みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西城幼稚園   >>  口コミ

西城幼稚園
(せいじょうようちえん)

愛知県 名古屋市西区 浅間町駅 / 私立 / 幼稚園

西城幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 503 / 640園中
    2017年03月投稿
      手広くやりすぎかなぁ…
      なんかここで無くてもなぁ…
      と思えてきました。
      園児多すぎ。行事があると、保護者やその祖父母まで参加しようものなら…人だらけで行事の度に疲れ果てます。あとは、保護者内でライン等で輪を広げようとするのはやめて頂きたい。進級の際、ラインにてクラスを聞き出し、クラス名簿を勝手に作成したり…そういうのが苦手な方もたくさんいらっしゃいます。園児多いからか良きにつけ悪しきにつけ、そういう事が起こります。
      それはきちんとしているかと思います
      優しすぎる先生もいますが新任の先生もしっかりされた方揃いなので、その点は安心かな。
      広く浅くの内容。こんなものかな…。
      いつの間にか魅力的な行事が削られていたり…が多々あります。削られる時は何も報告はありません。静かになくなっています。
      鍵は掛かっていないこともありました。
      都会の割には駐車場は多いが、上記のようにマンモスなのですぐに駐車場難民になります。課外授業がある時などは前半後半ある場合、前半の方が課外授業終わってからも帰らずに、無神経に駐車したまま遊ばせる為、後半の方々が駐車できずに大変な事になっています。
      父母会とはPTAの事でしょうか?PTAをやられてる方々は忙しく動かれています。毎日のように見掛ける役付きの方もみえます。
      ほぼ毎月、保護者も参加の行事あります。
      母の日参観・親子遠足・父の日参観・七夕発表会(いちいち劇場借りて)・夏祭り(迎えのみ)・サマープール(保護者が送迎)・運動会・西城祭り・クリスマス発表会・観劇会・公開保育など。行事により、席確保が一苦労です。
      他の幼稚園を探す時間無く、急ぎだった為。
      まあここでいいや!と思ったくらい。
    投稿者ID:319516

2018年06月投稿
      街中にある為、園庭や遊具は少なめですが、施設は綺麗で新しい校舎もあります。耐震もお墨付きを頂いてるとの説明があり安心。
      園児はマンモス園で、全員の名前と顔が一致することは難しい。
      1クラス30人弱に対し担任で副担制度はなし。
      目が行き届いているかは疑問であり、園庭で先生が一緒に朝から遊んだりする事もできていません。先生が教室にいない時間はビデオを見て時間を潰すという話は本当で園も認めており、その部分は賛否あるよう。
      年間を通して行事はほぼ毎年変更がないので、予定は組みやすいです。とにかく人が多いので何かと並んだり、駐車場の確保の為に早く到着しなければならないなどマンモスならではの悩みの種はあり。しかし園児が多い分、地域関わらず沢山のお友達と知り合えますので色々な情報を知ることがでる。
      不満は、連絡帳もなく電話での対応になるので先生から何かが無いと話す機会がなく園での様子が分からない。こちらから、園での様子を知りたい時にはお手紙を入れて先生からの電話を待つ型になるので日々の様子がわからないのが残念。
      プレに入らないと園には入れないのでご注意。プレの先生はとても信頼ができるベテランの先生です。
      小学校に行っても椅子に座ってられる子になるという話です。
      確かにじっとする習慣が身についていると思う。
      逆に思いっきり外遊びや水遊びといった遊びはマンモスに対して園庭が狭い為かできないよう。
      園で見せるビデオをディズニーやドラえもんではなく、英語や足し算などの勉強系のビデオに変えてもらいたいと思う。
      当たり前ですが、ベテランの先生は細やかな配慮があったり、連絡が早かったりしますが若い先生が多いので感覚の違いを感じる時もあります。残念ながら新卒の先生が1ヵ月で辞めてしまい、退職された方も多かったので人手不足のよう。懇談会もなくなり、子供がけがをして帰ってきても連絡がある先生とない先生がおり、先生がコミュニケーション力があるか指導力があるかを判断する機会がないように感じる。
      とにかく、もっと外遊びの時間を増やして欲しい。
      室内での時間はとても充実してると思う。
      学習というより、座って行う工作や絵を描く時間が多いよう。
      監視カメラがついており、充実してる。
      しかし、正門は鍵がかかっていないので自由に出入りができるのでその部分は不安。
      バス通園であるば家の近くで拾ってくれるので助かります。
      早バス、遅バスは選べません。
      PTA選出は投票制です。しかし毎年立候補する人がいるので、お馴染みの方ばかりです。決まらない場合は集まり話し合いで決めます。フルタイムと下におこさんがいる人は免除です。PTAには特典があり、子供も特別なイベント出られたり、親にも特典があります。
      PTAはグループ制なのか常に大人数で行動し、ラインのやりとり食事会も頻繁にあるようですので、そのような事が苦手な人は辞めた方が。子供がイベントに出られるようにとわざわざ立候補される人もいるので、興味がない人はスルーで大丈夫だと思う。

