聖心幼稚園

★★★★☆3.63(8件の評判) (愛知県内395位)

名古屋市営地下鉄名城線 名城公園

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【自然が多い】

聖心幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
モンテッソーリを受けたいと思い入園させましたがほど遠い園。そこは本当に本当に残念すぎました。
熱心な親への説明では園が他のモンテッソーリ園をすすめることもある、と聞くくらいです

モンテッソーリはほぼありません。
遊びを「お仕事」と呼ぶトコロ、程度でしか感じません。
叱り方も元気はつらつな園のようです。時間に遅れた子供が教室に入れてもらえなかったり、叱るときは教室内のマリア像前で正座させることもよく聞きます。
想像していたモンテッソーリらしさはやはりほぼないです。

それぞれ良し悪しありますが、年配の先生のクラスに当たれば安心できます。クラスごとで見たらやはりレベルの差はあります

手作りの物、手作りのお弁当、今母親がしてあげられる事で自然に感謝の気持ちを持てるのは入園後も選んで良かった点。制作する物は近所の他園は比ではないです。少人数なので目は行き届きやすいのかどの先生に聞いてもある程度様子を教えてもらえます

教会としては開けっぱなし。
その敷地内にある園としてはしっかりしています。
駐車場も園、教会、その他様々な用の方が見えます、

わかりやすいですが、公共交通機関でこられる方はあまり聞かないです

園児より下の子がいるご家庭以外はすべて何かの役員になります
役員仕事以外では、自由参加の母親教室などが開かれますがモンテッソーリについて。など。あまり園では活かされていないのですが、お話だけはすばらしいです

茶色のごく一般的なタイプだと思いますが、冬制服のベレー帽はとても可愛いと思います

バザーは教会主催であるくらい、出品物で悩むこともありません。運動会も敷地内でできます

お弁当園だからか安く感じます

制服など以外では、市販ではあまりない布指定で通園バッグ、上履きいれ、エプロンなど

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育を始めとし こどものその時にあった成長を活かす 大切にしています。
また 手作り品や お弁当を子供に持たせることで 日々生活の中から 両親 神様に感謝する心を覚えます。
これは 3歳?6歳にとても大切なことといえるでしょう。

モンテッソーリ教育から 選択することを覚えます。
また縦割りクラスのため年少 年中 年長が 見て学び チャレンジする そして
また逆に 年上の子が 下の子を助けたり 見守ったりする優しさを 生活の中から覚えます。

先生は少し少ない感じがしますが
先生の落ち着いた対応に慣れた子どもたちが 行動する時 静かに動くことができます。

延長保育も 夏休み 冬休みも 普通の小さい子供達にとっては行き過ぎない十分な適応された期間です。
今の子供は預けっぱなしの親が多すぎます。
それに比べれば 子供の心をしっかりと考えた幼稚園だと思います。

門も常に施錠され 用事のある方はインターホンを押さないと入室できません。
安全面ではしっかりしています。

駐車場も常備され 皆マナーを守って駐車しています。
広くて出入りしやすい環境です。
近くに食べ物やさんがあって 美味しそうな匂いについつい立ち寄ってしまうことがあります。

4月に総会 年に2度ほど個人面談

昔から変わらない茶色の落ち着いた制服です。

夏 年長のみお泊り保育10月に交流会 運動会があります。その他親子遠足 秋の遠足 運動会 餅つきなど

保育料は23110円他 諸々諸経費

モンテッソーリ教育 お弁当 縦割り などから幼児期の大切な時期に 生活の中から学年の違うお友達への感謝する心 また学び教え合う心 両親の愛 感謝を学んで欲しかった。

制服やお道具箱 防災頭巾など もろもろ揃えます。また今は 交流会などもありますので 中古で良ければ 尚お値打ちに揃えることもできます。

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良いところも、いまひとつ納得いかないなと思うことが半々くらいあるから、最近園長先生が変わり、徐々に変化が出てきたので、ハッキリ分からないから

モンテッソーリ教育を基本方針として行っているので、確かに子供たちは独特の感性で、小学中学と成長するにつれ効果が出てくるが、結局は家庭の教育がどうなのかとおもっているから

