みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西城幼稚園   >>  口コミ

西城幼稚園
(せいじょうようちえん)

愛知県 名古屋市西区 浅間町駅 / 私立 / 幼稚園

西城幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 503 / 640園中
    2017年01月投稿
      色々なレビューがありますが、私は大好きな幼稚園です。熱心に保育を行ってくれている印象しかありません。
      先生方も若く、足りない点もあるかもしれませんが、子供は毎日楽しく通っています。それが全てを表しているように思います。
      就学を意識した内容になっているようにおもいます。
      優しく接して下さいます。厳しく叱られたりしません。帰りにムギュっと一人ずつ抱きしめてくれます。マンモスですが、毎日先生方に抱きしめて貰えて嬉しいようです。
      全てをバランス良く取り込んでいます。厳しくないので、子供が楽しく取り組めます。
      良い。
      バスも遅れないで来てくれます。
      年間ビデオがあり、子供の様子を撮った物を購入できます。

2017年05月投稿
      子供の事を大事に考えてくれる先生方ばかりで、幼稚園に顔を出すとクラスでの様子をしっかり伝えてくれます。
      沢山の子供がいますが、入園前の兄弟の名前も覚えていてくれ、朝送っていくと声をかけてくれていたのも好印象でした。
      就学を意識した内容です。
      プレの頃から幼稚園に慣れるように、幼稚園のバスに乗せてくれたり、クラスに入れてもらって一緒に遊んだりしました。
      プレのエンゼルルームは、先生方が手厚く指導下さってとてもとてもよかったです。
      行事をみると、先生方の熱心なご指導に頭が下がります。
      体育、音楽、絵画など色々あります。お花を植えたり、簡単なお料理をしたり、ピクニックもあります。行事も豊富ですが、通常の保育も縄跳び、工作、音楽、絵の具、盛りだくさんで満足です。
      戸外遊びがもう少しあるといいなぁ、と思います。
      入口は二つ?ですが、一つは職員室まえですし、裏口はバスの運転手の方がいつもいらっしゃるイメージです。問題ないと思います。
      最寄り駅から5分くらいです。西区の中で良い土地柄です。
      どこにでもある感じで普通だと思います。
      1年の中で何人も、クラス担任が変わるような幼稚園はイヤでしたので、先生方の勤続年数を参考に選びました。副園長先生が先生方を大事にしてらっしゃる姿勢に好感が持てたのも選んだ理由の一つです。
      トップの先生が厳しいと、先生がやる気が無くなり子供の保育に影響しそうなので。
    投稿者ID:352023

マンモス校なので、先生の数が多いです。担任だけでなく、色んな先生に触れ合え、指導していただけるので、良い経験になりますし、目が行き届いているように思います。
      入園前には赤ちゃんから通える教室、親子教室、ヨガ体操、週一回通うプレ、毎日通えるプレ、満3歳児入園等、選択肢が豊富です。
      とても人気がある園なので、プレに通っていないと入園はかなり難しいと言われていますが、年度によって転勤者が多かったりすると入園できます。
      トップが教育方針に目を光らせています。組織として良い形です。
      どの先生もいつもニコニコして、色々話しかけてくださいます。不慣れな親へのサポートも手厚いです。
      授業内にECC、体操教室トライル、音楽の先生、絵画の先生等呼んでるそうです。もちろん課外授業も豊富です。
      監視カメラがあります。
      大きな駐車場があり、イベント時は水道局の駐車場をかります。ただ縦列駐車になる場合があります。毎回車で来園しますが、困ったことはありません。