一番のイベントが西城まつりが模擬店やバザーやゲームのお祭りです。
      先生が綿菓子を作ったりと子供達は楽しみにしてます。
      バザーには朝早くから並んで、制服やトレーニングのお下がりをゲットする為に並んでます。
      運動会は今年から短縮する事になりましたが、お弁当持参です。
      踊りがメインであまり競争するイメージの種目はありません。
      近所に幼稚園がない為、バス通園で近くまで来てくれる幼稚園を探した。プレの先生がとても対応が良かった為。

2019年09月投稿
      先生はみなさん感じがよいので、その点はよかったと思う。ただやはり、落とした物を洗って食べさせているのが、納得いかない。
      給食の時、食事を床に落としたら、洗って食べさせる教育方針らしく、
      入学説明の時にはなかったので、入学前に知りたかった。残念。
      トイレにも上履きのまま行くそう(トイレ用のスリッパに履き替えない)で、ということは、トイレの床と同じ所に落としても、洗って食べさせているのが、納得がいかないが、入学後なので、どうしようもない。
      先生はみなさん感じがよい。クラス担任以外の先生も子どもの名前を憶えてくれている。ただし、他の園だと、組だよりとかで、前月の指導内容や実施内容を知ることができるそうだが、そういったものが一切ないので、指導が十分か、何をやっているのかは知る由がない。
      あとは、テレビを見る機会がとても多いと聞いた。家ではあまりテレビを見せていなかったのだが、幼稚園まで行ってテレビを見てほしいとは思わない。
      何をしているか全く分からず、記載できなかった。天候や都合で、その通りとまではいかなくても、だいたいの時間割、日割みたいなのを配ってくれれば、この日は何をやったのかと分かるので、そのようにして欲しい。
      耐震対策はされているよう。セキュリティに関しては、誰でも入れるようになっているので、十分ではないと思う。
      地下鉄が近く、駐車場あり。近くに公園もあり。行事の時は、駐車場不足になるが、立地を考えると仕方ないと思う。
      父母会はない。PTAは活動されていて、役員の方はとても忙しい。行事前になると、ほぼ毎日幼稚園に通わなくてはならないそう。
      西城まつりが秋にあります。良い思い出になると思う。
      延長保育は、16時までで、1日300円です。
      園探しが遅く、その時点で入れる園が2校しかなかったのだが、比較したもう一つの園より、トイレがきれいだったため。

西城ブランドが色濃い園です。現在通っている子より、親子2代、3代で通われた方を大切にする園です。 子供は楽しく通っていたので、よかったかなとは思います。
      教育に力を入れています。ただ、ベテランが減り若い先生ばかりで良い面もありますが、前のような熱心さは減った気がします。
      以前は両親の顔、兄弟名もしっかり覚えられていましたが若い先生ばかりになってからは全然一致しないようです。子供に優しく一生懸命に向き合ってくれているのは伝わりますが、優しすぎるのが難点かも。
      小学校の入学式でさすが西城っと言われるようですがそれは以前の話。以前はピアニカが全員とても上手にできたようですが、コロナになり色々変わってきました。
      園庭は狭く、見渡すことはできます。門も施錠され子供が勝手に開けることはできません。
      駅間のど真ん中ですが、駐車場は多く近隣にパーキングも多いので困ることはありません。
      年1回PTA総会はありますが、父母会などはありません。以前は月1回程度行事がありましたが今はありません。
      西城祭りの際は強制的にお手伝いとして参加させられます。
      通常保育は10時ー14時半です。延長保育は一回300円で16時まで。それ以降は月8000円で17時まで、10000円で18時まで預かりがあります。
      しっかりした教育と体験ができると思い入園させました。課外授業が多かったのも魅力でした。
      市内小学校
      小学校は公立で色々な子と関わるべきだと思ったので。
    登園前の体温測定、消毒、マスクの着用。それ以外は以前と変わらないようです。

