みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  幅下幼稚園   >>  口コミ

幅下幼稚園
(はばしたようちえん)

愛知県 名古屋市西区 浅間町駅 / 私立 / 幼稚園

幅下幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 418 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      とても良い園だと思います。子供も毎日先生や友達に会うのを楽しみにして通っているのでこの園に入れて良かったと思います
      先生たちがとても優しくて一人一人に合わせた対応をきちんととってくれるとこ
      人見知りの我が子でもしっかり対応してくれるとか
      明るい先生が多いのと自身も子育てを経験した先生ばかりで相談にいろいろのってくれるから安心している
      教育内容はわからないが基本的には子供の自由を尊重してやりたいことをやらせる。元気に活発に
      園庭は広くのびのび遊べているが使えない遊具が置いてあるため少し危険であるなとおもう
      家から職場までの間にあるわけではないので仕事がある日は不便を感じるが家からはさほど遠くない
      父母会はないが帰りのお迎えが一緒のお母さんとたまに話したり声を掛け合うことはある
      保育参観は子供の1日の様子を見学できていい
      4時以降に預けると延長保育で1000円かかります。その後30分ごとに500円ずつ加算され7時まではあざってもらえます
      第4希望の園での入所であったので近いところを順番に選んで行っただけ
      特になにもない
      何もない

2023年07月投稿
      本当にアットホームな園です。
      園長先生も、保護者と同じ年代の、同じような歳の子を持つ親同士、話しやすい方です。

イベントも季節ごとに用意してくださって、子供は幼稚園が楽しいといつも言います。
      子供たちの自主性を重んじた教育を勧めており、子供たち自身にやるべきことの方針を決めさせてくれる。
      先生方も、子供たちの気持ちを大切に考えてくださいます。
      とてもオープンな雰囲気の先生方なので、送り迎えの時も明るく元気に挨拶してくれます。
      気さくですが、子供や保護者にも礼儀を欠かさず、園の中での子供の様子を毎日伝えてくれます。
      遊びの中で興味を持つことを重んじているので、基本的に子供たちのやりたいことを優先してくれています。
      やらなくてはならないことは、遊びを終わらせる時間を子供に決めさせてくれるので、納得して切り替えができるようになりました。

また、英語、体操などの授業もあり、外部のコーチを入れてくださっているので楽しく参加している様子です。

ひらがなやカタカナに興味を持つ子供たちには、先生が個別に指導しているようです。
      都心に近い園なので、園庭はそこまで広くありませんが、自然を大切にしているので、土や虫、水遊びを通して感覚を育てることを重視しています。

セキュリティについては、門扉が新しくオートロックになりましたが、塀はフェンスになっています。
      今年度には防犯カメラをつける予定になっているそうです。
      都心に近い園なので、預けたあとに都心部にお仕事に行かれる方は便利かと思います。

バスも2台ありますので、バス通園しているかたもいます。

園の向かい側にはカルチャーセンターがあり、そこで習い事も行っているので、園からそのまま習い事への送りも先生方にお任せできます。
      父母会はありませんが、PTAがあります。

仲良し同士で立候補して、和気あいあいと活動しているみたいです。
      定期的に参観日があり、毎月お誕生月にはその子の親も参加してお誕生日会があります。

年長は、プラネタリウムや夕涼み会など、とくにイベントが多いので、とても楽しそうです。
      芋掘りは大きな芋を掘ってきて、嬉しそうでした。
      8:30~14:30が開園時間かと思います。
      15:15以降は延長保育で、18時くらいまでにお迎えに行く感じです。
      一日500円です。

空きさえあれば、当日の7:00までにアプリで登録すれば良いです。
      定員を超えていると、無理です。
      アットホームな雰囲気が決め手でした。
      近くのもう一つの園は、親御さん同士がギスギスしていたのに比べて、こちらの園はみなさんのほほんとしていて好きでした。

