幅下幼稚園

★★★★☆4.36(11件の評判) (愛知県内117位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 浅間町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3年保育】

幅下幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数だけあって先生方全員で各子供達をしっかりみていてくれ、ちょっとした心配なことがあれば連絡をくれアドバイスしてくれます。

年長から年少まで一緒に遊ぶ機会が多いのでクラス関係なくお友達が出来て、子供達の雰囲気がとても温かいです。

明るく元気な先生方ばかりで気持がイイです。保護者のメンタルケアをしてくれるベテランの先生もいて、相談もできるのでとてもありがたいです。

18時までの延長保育があります。夏休みなどの預かりもしてくれますし、働くママにもありがたい幼稚園です。毎月行事も多く子供も嬉しい幼稚園です。

先生方がしっかりついていてくれるので、園庭で遊んでいても安心です。園庭の遊具も危なくないようにしっかり管理されています。

幼稚園バスは遠くまで対応していますし、地下鉄の駅からも近くて便利な場所にあります。

父母会に参加をしたことがまだないです。

紺のブレザーで男の子はパンツ、女の子はプリーツスカートで可愛いです。

運動会、遠足、お誕生会、移動動物園、テレビ局が撮影に来たり、毎月楽しい行事があります。

他の幼稚園のお友達から聞くよりもだいぶ安いです。周りの幼稚園と比べると月に1万円位安いので驚きました。

少人数でも先生方が多く温かく見守ってくれるので安心だと聞いていましたし、子供が子供らしくのびのび過ごせる園の方針を聞き選ばせて頂きました。

制服一式、用品一式。

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特筆するようなことは特にありませんが、温かみのある教育方針が円の先生方に感じられます。義務教育前の人格形成する場としては最低ではないかと感じています。

文章化しているような教育方針は無いのではないかと思いますが、優しく正しい人間に育てようという気持ちが先生方から感じられます。

若い方も含め先生方の個々の能力は高いと思います。そして各クラスの担任だけでなく、即座に他の先生方がバックアップできるような体制になっているのが安心です。

毎日の延長保育の他、土曜保育もあります。朝の送り時間には幅が大きく設けられているため、各人の都合に合わせられると思います。

ハード面での特筆すべき点は特に思いつきませんが、先生方も多数いらっしゃるので在園時間に心配すべき点はありません。

徒歩圏外のかたにはスクールバスの送迎があります。幼稚園は住宅街の中にあり送り迎えにおいて危険を感じたことはありません。

父母会に参加したことがないのでわかりません。父親参観日等には出征器したことはありますが。

紺色のブレザーに、半ズボンまたはスカート。冬場は至福の長ズボン等自由です。

運動会は秋にあり、近隣の小学校グラウンドで行います。また、冬には園内で音楽会があります。

公立保育料どおりです。

プレ保育から通っており、友達と同じところに通わせたかった。

スモッグと上靴くらいです。両方ともいろいろな飾りを各人やてます。

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的のんびりとした雰囲気だが、先生方は熱心に話を聞いてくれたりする。完全給食で、野菜もしっかり出て良い。園で野菜を育てているので、それを食す機会もある。外でも中でものびのび遊べる。

自主性、協調性、思いやり、やるき教育理念通りの育て方だと思う。自分でやらせる部分では、私生活でもよくわかる。

いろいろな年齢層の先生方がいますが、どの先生も熱心です。細かいことまで報告してくれて助かります。悪いことをすればしっかり注意してくれますし、親としては嬉しい、

延長保育は急でも引き受けてくれますし、夏休みと冬休みも預かりがあります。働くママにとってはありがたいです。さまざまな行事を通して、成長を感じることのできる。

セキュリティの面では、治安が良いところだし、あまり気になりません。基本的に保護者は門までと決まっていて、常に先生が門にいらっしゃいます。

園バスがあるので、不便さはありませんが、行事だと多少不便さはあります。駐車場が少なく、車では来にくいでしす。

とても良い雰囲気です。

普通の制服で、男の子はズボン、女の子はスカート。行事では白い靴下で、それ以外は指定はないです。

年長組はお泊まり保育があり、誕生日会、運動会などあります。

私立の幼稚園で、園バスは3千円、授業料は23000円です。

近くて、自然に触れあうのが魅力的だった。

パンフレット通りですが、年少はそんなに慌てて揃えるものはありません。

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
四季や行事を大切にしながらも、自由に遊ぶ時間に重きを置いている園です。誕生日会で誕生日の子は、インタビューしたり、相撲をとります。

