西城幼稚園
(にしじょうようちえん)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 愛知県内239位 / 494校中

2017-01-08投稿
      色々なレビューがありますが、私は大好きな幼稚園です。熱心に保育を行ってくれている印象しかありません。
      先生方も若く、足りない点もあるかもしれませんが、子供は毎日楽しく通っています。それが全てを表しているように思います。
      就学を意識した内容になっているようにおもいます。
      優しく接して下さいます。厳しく叱られたりしません。帰りにムギュっと一人ずつ抱きしめてくれます。マンモスですが、毎日先生方に抱きしめて貰えて嬉しいようです。
      全てをバランス良く取り込んでいます。厳しくないので、子供が楽しく取り組めます。
      良い。
      バスも遅れないで来てくれます。
      年間ビデオがあり、子供の様子を撮った物を購入できます。

2016-09-12投稿
      入園して知りましたが、毎日テレビを観ているようです。遅バスが来るまで朝30分、給食後、雨の日はずっとのようです。 給食に関しては厳しく指導があり、食べられた日と、残した日でもらえるはシールが違います。

英語、絵画、音楽などは、専門の先生が来ますが、1年でたった1日程度です。

遊ぶ時間があまりなく、マンモスゆえに、待ち時間ばかり(テレビ)が多いです。
      先生が全く遊んでくれない。走り回って遊ぶ先生をみたことがない。
      3年目か、それ以下くらいの先生ばかりです。すれ違っても、目が合わなければ先生からは挨拶してくれません。
      決まり事が多く、自由にはやらせてもらえません。
      バザーは強制参加です。用事がある家庭も、とにかく誰かは手伝いに出すように、との通達が今年からありました。
      親が保育内容を見学する事を歓迎しません。

