みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光和幼稚園
(こうわようちえん)

愛知県 名古屋市北区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで、子どもの心を育ててくれる

いろんな行事や活動を通して、子ども達が自信を持って色んな事にチャレンジできるようにしてくれる園です。
      ベテランの先生たちから若い先生たちもいますが、園の先生たちの雰囲気もとてもよくて子どもの事をよく知ってくれています。子どもも先生たちの事が大好きです。また、子育てについて困ったことや悩んだりしていることを聞いても、とても親身になって相談に乗ってくれました。

他の方の書き込みで否定的な意見もありましたが、保育時間に関しては特に気になった事もないです。むしろ今しか見れない自分の子どもの成長にしっかりと向き合ってあげたいし、子どもの習い事など事を考えたら延長保育も含めて十分でした。
      遊ぶ時間もたくさん取られているなかで、小学校に向けての活動内容も充実しています。子どもが色んなことを経験できるような活動や行事を多く取り入れているように思います。
      子どもにしっかりと良いことと悪いことをきちんと伝えてくれて、子どもの心の成長もしっかりと育ててくれているように感じます。
      経験の長い先生がたくさんいて同じ世代の子どもの子育てをされている先生も多く、子どもの今後を考えた目線で成長を促してくれていて安心できます。
      若い先生もベテランの先生も、先生がみな自分の子どもの事をよく知ってくれていて、本当によく見てくれているんだなと感じました。
      遊ぶ時は思う存分遊び、日々の活動をやるときにはしっかりとやるというなメリハリを持った教育内容です。
      運動会や発表会、遠足など行事もしっかりとしていて、子どもの成長を見る機会のできる参観も何回かあります。
      他の方も書かれていたかもしれませんが椅子づくりなどの木工制作もあり、自分でのこぎりや金づちも使ってびっくりするようなしっかりした椅子を作っていました。
      昔の園庭を知っていますが、昔に比べて倍くらい広くなりました。迎えに行くと子ども達が鬼ごっこなどで走り回っている姿もよく見られます。大きな総合遊具もできて、子どもも喜んでいました。
      園の門すぐ横に職員室があり、人の出入りがすぐに見えるようになっています。
      周辺は道が広くなく住宅街にあり駐車場は台数も少ないのですが、送り迎えの際は園の門前まで車をつけて乗り降りさせてくれています。
      お迎えの際も連絡をしておくと、荷物を持って子どもを待たせてくれてすぐに乗れるよう準備をしてくれています。
      父母会は4月の始めにあります。役員などは立候補される方が多く、私は役員をすることはありませんでした。その後は父母会などはありませんでした。
      普通の参観だけでなく、父の日や敬老の日の参観もあります。お相撲さんの来る日もあり、子ども達がお相撲さんと相撲をとれます。
      そのほか、夏祭り、運動会、遠足、発表会、作品展、もちつきなど子ども達の様子が見られる行事も色々とあります。
      8:15~9:30登園
      9:30~14:00活動などの保育
      14:00~降園(希望者は17:00まで延長保育があります)
      園の全体的な雰囲気。先生たちや子ども達の様子が決め手でした。見学した際も子ども達が明るく挨拶してくれて、みんなイキイキしていた所です。
      特にありません。名前を聞かれるなどの軽い面接くらいです。

一人一人に良く目が行き届いており、フリーの先生も多いため、何人かの先生でのフォローがとても安心できる。障害児も受け入れており、障害もその子の個性だと温かく迎え入れて下さった。とても楽しく温かい幼児期を過ごすことができ、親子共にとても満足している。

一人一人の個性を大事にし、色々なこ...

★★☆☆☆2.0
園での出来事を話せる子どもだったり、保護者同士の情報網がないと、園での様子がよく分かりません。迎えに行ったときに担任の先生と会っても挨拶だけなことが多く、何かその日の出来事を教えてくれたらいいのにと思います。行事はたくさんありますが、保護者へのアンケートなどフィードバックが一切なく、園からの一方通行...

桂幼稚園

金城幼稚園