方針や理念については、私が重要視をしてないので、よくわかりません。ただ、不快になったり、疑問をもつようなものではなかったと思います。

年少さんには先生がたくさんいて、安心です。子どもは先生たちが大好きで、日頃暖かく熱心に接してもらえているのがよくわかります。

急な予定変更や忘れ物等に臨機応変に対応してくれます。学研の教材を使って、各学年に合わせた教育をしてくれています。

施設は決してキレイとはいえず、トイレはあまりキレイではありません。狭さゆえに、収納場所が確保できていません。

狭いので、行事の時は園の前で渋滞が起きています。地下鉄やバス停もありますが、少し遠いです。自転車で行けば問題ありません。

給食試食会

ブレザーに、プリーツスカートです。紐状のものを首もとでリボンにします。

のびのびとできそうな感じが、我が子に合うと思いました。

制服、帽子、鞄た体操服は指定のものです。

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く若い先生も皆さん大変暖かく子供を包んでくださいますので安心して預けられます。全員の先生が各子供のことをしっかり把握してくれており、アドバイスもくれますので有難いです。

幼稚園はお勉強重視の所が多い中、幼児期こそ遊びが大切と考えている園で、土とのふれあいなどを重視している温かな園です。

園児が少ないこともあり、全員の先生が園児と親をしっかり覚えていてくださいますので嬉しいです。温かく優しい先生が多く、個人のことをしっかりと把握して下さっていて安心です。

延長保育もありますし、長期休みにも対応してくれます。あと、毎月色々な行事が充実しています。子どもと先生だけでの遠足など年少さんからあります。

避難訓練等しっかり行われていますし、先生方が親や子供をしっかりと把握して下さっておりますので、安心です。

地下鉄の駅から徒歩10分以内の場所にあり分かりやすい場所ですし、住宅地の中にありますので静かですし、何かと便利です。

担任の先生や園長先生主任先生のお話などです。

夏用帽子位しか昔から変わっていないとのこと。使い易くいい制服です。

土と触れ合ったり遊びに力を入れているという理念が気にいりました。

制服等決まったものが一式。

試験というほどではありませんが、どういった子供かを確認する面談があります。

【試験対策】
対策はする必要ありません。

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園時間の幅に余裕があり、いろんな状況の父兄に対応可能です。夕方保育もあるので帰りについても同様です。また、毎日給食なのは一番助かります。

これといって強調されているものは目につきませんが、子供が健やかに育つことを優先されている気がします。

各クラス担任以外にも、サポートできる先生が多数控えているので、普段の教育はいうまでもなく、いろんな行事でも安心して任せられます。

土曜保育の他に、夏休み保育もあり有効に活用されている方もいるようです。幼稚園の運動場は狭いですが、近くの名城公園を有効活用して運動会の練習等も問題なく行えています。

ハード面でのセキュリティについては、最新とは言えないでしょうが、先生たちのおかげで問題はおきていません。

幼稚園付近の道路が広くないため、送り迎えの時間に車が混雑する場合があります。駐車場も十分とはいえません。

実際のところ記憶にありませんが、先生(担任、園長)からの話が主だと思います。もちろん自由討論もあったと思います。

ブラウス、ブレザー、ズボン(スカート)です。

プレ保育から通っており、そのまま友達と過ごしてもらいたいからという点が大きいです。

園指定のスモッグがあるのですが、みなさんいろんな飾りをつけています。(あっぷりけとか)

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きすぎず小さすぎず、適切な規模のなかで、行き届いた教育が行われているようです。一学年2クラスだったと思います。

正直いうと教育方針はわかりませんが、押しつけがましくなく、かといって手が抜かれているという印象は受けません。

ここ数年、入れ替わりが多く幼稚園側も対応が大変だと思います。頑張ってくださいね。おうえんしてますよ。

隔週で土曜保育というのもあるようですが、利用したことはありません。延長保育はふつうにあり、たまに利用しています。

不審者対応訓練等の特別な対策は無いと思います。不審者は出ますが幼稚園の中にははいってきません。たぶん。

園児が歩いて通園するにはちょうどよいのかもしれませんが、近隣道路が少し狭く感じます。迎えの保護者の車で混乱する時間帯があります。

担任や園長先生からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

サスペンダーが少し短いと思います。大きい子はズボンが食い込んでいてとてお面白いです。

秋には近くの小学校の運動場を借りて運動会があります。年長の盆前にお泊り保育で三重県に一泊行きます。

公立認可園ですので保育料は設定どおりです。

プレ保育から通っており印象は良かったです。あとはママ友同士の関係でしょうか。

コップ、ナフキン、上靴

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎週のようにイベントがあり、お泊り保育、芋掘り、遠足、お誕生日会など園児達を楽しませてくれる。また返信や気を付けなんかは一通り教えてくれる

