みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西城幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西城幼稚園
(せいじょうようちえん)

愛知県 名古屋市西区 浅間町駅 / 私立 / 幼稚園

子供の性格を見極め入園すれば良い幼稚園。

2017年06月投稿
      いわゆるマンモス幼稚園です。
      各学年120人以上います。行事になると1000人以上の人が動きますのできめ細やかな内容、対応にはなりません。園庭も広くはないので、クラス毎に時間を決めて遊ばせるようです。雨の日などはDVDを見て過ごしています。元気いっぱいに遊ばせたいとお考えの方には不向きかと思います。逆に、お漏らしや、給食中お話をしてはいくないなど、厳しく指導されます。厳しく指導して欲しい方には向いている幼稚園だと思います。
      他の方も記載されていましたが、PTAの方がグループLINEを使って名簿を作成したり、ランチ会や休みの日にグループで集まったりなど、交流が苦手な方には面倒だと思われるかもしれません。
      そのような交流が楽しみと思われる方はすごく沢山の方と知り合える幼稚園です。
      また遠足にテント、運動会に宅配、制服などの規定を無視した物を使用しても注意される事はありません。モラルに任せてというスタンスのようですので、
      常識を無視した方も多く、ルールを守っている方が我慢されている事もありますが、親に対しても厳しいのが苦手な方はこの幼稚園は適していると思います。
      頑張って何かをしようとしている事は伝わってきます。
      しかしながら、完成された物がなんなのかはわかりません。
      子供への指導はきちんとしていると思います。先生によっての差がありますが、お漏らしをしたら自分で拭かせる先生もいます。説教部屋のような部屋があり注意を聞かなかった場合連れていかれるようです。やんちゃな子の親御さんはとても合っていると思いますが、おとなしい子は先生に怯えてるという話も耳にしますので、ご自身のお子さんに照らし合わせてみてお考えになられた方がよいと思います。小学校にあがるまでにちゃんと椅子に座っていられるようになる幼稚園だと思います。若い先生ばかりですので、個人懇談会で親に対しての対応が甘いと思う事はありました。
      課外授業は充実しています。
      幼稚園の授業に関しては、体育はとても子供にとって前転の練習や鉄棒など身になる授業だと思います。
      ひらがななどの学習は家庭でやらなければ幼稚園の授業だけでは全く身につきません。ただ授業を行ったというレベルなので期待はできません。
      家庭でも学習できる子であれば問題ありませんが、学習では興味を示さない子であれば課外授業に参加をされた方がよいと先生に言われました。
      比較的綺麗です。
      セキュリティに関しては疑問です。
      とにかく駐車場難民になります。
      近所の方はよいですが、車での送迎、イベントの来園時などは本当に苦痛です。
      PTAの選出は立候補か投票で決まります。PTAの方は優遇され、イベントで特別席が用意されたり、PTAの子供しか参加ができないイベントがありその特典を目的に立候補される方も多数います。西城まつりがPTAの方のメインイベントなので、その2週間前からは毎日幼稚園に行かれています。PTAにならなければ、強制参加は西城まつりの手伝いだけです。
      ほぼ毎月イベントがあり幼稚園に行きます。
      そのつど、混雑です。
      上の子は時にプレがたまたま空いていたので入園し、そのまま下の子も入れてしまいましたが、合う合わないは子供の性格を見極めてからにした方が良かったと思いました。

色々なレビューがありますが、私は大好きな幼稚園です。熱心に保育を行ってくれている印象しかありません。
先生方も若く、足りない点もあるかもしれませんが、子供は毎日楽しく通っています。それが全てを表しているように思います。

就学を意識した内容になっているようにおもいます。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
手広くやりすぎかなぁ…
なんかここで無くてもなぁ…
と思えてきました。
園児多すぎ。行事があると、保護者やその祖父母まで参加しようものなら…人だらけで行事の度に疲れ果てます。あとは、保護者内でライン等で輪を広げようとするのはやめて頂きたい。進級の際、ラインにてクラスを聞き出し、クラス名簿を勝手に作成...

幅下幼稚園
(愛知県・私立)

とてもいい園だと思います
保護者|2023年

名古屋西幼稚園

この園なら預けて大丈夫
保護者|2020年

聖心幼稚園

第三幼稚園
(愛知県・公立)

国風第一幼稚園

西城幼稚園のコンテンツ一覧