みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  西城幼稚園   >>  口コミ

西城幼稚園
(せいじょうようちえん)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 幼稚園

(16) 愛知県内251 / 577校中

マンモス校なので、先生の数が多いです。担任だけでなく、色んな先生に触れ合え、指導していただけるので、良い経験になりますし、目が行き届いているように思います。
      入園前には赤ちゃんから通える教室、親子教室、ヨガ体操、週一回通うプレ、毎日通えるプレ、満3歳児入園等、選択肢が豊富です。
      とても人気がある園なので、プレに通っていないと入園はかなり難しいと言われていますが、年度によって転勤者が多かったりすると入園できます。
      トップが教育方針に目を光らせています。組織として良い形です。
      どの先生もいつもニコニコして、色々話しかけてくださいます。不慣れな親へのサポートも手厚いです。
      授業内にECC、体操教室トライル、音楽の先生、絵画の先生等呼んでるそうです。もちろん課外授業も豊富です。
      監視カメラがあります。
      大きな駐車場があり、イベント時は水道局の駐車場をかります。ただ縦列駐車になる場合があります。毎回車で来園しますが、困ったことはありません。

2017年03月投稿
      手広くやりすぎかなぁ…
      なんかここで無くてもなぁ…
      と思えてきました。
      園児多すぎ。行事があると、保護者やその祖父母まで参加しようものなら…人だらけで行事の度に疲れ果てます。あとは、保護者内でライン等で輪を広げようとするのはやめて頂きたい。進級の際、ラインにてクラスを聞き出し、クラス名簿を勝手に作成したり…そういうのが苦手な方もたくさんいらっしゃいます。園児多いからか良きにつけ悪しきにつけ、そういう事が起こります。
      それはきちんとしているかと思います
      優しすぎる先生もいますが新任の先生もしっかりされた方揃いなので、その点は安心かな。
      広く浅くの内容。こんなものかな…。
      いつの間にか魅力的な行事が削られていたり…が多々あります。削られる時は何も報告はありません。静かになくなっています。
      鍵は掛かっていないこともありました。
      都会の割には駐車場は多いが、上記のようにマンモスなのですぐに駐車場難民になります。課外授業がある時などは前半後半ある場合、前半の方が課外授業終わってからも帰らずに、無神経に駐車したまま遊ばせる為、後半の方々が駐車できずに大変な事になっています。
      父母会とはPTAの事でしょうか?PTAをやられてる方々は忙しく動かれています。毎日のように見掛ける役付きの方もみえます。
      ほぼ毎月、保護者も参加の行事あります。
      母の日参観・親子遠足・父の日参観・七夕発表会(いちいち劇場借りて)・夏祭り(迎えのみ)・サマープール(保護者が送迎)・運動会・西城祭り・クリスマス発表会・観劇会・公開保育など。行事により、席確保が一苦労です。
      他の幼稚園を探す時間無く、急ぎだった為。
      まあここでいいや!と思ったくらい。
    投稿者ID:319516

2017年01月投稿
      色々なレビューがありますが、私は大好きな幼稚園です。熱心に保育を行ってくれている印象しかありません。
      先生方も若く、足りない点もあるかもしれませんが、子供は毎日楽しく通っています。それが全てを表しているように思います。
      就学を意識した内容になっているようにおもいます。
      優しく接して下さいます。厳しく叱られたりしません。帰りにムギュっと一人ずつ抱きしめてくれます。マンモスですが、毎日先生方に抱きしめて貰えて嬉しいようです。
      全てをバランス良く取り込んでいます。厳しくないので、子供が楽しく取り組めます。
      良い。
      バスも遅れないで来てくれます。
      年間ビデオがあり、子供の様子を撮った物を購入できます。

教育内容が充実しているから。西城祭りという行事はバザーも充実しているし、飲食のお店の種類も多い。
      季節ごとの行事がすごい。例えは敬老の日はおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書き、実際に手紙をポストに入れに行き郵便の仕組みについても学ばせてくれる。
      担任でない先生もみんなが園児に声かけをしており、いつも明るい雰囲気。
      英語、音楽、体育などの授業がありそれぞれに専門の先生が外部からくる。夏休みは学年にあったワークもある。
      一応のセキュリティはあるがすきを見れば幼稚園に入れそう。
      住宅地にあるので行事で祖父母が行く場合は駅からさほど近くないから。
      基本的に母に日参観の前に行われる。役員の紹介や収支報告を行う。
      生活発表会が年2回、親子遠足、園内夏祭り、運動会、七五三参り、秋の遠足、交通安全教室、土俵見学、観劇会、公開保育、年長は園でお泊り保育がある。
      自分が通った幼稚園に雰囲気が似ており、教育内容が充実しているから。設備も綺麗で充実している。
      先生方もしっかりした方が多く指導方針も明確で季節の行事も多いため子供達は飽きずに楽しく通える幼稚園です。
      毎月指導目標や園の予定など記されたプリント配布があり周知が徹底されています。
      若い先生方が多いですが、十分指導されているのかしっかりとされてると思います。
      季節ごとに行事があります。習字体験や陶芸などもありました。しつけもしっかりとする印象です。
      施設は新しい感じです。副園長先生がいつもお掃除していました。保護者用の駐車場が広かったです。
      バスがあるので便利です。駅からは遠いのですが、バス停は近かったです。保護者用の駐車場があるので特に問題ないです。
      大したことはやってないです。PTA活動は割と活発でした。役員になれば忙しいと思います。
    2016年06月投稿
      方針だけはきちんとしていますが、それを実行しているのかといえば、首を傾げたくなります。
      マンモス幼稚園にしては先生が足りないのか、テレビに頼っていたり、目が行き届いていません。
      課外授業で別料金を払うことありきの教育内容です。行事をやたら重視します。
      カメラなどもあります。耐震強度には優れているそうです。
      場所は便利な場所にあります。
      バザーは強制参加です。
      運動会の場所取りは争奪戦。
      車で行く方は駐車場難民になります。
    投稿者ID:193507

2016年04月投稿
      プレのプレ、プレ(毎日 or 週一)、満3歳、年少、年中、保護者のニーズに合わせて入園方法がフレキシブル。対応力は抜群だと思います。
      基本的な朝の挨拶から、整理整頓、きっちり教えてもらえます。
      担当の先生は温和で優しそうな方達です。怒られた…。と子供も言ってるので、規律はしっかり守らせるようです。
      海外で勉強された音楽の講師、ECC、スポーツクラブ等、専門家の講習が受けられます。生半可な知識で教えられるより、親は安心です。
      セキュリティは抜け目なくバッチリです!園から見える場所に交番もある。
      都会ですが、大きな駐車場があります。
      PTA、保護者会等ありますが、親が行事に参加頻度は他の幼稚園と比べて平均的だと思います。
      男の子、(紺のブレザー、チェックのパンツ、帽子)女の子(エンジのブレザー、チェックのパンツ、帽子)とても可愛いと評判です。松坂屋指定でしっかりした作りです。
      平均的だと思います。
      評判が良かった
      白の靴、白の靴下、白のブラウス、給食セット、コップ、巾着袋、ランチマット、室内履き、室内履き袋。