明るく、正しく、強くが理念であり、誕生日会にはお相撲をとったり、歌を歌ったりする。お相撲が好きなのか、名古屋場所になると近くのお寺にお相撲さんを見に行く。

園児だけでなく親の顔も覚えてくれている。また、お迎えをバスに変えたりといったことを頼んでも、臨機応変に対応していただける

延長は学研かどこかの先生に頼んでいて内容は期待できない。テレビを見せたりしているのも保育園のようで、お預かりのレベル

防犯が進んでいるわけではないが規模と先生たちの顔を覚えている事から、滅多なことは起こらないと考えられる

駅からとても近いとはいえないが駐車場は5.6台くらいあるので車で送り迎えする分にはまったく支障がない。できれば舗装されていると良いが

PTAの会長さんや園から手紙はくるが保護者会のたぐいは年1回くらい

紺のブレザーとパンツとオーソドックス。夏のぼうしは最近変わりました

幅下っ子祭りと称してバザー兼お祭りがあります。お手伝いすると子どもを預かってもらえます

年間30万円くらい、給食費別、送迎バス別、延長別

給食とバスに乗りたいという子どもの希望

制服、体操着、上履き、スモッグ

幅下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼年期こそのびのびと遊ばせることが大事で、土や動物とのふれあいを大切にしている。先生がそれぞれ全員の子供の名前をしっかり覚えていらっしゃり、とても暖かくいい方ばかりです。

幼年期にお勉強や習い事ばかりに縛るよりも土や動物に触れさせたり遊ばせてのびのびとした心を学習する幼稚園です。

皆さん全員の子供達の名前をしっかり覚えて下さり、担任のクラスではない先生まで、しっかり面倒をみてくれて温かいです。

例えばひらがなを早く覚えるよりも、絵本を見て絵から情景を把握する力をつけることが大事だという考えの教育です。

こじんまりしているのはあえて人数を多くせずに、全員をしっかりとみれるためだという幼稚園ですので安心しております。

駅から10分位の場所にあり、民家の中にあり、治安も悪くなくアクセスはとても便利です。

園長先生のお話等

普通ですが、充分に可愛く昔からずっと同じだと聞きました。

月に2回以上は親の参加する行事があり親子共に楽しいです。

周りの幼稚園と比べますと、調べましたら年間10万円は安いです。

ベテランの先生が多くとても暖かな方が多く安心して入れることが出来ました。凶暴な子供もいませんし、イイ幼稚園です。

どことも同じでしょうが、若干よそよりもお値打ちです。

2008年

【総評】
歴史もあり、しっかりした幼稚園です。施設は最新というわけではありませんが、その分、先生方の指導が充実していると思います。

厳しい教育方針ではなく、良い子を育てるというような方針に感じます。特に際立った方針というものは感じません。

各クラスの担任に加え、他の先生方のサポート体制もしっかりしており、子供たちに十分目が行き届いてると感じました。

平日の延長保育のほか、土曜保育もあります。入園前のプレ保育というものもあり、友達をたくさん作るチャンスも与えてくださいます。

防犯カメラ等があるかは存じませんが、校舎玄関口の横が教員室であり、保護者・児童を含めてすべての出入りが把握できるため、校舎内の安全面は十分と思います。

幼稚園が面している道路が比較的細いため、保護者が集中する時間帯は混雑することがあります。また駐車場も十分とはいえません。

全体的な父母会というものはなかったような気がします。

白ブラウスに紺の上着、スカート・半ズボン。冬の長ズボンは自由だった気がします。

遠足、運動会、お遊戯発表会、動物ふれあい

市の設定どおりだと思います。

プレ保育から通っており、子供にとっても親にとっても、特に差し支えなかったため入園しました。

スモッグ、体操服、文具、カバン等、すべて幼稚園指定のもので良いです。

愛知県の評判ランキング

幅下幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています