みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光和幼稚園
(こうわようちえん)

愛知県 名古屋市北区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

遊び・勉強をバランスよく教えてくれます。

2018年09月投稿
      2018年からこども園になり、自園調理になった給食。お値段は高めの400円ですが 美味しいそうです。
      市内なので園庭は広くはないですが、屋上プールや 学年別などで外遊びもやってくれます。
      こども園になり、いろいろな子供、先生が増え、今までとは少し変わったようにも思います。
      今年から新しい先生が増え、若い先生も多いので、少し不安な点もありますが… ベテラン先生も多いので 大丈夫かな?
      外部の専門先生の、体操・英語があります。
      年長さんになると 造形の時間もあり、椅子を作るそうです。
      月に1回の参加。
      参観だったり、夏祭りだったり、運動会だったり。
      参観、親子遠足、夏祭り、お相撲さん、運動会、敬老参観、遠足、移動動物園、クリスマス発表会、餅つき、作品展 など
      通常保育は9時半から2時。
      こども園なので、1号 2号によって、預かり時間が違う
      母親が通っていたから。
      自宅から近い。
      遊び、勉強のバランスが良さそうだったから
      副園長との面談。
      園で座っていられるように、幼児教室に行ってました。

一人一人に良く目が行き届いており、フリーの先生も多いため、何人かの先生でのフォローがとても安心できる。障害児も受け入れており、障害もその子の個性だと温かく迎え入れて下さった。とても楽しく温かい幼児期を過ごすことができ、親子共にとても満足している。

一人一人の個性を大事にし、色々なこ...

★★☆☆☆2.0
園での出来事を話せる子どもだったり、保護者同士の情報網がないと、園での様子がよく分かりません。迎えに行ったときに担任の先生と会っても挨拶だけなことが多く、何かその日の出来事を教えてくれたらいいのにと思います。行事はたくさんありますが、保護者へのアンケートなどフィードバックが一切なく、園からの一方通行...

桂幼稚園

金城幼稚園