2023年06月投稿
      近年、グレーゾーンの子の受け入れもされているようですが、先生の人手不足にもかかわらず受け入れているようで手一杯になっている様子です。何かあってからでは遅いので、まず人員確保からなされたほうがいい気がします。
      全員を把握する余裕がないため、お友達同士のトラブルも気づかないことも多々あるかんじです。たまたま先生が目撃したり、子どもが先生に訴えたり、こちらから相談すれば、親身になって対応していただけます。
      園児の自主性に重きを置くという点は良いと思います。
      高度な成長を期待する方にはあいません。
      先生の人手不足で全員を把握できていないと思います。
      放任、園児の気持ちを尊重という捉え方もできますが、別の視点からすると不安なところもあります。
      ベテランの先生が減って、若い先生が頼りないかんじです。
      小学校に上がるための学習面での下準備は弱いです。ワークなどはやりません。生活の中で自然に字を読めるようにしたり、書く意欲を沸かせる工夫をしたりということはしてくれていました。
      月に2-3回程度、英語、体操の時間はあります。
      柵は高いが、敷地が狭く、建物も古いため充分とはいえない。
      今後の改善に期待しています。
      住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気です。
      最近駐車場が舗装され、車が汚れなくなり有難いです。
      駐輪スペースも狭いながらも確保されており、不便さは感じませんでした。園バスもあり、利用者は多いです。バスの運転手さんが優しくて子どもが喜んでいました。道順なども臨機応変に相談にのってくれます。
      また、園舎の外壁もきれいになったりしました。
      経費が厳しいだろう中でも、子どもたちのためになるものを購入したり改善していく気持ちが伝わってきました。
      役員人数は縮小傾向です。月1回会議があります。
      おまつり会、園用品のバザーの前はPTAだけで集まって作業しなければならず負担はありますが、今後はPTAの負担を減らし、多くの保護者参加型に変わっていく流れはあります。
      親参加…運動会、親子ふれあい会、誕生日会、おゆうぎ会など
      園児のみ…夕涼み会、遠足、節分七夕など各行事に沿ったイベント、もちつき大会、移動動物園誘致など
      延長保育あり、働いている方優先です。
      夏休み、冬休みも保育していただける期間はあります。
      先生方が優しく、高度なことを園児に求めないので、発達がゆっくりなわが子でもやっていけると思ったから。

2022年06月投稿
      のびのびと思いっきり遊ばせてくれて、子どもの心に寄り添ってくれて、アットホームな温かさを重視するご家庭にはとても向いていると思います。
      我が子は幼稚園大好きで、毎日とても楽しそうに通っています。
      「遊ぶ中で学ぶ」という教育方針のようです。
      一見、ただのびのびと遊ばせているだけのようにも見えますが、行事や活動の一つ一つにしっかりとしたポリシーや、狙いがあるんだなと感じます。
      特に、園長先生が熱い教育理念を持っていらっしゃるように感じます。
      担任の先生は基本的に若そうな方が多いですが、ベテランっぽい先生もサポートしてくださっています。些細な事でも気付いたことがあれば頻繁に電話連絡をしてくれるので、安心しています。
      園児が泣いてしまった時などは、落ち着くまで寄り添って話を聞いてくれるのがとても温かくて、アットホームな幼稚園でよかったと思います。