他の幼稚園を知らないので評価しにくいが、みんな優しくて、子供をよく観察してみていてくれるなと思うから、残念なのは男性の先生がいなくなってしまったこと

無駄な放課後教育が増えたことや、外部の講師を招いての体操やアートの授業はいらない、モンテッソーリ教育を基本にした先生のクラス運営は満足

防犯に気をつけているが、基本教会なので、園の中にはいかないが、敷地には不特定多数の人がいるから、必ずしもあんしんとはいえない

車は駐車スペースがあるし、公共交通機関もバスや地下鉄が近くて便利だと思います。場所もわかりやすくせつめいしやすい

あまり自分が行かないのでわからない

良くも悪くもない、男子の社会の窓の位置が悪い気がする

普通の幼稚園と変わらないと思う

保育料は主人担当なのでハッキリ知らないが、余分なお金は請求されない

我が家ハッキリ近いから、だが多くの園児はご両親が調べてわざわざ入園しているからなにかいいことあるかもしれません

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長が代わり、何となく落ち着かない。教育関係や高行くという・は不満がないが、男性の先生がいなくなったのが残念

カトリックという一本ぶれない心があるので善悪がしっかり教えられている。式を感じ行事があるのがいい、と思う。

先生同士がとても仲がいいので園の雰囲気がとてもいいです。また先生方瀬部手が全園児の名前と、親御さんの組み合わせを4 月の段階で覚えていて驚く

近年園長先生が代わり、少し内容が変わった気がしてよくわからないです、以前のままなら小学入学時にはばらついていても、高学年になる頃には独特の発送で作品を作ったり生徒会長になったりと活躍する子が多い基がします

教会の中にあるという事で不特定多数の人が敷地にはいりやすい状況の中、門を閉め切れるようになったリ、セキュリティには気を使っていると思います

公共の乗り物から歩いてくるにはかなり便利な所にあると思いますが、最近車で来られる方が多く、凸線の雨の日に車で行こうとすると混雑するてんがいまいち

近年出席してないのでわからない

男の子の社会の窓がいい位置にないし、年少の頃はたすきを外さなくてはならないのでっ改良の落ちはたくさんあると思う

狭い運動会に家族総出でくるので感局が多すぎて邪魔デモ季節を感じる事に、していてくれるので式がある日本という感じ

主人が善ン無事管理しているのでわからない

近いから、自分が調子悪くてもテツッ大を友達に頼みやすい

手提げ上履きお手拭倒すくらい

面接の後何か積み木で作る様な事をしたと思う

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソリ教育の信念を守る教育。お弁当なので一見面倒だがアレルギーの心配が無く親が保育に関われるので暖かみが感じられる。

モンテッソリ教育の信念を守る教育。子供の個性を生かし、モンテッソーリの教材も、とても良いと思います。

口調が優しい、穏やか。大きな声を張り上げるような教育は見たことがないので子供も穏やかに過ごせる環境であります。

モンテッソリ教育の信念を守る教育。子育てをしっかりやりたい親には向いている。夏休みの預かりはないのでしっかり休める。

名古屋市内にも関わらす自然豊かな場所にあり、守られている感じがする。セコムか何かがついているし通園時間外は門が開いていない。

名古屋市内にも関わらす自然豊かな場所にあり、守られている感じがする。車での送迎も可能。駐車場も広い。

一般的な幼稚園と同じ。キリスト教なのでそれに関わるイベントが有る。

茶色の制服。少し地味かも。他の幼稚園にはないタイプ。

モンテッソーリ教育に惹かれたため。

手作りの袋など。園で使用する袋。

面接、志望動機など。子供には名前や年。

【試験対策】
ありのままで面接しました。

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育を柱にカトリックの教えをやんわり取り混ぜるので、子供が善悪をしっかり理解していきます。少し前までは、クラス替えもないので三年間同じメンバーで落ち着いて園のお仕事(塗り絵とか遊び等をこう呼びます)を行っていましたが、ここ最近クラス替えをするようになり子供達が落ち着かない時期があるようになったのが残念な所です。

自分はモンテッソーリ教育とは何か知らずに子供を入園させてしまったので、最初は何の事やらわからずびっくりしましたが、方針を学んでみれば何とも子供の成長にあった教育方針だと納得したので満足しています。カトリックも善悪や人としての道徳心を教えるためにはとてもシンプルに子供の心にはいるようで、良かったと思います。ちなみに我が家は過キリスト教ではありませんが、問題ありません。ただお墓参りでもお祈りするの?と聞かれるので笑えます。

