達しないので、月1にしてほしいなと思っていました。
      地域と密着しているのでいち早く情報をとりいれ、共有している。先生方が保護者の顔を覚えている。園内には部外者が簡単に入れない様になっている。
      駅から7分の閑静な住宅街なので治安は良いです。雨の日は車でお迎えしますが、駐車場が無いので不便です。
      それは無いです。相談等は直接先生に言う。
      運動会、小運動会(お父さんの為の)七夕祭り、年2回のバザー、生活発表会(学芸会)、芋掘り、祖父母の会、年長はお泊まり保育があり、行事は多いです。
      入園する前の1年間、週1でプレ保育があり、先生の感じが良かったのと、1番近くにあったので決めました。

2018年09月投稿
      それほど多くはない園児の人数で年間行事もしっかりとしていてとてもアットホームで子供も親も楽しい幼稚園生活が出来ます
      しっかりとした月、 週 、日のカリキュラムを立てて教育してくれています
      子供一人一人にに向き合ってくれていました
      きちんと一人一人を見てくれていて褒めるときは褒め叱るときはしっかりと叱ってくれていました
      毎年きちんと子供の成長を見ることの出来る保育内容だったり教育をしてくれていました
      去年まではバザーが春秋と二回あったのですが親の負担を減らすために今年からは年に一回になったそうです
      運動会はとても見応えのあるものです。
      作品展では父母が模擬店もやったりと盛り上がります
      数年前から夏休みなどに特別保育や普段の延長保育もしっかりとやってくれていました
      一番は家から近いことです。
      後は仏教だったのでしっかりとその辺も教えて頂きました
      試験などはありませんが親子で面談してまた待ってるね~というものでした
      ありません

園児自体が多くないので1人1人をしっかり見てくれる。
      先生たちの評判は先生が変わってもずっと良い。
      教育の先輩方の指導が良いのではないか。
      月1回ほどは幼稚園へ行く機会があって様子を見られて嬉しい。
      狭くて大きな行事は中々全学年見ることができなかったりするが、それでも総合的にみてとても良い幼稚園。
      近所の幼稚園は遊び中心、こちらの幼稚園は勉強中心、とゆう話は何十年も前からある。
      個人的には充実した内容を早くから教えていただけて嬉しい。
      ベテランの先生も多く皆が明るく元気。
      子どもたちへの接し方も優しくもあり
      厳しくもしてくれてありがたい。
      遊んでばかりの幼稚園ではなくちゃんと教員免許を取られて教えてくださってるんだなあと感じる。
      家ではやらないようなことを教えて下さってありがたく思います。
      詳しくはよくわかりませんが楽しそうです。
      その年にもよるとは思いますが基本的には仲良しの皆様とゆうイメージ。
      行事はの時には大変そうだなとは思いますがきっとやりがいのあることなのだと思いますしありがたいです。
      楽しみな行事がたくさんあります。
      狭いので大丈夫かな?と思うものもありますが子どもの成長がその時その時でみられて嬉しいです。
      人数の少なさ、プレの充実さ。
      プレは学区外からもたくさんきていて中身が良いと有名だそうです。

2016年07月投稿
      のんびりしてますが、しっかり教育して下さいます。親の出番が多いかと思います
      お寺なので仏教教育です。
      くどすぎず、家でも、ありがとうと、ごめんなさいがしっかり言える様になったので、感動しました。
      プレの時点で名前をしっかり覚えて下さってました。園長先生も優しく、奥さまも、参観日の時などに、最近の様子を教えて下さいました。バスの運転手さんも保護者には優しいです
      プレの時点で英語・体操がありました。
      母子分離で体育をして下さって、入園に慣れさせようと姿勢が伺えました。
      自分の事は、私、僕と言える様に教育して下さっているので、いつ替えさせようかと思っていたので助かりました。
      人の出入りが少ない時はオートロックになってます。
      住宅地の中で道が狭いですが、少ないですが駐車場があるのが助かりますし、混んだ時はたまに運転手さんが誘導してくれました。
      役員さんの仕事は多いと思います。多少親の出番が多くても、納得できる保育なので入園させました。

