みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光和幼稚園
(こうわようちえん)

愛知県 名古屋市北区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで温かい幼稚園

アットホームで、温かい雰囲温かい雰囲気の園です。 保護者にも厳しくないので、のんびりすごせます。一般家庭の方が多いと思います。お勉強はしませんが、たくさんの知育のカリキュラムをしてくれます。先生方も退職者が少なく、落ち着いた方が多い印象です。
      平仮名や、お勉強はしない方針です。代わりに、卒業制作でノコギリを使い、釘をうって年長さんが自分たちが座れる椅子を作ります。その椅子に座っての卒園式は本当に感動します。卒業アルバムも、年少から年長までの担任が1年ずつ作成し、とても温かいメッセージが書いてあります。小さな園ですが、先生方もきっちり定時に帰っているので、子供達にも余裕をもってせっしてくれているのだと思います。家庭的で保護者にも温かい園です。
      先生は若くて可愛い方が多く、子供達に人気です。ベテランの先生もいます。園の環境がいいので、産休復帰される方が多いと思います。
      お勉強ではなく、体を動かしたり、ノコギリを使ったり、総合的な力が身につきます。英語の先生もネイティブの方々で、園の行事にも参加していたり、外国の方とのふれあいが普通にできるようになります。
      細い路地に囲まれた住宅街にあるせいか、セキュリティはゆるいです。外から園児が遊んでいるのが見えるので、気になる方は無理かもしれません。
      辺りに詳しくないと、迷うと思います。こんな場所に?と初めは驚きます。車での送迎は園の入口まで入れますが、すれ違いが難しいエリアです。
      自己紹介や、役員決めがあります。担任の先生の決めたお題に答える形式の自己紹介です。
      一般的なものの他に、流しそうめんやポニー乗馬体験、園にリンゴやサクランボの木があり、味覚狩りをする時もあります。
      園長保育は、手作りおやつが出るので、あらかじめ予約する必要があります。
      プレでの先生方の様子と、アットホームな環境で選びました。先生方が全ての園児の名前を覚えて仲良くしているのが良いと思いました。
      市内の公立校
      ほとんどの方が公立校へ行く幼稚園です。
    卒園してしまっているので詳しく分かりませんが、英語の課外教室はリモートになりました。

一人一人に良く目が行き届いており、フリーの先生も多いため、何人かの先生でのフォローがとても安心できる。障害児も受け入れており、障害もその子の個性だと温かく迎え入れて下さった。とても楽しく温かい幼児期を過ごすことができ、親子共にとても満足している。

一人一人の個性を大事にし、色々なこ...

★★☆☆☆2.0
園での出来事を話せる子どもだったり、保護者同士の情報網がないと、園での様子がよく分かりません。迎えに行ったときに担任の先生と会っても挨拶だけなことが多く、何かその日の出来事を教えてくれたらいいのにと思います。行事はたくさんありますが、保護者へのアンケートなどフィードバックが一切なく、園からの一方通行...

桂幼稚園

金城幼稚園