我が子がよく「お母さんにプレゼント」と言って色々な物を持ち帰ってきて、それが葉っぱや花びら一枚だけだったり、ただの紙の切れ端のようなものだったり、家だったらすぐ処分してしまうような小さな物なのですが…
      葉っぱや花びら→水を張ったポリ袋に入れてあったり
      紙の切れ端→先生の字で記名してあったり(他の子の物と紛れないように)
      するのを見て、こんなものでも「プレゼントしたい」という子どもの気持ちを大切にしてくれているんだなと感じられて、嬉しくなります。
      どろんこ遊びや水遊び、絵の具を使ってダイナミックに遊んだりと、身体を使って思いっきり遊んでいる印象です。家ではなかなか出来ないのでありがたいです。
      基本的には「遊びの中で学ぶ」という方針なので、ひらがな・カタカナや、物の大きさ・重さの概念を学べるような遊びをさせたりして、楽しく身体で学べる工夫をしてくれているようです。
      また週に一度、体操の先生や英語の先生(外国人)が来て、保育時間内に指導してくれています。
      施設は全体的に年季が入っています。
      園庭は広くはないですが、必要最低限かなと思います。
      運動会は近隣の小学校で行っています。
      セキュリティは、正直もう少し強化してほしいところです。
      車での来園時は、道があまり広くないので(狭すぎるということもないですが)少し行きづらいです。駐車場は5台くらい?は停められます。すぐ近くにコインパーキングもあります。
      名城公園が近いのはとても良いと思います。
      PTAがあり、運動会やお祭り、バザー、謝恩会など取り仕切っています。
      コロナ前のことはわかりませんが、大きなイベントだとお遊戯会、運動会、お祭り、バザーなどがあります。親子教室や親子遠足なども。
      また、園庭で羊や馬、ウサギなどの動物と触れ合う、移動動物園のようなイベントもありました。
      8時半前後のバスに乗って、2時半前後のバスで帰ってきます。
      延長保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      説明会に参加して、机上の学習よりも、感性や感覚・実体験を大事にしている教育理念に強く共感したからです。
      園児一人一人に目が届くような規模の園であることも魅力でした。
      また、遠足等の行事以外は毎日給食であることも個人的には条件でした(笑)

2022年06月投稿
      子供が自由にのびのびと過ごせる環境で、本当にありがたいです。
      昼食もお弁当ではなく給食なのも親としてはとても助かっています。苦手な食材も先生が少しずつ食べれるように声掛けをしてくださり、克服できた子供もたくさんいます!!若い先生もベテランの先生も、本当に良く子供達の事を見くださるので、安心です!!
      幅下幼稚園では『正しく・強く・明るく』の教育方針で子供と接してくださいます。全ての先生が子供の気持ちや考えを尊重して、寄り添ってくださいます。
      幅下幼稚園のすごいところは、全先生が全園児のことを把握してくださっています。子育ての悩みがあっても、担任の先生だけでなく、どの先生にお話ししても、相談にのっていただけるので本当に安心です。
      園庭は決して広くはないですが、木に登ったり泥んこ遊びをしたり、お砂場で遊んだり、子供たちが自由にのびのびと過ごせる環境です。また、遊ぶだけではなく体操の先生が来てくださり、いろいろな運動も教えて頂けるし、週に1度外国人の先生が来て一緒に英語で遊んだりもします。
      門のすぐ横が職員室なので、不審者が入ってきてもすぐにわかるようにはなっています。プールの時などは、外から見えないようにして下さいます。
      名古屋城のすぐそばなので、とても良い環境です。駐車場や駐輪場もありますが、雨天時は駐車場がとても込み合います。
      コロナ禍により、だいぶ縮小したりしてしまいましたが、授業参観のような参観日も何度かあります。PTA役員は毎年選出されます。
      こちらもコロナ禍により縮小してしまいましたが、以前ははばしたっこ祭りという、在園児や卒園児などがみんな集まってのお祭りがありました。動物園やプラネタリウムへの遠足もあります。先日は園に動物村がやってきました!
      別料金にはまりますが、延長保育や夏休みなども預かり保育もありますので、お仕事をされている方でも大丈夫です。
      とにかく先生方が素敵!!いつも優しく、時に厳しく親のように子供を見てくださいます。うちの息子はお喋りが遅く、心配な事も多かったのですが、先生に相談したところ、「大丈夫よ!任せて!」と言って頂き、本当に安心したので選びました。
      試験はありませんが、面接はあります。面接といっても、問題を解いたりするのではなく、どんな事が好きとか、どのような事に気を付けてあげたら良いのか、トイトレはどうかなど、園で楽しく生活するための事をお話しする時間です。