2018年09月投稿
      他の口コミを見てわかるように、園児数の多い幼稚園です。様々なタイプの子ども、そして様々なタイプの保護者がいます。その様々なタイプのみなさん全てに対応している先生方は本当に凄いなと思います。
      いろいろな意見がありますが、子どもは毎日元気に幼稚園に行き、楽しかったと帰ってきます。ですので、私も子どもも大好きな園で、西城幼稚園に通い、後々卒園することを誇りに思っています。
      明るく正しくたくましくということで、小学校に向けての幼稚園教育だと思います。家ではできない経験がたくさんできます。
      子どもは先生に会うことも楽しみにしています。たまに怒られるようで、しょげてることもありますが、話を聞くと怒られて当然のことが多く、正しい教育だと思います。ただ怒るのではなく、なぜそうなったのかや互いの気持ちをきちんと聞いてくれ、話をしてくれています。担任だけでなく、園全体の先生が声を掛けてくれ、名前もみなさんが覚えて下さっています。
      先生方は毎日忙しそうで、たまにゆっくり話がしたいなと思うこともあります。
      折り紙やお絵かきをよくしているのかなと思います。幼稚園で教わったであろう折り紙や歌や踊りを家でもするので面白いです。
      PTA活動があり、クラス委員になった方の活動が中心です。西城まつりでは保護者の方の手伝いでゲームや模擬店など1日運営します。手伝いの間は先生が預かってくれるので、手伝いの後に子どもとゲームをまわったりしています。
      発表会、運動会があります。おゆうぎの発表が中心です。運動会では先生方が衣装を作ってくれるので、とても可愛らしく、迫力があります。
      早いバスと遅いバスとがあるようで、揃っての保育開始は10時のようです。当日申し込める4時までの預かり保育があります。
      たくさんの友だちと触れ合い、様々な経験をして欲しいと思い決めました。のびのびやりたいことだけをするのではなく、何でもチャレンジして楽しんでほしいです。
      入園試験はありません。
      ちなみにプレ教室に入らないと入園できないとの意見がありましたが、そのようなことはありません。
      引越してきたこともあり、私はプレ教室に入っていませんでした。
      ありません。

あらゆる面で、満足感の高い幼稚園でした。先生方は、熱心な指導で、とても安心でした。充実していたと思います。
      先生方が、熱心でとてもいい幼稚園です。運動会、父親参観、母親参観等イベントも充実しています。
      とても熱心で、挨拶も明るく感じがいいです。子供への指導も適切で預けていて安心でした。
      いろんなイベントがあり、子供の人数も多いため、教育上とてもいいと思います。学習にも力を入れていました。
      園庭は広く、子供達はのびのび遊べているようでした。門は常に閉められており、子供の引き渡しもしっかり確認していて安心でした。
      送迎バスが、うちの近くまで走っており安心便利でした。また、車で迎えに行く際も、駐車場が広く便利でした。
      定期的に開かれていたようですが、嫁が参加していたため、詳しくはわかりません。
      イベントは沢山ありとても充実していました。
      延長保育を利用したことがないので、わかりません。
      評判が良かったので選びましたが、評判どおりでとても良かったです。
      特になし
    換気等しっかりしているようでした。特に不安もなく無事過ごせました。

1年通じてイベントが多く、園児も多いので、いろいろ勉強になることが多いと思います。先生方も熱心でとてもいい幼稚園です。
      イベントにも力を入れており、先生方もとても熱心です。子供を大事にする姿勢が好印象です。
      若い先生が多いですが、とても熱心で、雰囲気もいいです。保護者に対してのフォローもいいと思います。
      お泊り保育に先日行きましたが、とてもいい経験だったようです。いろんなことが学べるカリキュラムがとてもいいです。
      園庭は十分に広くのびのび遊べているようです。防犯面では、常にゲートは閉まっていて、迎えに行くときでも、子供の名前の書かれているネームタグが必要で安心です。
      都会でありながら、まわりは緑一杯の大型公園があったりと、立地はとてもいいと思います。
      定期的に実施されているようですが、嫁が参加しているので、詳しくはわかりません。
      父の日参観、母の日参観、運動会、お泊り保育、バザー等盛りだくさんです。
      延長保育は利用していないのでよくわかりません。休日保育はありません。
      まわりの知り合いの評判と、お試し期間があったので、実際に利用してみて総合的に決めました。
      ありません。
      していません。
      市内公立小学校
      私立自体考えていないので。