先生はみなさんとてもいい先生です。多くの先生が、実はこの幼稚園の卒園児で、自分が大好きだったからこの幼稚園の先生になったと聞いてます。残念なのは男性の先生がいない所ぐらいです。

子供の興味のある事に静かに先生が寄り添い成功するまで見守る基本姿勢の中、子供達は自分が納得するまでお仕事に集中し物事を成し遂げています。特に英語があるとか、音楽の授業があるとかではありませんが、そこがいい。ただお母さん型の希望が多いので最近は幼稚園終了後習字教室や、体操教室等が、開かれるようになりました。預かり保育もありますが最大で4時までです。早いんだけど本当はこれぐらいには家に返っていた方が子供は落ち着くんだと思うんですよね。でも世間は長く預けたい人が多いんだよね。

基本協会の敷地内にあるので、信者さんや協会に用事がある不特定多数の人がいます。ただ幼稚園にはいるには門があり施錠もされるのでいいかなとは思います。

地下鉄から歩いて5分、協会の敷地に車も止めさせてもらえるので急なお迎え時は便利かもしれません。近くに名城公園があるので帰りに子供と遊んで帰る事も可能です

最近出席してないのでわからないです

男の子は半ズボン、女の子はひだスカート

ただ単に近いから最初の子を入園させたら楽しそうだったので、ずーっとお世話になってます

制服、鞄、手提げ等の手作りもの、道具箱等

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に手をかけなくなってきた世の中 お弁当を作り 母の手作りのものを使い ・・・子供は小さいからこそ 母の愛が必要で その大切な3年間 またはそれ以上を 大人になっても覚えている。約束を守る 相手のことを思いやる 人間に今一番欠けているものを 小さい時から生活の中で学ばせてくれるそんな 愛に溢れた幼稚園です。

モンテッソーリ教育を取り入れ 今この時期に必要なことを 伸ばしてくれるそして 興味を引き出してくれる。

先生は 大きな声を出さない。 先生の目が ものを言っている。 あたたかい。こどもがどうしたら それをスムーズにこなすことができるかをよく知っている。

小さい子供達が 今必要なことをしっかり教えてくれる。こどもにすぐ手を貸さない 焦らせない。 その子が一人でこなせるにはどうするべきかを見守る。

春は桜が綺麗で マリア様も 教会も素敵。 広々としていて駐車場がたくさんある。ただ 昔に比べ 運動場が狭いのが難点

中に入れば閑静で 近くに 大きな公園 地下鉄 市バスもある。遠くから通っている方が多いが 駐車場があるため 問題ない。

後援会があり 4月に委員会 役員を決めるのみ

茶色でかわいい。 子供はすぐ汚してくるが じゃぶじゃぶ洗ってもへこたれない生地。

マリア祭 父の日参観 夕涼み会 お泊まり保育 運動会 祖父母参観 遠足 クリスマス会 文化委員主催のお楽しみ会

私学幼稚園にしては安価 お弁当だから??

縦割り保育 モンテッソーリ教育に魅力をかんじた

お弁当用品一式 布袋 タヲル

聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内に関わらす自然にかこまれていて季節を感じる。子供ひとりひとりのことをのばしてくれる。お仕事をしてまいにち子供の興味を生かす。

モンテッソーリで、子供の指さき等発育をのばす工夫がうけられるので、個々に能力を伸ばすことが出来ると思う。

おだやか。やさしい。気が長い。一人一人子供の目線でむきあってくれるので子供に安心感が生まれてくると思う。

幼児期に一番大事なことを学べる。年長になると時間外に体操があり、子供の成長期の体力づくりに役立つと思う。

周りには協会がある、し一見幼稚園があるとは思えない。門の施錠もしっかりされているので守られています。

市内なのに環境がすごくいい。比較的治安もよいので立地は最高かと思います。地下鉄もあり、園バスも利用可能。

父、母参観、クリスマス会など

茶色の上下。べれいぼう

クリスマス会、キリストのイベントがあります

私立の料金です。2万円くらい

モンテッソーリの教育方針にひかれたから

置き下着、置きタオル

面接、親子に簡単な質問

【試験対策】
子供に名前、年がいえるように

愛知県の評判ランキング

聖心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています