みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  西城幼稚園   >>  口コミ

西城幼稚園
(せいじょうようちえん)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 幼稚園

(19) 愛知県内232 / 582校中

2017年07月投稿
      先生方が一生懸命です。園のトップの先生が、長年の保育経験があり、そこから幼児期の大切さを分かっていらっしゃいます。
      教育方針、理念はしっかりあると思います。ベテランの先生も多く、プレから入園までの連携された保育内容が気に入り入園しました。
      バスに慣れるように、プレからバス体験をしたり、給食を体験したり、クラスに混じって遊ばせてもらったり。入園時に戸惑わずに、笑顔でいられると思います。
      マンモスなのに、園児はもちろん、兄弟や祖父母までしっかり把握してくれています。
      ちょっとしたケガだけでも、きちんと連絡を下さいます。
      運動会はレベルの高さに驚きました。
      マンモスならではのお遊戯などは、本当に圧巻です!
      運動会を経験したときに、西城幼稚園でよかった!と感じました。
      体育や音楽、料理、小遠足、絵画など、バランスがあります。
      プラネタリウムや消防署見学などもあり、保育料が安いのに助かります!
      施設は綺麗です。
      駅近く、バスも広範囲です。
      北区、中区、中村区、東区からも通園されています。
      特に大変なものはありません。
      見学に行ったときに、園児がニコニコしていて、進んで挨拶をしてくれたので!

2017年06月投稿
      いわゆるマンモス幼稚園です。
      各学年120人以上います。行事になると1000人以上の人が動きますのできめ細やかな内容、対応にはなりません。園庭も広くはないので、クラス毎に時間を決めて遊ばせるようです。雨の日などはDVDを見て過ごしています。元気いっぱいに遊ばせたいとお考えの方には不向きかと思います。逆に、お漏らしや、給食中お話をしてはいくないなど、厳しく指導されます。厳しく指導して欲しい方には向いている幼稚園だと思います。
      他の方も記載されていましたが、PTAの方がグループLINEを使って名簿を作成したり、ランチ会や休みの日にグループで集まったりなど、交流が苦手な方には面倒だと思われるかもしれません。
      そのような交流が楽しみと思われる方はすごく沢山の方と知り合える幼稚園です。
      また遠足にテント、運動会に宅配、制服などの規定を無視した物を使用しても注意される事はありません。モラルに任せてというスタンスのようですので、
      常識を無視した方も多く、ルールを守っている方が我慢されている事もありますが、親に対しても厳しいのが苦手な方はこの幼稚園は適していると思います。
      頑張って何かをしようとしている事は伝わってきます。
      しかしながら、完成された物がなんなのかはわかりません。
      子供への指導はきちんとしていると思います。先生によっての差がありますが、お漏らしをしたら自分で拭かせる先生もいます。説教部屋のような部屋があり注意を聞かなかった場合連れていかれるようです。やんちゃな子の親御さんはとても合っていると思いますが、おとなしい子は先生に怯えてるという話も耳にしますので、ご自身のお子さんに照らし合わせてみてお考えになられた方がよいと思います。小学校にあがるまでにちゃんと椅子に座っていられるようになる幼稚園だと思います。若い先生ばかりですので、個人懇談会で親に対しての対応が甘いと思う事はありました。
      課外授業は充実しています。
      幼稚園の授業に関しては、体育はとても子供にとって前転の練習や鉄棒など身になる授業だと思います。
      ひらがななどの学習は家庭でやらなければ幼稚園の授業だけでは全く身につきません。ただ授業を行ったというレベルなので期待はできません。
      家庭でも学習できる子であれば問題ありませんが、学習では興味を示さない子であれば課外授業に参加をされた方がよいと先生に言われました。
      比較的綺麗です。
      セキュリティに関しては疑問です。
      とにかく駐車場難民になります。
      近所の方はよいですが、車での送迎、イベントの来園時などは本当に苦痛です。
      PTAの選出は立候補か投票で決まります。PTAの方は優遇され、イベントで特別席が用意されたり、PTAの子供しか参加ができないイベントがありその特典を目的に立候補される方も多数います。西城まつりがPTAの方のメインイベントなので、その2週間前からは毎日幼稚園に行かれています。PTAにならなければ、強制参加は西城まつりの手伝いだけです。
      ほぼ毎月イベントがあり幼稚園に行きます。
      そのつど、混雑です。
      上の子は時にプレがたまたま空いていたので入園し、そのまま下の子も入れてしまいましたが、合う合わないは子供の性格を見極めてからにした方が良かったと思いました。