凄く教育に力を入れているわけでもないが総合的に色々なことを学べる幼稚園だと思う。入学しても困らない程度に学習もマナーも教えてくれる。 先生もいい先生ばかりで悪いうわさは聞かない。 延長保育や預かり保育もあるので働いていても入園しやすいと思う。
      個性を大切にして一人ひとり子供たちに向き合って接してくれていると思う。 社会見学や合宿保育などのイベントも多く、子供にいい刺激になっていると思う。
      優しいけどしっかりしていてリーダーシップの取れる先生が多いと思う。何でも相談できて頼れる。
      普通にお遊戯をしたり歌をうたったりもするが英語や音楽、体育などちゃんとした学習もしている。 年長さんになると書き取りの練習もしている。 通常保育の後に課外教室もあり、内容も充実していて、子供に合わせた教育ができる。
      教室も多く、園庭も広い方だと思う。 最近は子供のお迎えやバスの乗降時に専用のカードを付けて受け渡しのミスがないようにいている。
      駅から遠いので遠方の方は車で来ていることが多い。 大きな公園が近くにあるので、園外保育で出かけることもある。
      PTAはあるが父母会はない。 PTAはクラスごとに数人代表を選出し、イベントの手伝いや書類作成をしている。 未就園児がいる家庭は免除されていてPTAには絶対選ばれない。 クラス単位でグループラインを作ることは禁止されている。
      遠足、発表会、運動会などの大きなイベントもあるが、園児だけで夏祭りをしたり餅つきをしたり、月一回は誕生日会もやっている。 沢山イベントがあるので子供たちも楽しんでいる。
      バスの時間によっても違うが、大体8時?14時ぐらい。 延長保育は、16時までで1日300円。普通の日は大体当日でも預かってもらえるが半日保育の場合は予約が必要。 預かり保育は事前に申請が必要。金額はわからないが18時まで預かってもらえる。
      自分が卒園生だから。 自分が幼稚園に通っていた時の楽しい記憶があるから安心して子供を預けられると思った。 家から近いし、制服も可愛い。
      特にない
      受験させたいとは思わなかったから

小学生になる前の準備が身に付く。
      お話はちゃんと聞くように指導している。
      校舎は綺麗で清潔感がある。
      体育の授業は専門の先生が来てくれる。
      お話を、聞く力に力を入れていて、卒園した子は、小学生になると落ち着いて椅子に座っていられる子が多い。
      園児が多い幼稚園だけど、違うクラスの先生でも園児と保護者の顔と名前を把握しているのでちゃんと名前で呼んでくれる。
      体育は専門の先生が教えに来てくれる。
      工作など専門の先生が来ることがある。
      3学期は書道の先生が来て書き初めをする。
      5月は母の日参観日、親子遠足がある。
      6月は父の日参観日がある。
      11月は西城祭りがあり、バザーやゲームコーナー、屋台、喫茶店など保護者がやる。
      1月餅つき、凧揚げ、書き初め
      5月母の日参観日、親子遠足
      6月父の日参観日
      7月七夕発表会、盆踊り、お泊まり保育(年長)
      10月芋掘り、運動会
      11月七五三参り
      12月クリスマス発表会(学芸会)
      他、調理実習など
      給食、バスあり、校舎が綺麗で運動場が広い、なるべく近い所
      先生や園長先生や副園長先生の雰囲気も良かった。
      クラス決めの子供と先生の面接。
      パネルに書かれた動物や色をどれだけ分かるかなど、
      あとは、相談など
      試験という程ではないですが、どれだけ物の名前が分かるか聞かれるぐらいです。
      塾は行きませんでした。
      公立小学校

先生方もしっかりした方が多く指導方針も明確で季節の行事も多いため子供達は飽きずに楽しく通える幼稚園です。
      毎月指導目標や園の予定など記されたプリント配布があり周知が徹底されています。
      若い先生方が多いですが、十分指導されているのかしっかりとされてると思います。
      季節ごとに行事があります。習字体験や陶芸などもありました。しつけもしっかりとする印象です。
      施設は新しい感じです。副園長先生がいつもお掃除していました。保護者用の駐車場が広かったです。
      バスがあるので便利です。駅からは遠いのですが、バス停は近かったです。保護者用の駐車場があるので特に問題ないです。
      大したことはやってないです。PTA活動は割と活発でした。役員になれば忙しいと思います。

