みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ゼンヌ幼稚園   >>  口コミ

ゼンヌ幼稚園
(ぜんぬようちえん)

愛知県 名古屋市北区 尼ヶ坂駅 / 私立 / 幼稚園

ゼンヌ幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 105 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とてもいいと思います。
      子どもたちにあったとても優しい先生のいるとても素敵な幼稚園だと思います。

先生達が良い人で、親としてはとても安心できる。
      教育も無理がなく、子どもにはとても良いと思います。
      とても皆さん良い人たちばかりです。
      こどもを預けていてもとても安心で素晴らしいと思います。
      特に問題はないと思います。とてものびのびとした風潮で子どもにも特に負担がなくいいと思います。
      特に問題はないと思います。
      事務所も入り口の近くにありますし、いいと思います。
      いいと思います。
      近隣の家の人からしたら通いやすいと思いますし、特に問題はないと思います。
      作品展とか運動会があると思います。

作品展や運動会、発表会など色々とあります。
      延長保育も使用したことがあります。当日頼んでも大丈夫です。
      親が通っていたのもありますし、あとは家から近く、評判がいいことです。

困り事など一緒に解決してくれる。また子供がいけないことをしたときの叱り方がとても上手だと感じる。お寺のイベントも行ってくれるので、普段できない体験もできる。
      体を動かすことも制作もしっかりしています。給食も園内調理なので毎日暖かいご飯を、お腹いっぱい食べることが出来る。
      ほとんどの先生は優しく叱る時はしっかりと叱ってくれるが、一部感情的な先生もいる。
      制作は割と細かく難しそうですが、先生方がしっかり見守り寄り添ってやってくれている。英語やリトミック、体操などもあり教育もしっかりしている。ちょうききゅうかも預かり保育を行ってくれる。
      お寺が隣接しているのでセキュリティが、緩いかと思う。
      近所なので利用しやすい。駅からも割と近く、都心部なので割とアクセスしやすい環境。
      父母会などは年に一度のあるだけであとはほぼありません。代表役員の方は定期的に集まっているが、役員でなければ集まりはない。
      お寺特有の行事をやってくれる。触れ合う機会がないのでいい勉強になるかと思います。コロナでバザーなどがなくなってしまったけれど、子供が楽しめるようにおまつりをやってくれる。
      運動会や発表会などは練習が少し大変そう。
      開所時間は8:30~14:45でそれ以降は延長保育がある。最長18時まで預かってもらえる。延長保育は当日でも可能。長期休暇中も預かり保育を実施してくれます。
      完全園内調理で、栄養士の資格を持っている方が副園長先生なので、食の面でとても安心でき、また入園前に未就園児クラスの開催もあり先生と触れ合う機会があり、皆さん優しくこの園を選んだ。
      入園試験は特になし。名前や年齢を答えたり、絵を描くのみ。

先生方が皆いい先生ばかりで安心してお任せしています。子供も幼稚園が大好きなので、ここを選んでよかったと思います。
      お寺の幼稚園なので、挨拶やお辞儀などきちんと出来るようになりました。いただきますの挨拶も毎日家でもするようになりました。
      若い先生からベテランの先生までいるので、風通しがいいのかな?と感じます。厳しい先生と優しい先生両方いる印象。
      イベントも仏教ならではのイベントや、マナー講師を招いてのマナー指導等もあるので一年通して成長を感じます。
      園自体は古く昭和を感じます。セキュリティも首から下げる保護者カード等特にありません。
      駅から少しありますが、バスもあるので特に不便には感じていません。駐車場もまあまああります。
      今はコロナ禍もあってそんなに父母会もなく、ちょうどいいです。以前がどういった感じだったかわかりませんが。
      コロナ禍で保護者一人のみという行事が多かったです。その辺の感染対策は少し厳しい印象です。
      夏休みも夏季保育2週間あり、延長や預かり保育もあるので仕事をしていても預けられて便利です。
      満3歳児より前に4年保育ができる幼稚園ということで選びました。満3歳になる歳の4月から入園できるのでとても魅力的でした。母子分離も不安でしたが、トイトレも園でしていただけたのでスムーズに自宅でもおむつはずれ出来ました。
      園長先生と軽く挨拶、名前を聞かれておわりです。