運動会の練習など、公園に見学に行くと、遠慮願いますと、帰えされます。

2016-06-18投稿
      バザーは強制参加です。
      運動会の場所取りは争奪戦。
      車で行く方は駐車場難民になります。

2016-04-21投稿
      プレのプレ、プレ(毎日 or 週一)、満3歳、年少、年中、保護者のニーズに合わせて入園方法がフレキシブル。対応力は抜群だと思います。
      基本的な朝の挨拶から、整理整頓、きっちり教えてもらえます。
      担当の先生は温和で優しそうな方達です。怒られた…。と子供も言ってるので、規律はしっかり守らせるようです。
      海外で勉強された音楽の講師、ECC、スポーツクラブ等、専門家の講習が受けられます。生半可な知識で教えられるより、親は安心です。
      セキュリティは抜け目なくバッチリです!園から見える場所に交番もある。
      都会ですが、大きな駐車場があります。
      PTA、保護者会等ありますが、親が行事に参加頻度は他の幼稚園と比べて平均的だと思います。
      男の子、(紺のブレザー、チェックのパンツ、帽子)女の子(エンジのブレザー、チェックのパンツ、帽子)とても可愛いと評判です。松坂屋指定でしっかりした作りです。
      平均的だと思います。
      評判が良かった
      白の靴、白の靴下、白のブラウス、給食セット、コップ、巾着袋、ランチマット、室内履き、室内履き袋。
    2015-11-23投稿
      遊びとお勉強の割合が半々くらいです。音楽、書道、ネイティブ英語等お勉強系は専門の先生をよび、またお遊び系では、全身つかった絵具遊び、落ち葉ひろい、遠足へ地下鉄を使って出かける等、おうちでは経験できないようなこともたくさん経験させてもらえるので、子供も楽しいようです。
      またお給食は、アレルギー対応もしてくれ、今年からは全体的に卵・乳を使わない業者さんに変わりましたが、メニューも多彩で、とてもおいしいそうです。
      『小学校に入ってもこまらない子に』ということは、園長先生・副園長先生がよくおっしゃっています。特に年長さんになると、保護者のこちらがびっくりするくらいしっかりしています。
      ベテランから若い先生まで年齢層は幅広いです。園児の人数はとても多いのですが、親の顔をパッと見ただけで『OOちゃーん』と子供を呼んでくれる先生もたくさんいて、その上園児の兄弟の名前までちゃんと覚えていてくれる先生もたくさんみえて、とても感激します。それだけ子供をきちんと一人ひとり見ていてくれている感じがします。
      基本時間内、授業料内で、体育、音楽、絵画、書道、ネイティブ英語などの専門の先生が教えてくれる時間がたくさんあります。また、園内での課外授業も充実しています。夏休みも、最初の一週間と最後の一週間は半日保育で水遊びをしてくれるので、子供たちもヒマせず、ほどよくつかれてきてくれ、親も助かります。
      延長保育も、人数に限りがありますが18時まで預かってくれ、またお盆と年末年始以外は長期休みも預かってもらえるので、働くお母さんも多いです。16時までの延長預かりなら、当日朝の申込みで受け付けてもらえるので助かります。
      土地柄、園庭はそれほど広くはありませんが、大きな遊具があり子供たちも楽しんでいます。建物はきれいで、廊下や教室は木のぬくもりが感じられるようになっています。防犯カメラの設置もたくさんされているようです。
      土地柄、駐車場に限りがあるので、運動会やバザーなどのイベント時にはぎゅうぎゅうに駐車することになり、イベント後の出車にかなり時間を要することがあるのが難点です。園の送迎は園バスを利用する人がおおいので問題ないかと、思いますし、イベント時も自転車で園までいけるなら問題ないと思います。
      PTA役員にならなければほとんどありません。
      母の日参観の日に、少し集まりがある程度です。
      逆に、お子さんや幼稚園にたくさんかかわりたい方には、PTA役員さんのお仕事は楽しいようです。
      男の子は紺のフレザーに赤&緑チェックの半ズボン、女の子はエンジのブレザーに、チェックのスカートです。
      親が参加するのは生活発表会(年2回)、春の親子遠足、運動会、バザーなど園のおまつり、個別懇談会(年2回)です。年長さんのみ夏にお泊り保育があります。子供だけのイベントは多すぎて書ききれません。
      バス通園で、すべて含めて月25000~27000円程です。給食は日割り換算です。私立ですので、市から補助金があり、実質負担はもう少し少ないです。
      おうちではできない体験をたくさんしてほしい、遊びもお勉強もたくさんの事を経験してほしいという考えで、こちらの幼稚園を選びました。また、これから強く生きていくために、たくさんの園児の中でも楽しく過ごしていける力をつけてほしいということも、動機の一つです。
      制服や園で使う道具などは、入園前に園にて購入する機会があります。制服の中に切るブラウスやポロシャツ、靴下、靴は白色指定(運動靴は白ベースなら色が入っていてもOK)ですが、自分で用意できます。
      お受験のようなお堅いものではなく、果物の名前、アンパンマンなどキャラクターの名前、色の名前、動物の名前など聞かれる程度です。親には志望動機を聞かれます。
      対策というほどはしていませんが、志望動機だけははっきり答えられるようにしました。子供には、挨拶だけはきちんとできるよう教えていました。
    2015-10-20投稿
      行事への取り組みがすばらしく、子供もそのとおりできるようにしてもらえます。文字のおけいこやお絵かきなど、幼児教室でやってもらえることを高いレベルで指導してもらえます。ただし、園庭が狭く、外遊びが不十分、泥んこ遊びもさせてもらえません。
      将来活躍する基礎になる時期を十分育ててもらえます、年長児にお泊まり保育があります。自立を促す取り組みがあります。
      ベテランはあまりいません。先生は比較的若いですがしっかりしています。体育の先生、英語の先生、絵画の先生と別々にいます
      英語、絵画、水泳、体育と、別でお金を出さなくとも園で時間が設けられいます。静かにしなければならないときは静かにできるTPOにそくした教育が施されます
      園の出入り口には門扉がつき、園の周りは柵でかこまれ、施錠されています。斜め向かいには交番があり、最強のセキュリティーです。
      園バスがあります。それ以外のアクセスは自転車か車で、アクセス良好とは言えません。園児数の割に駐車場も少ないです
      特にありません
      女の子はえんじのブレザーにスカート、男の子は紺のブレザーにズボン
      私立幼稚園なので、バス代込みで月三万くらい。