2016年04月投稿
      プレのプレ、プレ(毎日 or 週一)、満3歳、年少、年中、保護者のニーズに合わせて入園方法がフレキシブル。対応力は抜群だと思います。
      基本的な朝の挨拶から、整理整頓、きっちり教えてもらえます。
      担当の先生は温和で優しそうな方達です。怒られた…。と子供も言ってるので、規律はしっかり守らせるようです。
      海外で勉強された音楽の講師、ECC、スポーツクラブ等、専門家の講習が受けられます。生半可な知識で教えられるより、親は安心です。
      セキュリティは抜け目なくバッチリです!
      都会ですが、大きな駐車場があります。
      PTA、保護者会等ありますが、親が行事に参加頻度は他の幼稚園と比べて平均的だと思います。
      平均的だと思います。
      評判が良かった

2015年11月投稿
      遊びとお勉強の割合が半々くらいです。音楽、書道、ネイティブ英語等お勉強系は専門の先生をよび、またお遊び系では、全身つかった絵具遊び、落ち葉ひろい、遠足へ地下鉄を使って出かける等、おうちでは経験できないようなこともたくさん経験させてもらえるので、子供も楽しいようです。
      またお給食は、アレルギー対応もしてくれ、今年からは全体的に卵・乳を使わない業者さんに変わりましたが、メニューも多彩で、とてもおいしいそうです。
      『小学校に入ってもこまらない子に』ということは、園長先生・副園長先生がよくおっしゃっています。特に年長さんになると、保護者のこちらがびっくりするくらいしっかりしています。
      ベテランから若い先生まで年齢層は幅広いです。園児の人数はとても多いのですが、親の顔をパッと見ただけで『OOちゃーん』と子供を呼んでくれる先生もたくさんいて、その上園児の兄弟の名前までちゃんと覚えていてくれる先生もたくさんみえて、とても感激します。それだけ子供をきちんと一人ひとり見ていてくれている感じがします。
      基本時間内、授業料内で、体育、音楽、絵画、書道、ネイティブ英語などの専門の先生が教えてくれる時間がたくさんあります。また、園内での課外授業も充実しています。夏休みも、最初の一週間と最後の一週間は半日保育で水遊びをしてくれるので、子供たちもヒマせず、ほどよくつかれてきてくれ、親も助かります。
      延長保育も、人数に限りがありますが18時まで預かってくれ、またお盆と年末年始以外は長期休みも預かってもらえるので、働くお母さんも多いです。16時までの延長預かりなら、当日朝の申込みで受け付けてもらえるので助かります。
      土地柄、園庭はそれほど広くはありませんが、大きな遊具があり子供たちも楽しんでいます。建物はきれいで、廊下や教室は木のぬくもりが感じられるようになっています。防犯カメラの設置もたくさんされているようです。
      土地柄、駐車場に限りがあるので、運動会やバザーなどのイベント時にはぎゅうぎゅうに駐車することになり、イベント後の出車にかなり時間を要することがあるのが難点です。園の送迎は園バスを利用する人がおおいので問題ないかと、思いますし、イベント時も自転車で園までいけるなら問題ないと思います。
      PTA役員にならなければほとんどありません。
      母の日参観の日に、少し集まりがある程度です。
      逆に、お子さんや幼稚園にたくさんかかわりたい方には、PTA役員さんのお仕事は楽しいようです。
      親が参加するのは生活発表会(年2回)、春の親子遠足、運動会、バザーなど園のおまつり、個別懇談会(年2回)です。年長さんのみ夏にお泊り保育があります。子供だけのイベントは多すぎて書ききれません。
      おうちではできない体験をたくさんしてほしい、遊びもお勉強もたくさんの事を経験してほしいという考えで、こちらの幼稚園を選びました。また、これから強く生きていくために、たくさんの園児の中でも楽しく過ごしていける力をつけてほしいということも、動機の一つです。
      お受験のようなお堅いものではなく、果物の名前、アンパンマンなどキャラクターの名前、色の名前、動物の名前など聞かれる程度です。親には志望動機を聞かれます。
      対策というほどはしていませんが、志望動機だけははっきり答えられるようにしました。子供には、挨拶だけはきちんとできるよう教えていました。