バス登園になると先生に子供の様子を伺えず、不安になるので、聞きたい事は自分で伺った方が安心かと思います。聞きにくいですが、嫌な顔をせずに教えて下さいます。
      バザーやミニ運動会があります。その分、父母の負担は多めですが、お土産がついて嬉しいです。
      近隣は幼稚園が意外と激戦だとの事で、まず他の園のプレに通いましたが、人数が多すぎ、フリータイム(つまりほったらかしの時間)が30分以上あり、名前も当たり前に覚えてくれないし、特に失礼をした訳でない、連れていた何も分からない下の子を怒られ、ママへのフォローが全くないので、なじめず、
      第二も、と見たら、とても内容が充実していたので決めました。プレの月謝は入会3,000円、月に2,500円、おやつ付きです。
      担当の先生でなくても制服の採寸の際に、既に名前を覚えて下さり、お声を掛けてくださいました。やはり育児に自信ない、心配性の私には都度嬉しく、有り難いです。
    投稿者ID:196287

こじんまりしてる雰囲気があります。内容はとっても充実していていいです。最初は子供も心細いと思いますが、とても手厚いフォローがあります。
      仏教なので、手をあわすことと、感謝の気持ちを持つことなど、子供が穏やかに育つ環境です。子供が落ち着ける時間があっていいです。
      先生はマニュアルがあるかも知れませんが、細かなところまで気が付き、親身ある接し方で、子供もすぐに慣れます。
      週一英語、体操・・・など、外部からの人の教育もあり、有料ですが課外レッスンもいろいろカリキュラムもあります。
      昨年、耐震工事やセキュリティ強化したばかりで、快適に園ですごせます。遊具も安全に気を配っていて、安心です。
      橋があるので、位置的に微妙です。お寺なので、周りは道が狭く、少々車での移動は不便です。駐車場が狭いです。
      父母会は担任や園長のお話のほかに、役員さんもよく話します。
      遠足、運動会、七夕、生活発表会、バザーがあります。
      子供がプレで気に入ったのと、近いから。

こじんまりして、のびのびした幼稚園ですが、クオリティーは高いです。少々お金がかかりすぎるかと思います。運動会などはとってもレベルの高いお遊戯などを披露してくれます。
      感謝の気持ちを忘れないとか、仏様に手を合わせることなど、宗教もありますが、宗教しすぎてなくて、人として基本的なことを教えてくれます。親に感謝することも教育してくれます。
      先生は一人ひとりに親身になってくれます。細かいことまで詳細に連絡を密にくれます。園に行くと、必ず先生方はご挨拶をしてくれます。運転手さんもとても親近感があってよいです。
      課外授業も充実しています。作品を一つ一つ丁寧で質の高いものを作成していると思います。延長保育も日割りで申し込むこともできます。英会話も一週間に一度、外国人講師で行ってくれます。
      安全メールもくるし、門もセキュリテーOKです。先生と保護者の連絡の連携がちゃんとしてます。バスの運転手さんも子供のこともとっても覚えていてくれて助かります。
      周りの道が一方通行で細い道が多いので、お迎えの車は不便さを感じます。駐車場が狭いのと土壌の状態が悪いのが難点です。もう少し駐車場を広く増やしてほしいです。
      父母会は一度しか体験してないのでなんとも言えません。
      行事は年間たくさんあります。父兄参加が多く、少々面倒です。
      園の印象がよく、子供にあってると思ったからです。
      簡単な面接のみです。名前や年齢をkじかれるくらいです。
      名前と年齢を言えるように練習させました。

先生が明るく優しいです。園庭は狭いですが、年齢関係なく皆で遊んで、お姉さんお兄さんとして小さい子の面倒みている姿もみられます。
      礼儀や感謝、思いやりの気持ちを持つなど、基本的な事を出来るようにしています。こどもたちも毎日の積み重ねで当たり前の様に出来ています。
      園児はもちろん、保護者へも積極的に話しかけてくれます。こどもの成長過程や気づいた事を話してくれるので、安心できます。先生同士の情報交換もよくしており、対応が早いです。
      月曜日は体操の授業、火曜日は英語の授業、園外から先生を呼んで学んでいます。イベントも多く、季節に合わせた製作もよくやっているようです。
      防犯カメラ設置、出入口は施錠しており、安心できます。耐震工事もされているので、防災訓練も日常的に行われています。不審者情報もメールで配信されます。
      一方通行が多い場所に位置し、道路も狭く、駐車場も限られています。行事の際はとても混みます
      父母の会は新学期が始まった際に一度あるくらいです。役員になると月に一回程度話し合いがあるそうです。行事がある時に行われています
      イベントや行事は多いです。大きな行事としては、遠足、小運動会、七夕御遊戯会、運動会、作品展、生活発表会があります。こどもたちの成長を見れてとても嬉しいです。
      仕事をしている保護者も多いため、延長保育が5時半まであります。夏休み、冬休み、春休みも特別保育をしていただけるので、大変助かります
      2歳からプレスクールに入り、先生や園の雰囲気がとても温かかったからです。規模は小さいですが、1人1人見てもらえると思いました。