      延長保育があったので。有料ですが六時まで預かってもらえます
      制服、お道具、園指定なのでけっこうあります
    2015-10-19投稿
      副園長先生が熱心な方で、元保育士さんでもあります 他の先生方を総まとめで指導しているようです 園児に対して、小学校にあがって恥ずかしくない教育指導をしてくれてます
      遊びよりは、社会性や規律を重んじる幼稚園です 勉強要素も強く、小学校に上がっても苦労しない教育をしてくださってます
      どちらかといえば、厳しい先生が多いかと思います しかし、園児に対する思い入れはとても強く、厳しくも優しい指導をしてくださってます
      仕事をしているお母さんには嬉しい制度です 朝は8時からみてもらえるし、通常は2時すぎのお迎えも、有料で6時まで延長できます
      防犯カメラ設置 入り口も鍵がかかる仕組みになっていて、勝手に出入りできない仕組みになってます
      駐車場は多いです バスも遠くまででてるので、遠方からの利用者も多いです バスは少し不便ですが、地下鉄の駅は近いです
      懇談会が年に一度、クラス会が年に2?3回あります
      落ち着いた色の、ギンガムチェック柄で、とてもかわいいです
      バス代を含めて3万円くらい 県と市から補助金がでます
      主人の母校でした 一番うちから近いというのも理由です、私が車の運転ができないため
      パンフレットにすごく細かくかいてあります 見てから用意した方が良いと思います バッグなど園指定のものも多いです
    2015-09-16投稿
      遊ぶ時と園内で学習する時間とはっきりメリハリをつけてくれています。建物も大きくたくさんの子供達と触れ合うことができます。昼食も普段は給食なので便利です。
      「育てよう!子どもの未来」という考えでいろんな経験をさせてくれるし、いろんな教育活動やイベントを行っているのでとてもいいと思います。
      どの先生もとても明るくて気持ちのいい先生ばかりです。園児に対して一生懸命取り組んでいただいてます。園内の雰囲気もいいと思います。
      夕方4時までは無料で預かっていただけるのでパートなどができるのでとても助かります。4時以降は登録制で費用がかかる上、人数も限られているのですぐいっぱいになってしまうのが難点です。
      防犯セキュリティはシステムが備わっている上、登下校時は必ず何名かの先生が立ち会っているので安全です。
      大きい道路に面してはいないので車等は比較的安全で、民家も多いので治安の面はほぼ心配はないですが、バス停や地下鉄駅からは離れているのでそこはやや不便です。
      担任の先生からの話など。
      ブレザーのような感じ。女の子はスカートにジャケット。男の子は短パンに青のジャケット。
      年長は夏休み前にお泊まり保育。年間行事で遠足、運動会、年2回の発表会、お祭りなど。
      私立幼稚園なのでやや費用はかかりますが、通常の私立よりも安いと思います。月3万円弱ぐらい。
      見学に行った際に、施設が綺麗だったのと、当時対応してくださった先生がすごくいい方だった。また、子供自身がここがいいと気に入ったので。
      乳腺説明会があり、パンフレットをもらえる。給食セット(自由)、学校指定の制服、バック、リュックなど。
    2015-03-18投稿
      日々の遊びはもちろん、年間行事が多く、子供がいろんな体験をすることができます。また、楽しみながら、英語や書道、文字の読み書きや音楽など、様々な学習体験もでき、小学校にむけての準備も、安心して幼稚園におまかせできます。
      あかるく、ただしく、たくましく、という教育理念ですが、まさにその通りの教育をしていると思います。こどもは、本当にのびのびと楽しく毎日を過ごしているし、その一方で、各小学校からは、この幼稚園の卒園児は、小学生になってからも、きちんと座って授業が受けられると評価してもらっているそうです。
      園児数が多いにも関わらず、全園児の顔と名前をしっかり覚えてくれているし、さらに、その兄弟の顔と名前も覚えてくれていて、行事等で園に連れて行くと、兄弟にも名前を呼んで声掛けしてくれます。どの先生も、明るく優しくて、好印象です。
      英語、体育、書道、音楽、絵画などといった授業が充実しています。また、相撲の名古屋場所が近づくと土俵見学に行ったり、毎年の社会見学や親子遠足、年長児にはお泊り保育など、様々な体験をすることができます。
      防犯カメラ、セコムが設置されています。近くに交番もあり、安心して子供をあずけることができます。
      駅からは少し距離があり、こどもだと10分~15分くらいかかります。また、駐車場が少ないため、行事のときは、大変混雑します。自転車でくる人が多いです。
      父母会は、年度の初めに、収支報告がある程度です。
      紺orえんじの上着、半ズボンorひだスカート、白のポロシャツ、白くつした、白靴
      春の親子遠足、父の日母の日参観、秋の運動会、学園祭、夏のおゆうぎ発表会、冬の劇発表会などがあります。
      保育費、給食費、バス代が毎月基本的にかかる費用で、プラス行事があると追加で発生することがあります
      遊びばかりではなく、しつけや学習もきちんとしてくれるから。
      園指定ではないけれど、白靴、白靴下、白シャツorポロシャツが規定です。
  • 西城幼稚園
      挨拶がしっかりできるように指導されています 。先生やお友達と仲良く楽しく過ごせます。園庭は少し狭いですが子ども達は仲良く遊ぶことができます。
      あかるく ただしく たくましくを園訓にしています 。 心身ともに健康な幼児の育成を方針としています。
      先生方は明るくいつも挨拶してくれます。 名前もすぐに覚えてくれていつも優しくいろんな先生が声を掛けてくれます。
      音楽や体操、英語の時間もあります 。 お金はかかりますが4時までと6時までの延長保育があります。長期の休みも預かり保育がありますので安心です。
      園舎は丈夫な作りで大きな地震でも安心です。 園のなかを見えないように園の周りの塀も高くなっています。
      住宅街の中のあり、治安は心配ありませんので立地は良いと思います。 駅は少し遠いので不便かもしれません。
      園長や担任からの話があります。
      女の子はえんじ色の上着とヒダスカート男の子は紺色の上着と半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、バザー
      私立ですが高くもなく普通だと思います
      親の私が卒園しておりますので同じところにしました
      防災頭巾、給食使うスプーンやフォークのセット、コップ