副園長先生が熱心な方で、元保育士さんでもあります 他の先生方を総まとめで指導しているようです 園児に対して、小学校にあがって恥ずかしくない教育指導をしてくれてます
      遊びよりは、社会性や規律を重んじる幼稚園です 勉強要素も強く、小学校に上がっても苦労しない教育をしてくださってます
      どちらかといえば、厳しい先生が多いかと思います しかし、園児に対する思い入れはとても強く、厳しくも優しい指導をしてくださってます
      仕事をしているお母さんには嬉しい制度です 朝は8時からみてもらえるし、通常は2時すぎのお迎えも、有料で6時まで延長できます
      防犯カメラ設置 入り口も鍵がかかる仕組みになっていて、勝手に出入りできない仕組みになってます
      駐車場は多いです バスも遠くまででてるので、遠方からの利用者も多いです バスは少し不便ですが、地下鉄の駅は近いです
      懇談会が年に一度、クラス会が年に2?3回あります
      主人の母校でした 一番うちから近いというのも理由です、私が車の運転ができないため

日々の遊びはもちろん、年間行事が多く、子供がいろんな体験をすることができます。また、楽しみながら、英語や書道、文字の読み書きや音楽など、様々な学習体験もでき、小学校にむけての準備も、安心して幼稚園におまかせできます。
      あかるく、ただしく、たくましく、という教育理念ですが、まさにその通りの教育をしていると思います。こどもは、本当にのびのびと楽しく毎日を過ごしているし、その一方で、各小学校からは、この幼稚園の卒園児は、小学生になってからも、きちんと座って授業が受けられると評価してもらっているそうです。
      園児数が多いにも関わらず、全園児の顔と名前をしっかり覚えてくれているし、さらに、その兄弟の顔と名前も覚えてくれていて、行事等で園に連れて行くと、兄弟にも名前を呼んで声掛けしてくれます。どの先生も、明るく優しくて、好印象です。
      英語、体育、書道、音楽、絵画などといった授業が充実しています。また、相撲の名古屋場所が近づくと土俵見学に行ったり、毎年の社会見学や親子遠足、年長児にはお泊り保育など、様々な体験をすることができます。
      防犯カメラ、セコムが設置されています。近くに交番もあり、安心して子供をあずけることができます。
      駅からは少し距離があり、こどもだと10分~15分くらいかかります。また、駐車場が少ないため、行事のときは、大変混雑します。自転車でくる人が多いです。
      父母会は、年度の初めに、収支報告がある程度です。
      春の親子遠足、父の日母の日参観、秋の運動会、学園祭、夏のおゆうぎ発表会、冬の劇発表会などがあります。
      遊びばかりではなく、しつけや学習もきちんとしてくれるから。

2014年07月投稿
      すごくきちっとしてます 子供をのびのびというよりは、意欲を引きだし、小学校に行っても困らない指導をしてくれてます
      まるで軍隊をイメージさせるような、規律ぶりです それが家でも反映されて、かなりしっかりものになってきました 小学校に入って、じっとできない、先生の話がきけないということは絶対にないと思います
      すごく厳しい先生、絶対に怒らない先生、しっかりした先生、いつも笑顔でやさしい先生、それはもういろいろです けどそれでいいと思ってます
      課外保育がとても多いです、利用してる方もすごく多いです 小学校にあがってもそのまま習うこともできるようです
      防犯カメラ、鍵などセキュリティはすごくしっかりしてると思います 教室もきれいです 講堂も広く、保育室以外の設備も充実してます
      ちょうど地下鉄の駅と駅の真ん中で、バスはあまり通ってないです しかし、環境は緑が多く、大きな公園もあり、とても良いと思います
      懇談会はあるが、一対一で、子供の様子をお互い話し合うだけ
      運動会、遠足、親子遠足、園祭り、おゆうぎかい
      車の運転ができないので、歩きで通えるところを探した