アットホーム感じです。理事長先生、園長先生が親子で話やすいと思います。全ての先生が優しいわけではないですが優しい先生も多いです。イベントも沢山ありますがコロナで今は大分減ってます。連絡がなかなか来ないことは時々ありヒヤヒヤします。
      自由な感じでのびのびできる反面連絡がルーズなときが時々あります。他の先生に担任に伝言をたのんでも忘れられることがあります。なかには親の顔をなかなか覚えてくれない先生もいます。
      全体的に仲が良さそうです。雰囲気はいいです。親のまえで先生同士ペチャクチャプライベートな話をしてる時もあります。たまに迎えに行ったとき親の顔を見ても全然名前を覚えてない先生もいます。
      コロナの中で色々楽しめる行事を考えてくれています。延長保育もあります。勉強や運動は熱心な感じはしません。自由な感じです。
      防犯カメラは入口にあります。入りやすい雰囲気であるので良いですが、犯罪防止の観点からは良いとは言えない。
      名城公園が近いのでどんぐり拾いや運動会をやったりしてます。子供たちには大きな公園が近くにあり良いと思います
      特にないです。PTAは全員参加であります。役員さんが中心でその他が手伝っています。
      誕生日会やクリスマス会、芋掘り、餅つき、運動会、父の日、遠足年2回、祭り、などのほか公園へお出掛けなどあります。
      9時から14時30分くらい。15じ30ふん位から延長保育があります。19時くらいまで預かってもらえます。1日400円くらいだと思います。
      のんびりやで心配だったので目のいき届く人数のこの幼稚園にしました。雰囲気もいいし父母会もないので楽です。きちんとした教育を受けたい人にはおすすめしませんが楽しく過ごしたい人にはいいかなと思います。
      面接と言う名の先生とのお話はありましたが試験らしきものはなかったです。面接と言ってもどういう子どもか知る目的なのでかしこまった感じではないです。
      何もしてません。必要ないです。
    帰るときの手の消毒。マスクをする。タオルは使わない。くらいです。

のびのびできる幼稚園です。少人数で目も行き届くので大人しい子どもや手がかかるこにはえかなとおもいます。園長先生もまだ若いですが気さくに話しかけてくれたり子どもと遊んでくれます。イベントも多いですが運動会が午前中のみになって楽になりました。春の親子遠足は集合が現地集合なので大変です。
      自由遊びに力をいれており毎日泥んこになって帰ってきます。泥だんごや色水、いしなどお土産でもって帰ってくることもしばしばあります。押さえつけではなくのびのびな感じです
      ひとり給食残すと厳しい先生がいますが他はわりと優しいです。補助の先生で厳しい先生はいます。連絡がぎりぎりでヒヤヒヤさせられるときはありますが皆さん話しやすく雰囲気はいいと思います。
      年中から英語やワークをやる時間はありますがそれだけではちょっと不安な感じです。年長になると小学校準備はしてもらえるようです。
      入口にカメラがあるようですが基本誰でも入れます。お迎えには登録保護者以外が行くときは連絡をいれるようになっており一応考えてくれてる感じです。
      名城公園、名古屋城が近くドングリ広いなどに出掛けるときもあります。駐車場が少なく路駐すると近隣から苦情がでるようです。
      父母会というのはないです。全員参加のPTAと父の日参観があるくらいです。
      春の親子遠足から運動会、年長お泊まり保育、誕生会、餅つき、クリスマス会お遊戯会、授業参観、公園などお出掛けです。年長になると特別なイベントがあります。
      朝9時から二時半までです。3時20分過ぎると延長保育になり別途料金が発生します。朝は10時すぎると遅刻です。
      大人しい子どもなので先生の目が行き届くところが決め手どなりました。ベテランの相談できる先生がいるのも魅力です。家族ぐるみで幼稚園をやられているのでアットホームな感じです。
      面接はありましたがどういう子どもか知るためのもので軽い感じでした。服装もふだん着でいいです。
      対策とかいらないです。