2017年06月投稿
      いわゆるマンモス幼稚園です。
      各学年120人以上います。行事になると1000人以上の人が動きますのできめ細やかな内容、対応にはなりません。園庭も広くはないので、クラス毎に時間を決めて遊ばせるようです。雨の日などはDVDを見て過ごしています。元気いっぱいに遊ばせたいとお考えの方には不向きかと思います。逆に、お漏らしや、給食中お話をしてはいくないなど、厳しく指導されます。厳しく指導して欲しい方には向いている幼稚園だと思います。
      他の方も記載されていましたが、PTAの方がグループLINEを使って名簿を作成したり、ランチ会や休みの日にグループで集まったりなど、交流が苦手な方には面倒だと思われるかもしれません。
      そのような交流が楽しみと思われる方はすごく沢山の方と知り合える幼稚園です。
      また遠足にテント、運動会に宅配、制服などの規定を無視した物を使用しても注意される事はありません。モラルに任せてというスタンスのようですので、
      常識を無視した方も多く、ルールを守っている方が我慢されている事もありますが、親に対しても厳しいのが苦手な方はこの幼稚園は適していると思います。
      頑張って何かをしようとしている事は伝わってきます。
      しかしながら、完成された物がなんなのかはわかりません。
      子供への指導はきちんとしていると思います。先生によっての差がありますが、お漏らしをしたら自分で拭かせる先生もいます。説教部屋のような部屋があり注意を聞かなかった場合連れていかれるようです。やんちゃな子の親御さんはとても合っていると思いますが、おとなしい子は先生に怯えてるという話も耳にしますので、ご自身のお子さんに照らし合わせてみてお考えになられた方がよいと思います。小学校にあがるまでにちゃんと椅子に座っていられるようになる幼稚園だと思います。若い先生ばかりですので、個人懇談会で親に対しての対応が甘いと思う事はありました。
      課外授業は充実しています。
      幼稚園の授業に関しては、体育はとても子供にとって前転の練習や鉄棒など身になる授業だと思います。
      ひらがななどの学習は家庭でやらなければ幼稚園の授業だけでは全く身につきません。ただ授業を行ったというレベルなので期待はできません。
      家庭でも学習できる子であれば問題ありませんが、学習では興味を示さない子であれば課外授業に参加をされた方がよいと先生に言われました。
      比較的綺麗です。
      セキュリティに関しては疑問です。
      とにかく駐車場難民になります。
      近所の方はよいですが、車での送迎、イベントの来園時などは本当に苦痛です。
      PTAの選出は立候補か投票で決まります。PTAの方は優遇され、イベントで特別席が用意されたり、PTAの子供しか参加ができないイベントがありその特典を目的に立候補される方も多数います。西城まつりがPTAの方のメインイベントなので、その2週間前からは毎日幼稚園に行かれています。PTAにならなければ、強制参加は西城まつりの手伝いだけです。
      ほぼ毎月イベントがあり幼稚園に行きます。
      そのつど、混雑です。
      上の子は時にプレがたまたま空いていたので入園し、そのまま下の子も入れてしまいましたが、合う合わないは子供の性格を見極めてからにした方が良かったと思いました。