2017年05月投稿
      子供の事を大事に考えてくれる先生方ばかりで、幼稚園に顔を出すとクラスでの様子をしっかり伝えてくれます。
      沢山の子供がいますが、入園前の兄弟の名前も覚えていてくれ、朝送っていくと声をかけてくれていたのも好印象でした。
      就学を意識した内容です。
      プレの頃から幼稚園に慣れるように、幼稚園のバスに乗せてくれたり、クラスに入れてもらって一緒に遊んだりしました。
      プレのエンゼルルームは、先生方が手厚く指導下さってとてもとてもよかったです。
      行事をみると、先生方の熱心なご指導に頭が下がります。
      体育、音楽、絵画など色々あります。お花を植えたり、簡単なお料理をしたり、ピクニックもあります。行事も豊富ですが、通常の保育も縄跳び、工作、音楽、絵の具、盛りだくさんで満足です。
      戸外遊びがもう少しあるといいなぁ、と思います。
      入口は二つ?ですが、一つは職員室まえですし、裏口はバスの運転手の方がいつもいらっしゃるイメージです。問題ないと思います。
      最寄り駅から5分くらいです。西区の中で良い土地柄です。
      どこにでもある感じで普通だと思います。
      1年の中で何人も、クラス担任が変わるような幼稚園はイヤでしたので、先生方の勤続年数を参考に選びました。副園長先生が先生方を大事にしてらっしゃる姿勢に好感が持てたのも選んだ理由の一つです。
      トップの先生が厳しいと、先生がやる気が無くなり子供の保育に影響しそうなので。
    投稿者ID:352023

マンモス校なので、先生の数が多いです。担任だけでなく、色んな先生に触れ合え、指導していただけるので、良い経験になりますし、目が行き届いているように思います。
      入園前には赤ちゃんから通える教室、親子教室、ヨガ体操、週一回通うプレ、毎日通えるプレ、満3歳児入園等、選択肢が豊富です。
      とても人気がある園なので、プレに通っていないと入園はかなり難しいと言われていますが、年度によって転勤者が多かったりすると入園できます。
      トップが教育方針に目を光らせています。組織として良い形です。
      どの先生もいつもニコニコして、色々話しかけてくださいます。不慣れな親へのサポートも手厚いです。
      授業内にECC、体操教室トライル、音楽の先生、絵画の先生等呼んでるそうです。もちろん課外授業も豊富です。
      監視カメラがあります。
      大きな駐車場があり、イベント時は水道局の駐車場をかります。ただ縦列駐車になる場合があります。毎回車で来園しますが、困ったことはありません。

2017年03月投稿
      手広くやりすぎかなぁ…
      なんかここで無くてもなぁ…
      と思えてきました。
      園児多すぎ。行事があると、保護者やその祖父母まで参加しようものなら…人だらけで行事の度に疲れ果てます。あとは、保護者内でライン等で輪を広げようとするのはやめて頂きたい。進級の際、ラインにてクラスを聞き出し、クラス名簿を勝手に作成したり…そういうのが苦手な方もたくさんいらっしゃいます。園児多いからか良きにつけ悪しきにつけ、そういう事が起こります。
      それはきちんとしているかと思います
      優しすぎる先生もいますが新任の先生もしっかりされた方揃いなので、その点は安心かな。
      広く浅くの内容。こんなものかな…。
      いつの間にか魅力的な行事が削られていたり…が多々あります。削られる時は何も報告はありません。静かになくなっています。
      鍵は掛かっていないこともありました。
      都会の割には駐車場は多いが、上記のようにマンモスなのですぐに駐車場難民になります。課外授業がある時などは前半後半ある場合、前半の方が課外授業終わってからも帰らずに、無神経に駐車したまま遊ばせる為、後半の方々が駐車できずに大変な事になっています。
      父母会とはPTAの事でしょうか?PTAをやられてる方々は忙しく動かれています。毎日のように見掛ける役付きの方もみえます。
      ほぼ毎月、保護者も参加の行事あります。
      母の日参観・親子遠足・父の日参観・七夕発表会(いちいち劇場借りて)・夏祭り(迎えのみ)・サマープール(保護者が送迎)・運動会・西城祭り・クリスマス発表会・観劇会・公開保育など。行事により、席確保が一苦労です。
      他の幼稚園を探す時間無く、急ぎだった為。
      まあここでいいや!と思ったくらい。
    投稿者ID:319516