挨拶がしっかりできるように指導されています 。先生やお友達と仲良く楽しく過ごせます。園庭は少し狭いですが子ども達は仲良く遊ぶことができます。
      あかるく ただしく たくましくを園訓にしています 。 心身ともに健康な幼児の育成を方針としています。
      先生方は明るくいつも挨拶してくれます。 名前もすぐに覚えてくれていつも優しくいろんな先生が声を掛けてくれます。
      音楽や体操、英語の時間もあります 。 お金はかかりますが4時までと6時までの延長保育があります。長期の休みも預かり保育がありますので安心です。
      園舎は丈夫な作りで大きな地震でも安心です。 園のなかを見えないように園の周りの塀も高くなっています。
      住宅街の中のあり、治安は心配ありませんので立地は良いと思います。 駅は少し遠いので不便かもしれません。
      園長や担任からの話があります。
      運動会、遠足、バザー
      親の私が卒園しておりますので同じところにしました

他の幼稚園より行事が多く幼稚園生活自体はとても充実しています。ただもう少し保護者に寄り添った対応がされるともっと良くなると思います。
      行事が多彩で各学年に合わせた課題のようなものがあり、子供の才能を引き出してくれそう。
      昨年度たくさんの先生が一度にやめたので幼稚園内の雰囲気が変わったのと同時に園のことを知る先生が少ないので年長なのに新人の先生が受け持ちになり、いろいろ困ることが多い。
      学年に合わせて音楽、体育、英語、習字などがあり、小学校に向けての準備などもしっかりしてくれる。
      園庭はそれほど広くはないてすが、遊具は綺麗で充実しており、人工芝なので子供が転んだりしても大きなげがをすることがなくなり良くなった。
      住宅地にあり、静かで環境はよいが、園児の数に対して駐車場の数が少ないので行事のたびにコインパークなどに入れないといけなかったりする。
      父母の会はどのペースでやられているのかわかりません。毎年5月ぐらいに会計報告などがあります。
      運動会、母の日参観、父の日参観、七夕生活発表会、合宿保育、夏祭り、遠足、クリスマス生活発表会、演奏会、もちつき大会、マラソン大会、節分、ひな祭り、お誕生日会などがあります。
      延長保育もあり、仕事をしている方の子供さんもたくさん通われています。半日保育の日も年に10回ほどあります。ただ保育時間が終わる前にバスが発車していたりして保育時間は守って欲しいです。
      行事が多く、プログラムがしっかりしているので習い事をほぽしなくてよい。
    3月~5月まで休園しており、その中で3回だけオンライン幼稚園がありました。

教育環境としては充実している。伝統もあり園なので、そういった意味でも安心ができる。先生たちも安定した先生が多い。
      教育方針がしっかりしており、家庭と園との関わりもちょうどいい。預かり保育もあり、長期休みを実家等にお願いできる環境だとかなり利用しやすい。
      コミニケーションをしっかりととってくれる先生が多く在籍している印象で大変雰囲気が良いと思います
      各学年ごとの目的がしっかりしており、長女次女と在籍しているが目標通りに達成している。
      園児に引き取りにカードが必要でしっかりと確認をしている。そのアあたりの基本的なことはできている。
      立地は便利だが、園児が多いのでお迎え時の混雑はどおしても発生する印象がある。改善は難しい点。
      父母会は参加していないので詳細はわからない。
      生活発表会など大型のイベントが多数ある。
      平日のみの保育です。延長保育も17時と18時の2コースある。
      3歳児保育に対応していたからになります。パートに妻が行っていたので。