2019年02月投稿
      住宅街にある為、あまり園庭で遊ぶことがなく、室内遊びやDVD鑑賞で過ごす時間も多いことから、いわゆるのびのび系の幼稚園ではなく、お勉強系の幼稚園と言われるのではないかと思います。
      園児数が多いので、たくさんのお友達ができて子供は楽しそうに通っています。
      しかし、園児数が多すぎるのか、同じ学年のお友達でも名前を把握できていないお友達もいるようです。
      建物など比較的新しいのかキレイです。
      1年を通して多くの行事はありますが、通常の幼稚園での様子を伺う機会は少なく、年2回の懇談会(学年によっては1回)の際に様子を伺う以外あまりありません。
      通常聞きたいこと連絡事項は手紙でのやり取りとなっており、連絡帳などはありません。
      観覧を要する行事については人で溢れています。
      基本的な教育理念はしっかりお持ちだとは思いますが、毎月の園だよりに載せている冒頭の挨拶や指導計画は前年同月と全く同じであり、より良いものを目指そうとしているのか疑問に思います。
      ベテランの先生は非常勤の先生に多く、通常担任を受け持っている常勤の先生方は比較的若い先生が多いです。
      各学年に比較的ベテランの先生と若い先生が配置されていますが、入園当初にはいらっしゃった副担任の先生が配置されておらず、園児数に対して先生方が少ないように感じます。
      外部から先生方をお招きして、体育、英語、音楽、絵画、学習、書道などを保育に取り入れているとのことでしたが、園だよりを見る限りでは、その取り入れている期間がかなり限定されています。(絵画は年中のみとか学習、書道は年長の一週間だけなど。)
      年長さんになると小学校入学に向けての準備のための指導が始まるようです。(先生の話を家庭の人に伝えられるかとか読み書きなど)
      園児数が多いので、人数の限られる園外イベントにはPTA委員のお子さんや卒園している親御さんのお子さんのみ参加となりその他の園児は参加できません。その限られた園児さんがイベントに出るための出し物?(躍りや歌など)を指導中はその指導に当たっている先生の園児さんは誰が見てくれているのか?何をしているのか?疑問です。
      年に1回PTA総会があります。
      主に役員交代や新委員の発表、会計報告、活動内容の報告になります。
      クラス単位に設けられるPTA委員会には、観覧を要する行事の優先席が貰えたり、園外イベントに子供が参加できたり、幼稚園行事のお手伝いをするのが好きな方は立候補される方もいるようですが、基本的には投票での選出になります。
      年度途中に退職される先生の報告、送り迎えの仕様が変更になるなど比較的重要な連絡でも父母会を開くことはなく、連絡もなしかお手紙の配布で終わりということがほとんどです。
      PTA委員会のある日は遠方から参加の方が多いのかお車でいらっしゃる方が多く駐車場が満杯で、バスコースを利用していない方の駐車場スペースがなくなっていることもあります。
      発表会が年に2回、運動会、年長さんになるとお別れ演奏会があり、これらの行事は観覧を要します。
      観覧を要する行事については人で溢れ、指定席などの設定がない為、早朝から座席確保の為に列をなすご家族も多くいます。
      その他に幼稚園まで送り迎えを必要とする行事として、母親参観、父親参観、親子遠足、夏祭り、サマープール(期間中1日だけ)、お泊まり保育(年長さんのみ)があります。
      遠方からいらっしゃるご家族も多いので、その日は送り迎えの車で駐車場は満杯です。
      PTA主催の西城祭りは模擬店とバザーが主です。特に子供たちの展示物などを展示するなどの芸術的要素はありません。
      代わりに冬に絵画展が行われますが、何故かわかりませんが、年長さんの作品の展示はありませんでした。
      バスコース、徒歩コースにより登園時間は違います。
      一番遅く到着するバスで10時前なので、朝の挨拶は10時より行っているようです。
      一番早いバスの到着で8時半前、朝の身支度ができた順番に園庭遊びを開始できるようです。
      帰りは遅いバスの園児と延長保育の園児が出発、おやつの時間まで園庭遊びができます。
      遅いバスの園児は朝の園庭遊びはできません。
      徒歩コースの園児は、決められた時間にキチンと登園している園児だと20分~30分くらい朝に園庭遊びができます。
      何故か登園時間の遥か前に登園されている園児もおり、そういった場合は長めに園庭遊びができているようです。
      バスコースによっても遊べる時間はマチマチです。
      延長保育は月単位、年単位で申請できる17時コースと18時コースがあります。(最大月一万円)当日申請できる16時コース(300円)もありますが、いずれも共働きや通院などの明確な理由がないと利用できません。ママのリフレッシュの為では利用できないと解釈しています。
      年度始めを除いて、学期始めには最初の1日だけ半日保育で2日目からは給食が開始されるのでとても助かっています。行事の前日には半日保育になることが多いです。
      プレ保育や子育て支援事業の先生方の対応や内容がとにかくよかったので決めました。
      しかし、通常園児たちが過ごす校舎とは別棟で行っている点、近隣の幼稚園のように土曜日に園庭解放など行っていない点から、普段の園の様子や先生方の様子、通わせている親御さんの雰囲気を伺うことができなかったな、と今では思っています。
      マンモス校だけに先生の数も多いのだろうと思っていましたが、入園してみて、園児数に対してとにかく先生の数が少ないことに正直ビックリしました。
      なし。
      ただし、プレ保育、兄弟姉妹、親祖父母が卒園生などでの優先枠あり。

2019年03月投稿
      私が卒園した幼稚園だったので入園した。
      2代目、3代目という名前で優遇が沢山あり、イベントに参加できたり、席が優先的に用意されていて、特別扱いをされている。
      他の子供との差別がありすぎて申し訳ない気持ちにもなったり。
      他の幼稚園では卒園生にこんなに手厚いことはないみたいなので
      私的には優遇されていて良かったと思う。
      子供からするとイベント毎に遊戯の練習があり、僕ばっかり嫌だと言われた事もあり厄介だなと思った事もある。
      2代目優遇でプレにも通ってなかったので、ママ友のグループに入れず惨めにも思った事も。ただ仲良くなるとラインのやり取りなど頻繁にあるのでめんどくさいとも思う。
      人数が多いから人間関係は難しい。
      子供は楽しく通っているが内容は特に他の幼稚園と変わらず。
      イベントも他の人からすれば少ないと思うと思う。
      記憶の中では自分が通ってた時よりは厳しくないと感じた。
      今時のゆとりもある。
      若い先生が多いので、そんなに厳しくなさそう。
      褒めてくれるのは嬉しいがもっと細かい話をしてほしい。
      良いところ悪いところを教えてほしい。
      聞いても大丈夫だと思いますよーと言われても、親は見てないので分からない。
      先生が毎年何人も辞めるので持ち上がりとは限らないので親としても不安。途中で担任が変わっていたりしても他のクラスには知らされないし、幼稚園の内情が分かりにくい。
      色んな経験をさせてくれる。
      書道とか英語とか、ピアニカとか。
      3年間の継続じゃないので、短期じゃなく長期でやってほしい。
      参加した事がないなら分からない。
      バザー品を手作りしないといけないとかはあった。
      西城まつりはPTA主催。
      子供達の手作り品とかはないので、ただのお祭り。
      もっと昔は盛り上がっていたような。
      休日保育なし。
      延長保育も急に厳しくなって個人的な理由ではできなくなった。
      300円で理由が許可されたら16時まで預かってくれる。
      仕事をしてる人は18時まで。でも空き待ち。
      自分が卒園したから。
      ない
      ない