2019年10月投稿
      子供のことをしっかりとみてくれている園です。
      最近の様子はどうですかと聞くと、こと細かく教えて下さいます。主体性を大切にしているので子供がいつのまにか色々できるようになって日々成長を感じています。
      基本のびのびで子供の主体性を大事にしているような感じです。
      夏はプール教室に通いに行ったり希望のあるかたは園が終わったあと体操など習い事もできます。
      子供のことをよくみてくれています。
      ちょっとした気づかないような擦り傷でもわざわざ連絡を頂き驚きました。
      学年主任の先生がとてもいい方なので、その下の先生方も働きやすそうです。
      他のクラスの先生なのに子供の名前を皆さん覚えて下さっていていつも会うとニコニコ笑顔で挨拶をしてくれます。
      他の学習系の幼稚園にも見学にいきましたが、どの園よりも風通しがよさそうな感じがしました。いくら良いカリキュラムがあってもやはり最後は働いている人が大切だと思います。
      縦割り保育も行っているようです。
      まず朝園についたら、園庭で皆で遊んでいるようです。
      また年間を通して色々なイベントがあります。
      七夕祭り、運動会では先生達がお忙しい中素敵な衣装を用意してくれていました。すごく時間がかかりそうな衣装だったので感動しました。
      エアコン完備で、皆が集まれるホールもあります。お部屋の広さもちょうどいいです。施設はあまり新しくありませんが手入れはされています。
      入り口の門を入り、園に入るためにはもうひとつの門を開けなければ入れません。
      園バスが家の近くまできてくれるので便利です。
      ベテランのバスの運転手さんも毎朝いい笑顔で送り出してくれます。
      周辺には広い公園もありたまにそちらにも遊びにいくようです。
      役員に選ばれたかたは色々あるような感じだと思います。
      お誕生日会があり自分の誕生日月には写真などを用意し子供のことを紹介します。
      そのあとデザートを一緒に食べたりします。
      他にも毎月のように何かしらイベントがあります。
      17時まで預り保育があります。
      夏季などのお休みの預かり保育は15時まででお弁当持参です。
      雰囲気のよい先生方が多かったのと、満3歳児クラスは一斉に4月から通えるところです。(3歳の誕生日を迎える前の2才の段階で入園できます)

三人通っていておもった事は全員が起立とか、しっかり学んできているので、ちゃんとしているの幼稚園だとおもう
      子供自律を促す教育をしていて、子供いきいき通円しともだちとも、仲良くせいかつしている
      特になく、若い先生が多いが子供にたいしては優しくてせっしていて、子どもも!なついている
      みんなで、活動してすることがおおいようで、団体生活が身についているようなので今日行くとしてはいいと思う
      古いのだ生活セキュリティの、面はイマイチかもしてれません、その分はにんげんが、カバーしている
      立地はわるく、駅からかなり距離があるのでクルマがないと通園はこんなんであると思う
      参加するのは面倒だが、日にちを変更されたりするのは困ると労働し難い
      イベントと、日曜にへやってほしくない。曜日を、考慮して欲しい
      園長保育園は早すぎるてもっと遅くすべきだ
      おてらが経営者なので、それが決めねになったのと距離が近いし事
      簡単な物なのでだれでもうかる、兄弟わくも、あるのねー、入りやすか
      忘れた
    承諾マスク着用しているが、幼稚園パスの運転手が、コロナに、なった

これから通わせるのでイメージと期待での評価です。周りからの評判は非常に良いですが、少し園庭が狭いかなぁ…
      これから通わせるので、イメージと期待で4評価です。すでに通わせている方からの評価や地域の評価は非常に良いと聞いています。
      これから通わせるのでイメージと期待を込めての評価です。園の見学ではとても良い印象を受けました。
      これから通わせるのでイメージと期待を込めての評価です。まだ月齢が小さいのでこれからどんなことを教えてくれるのかはわかりませを。
      完全オートロックではなさそうなので、外部者が入れそうな感じ…私が行く時は鍵は誰でも開けて入る事が可能になっています。
      道路に面しているので、駐車場が入れにくい。もし子供が誤って飛び出したら車が通っているので怖い。その辺りは、子供への危険周知と先生方に目を配っていただきたい。
      これから通わせるのでまだ内容まではわかりませんが、お子様を通わせてているかたのお話を聞く限りではゼンヌさんは親が召集される機会が他の園よりもかなり多いから少し負担になると聞いています。
      一通りの行事はしっかりと行っているようです。小さなクラスはお誕生日月に我が子へお手紙を読んだりもあるそうです。良い思い出になると良いです^_^
      保育園ではないので、フルタイムでは働きにくいかも…年少クラスからは18時まで延長保育があるので、その点はありがたい。
      通園バスがある、お給食がある←園で作っている。毎日温かく美味しい食事を出していただける。我が子は食べることが楽しいみたいなので、園で作られている給食がある事が一番の決め手。
      これから願書提出なのでわからない。入園試験は特別ないと思います。
      入園試験はないと思いますが、もしあったとしても普段通りで挑みます。