あいさつ、行儀なども身に付きます。子どもにあわせた教え方をしてくれます。園児数も先生の数に合っており、園児1人1人を見ることができており、安心感があります
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えというか基本的な教えが理念に組み込まれているようです。国の推進する教育方法にあわせて、先生方も研修を受け時代にあった教え方をされているようです。
      幼稚園内の細かな指導は園児をとおしてではわからない部分がありますが、先生が優しく温かい雰囲気があり見守るように指導してくれると思います。
      毎週体育、英語の日があります。造形の日も月に数回あり、すべて外部から先生を呼んで教えてくれます。一貫して先生が同じ人なので、園児もリラックスできると思います。
      4月に父母会があります。幼稚園の教育方針、1年の行事、注意点などの説明があります。クラスでは役員選出があります。
      遠足、七夕お遊戯会、小運動会など行事は毎月のようにあります。子どもの成長を見る機会を多く作ってもらえ、親も楽しみがあります。
      近くに他の園もありましたが、園児数も多すぎず先生の優しくあたたかい雰囲気が気に入りました。入園前に子どもの名前と顔を覚えてくださり、事務の方まで知っていてくださった時は、嬉しかったです。

先生の人数は多いので目が行き届いていますし、すべての先生が園児の顔と名前を憶えていてくれるので感動しました。英語や体操も専門の先生が教えてくれますし、行事もしっかりしています。車では行きにくい場所にあるので大変です。あとは園庭はせまいのでちょっと窮屈そうです。
      佛様を拝みいきものをいつくしむ子供。明るくすなおでなかよく遊ぶ子供。元気でのびのびした子供。正しい言葉で誰とでも話あえる子供。創造的で美しいものをよろこぶ子供。
      延長保育も17時まであります。当日も申込みできるので便利だと思います。また、長期の休みにも出席日がありそこでもいろいろな体験イベントがあり子供は楽しそうでした。別で夏休みは預かり保育もあります。
      朝の送りやお迎えの時間以外は施錠しており、部外者は侵入することができないのでしっかりしていると思います。
      駐車場がせまいので車では行きにくいと思いますが、表通りではバス停もあり駅も比較的近いです。住宅地にあります。
      親の出番は多いと思います。
      先生たちがとても明るく子供もプレで楽しそうだったので決めました。バスが家の前まで来てくれて完全給食なので親も助かりました。

2021年05月投稿
      家から若干距離はあるもののバスの送迎があったり、子供がのんびりで過ごせる環境にあると思うので良い いつも助かってます
      子供のことをよく考えてくれていたり、行事などもしっかりと行ってもらえるところ 安心して子供達を預けることができる
      毎朝バスのお迎え時にも元気に挨拶してくれたり幼稚園行く機会がある時にもしっかり対応してもらえる
      お寺ということもあり教育かなりしっかりとしているという印象。子供だけでなく先生の教育もしっかりできている
      入り口がオートロックになっていたり、不審者などがいそうな時はメールで連絡をくれたりするのが助かる
      公園の近くにあるという事もあり緑が身近にあるので環境も良い。 車通りも少なく空気も良い
      年に一度スケジュールが配られるため大まかな流れは把握でき毎月配られる今月と来月分でも確認できて良い
      遠足では動物園に行ったり、庄内緑地公園に行ったり、グンゼプールや山田プールなどもあり年間を通しても季節イベントが多くていい
      9時から13時30分くらいでそのあとは延長保育
      上の子供が東京から名古屋に引っ越す際満3歳で入れるとこがあまりなかった
      公立の小学校

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

国風第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国風第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国風第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

国風第一幼稚園