2018年09月投稿
      園の見学に行った時の先生の対応、園児が挨拶してくれたり、とてもいい印象だったので入園しましたが、最近はプレのママ同士で固まってターゲットのママの陰口を言っているグループがあったり、モンスターママがいたり行事が何の連絡もなく年々なくなったり…
      なぜ?ここに入ってしまったんだろうと思う事もあります。
      テレビをほとんど見てる日もあるようです。
      小学校になって座っていられる子、行事でも長い話もピシッと立って聞いていられる子になります。
      ベテランの先生方は、しっかり指導してくださり叱ってもくれます。若いけど、細かい所まで見てくださる先生もたくさんいらっしゃいましたが、退職される方も多く寂しいです。
      体育、英語、絵画などもあります。夏は2階か、3階に大きなプールを設置してプールがありますが、年々プールの回数も減っています。
      PTAがあり園のお祭りまではPTAの人は忙しく園に行かれています。ただPTA会費でPTAさんの食事会が何回かあるようで、役員になった人はなんだかんだ楽しそうです。
      行事は母の日参観はじめ毎月1回は親も参加型です。
      園の行事の度に駐車場難民になります。
      延長保育も月謝を払えば仕事の日だけは18時までみてくれます。ただ、夏休みとかは給食代の他にプラス¥1000だったか追加料金がいるようです。
      駐車場があり、カリュキュラムがしっかりしてそうだったから。
      特にテストはありませんでした。
      なし。

35人に先生一人、というのが、上の子の年中、年長のときの状態でした。 狭いし、先生が用事があり職員室にいるときは無人になるので、禁止されている戦いごっこも、やっていたようです。 子供に衝突があったので、先生にお話したら、戦いごっこは、禁止しているのでないです、と言われてしまいました。 色々と、人数が多すぎて問題が起きたとき、相談しても園長夫人は、先生はがんばっている、先生を信じなければ、と、言うのです。 問題をすり替えられ、それはそちらの問題では?と思うことも。 問題なく元気に過ごせたら良い幼稚園なのですが、長女には辛い思いもさせました。
      体育、音楽、絵画の先生を外部から来ていただいていて、最初は良いと思ったのですかが。 イベントが多く、それに向けての準備が熱心で、かなり時間をかけています。 例えば9月は、暑くても構わず、大きな公園へのお遊戯の全体練習を毎日1時間行うなど、心配なほどでした。 運動会の組体操では、三段ピラミッドもやります。 でも、小学校で必要な、フラフープは全くないし、鉄棒もほどほどしかやらず、縄跳びも振り回すだけで、発展はなく、結局、家で教えていました。
      先生の個人の裁量が大きいので、先生に寄ります。 相談すると、園長夫人が聞いてくれるのですが、結局は、先生の裁量に任せるという事になり、先生がNoと言えば改善されませんでした
      イベントが多すぎて、それに向けての準備で一年のほとんどを過ごしている感じです。 体育でもう少し発展的なことができるかと思っていたら、 縄跳びすら、振り回すだけで終わってしまい、普通に飛ぶことすらできないままになってしまい、私が教えました。
      園庭が人工芝になっているので、雨上がりに割と早く外遊びができます。 靴の汚れも割と少ないです。
      幼稚園の駐車場も割と多いし、周りにパーキングも多くあります。 家の近くの幼稚園には、かならは立地が悪くて、車は使えないので、自転車か徒歩になってしまいます。 送迎バスが多いので、家の前に来てくれます。
      父母会は、選ばれたPTAだけが活動し、他に呼ばれることは年1?2回だけです。 他の人の様子がよくわからず、終了後は立ち話禁止なので、なかなか、必要な情報を得られる機会はありません。
      一つのイベントで3種類は歌と踊りを覚えるので、練習はかなり熱心です。 母の日、父の日、七夕発表会、運動会、冬の発表会、卒業演奏会や卒業式に向けての練習。 お遊戯はない、西城まつりや、夏祭りもあります。 プールは七月八月のみで、片付けられてしまい、9月は運動会の練習のみです?
      延長保育は、働いている人のみなので、使ったことはありません。 下の子が生まれた時も、延長が使えるのは前後3ヶ月だけと説明されました。
      夫が卒業生で、夫の実家の近くなので決めましたが、あまり関係ありませんでした。
      本人との面談がありました。簡単な質問はありました。
      特になにもしませんでした。
      家から近いので。 私立は地下鉄に乗らないといけないので、通学が無理だと思いました。
    アルコール消毒はもともと行っていました。 換気も消毒もしているようですが、 飛び散るからと、給食後のうがいも止めているので、虫歯が心配です。