親が園生活を見守ることのできる園です。小さな行事も含めると毎月のように幼稚園に足を運ぶことができるので、子どもが幼稚園でどんな様子で過ごしているのか、見ることができる機会の多い園だと思います。また園庭解放や図書室開放等を利用し、先生と会うこともできるので、ささいなことも相談できる環境です。
      仏教系の幼稚園であるため、仏様を始めとした周りの人に感謝する事をきちんと教えてくれていると思います。月に1度ペースで外部からマナーの講師を呼び、マナー講座が行われています。挨拶の仕方や座布団での座り方等、基礎的なマナーについてもきちんと指導があり、身につけられるように思います。
      先生たちは他のクラスの子どもたちの名前と顔も覚えていてくださり、挨拶や声かけをしてくれます。若い先生も多いですが、ベテランの先生が必要があればクラスや学年を超えて指導してくれているので、特に不安も感じません。
      毎月の月制作の他にも、外遊びが出来ない日には教室の折り紙等を自由に使って制作を行っているようです。園の特色として外国人講師による英語の学習や、リトミック、マナー講座、和太鼓等それぞれ専門の講師を呼んで学習しています。長期休みの時には預かり保育も実施されています。
      耐震対策はきちんと工事がされていますが、建物自体は古くなっています。しかし十分な広さの園庭や大型遊具も設置されており、子どもたちはのびのびと遊んでいます。
      最寄駅から徒歩10分程度ですが、園に併設されているお寺の駐車場も合わせて10台以上が停められる駐車場も備えており、アクセスは良いと思います。幼稚園の目の前に公園もあり、送迎の後に遊んでいる子も多いです。
      全員が何かの係りを担当し、行事の準備や片付けに協力する必要があります。クラスの役員でなければその行事の時に2~3回だけですので、それ程負担ではないです。父母会の代表は毎月会議があったりそれぞれの行事ごとに準備等もあるので幼稚園に行く機会は多くなりますが、その分他の保護者や先生とも親しくなれるので、皆さん楽しくやられているようです。
      イベントや行事については、七夕発表会、バザー、運動会、ひなまつり発表会が大きいものになります。バザーは親も店番を担当する必要がありますが、子どもたちも楽しみにしてるお祭りなので、子どもたちの笑顔があふれています。仏教系の幼稚園ならではの行事として、仏様の生まれた日等にはお寺の本堂でお参りします。
      幼稚園のカリキュラムとしての時間は10時~14時です。登園の為の時間が前後1時間ずつぐらいあります。14時以降は延長保育になって、17時までは500円、18時までは700円で預かっていただけます。延長保育については当日の連絡で対応してもらえます。
      自園給食が決めてになりました。子どもが温かいご飯を美味しく食べることができることを一番に考えました。また入園前に見学した際、在園児の子がきちんと挨拶をしてくれたことに感心し、この園を選びました。

総合的にはまあまあだと思う、近隣の、子供たちも多く通っているのてわ安心できる部分はおおいと思います、セキュリティメンズも
      勉強熱心しつけに力を入れておりいいと思うのでおすすめ、生徒数も多い
      兄弟てわらかよわせていた
      毎朝元気に挨拶もあり通いやすいが車でかようのは場所が狭く置くところがないので注意
      外で遊ぶことが多くインドアではない、しつけへまあまあしてられるのでいいと思う、休みは常に外で遊んでいた
      セキュリティは門扉がきちんとあるるので大丈夫だと思います
      門扉の、ところに事務所が、あるので出入りは常にみている
      パス停からは
      近いが地下鉄は近くに駅はない自家用車が必要なところがネックだと思う
      父母会は面倒どが参加はしたが、回数が多すぎる、時間帯曜日がわるすぎるので改善した方がよい、るやくいん決めも、やめたほうがよい
      芋掘りやお泊まりが会が行われていた
      子供が楽しみにしていたが親はめんどくさいのでやめてほしいと思う
      延長は時間にうるさい、少し変えても面倒みえもらえるが電話してくる
      金銭はらっているので契約として、どうなのと思う
      近いから、らめわりが通っているから
      兄弟がらいっていて、ゆうせんわくがらあるので通わせた
      感じだった
      入園試験はなかった、面接のみ
      公立小学校
    手洗い、アルコール消毒マスク