外遊びが多い園です。泥んこになったりもしますが、普段自分ではなかなかさせてあげられないので助かっています。
      子供がのびのびと育つように工夫されています。子供の自主性ややりたい事は必ず尊重しさせてくれているように思います。
      担任ではない先生でも、1人1人子供をしっかり見てくれています。園の先生みんなで園児をみていてフォロー体制は良いと思います。
      天気の良い日はお外で遊べる。都会の中でも園の中は自然の植物も多いです。 英語と体操は正課として習い、平仮名なども教えて頂けます。勉強ばかり、遊びばかりに偏らずちょうど良い感じです。
      登園、退園の時は門に先生が居ますが日中は誰でも入る事は出来るのでセキュリティ面は弱いと思います。事務所が門入ってすぐなので不審者が入ってきたらすぐわかるとは思います。
      園の周りは、道が狭くなっています。駐車場は12台くらいはありますが、行事の際は満車になったりするので自転車向きだと思います。ただ、近くにコインパーキングは沢山あるので、駐車場はどうにかなります。
      PTAを中心として活動していて、PTAさんはバザーまでは忙しいですが、それ以外の人は参観などの行事に幼稚園に行くくらいです。
      園の行事は、年少は少なめで年中から水遊び、英語、体操参観などクラスごとの参観なども増えてきます。 年長さんは、更に増えて科学館見学やお泊り保育、芋掘りや愛の鈴募金など行事が多い方だと思います。
      通常は9時から15時半頃まで。15時半を過ぎると、延長保育となり18時までの預かりで1日400円です。当日に、延長お願いしても大丈夫です。 年間契約の延長保育もあり、一月5000円だったと思います。月に2回程、土曜日に自由登園日があり希望者は土曜日登園できます。自由登園日は半日保育です。
      先生がとても良かった事。子供のペースに合わせてくれて、子供は自分のペースで幼稚園に馴染んでいきました。
      特にありませんが、プレに通っている人と兄弟枠優先です。毎年、ほぼその枠で定員が埋まります。
      特にありません

目的意識が弱く、自己満足で終わっていることが多いため、何をさせたいのかがとにかくわかりずらい。成長や達成感を感じられない。
      あまりに枠がなく教育機関としての目的がわかりにくい。もう少し目的や達成感を大切にしてほしい
      数年間たっても成長が見られず、頼りない先生は頼りないままで、育成の意識が無さすぎる。
      個人に任せすぎていて、成長や達成感を感じられることが少ないやり方をしているのがきになる。
      ほとんど対策がされていない印象がある。
      場所としては通いやすか周囲にも危険な場所が少ないため、環境としては悪くないと思っていた。
      保護者が参加することはそれなりで大きな負担はない
      やってるだけという印象を受ける内容のものが多かった
      延長保育や夏期保育なども実施してくれている。
      周囲の同年代の子どもに通う子が多かったため、保護者のつながりが大きかった。
      ない
      なにもない
      公立小学校

子供の気持ちに寄り添って考えてくれる、とても良い先生がいらっしゃるので、安心して子供を預けることが出来る。
      子供たちにしっかりと寄り添ってもらえるところがとても良い。個性を伸ばしてくれる。
      若い先生の入れ替わりは多くなったようだか、しっかりしたフォローが出来るベテラン先生がいる
      学研とも提携しているようで、自由にのびのびしている。ていねいな指導をしてもらえる。
      古い幼稚園なので、園が狭くどこにいても子供たちに目が行き届く環境にはあると思う。
      送迎バスがあるので、通園には便利だが、園も駐車場も狭いので車での送迎は大変だと思う。
      参観も月1程度あり、日曜日の行事が多い。
      運動会、親子遠足、七夕会バザー、お遊戯会等
      平日は突然でも夕方6時まで延長してもらえる
      ベテランの先生が多く、子供への対応がとても細やかだと思ったから。