他の幼稚園と比べなければ満足度は高いかも。
      上の子の幼稚園と比べてしまうと不満も多い。
      ただ3歳から預かってくれたり、延長保育はありがたいので希望をどこに合わすかで満足度は変わる。
      綺麗な幼稚園。
      園庭は園児の数にくらべたら狭い。
      あまり外では遊ばない。
      行事がある事に朝早くから並ばされる。
      人の多さにうんざり。妻に父親の仕事と言われて並んでいたが個人的には幼稚園がもう少し配慮をすればあんな並ばされる必要はない気がする。
      子供は楽しく通っていたが途中から行きたくないと言い出した。
      給食が美味しくないと。聞いたところ、アレルギー対応食だとか。
      アレルギーのある子にはよいがない子にとっては偏りがあるのではないかと。
      自分の子に対応してるか見極めが必要だと思った。
      ルールがころころ変わるのか、先生によって対応が違うのか。
      妻は大丈夫と言ってもダメだったり、先生にきいても曖昧な返事だったり。子供にはかなり甘いと思う。もっと厳しく先生という立場で叱って欲しかった。行事前にだけ鬼になるときいたが発表会は普段の生活の成果なので、発表会の成功だけに力を入れてほしくはない。
      仕事をしている妻にとっては延長保育はありがたい。
      英語、体育、音楽、学習、書道は継続ではなく、3日間のみとか、発表会前だけの授業はやめてほしい。
      ほかの園は3年間の成果の発表に感動したとかあるが、それがないのは残念。
      誰でも入れるのにお迎えにの時だけ名札がいる。
      名札がないと子供を返してくれない。先生によっては帰してくれるが朝は大丈夫だとかよく分からないルールがあるらしい。
      仕事帰りついでに迎えに行ったら断れた。臨機応変にしてほしい。
      立地はよい。
      駐車場は数がない。
      仕方がないが駐車場は近隣の駐車場を使う時もあった。
      遠足まで駐車場を探して登園するのは勘弁してと思った。
      西城バザーに参加
      強制と聞いたがそうでもない。
      西城バザー以外に大きな行事がない。
      西城バザーは模擬店が出る。
      17時、18時と年単位契約で延長保育ができる。
      幼稚園とは別の棟で管理されている。
      就業証明書を提出。ただ空き待ちと聞いていた。
      共働きでも通わせられる幼稚園を選んだ。
      上の子の時には延長保育がない幼稚園だった為。

挨拶がしっかりできるように指導されています 。先生やお友達と仲良く楽しく過ごせます。園庭は少し狭いですが子ども達は仲良く遊ぶことができます。
      あかるく ただしく たくましくを園訓にしています 。 心身ともに健康な幼児の育成を方針としています。
      先生方は明るくいつも挨拶してくれます。 名前もすぐに覚えてくれていつも優しくいろんな先生が声を掛けてくれます。
      音楽や体操、英語の時間もあります 。 お金はかかりますが4時までと6時までの延長保育があります。長期の休みも預かり保育がありますので安心です。
      園舎は丈夫な作りで大きな地震でも安心です。 園のなかを見えないように園の周りの塀も高くなっています。
      住宅街の中のあり、治安は心配ありませんので立地は良いと思います。 駅は少し遠いので不便かもしれません。
      園長や担任からの話があります。
      運動会、遠足、バザー
      親の私が卒園しておりますので同じところにしました

他の幼稚園より行事が多く幼稚園生活自体はとても充実しています。ただもう少し保護者に寄り添った対応がされるともっと良くなると思います。
      行事が多彩で各学年に合わせた課題のようなものがあり、子供の才能を引き出してくれそう。
      昨年度たくさんの先生が一度にやめたので幼稚園内の雰囲気が変わったのと同時に園のことを知る先生が少ないので年長なのに新人の先生が受け持ちになり、いろいろ困ることが多い。
      学年に合わせて音楽、体育、英語、習字などがあり、小学校に向けての準備などもしっかりしてくれる。
      園庭はそれほど広くはないてすが、遊具は綺麗で充実しており、人工芝なので子供が転んだりしても大きなげがをすることがなくなり良くなった。
      住宅地にあり、静かで環境はよいが、園児の数に対して駐車場の数が少ないので行事のたびにコインパークなどに入れないといけなかったりする。
      父母の会はどのペースでやられているのかわかりません。毎年5月ぐらいに会計報告などがあります。
      運動会、母の日参観、父の日参観、七夕生活発表会、合宿保育、夏祭り、遠足、クリスマス生活発表会、演奏会、もちつき大会、マラソン大会、節分、ひな祭り、お誕生日会などがあります。
      延長保育もあり、仕事をしている方の子供さんもたくさん通われています。半日保育の日も年に10回ほどあります。ただ保育時間が終わる前にバスが発車していたりして保育時間は守って欲しいです。
      行事が多く、プログラムがしっかりしているので習い事をほぽしなくてよい。
    3月~5月まで休園しており、その中で3回だけオンライン幼稚園がありました。