2017年01月投稿
      色々なレビューがありますが、私は大好きな幼稚園です。熱心に保育を行ってくれている印象しかありません。
      先生方も若く、足りない点もあるかもしれませんが、子供は毎日楽しく通っています。それが全てを表しているように思います。
      就学を意識した内容になっているようにおもいます。
      優しく接して下さいます。厳しく叱られたりしません。帰りにムギュっと一人ずつ抱きしめてくれます。マンモスですが、毎日先生方に抱きしめて貰えて嬉しいようです。
      全てをバランス良く取り込んでいます。厳しくないので、子供が楽しく取り組めます。
      良い。
      バスも遅れないで来てくれます。
      年間ビデオがあり、子供の様子を撮った物を購入できます。

教育内容が充実しているから。西城祭りという行事はバザーも充実しているし、飲食のお店の種類も多い。
      季節ごとの行事がすごい。例えは敬老の日はおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書き、実際に手紙をポストに入れに行き郵便の仕組みについても学ばせてくれる。
      担任でない先生もみんなが園児に声かけをしており、いつも明るい雰囲気。
      英語、音楽、体育などの授業がありそれぞれに専門の先生が外部からくる。夏休みは学年にあったワークもある。
      一応のセキュリティはあるがすきを見れば幼稚園に入れそう。
      住宅地にあるので行事で祖父母が行く場合は駅からさほど近くないから。
      基本的に母に日参観の前に行われる。役員の紹介や収支報告を行う。
      生活発表会が年2回、親子遠足、園内夏祭り、運動会、七五三参り、秋の遠足、交通安全教室、土俵見学、観劇会、公開保育、年長は園でお泊り保育がある。
      自分が通った幼稚園に雰囲気が似ており、教育内容が充実しているから。設備も綺麗で充実している。
      先生方もしっかりした方が多く指導方針も明確で季節の行事も多いため子供達は飽きずに楽しく通える幼稚園です。
      毎月指導目標や園の予定など記されたプリント配布があり周知が徹底されています。
      若い先生方が多いですが、十分指導されているのかしっかりとされてると思います。
      季節ごとに行事があります。習字体験や陶芸などもありました。しつけもしっかりとする印象です。
      施設は新しい感じです。副園長先生がいつもお掃除していました。保護者用の駐車場が広かったです。
      バスがあるので便利です。駅からは遠いのですが、バス停は近かったです。保護者用の駐車場があるので特に問題ないです。
      大したことはやってないです。PTA活動は割と活発でした。役員になれば忙しいと思います。
    2016年06月投稿
      方針だけはきちんとしていますが、それを実行しているのかといえば、首を傾げたくなります。
      マンモス幼稚園にしては先生が足りないのか、テレビに頼っていたり、目が行き届いていません。
      課外授業で別料金を払うことありきの教育内容です。行事をやたら重視します。
      カメラなどもあります。耐震強度には優れているそうです。
      場所は便利な場所にあります。
      バザーは強制参加です。
      運動会の場所取りは争奪戦。
      車で行く方は駐車場難民になります。
    投稿者ID:193507

2016年04月投稿
      プレのプレ、プレ(毎日 or 週一)、満3歳、年少、年中、保護者のニーズに合わせて入園方法がフレキシブル。対応力は抜群だと思います。
      基本的な朝の挨拶から、整理整頓、きっちり教えてもらえます。
      担当の先生は温和で優しそうな方達です。怒られた…。と子供も言ってるので、規律はしっかり守らせるようです。
      海外で勉強された音楽の講師、ECC、スポーツクラブ等、専門家の講習が受けられます。生半可な知識で教えられるより、親は安心です。
      セキュリティは抜け目なくバッチリです!
      都会ですが、大きな駐車場があります。
      PTA、保護者会等ありますが、親が行事に参加頻度は他の幼稚園と比べて平均的だと思います。
      男の子、(紺のブレザー、チェックのパンツ、帽子)女の子(エンジのブレザー、チェックのパンツ、帽子)とても可愛いと評判です。松坂屋指定でしっかりした作りです。
      平均的だと思います。
      評判が良かった
      白の靴、白の靴下、白のブラウス、給食セット、コップ、巾着袋、ランチマット、室内履き、室内履き袋。