2016年04月投稿
      先生方が皆さんとても優しく元気で、園児たちも穏やかな子が多く、お母さんの悩みを聞いてくれるベテランの専門の先生もいらっしゃり助かります。
      幼稚園ですがどちらかというと遊びが中心で、のびのびと健やかに成長が出来る幼稚園です。臨床心理士の先生もいらっしゃり、安心です。
      若い先生もベテランの先生もたくさんいらっしゃり、真心で子供達の面倒をみて下さるので、安心して預けられます。
      遊び中心で、月に2回位体操の時間などがあり、イベントも毎月あり子供達は飽きることなく楽しい生活を過ごしています。
      これといったセキュリティは無いものの、バスの送り迎え以外の時でも、入り口の門の所で先生方が出迎え見送りしてくれます。
      立地が良く、地下鉄の駅から徒歩圈で便利でありながら、民家の中にあるので人目もありつつ静かで安心です。
      PTAの集まり等。
      ほぼ毎月色々な楽しい行事があります。
      入園前に色々な近隣幼稚園の見学と親子教室に参加した結果、一番気に入りました。
      試験というよりも、遊ぶ姿をみてどのクラスに入れるかのチェック。
      何も特にありません。
    投稿者ID:282050

少人数だけあって先生方全員で各子供達をしっかりみていてくれ、ちょっとした心配なことがあれば連絡をくれアドバイスしてくれます。
      年長から年少まで一緒に遊ぶ機会が多いのでクラス関係なくお友達が出来て、子供達の雰囲気がとても温かいです。
      明るく元気な先生方ばかりで気持がイイです。保護者のメンタルケアをしてくれるベテランの先生もいて、相談もできるのでとてもありがたいです。
      18時までの延長保育があります。夏休みなどの預かりもしてくれますし、働くママにもありがたい幼稚園です。毎月行事も多く子供も嬉しい幼稚園です。
      先生方がしっかりついていてくれるので、園庭で遊んでいても安心です。園庭の遊具も危なくないようにしっかり管理されています。
      幼稚園バスは遠くまで対応していますし、地下鉄の駅からも近くて便利な場所にあります。
      父母会に参加をしたことがまだないです。
      運動会、遠足、お誕生会、移動動物園、テレビ局が撮影に来たり、毎月楽しい行事があります。
      少人数でも先生方が多く温かく見守ってくれるので安心だと聞いていましたし、子供が子供らしくのびのび過ごせる園の方針を聞き選ばせて頂きました。

比較的のんびりとした雰囲気だが、先生方は熱心に話を聞いてくれたりする。完全給食で、野菜もしっかり出て良い。園で野菜を育てているので、それを食す機会もある。外でも中でものびのび遊べる。
      自主性、協調性、思いやり、やるき教育理念通りの育て方だと思う。自分でやらせる部分では、私生活でもよくわかる。
      いろいろな年齢層の先生方がいますが、どの先生も熱心です。細かいことまで報告してくれて助かります。悪いことをすればしっかり注意してくれますし、親としては嬉しい、
      延長保育は急でも引き受けてくれますし、夏休みと冬休みも預かりがあります。働くママにとってはありがたいです。さまざまな行事を通して、成長を感じることのできる。
      セキュリティの面では、治安が良いところだし、あまり気になりません。基本的に保護者は門までと決まっていて、常に先生が門にいらっしゃいます。
      園バスがあるので、不便さはありませんが、行事だと多少不便さはあります。駐車場が少なく、車では来にくいでしす。
      とても良い雰囲気です。
      年長組はお泊まり保育があり、誕生日会、運動会などあります。
      近くて、自然に触れあうのが魅力的だった。