教育環境としては充実している。伝統もあり園なので、そういった意味でも安心ができる。先生たちも安定した先生が多い。
      教育方針がしっかりしており、家庭と園との関わりもちょうどいい。預かり保育もあり、長期休みを実家等にお願いできる環境だとかなり利用しやすい。
      コミニケーションをしっかりととってくれる先生が多く在籍している印象で大変雰囲気が良いと思います
      各学年ごとの目的がしっかりしており、長女次女と在籍しているが目標通りに達成している。
      園児に引き取りにカードが必要でしっかりと確認をしている。そのアあたりの基本的なことはできている。
      立地は便利だが、園児が多いのでお迎え時の混雑はどおしても発生する印象がある。改善は難しい点。
      父母会は参加していないので詳細はわからない。
      生活発表会など大型のイベントが多数ある。
      平日のみの保育です。延長保育も17時と18時の2コースある。
      3歳児保育に対応していたからになります。パートに妻が行っていたので。

発表会や運動会などの出し物のクオリティが高く、子供の成長を感じることができます。 挨拶や礼儀など基本的なことも学ぶことができます。 行事などは朝早くから並ばないとなかなか席が確保できないことが難点です。
      小学生になるまでに自分の名前がかけたり、ちゃんと席に座っていられるなど基本的なことが身につきます
      中には子供たちから見たら厳しい先生と思われる方もいらっしゃいますが、熱心に子供の事を考えてくださるので安心して預けれます
      字が書けたり、時計か理解できたりと基本的なことが学べます。 課外授業も充実しています。
      セキュリティ面もしっかりしている印象があります。 お泊まり保育でも近くの警察の方と連携をとられたりしているようです。
      私は区外から登園させていますが、駅やバス停からも近く、交通のアクセスはいいと思います。 ただ、園児の人数に対して駐車場が少ないのが不便です。
      父母会とはPTA総会のことでしょうか? ちょっと分からないので、すみません
      行事は多い方だと思います。 今の時代にしては珍しく父親学級があったり、どの行事もお父さんの参加率が高い園です
      延長保育を利用したことがないので、詳細は分かりませんが、日ごとに16時まで300円で預かっていただけるゆうやけというシステムがあります
      週5で給食があり、バス通園という条件で探している中で、行事や課外授業が充実しており、見学の際にも園舎が綺麗だったためここにしました。
      試験なのかは分かりませんが、動物の名前や色を答える簡単な物はやった記憶があります。
      試験といったかしこまった感じではなかった気がします。 なので、試験対策も特にしていません。

幼稚園の設備も綺麗で耐震性もあり安心できる。 保育内容も季節に応じて充実しており3年間での子供の成長が楽しみです。 英語、習字、食育、郵便の仕組み、年2回の生活発表会、夏祭り、母の日保育参観、父の日保育参観、運動会、遠足などとにかく一年を通して盛り沢山の行事があります。
      子供たちの自主性を大切にしてくれていて、例えばお泊まり保育で夕飯はカレー作りをするのですが、それに使う野菜も園で子供たちが自分たちで種まきからして育てた野菜を使うところなどとてもよいとおもう。
      先生方は明るい方が多く、子供たちの目の高さまでしゃがみこんで挨拶などもしてくれます。 行事では毎回熱心に指導していただき感謝しています。
      敬老の日にはおじいちゃん、おばあちゃんにお手紙をかきます。それを自分達でポストまで出しに行き、郵便の仕組みを教えてくれます。 年に2回ある生活発表会では7月は遊戯と歌、12月には劇を発表します。子供たちも限られた時間の中で一生懸命練習して本番は目をキラキラさせながら発表する姿が印象的です。
      新年度になり、母の日保育参観のときに自己紹介などをしてクラスのお母さんたちと顔を合わせます。 父の日保育参観などの行事を通して親同士の親睦も深めていきます。
      入園式、母の日保育参観、父の日保育参観、親子遠足、七夕生活発表会、お泊まり保育、夏祭り、運動会、秋の遠足、七五三詣り、敬老の日にポストに手紙を出しに行く、クリスマス生活発表会、作品展、お別れ演奏会、お別れ遠足、卒園式など。
      設備もよく、保育内容がとても充実していたから。自分が卒園した幼稚園ではないが雰囲気がとても似ていたこと、仲良しのお友達が同じ園を選んだことなどが決め手になりました。