発表会や運動会などの出し物のクオリティが高く、子供の成長を感じることができます。 挨拶や礼儀など基本的なことも学ぶことができます。 行事などは朝早くから並ばないとなかなか席が確保できないことが難点です。
      小学生になるまでに自分の名前がかけたり、ちゃんと席に座っていられるなど基本的なことが身につきます
      中には子供たちから見たら厳しい先生と思われる方もいらっしゃいますが、熱心に子供の事を考えてくださるので安心して預けれます
      字が書けたり、時計か理解できたりと基本的なことが学べます。 課外授業も充実しています。
      セキュリティ面もしっかりしている印象があります。 お泊まり保育でも近くの警察の方と連携をとられたりしているようです。
      私は区外から登園させていますが、駅やバス停からも近く、交通のアクセスはいいと思います。 ただ、園児の人数に対して駐車場が少ないのが不便です。
      父母会とはPTA総会のことでしょうか? ちょっと分からないので、すみません
      行事は多い方だと思います。 今の時代にしては珍しく父親学級があったり、どの行事もお父さんの参加率が高い園です
      延長保育を利用したことがないので、詳細は分かりませんが、日ごとに16時まで300円で預かっていただけるゆうやけというシステムがあります
      週5で給食があり、バス通園という条件で探している中で、行事や課外授業が充実しており、見学の際にも園舎が綺麗だったためここにしました。
      試験なのかは分かりませんが、動物の名前や色を答える簡単な物はやった記憶があります。
      試験といったかしこまった感じではなかった気がします。 なので、試験対策も特にしていません。

幼稚園の設備も綺麗で耐震性もあり安心できる。 保育内容も季節に応じて充実しており3年間での子供の成長が楽しみです。 英語、習字、食育、郵便の仕組み、年2回の生活発表会、夏祭り、母の日保育参観、父の日保育参観、運動会、遠足などとにかく一年を通して盛り沢山の行事があります。
      子供たちの自主性を大切にしてくれていて、例えばお泊まり保育で夕飯はカレー作りをするのですが、それに使う野菜も園で子供たちが自分たちで種まきからして育てた野菜を使うところなどとてもよいとおもう。
      先生方は明るい方が多く、子供たちの目の高さまでしゃがみこんで挨拶などもしてくれます。 行事では毎回熱心に指導していただき感謝しています。
      敬老の日にはおじいちゃん、おばあちゃんにお手紙をかきます。それを自分達でポストまで出しに行き、郵便の仕組みを教えてくれます。 年に2回ある生活発表会では7月は遊戯と歌、12月には劇を発表します。子供たちも限られた時間の中で一生懸命練習して本番は目をキラキラさせながら発表する姿が印象的です。
      新年度になり、母の日保育参観のときに自己紹介などをしてクラスのお母さんたちと顔を合わせます。 父の日保育参観などの行事を通して親同士の親睦も深めていきます。
      入園式、母の日保育参観、父の日保育参観、親子遠足、七夕生活発表会、お泊まり保育、夏祭り、運動会、秋の遠足、七五三詣り、敬老の日にポストに手紙を出しに行く、クリスマス生活発表会、作品展、お別れ演奏会、お別れ遠足、卒園式など。
      設備もよく、保育内容がとても充実していたから。自分が卒園した幼稚園ではないが雰囲気がとても似ていたこと、仲良しのお友達が同じ園を選んだことなどが決め手になりました。

園児が多いので、集団生活を学ばせるにはちょうどいい。困るのは、円のイベントが激コミになるのでその点がかなりつらいです。
      毎月方針のポインtが配られるので安心しています。子供の話も確かにそのような様子が伺えるので安心できます。
      先生に関しては、ベテランから若手までいますが主任さんがしっかりしているのでクラスごとの教育にムラが出ることはありません。
      妻が仕事をしているが、延長保育が充実しておりかなり便利が良いです。幼稚園ですがパートの奥様にはかなり重宝すると思います。
      メンバーになっていないので詳しくわかりません。
      イベントはかなり豊富だと思いますが、モンスターペアレンツの出現によりかなり減らしてく方向になっているようです。
      家から近いのと延長保育が充実している点がポイントでした。 年少前からの預かりがあったのもポイントでした。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

西城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幅下幼稚園