四季や行事を大切にしながらも、自由に遊ぶ時間に重きを置いている園です。誕生日会で誕生日の子は、インタビューしたり、相撲をとります。
      方針や理念については、私が重要視をしてないので、よくわかりません。ただ、不快になったり、疑問をもつようなものではなかったと思います。
      年少さんには先生がたくさんいて、安心です。子どもは先生たちが大好きで、日頃暖かく熱心に接してもらえているのがよくわかります。
      急な予定変更や忘れ物等に臨機応変に対応してくれます。学研の教材を使って、各学年に合わせた教育をしてくれています。
      施設は決してキレイとはいえず、トイレはあまりキレイではありません。狭さゆえに、収納場所が確保できていません。
      狭いので、行事の時は園の前で渋滞が起きています。地下鉄やバス停もありますが、少し遠いです。自転車で行けば問題ありません。
      給食試食会
      のびのびとできそうな感じが、我が子に合うと思いました。

ベテランの先生が多く若い先生も皆さん大変暖かく子供を包んでくださいますので安心して預けられます。全員の先生が各子供のことをしっかり把握してくれており、アドバイスもくれますので有難いです。
      幼稚園はお勉強重視の所が多い中、幼児期こそ遊びが大切と考えている園で、土とのふれあいなどを重視している温かな園です。
      園児が少ないこともあり、全員の先生が園児と親をしっかり覚えていてくださいますので嬉しいです。温かく優しい先生が多く、個人のことをしっかりと把握して下さっていて安心です。
      延長保育もありますし、長期休みにも対応してくれます。あと、毎月色々な行事が充実しています。子どもと先生だけでの遠足など年少さんからあります。
      避難訓練等しっかり行われていますし、先生方が親や子供をしっかりと把握して下さっておりますので、安心です。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内の場所にあり分かりやすい場所ですし、住宅地の中にありますので静かですし、何かと便利です。
      担任の先生や園長先生主任先生のお話などです。
      土と触れ合ったり遊びに力を入れているという理念が気にいりました。
      試験というほどではありませんが、どういった子供かを確認する面談があります。
      対策はする必要ありません。

幼年期こそのびのびと遊ばせることが大事で、土や動物とのふれあいを大切にしている。先生がそれぞれ全員の子供の名前をしっかり覚えていらっしゃり、とても暖かくいい方ばかりです。
      幼年期にお勉強や習い事ばかりに縛るよりも土や動物に触れさせたり遊ばせてのびのびとした心を学習する幼稚園です。
      皆さん全員の子供達の名前をしっかり覚えて下さり、担任のクラスではない先生まで、しっかり面倒をみてくれて温かいです。
      例えばひらがなを早く覚えるよりも、絵本を見て絵から情景を把握する力をつけることが大事だという考えの教育です。
      こじんまりしているのはあえて人数を多くせずに、全員をしっかりとみれるためだという幼稚園ですので安心しております。
      駅から10分位の場所にあり、民家の中にあり、治安も悪くなくアクセスはとても便利です。
      園長先生のお話等
      月に2回以上は親の参加する行事があり親子共に楽しいです。
      ベテランの先生が多くとても暖かな方が多く安心して入れることが出来ました。凶暴な子供もいませんし、イイ幼稚園です。

3年間通わせましたが、多くの行事も含めて満足しています。先生方も良い方ばかりでした。これから入園を迎える方にも自信持って勧めることができる幼稚園です。
      先生方は子どもたちをよくみてくれます。感心するのは卒園してかなり経ってもその子の名前、母親を分かって声をかけてくれるところです。連絡もしっかりしていましたし、バス通園も安心して任せることができました。今でも感謝の気持ちで一杯です。
      明るい笑顔、感じの良い雰囲気が印象に残っています。行事の際に途中で辞められた先生が来られてお手伝いされていました。人間関係が良いのだと思います。
      工作クラブや英語クラブ、習字、学研、ダンス、サッカー、ピアノいろいろ選べる課外授業が充実していました。
      トイレがきれいでした。セキュリティもしっかりしていたと思います。安心して任せていました。
      名古屋市西区で名古屋城、名城公園に近く、良いロケーションで散歩の時間も楽しかったと思います。
      PTAの会議は月1でありました。役員は妻が年中さんで請け負いましたが負担はそれなりだったと思います。ただ良いママ友メンバーと一緒で快適に過ごすことができたようです。
      イベントは父の日、音楽会、誕生日会、お遊戯会、敬老会といろいろありました。僕が印象に残っているのは誕生会で相撲を取ることです。家の布団の上で稽古をよくつけました。
      延長保育は1時間あたり100円です。ただ利用したことがないのでよく分かりません。
      違う園を考えていましたが見学会に参加して幅下幼稚園だけ泣かなかったのが大きいです。他は泣きましたので・・・。
      公立小学校
    コロナは卒園の一ヶ月前でしたので休園になって対策は分かりません。