一人一人の個性を大切に、愛情を持って教育してくる園。体を使うカリキュラムもあり、ボールや鉄棒が得意になった。運動が苦手な子も楽しく通えるイベントも充実している。
      道徳教育がしっかりしている。動物を大切に、他人に優しく、など、仏教に基づく人間らしい教育をしてくれる。
      先生がフレンドリーで明るい。こどもの目線にあわせて接してくれる。保護者の不安を、丁寧に聞いてくれる。
      体操、マナー、プールなど、一人一人に丁寧に対応しながら教えてくれる。先生同士の協力体制がしっかりしているため、教育に一貫性がある。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよい。子どもの安全管理を、最低限守ってくれている。
      名鉄尼ヶ坂駅から徒歩5分。園の駐車場も充実しているが、満車の際は周囲にコインパーキングもいくつかあり、値段も安い。
      クラス代表や運動会代表を経験したが、楽だった。母代表になると、とても大変なようだが、働くお母さんが増えてきたためか、負担が減るように工夫されはじめているようだ。
      春頃に、動物村という行事があり、動物達が園庭に来る日がある。ポニーや陸亀に乗ったり、鷹のフライトショーなど、貴重な体験が出来る。
      延長保育は、500円で5時まで預かってもらえるが、月保育を契約すると、大変お得なようだ。最近では、働くお母さん向けに、夕方6時まで預かるコースも出来たと主任の先生から聞いた。
      未就園クラスが充実しているため。二歳児クラスも、在園児と同じく給食も園バスも利用できる。二歳児クラスは、働いていなくても入る事ができる。応募は、生まれ月によって入れるかが決まる。
      千種区の公立小学校
      自宅の学区の公立小学校に入った。ゼンヌは北区の学区の園児が多く、同じ小学校に上がる子は残念ながらいなかったが、自宅の学区のお友達とももともと近所付き合いがあったため不安はなかった。

給食は手作りなので、安心できます。図書室があり、専属の先生がいるので安心です。トイレが各教室にあって安心。トイレが多いということは、それだけ先生方の管理の目が行き届いていると思う。年少、年中、年長を縦割りにした他学年との交流を行っていますし、専門講師を招いてマナー作法を指導して頂いてるので。
      方針が「仏教を主体とした宗教的情操教育により、思いやりのある愛情豊かな心を育てます。」という考えですので、思いやりの重要性をとても強く理念としてもっていると思います。子供の自律を促すために。こども自身の体験・経験を通して自然に体得させる事を心がけていると聞いてます。
      元気すぎてやんちゃしたり友達とけんかしたりする子がいた時は、先生として駄目だよってちゃんと言ってくれています。しかも、一方的に大人の意見で叱るのではなく、これこれを友達からされたらどう思う?ほかの人の立場や、そのこの立場になって置き換えていってくれているようなので、とても素晴らしいと思います。
      預かり保育は17時までです。外国人講師を招き、子どもと一緒に遊んだり歌ったりする中で英語に触れる機会を作っているので、英語に対して学びやすくなると思います。
      セキュリティに関しては何も把握してないので、わかりません。遊具施設は充実してると思いますし、子供図書室もあるので、充実してると思います。
      地下鉄の駅からは少し遠いので、その点はやや不便ですが、駐車場もそれなりにありますし、送迎バスもあるので、バスで送り迎えされる方も多いようです。
      先生がとても親切。未就園児クラスも楽しいですが、図書館行った時も全員の先生が親切にしてくれて気持ちが伝わってきた。
      見学に行き、保育環境作りのための教材整備、図書室の運営、体育専門講師 、マナー指導講師、外国人英語講師、和太鼓講師等、無料で取り組んでいるので、良いと感じたため。また、子供も楽しいと言ってくれたので。
      園長先生と、副園長先生と親子での面談がありました。挨拶などが出来るかなどの簡単な内容です。
      入試試験対策はやりませんでした。