園児が多いので、集団生活を学ばせるにはちょうどいい。困るのは、円のイベントが激コミになるのでその点がかなりつらいです。
      毎月方針のポインtが配られるので安心しています。子供の話も確かにそのような様子が伺えるので安心できます。
      先生に関しては、ベテランから若手までいますが主任さんがしっかりしているのでクラスごとの教育にムラが出ることはありません。
      妻が仕事をしているが、延長保育が充実しておりかなり便利が良いです。幼稚園ですがパートの奥様にはかなり重宝すると思います。
      メンバーになっていないので詳しくわかりません。
      イベントはかなり豊富だと思いますが、モンスターペアレンツの出現によりかなり減らしてく方向になっているようです。
      家から近いのと延長保育が充実している点がポイントでした。 年少前からの預かりがあったのもポイントでした。

親子2世代にわたり通園している幼稚園です。歴史もあり、安心して子供を預けています。子供もいつも楽しく通園しています。
      挨拶などの礼儀をしっかり教育している印象が強く、挨拶、お礼がきちんとできるように子供が成長しています。
      若い先生は子供も大好きでかわいがってくれています。ベテランの先生はしっかり面倒を見てくれている印象が強く、特別不満もありません。
      名古屋市のイベントによく参加しており、愛知県警や大相撲などのイベントにも参加でき、子供にとって良い経験かと思います。
      父母会にはほぼ参加できていませんが、定期的に開催しているようです。
      運動会や父親参観、遠足にも親同行など、親子の触れ合いに重きを置いている印象があります。
      妻が通園していたということと、一定の評価のある幼稚園だから。

副園長先生がとても熱心です。
      小学校にいって困らないぐらいの学力はつけてくれます。
      年々、行事が少なくなってしまって残念です。
      熱心に指導してくれます。お遊戯や劇、音楽はとても上手で成長を感じる園です。
      園のよ教育方針、理念がしっかりしています
      色々な先生がいますが、全体的に良いです。
      結婚するとみなさん辞めていってしまうのがとても残念です。全体的に若いです。
      体操、音楽、英語の先生がいて
      熱心に指導してくれます。
      満3歳児クラス、年少からもっと充実してくれたらいいのになとはおもいます。
      基本的にPTAさんを中心にされます。
      PTAさんは大変ですが、色々と特権があるので
      積極的にやる人もいます。
      土曜日の行事が多いので、仕事している方や父も参加できてありがたいです。
      教育熱心だと有名だったのでこの幼稚園に入園を決めました。 最近は行事が減ってしまったりと残念な子供たちがありますが全体的には満足しています。

教育内容が充実しているから。西城祭りという行事はバザーも充実しているし、飲食のお店の種類も多い。
      季節ごとの行事がすごい。例えは敬老の日はおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書き、実際に手紙をポストに入れに行き郵便の仕組みについても学ばせてくれる。
      担任でない先生もみんなが園児に声かけをしており、いつも明るい雰囲気。
      英語、音楽、体育などの授業がありそれぞれに専門の先生が外部からくる。夏休みは学年にあったワークもある。
      一応のセキュリティはあるがすきを見れば幼稚園に入れそう。
      住宅地にあるので行事で祖父母が行く場合は駅からさほど近くないから。
      基本的に母に日参観の前に行われる。役員の紹介や収支報告を行う。
      生活発表会が年2回、親子遠足、園内夏祭り、運動会、七五三参り、秋の遠足、交通安全教室、土俵見学、観劇会、公開保育、年長は園でお泊り保育がある。
      自分が通った幼稚園に雰囲気が似ており、教育内容が充実しているから。設備も綺麗で充実している。

行事への取り組みがすばらしく、子供もそのとおりできるようにしてもらえます。文字のおけいこやお絵かきなど、幼児教室でやってもらえることを高いレベルで指導してもらえます。ただし、園庭が狭く、外遊びが不十分、泥んこ遊びもさせてもらえません。
      将来活躍する基礎になる時期を十分育ててもらえます、年長児にお泊まり保育があります。自立を促す取り組みがあります。
      ベテランはあまりいません。先生は比較的若いですがしっかりしています。体育の先生、英語の先生、絵画の先生と別々にいます
      英語、絵画、水泳、体育と、別でお金を出さなくとも園で時間が設けられいます。静かにしなければならないときは静かにできるTPOにそくした教育が施されます
      園の出入り口には門扉がつき、園の周りは柵でかこまれ、施錠されています。斜め向かいには交番があり、最強のセキュリティーです。
      園バスがあります。それ以外のアクセスは自転車か車で、アクセス良好とは言えません。園児数の割に駐車場も少ないです
      特にありません
      延長保育があったので。有料ですが六時まで預かってもらえます
    投稿者ID:152014

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

西城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幅下幼稚園