2015年11月投稿
      遊びとお勉強の割合が半々くらいです。音楽、書道、ネイティブ英語等お勉強系は専門の先生をよび、またお遊び系では、全身つかった絵具遊び、落ち葉ひろい、遠足へ地下鉄を使って出かける等、おうちでは経験できないようなこともたくさん経験させてもらえるので、子供も楽しいようです。
      またお給食は、アレルギー対応もしてくれ、今年からは全体的に卵・乳を使わない業者さんに変わりましたが、メニューも多彩で、とてもおいしいそうです。
      『小学校に入ってもこまらない子に』ということは、園長先生・副園長先生がよくおっしゃっています。特に年長さんになると、保護者のこちらがびっくりするくらいしっかりしています。
      ベテランから若い先生まで年齢層は幅広いです。園児の人数はとても多いのですが、親の顔をパッと見ただけで『OOちゃーん』と子供を呼んでくれる先生もたくさんいて、その上園児の兄弟の名前までちゃんと覚えていてくれる先生もたくさんみえて、とても感激します。それだけ子供をきちんと一人ひとり見ていてくれている感じがします。
      基本時間内、授業料内で、体育、音楽、絵画、書道、ネイティブ英語などの専門の先生が教えてくれる時間がたくさんあります。また、園内での課外授業も充実しています。夏休みも、最初の一週間と最後の一週間は半日保育で水遊びをしてくれるので、子供たちもヒマせず、ほどよくつかれてきてくれ、親も助かります。
      延長保育も、人数に限りがありますが18時まで預かってくれ、またお盆と年末年始以外は長期休みも預かってもらえるので、働くお母さんも多いです。16時までの延長預かりなら、当日朝の申込みで受け付けてもらえるので助かります。
      土地柄、園庭はそれほど広くはありませんが、大きな遊具があり子供たちも楽しんでいます。建物はきれいで、廊下や教室は木のぬくもりが感じられるようになっています。防犯カメラの設置もたくさんされているようです。
      土地柄、駐車場に限りがあるので、運動会やバザーなどのイベント時にはぎゅうぎゅうに駐車することになり、イベント後の出車にかなり時間を要することがあるのが難点です。園の送迎は園バスを利用する人がおおいので問題ないかと、思いますし、イベント時も自転車で園までいけるなら問題ないと思います。
      PTA役員にならなければほとんどありません。
      母の日参観の日に、少し集まりがある程度です。
      逆に、お子さんや幼稚園にたくさんかかわりたい方には、PTA役員さんのお仕事は楽しいようです。
      男の子は紺のフレザーに赤&緑チェックの半ズボン、女の子はエンジのブレザーに、チェックのスカートです。
      親が参加するのは生活発表会(年2回)、春の親子遠足、運動会、バザーなど園のおまつり、個別懇談会(年2回)です。年長さんのみ夏にお泊り保育があります。子供だけのイベントは多すぎて書ききれません。
      バス通園で、すべて含めて月25000~27000円程です。給食は日割り換算です。私立ですので、市から補助金があり、実質負担はもう少し少ないです。
      おうちではできない体験をたくさんしてほしい、遊びもお勉強もたくさんの事を経験してほしいという考えで、こちらの幼稚園を選びました。また、これから強く生きていくために、たくさんの園児の中でも楽しく過ごしていける力をつけてほしいということも、動機の一つです。
      制服や園で使う道具などは、入園前に園にて購入する機会があります。制服の中に切るブラウスやポロシャツ、靴下、靴は白色指定(運動靴は白ベースなら色が入っていてもOK)ですが、自分で用意できます。
      お受験のようなお堅いものではなく、果物の名前、アンパンマンなどキャラクターの名前、色の名前、動物の名前など聞かれる程度です。親には志望動機を聞かれます。
      対策というほどはしていませんが、志望動機だけははっきり答えられるようにしました。子供には、挨拶だけはきちんとできるよう教えていました。
      行事への取り組みがすばらしく、子供もそのとおりできるようにしてもらえます。文字のおけいこやお絵かきなど、幼児教室でやってもらえることを高いレベルで指導してもらえます。ただし、園庭が狭く、外遊びが不十分、泥んこ遊びもさせてもらえません。
      将来活躍する基礎になる時期を十分育ててもらえます、年長児にお泊まり保育があります。自立を促す取り組みがあります。
      ベテランはあまりいません。先生は比較的若いですがしっかりしています。体育の先生、英語の先生、絵画の先生と別々にいます
      英語、絵画、水泳、体育と、別でお金を出さなくとも園で時間が設けられいます。静かにしなければならないときは静かにできるTPOにそくした教育が施されます
      園の出入り口には門扉がつき、園の周りは柵でかこまれ、施錠されています。斜め向かいには交番があり、最強のセキュリティーです。
      園バスがあります。それ以外のアクセスは自転車か車で、アクセス良好とは言えません。園児数の割に駐車場も少ないです
      特にありません
      女の子はえんじのブレザーにスカート、男の子は紺のブレザーにズボン
      私立幼稚園なので、バス代込みで月三万くらい。
      延長保育があったので。有料ですが六時まで預かってもらえます
      制服、お道具、園指定なのでけっこうあります
    投稿者ID:152014
      副園長先生が熱心な方で、元保育士さんでもあります 他の先生方を総まとめで指導しているようです 園児に対して、小学校にあがって恥ずかしくない教育指導をしてくれてます
      遊びよりは、社会性や規律を重んじる幼稚園です 勉強要素も強く、小学校に上がっても苦労しない教育をしてくださってます
      どちらかといえば、厳しい先生が多いかと思います しかし、園児に対する思い入れはとても強く、厳しくも優しい指導をしてくださってます
      仕事をしているお母さんには嬉しい制度です 朝は8時からみてもらえるし、通常は2時すぎのお迎えも、有料で6時まで延長できます
      防犯カメラ設置 入り口も鍵がかかる仕組みになっていて、勝手に出入りできない仕組みになってます
      駐車場は多いです バスも遠くまででてるので、遠方からの利用者も多いです バスは少し不便ですが、地下鉄の駅は近いです
      懇談会が年に一度、クラス会が年に2?3回あります
      落ち着いた色の、ギンガムチェック柄で、とてもかわいいです
      バス代を含めて3万円くらい 県と市から補助金がでます
      主人の母校でした 一番うちから近いというのも理由です、私が車の運転ができないため
      パンフレットにすごく細かくかいてあります 見てから用意した方が良いと思います バッグなど園指定のものも多いです