小さな幼稚園ですが、先生の人数が多く、担任じゃない先生も、園児一人一人をしっかり見てくれます。
      子供達が子供らしく、のびのびと園生活をおくれます。
      「ただしく あかるく つよく」という教育方針です。
      子供達が楽しく過ごし、園庭でのびのびと遊んで、体操、水泳などを通して強い体を作っています。
      お迎えの時、たとえ担任以外の先生が門の係でも、子供の様子を教えてくれたりします。
      体操の授業、ネイティヴによる英語の授業もあります。
      年中から、希望者は、スイミングの授業もあります。
      創作の授業も多くあるように思います。
      園庭遊びの時間もたくさんあります。
      朝と帰りの時間は、門に先生がいますが、ロックなどはされていません。
      園児が出れないようには、してあります。
      名古屋城のすぐ近くです。園外保育で名城公園に行きます。年長になると、歩いてお城見学に行きます。
      昔ながらのアットホームな幼稚園にいれたかったからと、安心して我が子を預けられる幼稚園を希望していました。

特筆するようなことは特にありませんが、温かみのある教育方針が円の先生方に感じられます。
      文章化しているような教育方針は無いのではないかと思いますが、優しく正しい人間に育てようという気持ちが先生方から感じられます。
      若い方も含め先生方の個々の能力は高いと思います。そして各クラスの担任だけでなく、即座に他の先生方がバックアップできるような体制になっているのが安心です。
      毎日の延長保育の他、土曜保育もあります。朝の送り時間には幅が大きく設けられているため、各人の都合に合わせられると思います。
      ハード面での特筆すべき点は特に思いつきませんが、先生方も多数いらっしゃるので在園時間に心配すべき点はありません。
      徒歩圏外のかたにはスクールバスの送迎があります。幼稚園は住宅街の中にあり送り迎えにおいて危険を感じたことはありません。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。父親参観日等には出征器したことはありますが。
      運動会は秋にあり、近隣の小学校グラウンドで行います。また、冬には園内で音楽会があります。
      プレ保育から通っており、友達と同じところに通わせたかった。

登園時間の幅に余裕があり、いろんな状況の父兄に対応可能です。夕方保育もあるので帰りについても同様です。また、毎日給食なのは一番助かります。
      これといって強調されているものは目につきませんが、子供が健やかに育つことを優先されている気がします。
      各クラス担任以外にも、サポートできる先生が多数控えているので、普段の教育はいうまでもなく、いろんな行事でも安心して任せられます。
      土曜保育の他に、夏休み保育もあり有効に活用されている方もいるようです。幼稚園の運動場は狭いですが、近くの名城公園を有効活用して運動会の練習等も問題なく行えています。
      ハード面でのセキュリティについては、最新とは言えないでしょうが、先生たちのおかげで問題はおきていません。
      幼稚園付近の道路が広くないため、送り迎えの時間に車が混雑する場合があります。駐車場も十分とはいえません。
      実際のところ記憶にありませんが、先生(担任、園長)からの話が主だと思います。もちろん自由討論もあったと思います。
      プレ保育から通っており、そのまま友達と過ごしてもらいたいからという点が大きいです。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

幅下幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幅下幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幅下幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西城幼稚園