2014年07月投稿
      先生がとてもしっかり優しい先生です。楽しく過ごせています。いつも朝ご機嫌で行くのでとても楽しいのでしょう。
      仏教系の幼稚園なので、精神的教育にはいいと思います。院長が住職さんなので安心してお任せできると思います。
      教育的にガツガツもせずあっさりでもなく中間体でしっかり教育してくれます。できない子がいませんね。つまりしっかり1人ずつ指導をしてくれているのでしょうね。
      教育的評価は良いと思います。かなり丁寧に1人1人に対応してくれるので、安心して3年間お任せできますよ。
      お寺と併設しているので、設備自体は古いですね。立地的にどうしても狭さは感じますが仕方ないところかと。
      住宅地にあるので、通園バスか車送迎以外はむかないかもです。公共交通はあまり使い勝手よくないですね。残念なところかな。
      保護者の打ち合わせ会などです。
      運動会、遠足、お泊り保育。
      評判が良かったので。

子供が喜んで行きます。ご飯も美味しいそうです。先生も優しく接してくれます。安心して子供を預けることができます。
      仏教系の幼稚園なので、仏教系の方針なんでしょうね。あまり厳しくなく他者との関わりを教育してくれるので、子供には良いと思います。
      ベテランから新人の先生がいますが、問題なく雰囲気は良いと思います。担任の先生が特に丁寧で安心しています。
      お茶や書道・体育など希望すれば専門の講師が保育後教育してくれます。教育内容も丁寧に教えてくれて問題ないと思います。
      入口は勝手に外部から他者が入れないよう、冊がありセキュリティには問題ないと思います。
      場所が公共交通で行きにくいところが難点ですね。車で通っているんですが、駐車場がもう少し多いと助かります。
      先生からの説明会、保護者の会など
      運動会、芋掘り、作品展示会など
      評判がよく、雰囲気も悪くないですね

2014年07月投稿
      園長先生が温和で、ちょっとしたジョークも言うこともあり、その雰囲気が幼稚園自体にも感じる。あれだめ、これだめという制約もほとんど無く、オープンというか、自由な印象が強い。子供も楽しく通っていました。
      この幼稚園に決めたのは妻の方なので、運営方針や理念等、入園案内資料は見ていない。よって、よく分からない。でも先生も子供も、のびのびとしているのでそれが方針ではないかと。
      自分自身、あまり重要なイベントの時以外は、幼稚園に行っていなかったので、先生と接する機会があまり無くてお互い、はっきりと顔も覚えていない。でも、子供とは仲良くやっていたようで、子供も先生の事は気に入っていたみたいだった。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。幼稚園の校庭は小さいので、豆まきなどのイベント位なら大丈夫ですが、運動会はスペースがありません。ちなみに、周辺の幼稚園も同じようですが。
      幼稚園自体の敷地面積は大きくないのだが、見ているだけで楽しそうな、面白そうな構造の建物になっている。動物も飼っているし。
      自転車を止めるスペースは、ある程度あるが自動車はあまりないので、遠くから来る人は少し不便かも。まあ、ここ周辺の幼稚園は、どこも同じようなものではあるが。
      自分は参加したことがないから知らない。
      運動会、遠足、豆まき、発表会など。
      子供が、かなり人見知りをするので、楽しく通えそうなところだったから。

保護者 / 2009年入学
      がんばって育つ幼稚園です。無理せず教育してもらえます。楽しく通園できて先生方も優しい人が多く心配がありません
      仏教系の幼稚園なので、とても心を豊かにしてくれるきょういくがおおいです。心配なくあずけることができますよ
      優しい先生が多くプロフェッショナルな人たちばかりです。まとまりがあり連携もよくとれているとおもいます。
      仏教系の幼稚園だから精神的な部分に力を注いでいます。卒園時にきっと心が豊かに親切な子どもに成長しています。
      全体的にしっかりとしています。不審者が入れないよう内鍵ですし、男性の警備員がお出迎えしてくれます
      車でいくと駐車場が少なく苦労する場合があります。通園のバスがおすすめです。それほど問題はありません
      母の会や定期的なミーティング
      とにかくたくさんあります。
      仏教系なので心豊かになると思って
      試験といっても簡単なものです
      なんにもしていませんでした

愛知県名古屋市北区の評判が良い幼稚園

ゼンヌ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゼンヌ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゼンヌ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

久国幼稚園