城北幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (愛知県内130位)

名古屋市営地下鉄名城線 黒川

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

城北幼稚園の口コミレビュー

健やかに育つ

2015/03/18

【総評】
園として大きすぎず、小さすぎず規模としては適当と考えます。あえていえば、園児の催し物の中身をもう少しがんばってほしい。演出という意味で。

方針までは正直覚えていませんが、特別問題はなかったと思います。健康にのびのびみんな育ていいと思います。

先生方の年齢のバランスもとれており、いいと思います。幼稚園の先生で基本的に性格が暗い人はいないと思いますが。

これに関しては特に可もなく、不可もなし。ごく一般的であったと覚えています。偏りもなく普遍的であったと思います。

万全なセキュリティかといわれると、限界があるので仕方ありません。園の規模は大きくないので管理は行き届いていたと思います。

住宅街の点は良いです。アクセスは何ともいえません。基本車ですが、駐車場は少ないので困ることがあります。

すいません、忘れました

一般的な制服で問題ないです

ごく一般的にイベントあります。

私立ので弱冠高めです

比較的自宅から近く、評判も良かったから

それはわすれました。

城北幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園内給食で、時期のものを食べているようです。調味料もこだわっているそうです。勉強園ではありません。園でのカリキュラムの中で自分で気づいて伸ばしていくので、勉強をしたい子は園外で学習したりしています。逆に、小学校に入ったら否が応でも勉強はしなければいけないので、みんなとの何もないところからの遊びを通して学んでいったほうがいいと思いました。

ひとりひとりを大切に伸ばす教育で個性を大事にしてくれます。子供同士の関わり合いの中で、社会性を身につけさせてくれます。

どの先生も名前をきちんと覚えてくれて、あいさつもしてくれます。円の雰囲気は明るく、きちんと園児に対して真摯に対応していると思います。

保護者にも無理のない程度の行事なので、他園よりそれほど煩わしいこともないです。都会にいながら、都会にある自然と関わりあうように努力されています。

施設はどうしても園庭が狭いです。それでも、数年前の改築できれいになり、冷房も全室つけたようです。セキュリティはしっかりしていると思います。

住宅街の中にはありますが、バス停からも比較的近いと思います。車でのアクセスは駐車場が少々増えたとはいうものの少なく、不便です。

副園長先生やクラス委員さんたちが進行してそれぞれの悩みを話し合ったりする。先生が進級後割とすぐにクラスの父母会でクラスの状況を報告してくれる。

ブレザー ひだスカートまたは半ズボン ブラウス

七夕会、運動会、一日動物園、発表会、バザー等

年少25.000円位、年長・年中23,000円位所得により補助金がある

自宅から一番近く、勉強ではなく遊びを覚えてほしかったため。

紐付き手拭きタオル、コップ、ナフキン、給食袋、上履き、運動靴

園長先生か副園長先生どちらかの面接で話をするだけ

【試験対策】
なるべく受け答えができるよう練習しました。

城北幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
季節ごとの行事や、他にも色々な経験をさせてもらえます。カリキュラムもしっかり考えられていて、今週は○○が一人でできるように教える週例(一人で着替えをできるように教える週)など卒園するまでの3年間にわたりきちんと、順序良くたくさんの事を教えてくれます。卒園する頃にはすばらしく成長した子供になれる事は間違いないでしょう。小学校に上がっても幼稚園で学んだことなどが沢山行かされてると思います。卒園しても園の先生方は小学校の運動会など必ず見に来てくださいますし同窓会などもあります。ただ働くお母さん方からすると行事が少し多いと感じる人もいるかもしれません。役員も正直大変な部分もあります。どの役割になるかにもよりますが私は役員関係が一番嫌でした。ただ気の合う人たちと役員になった人たちは楽しいと言っていましたよ総合的に見て子供が本当に成長できる幼稚園です毎年人気らしく早いこと満員になるらしいです入園一年前の子はちびっこ園というものがあり1週間に一度一年間通うことができ友達ができますよ思い出しましたが冬でも素足教育です慣れるまでは寒いかもしれませんが卒園する頃にはすっかり丈夫な子になっている子が多いです

礼儀、人の気持ち、命の大切さなど丁寧に絵や文にしたりして教えてくれます。友達とけんかでもきちんと両方の話を聞きお互いに気持ちを尊重しどちらかが悪いと決めるのではなく自分で悪かったと気づいてもらえる様に子供に考えさせるように仕向けてくれます。すべてにおいて子供の気持ちを大切にしてくれるような園です。

どの先生も子供と一緒になって体を張って走り回ってくれている先生ばかりでした。とても熱心な先生ばかりです。

運動は盛んです。今週はこれにチャレンジなど集中して行います。ドッチボール大会などもあります。運動会前は集中して練習もありプールもあり、発表会もみっちり練習します。

雨の日でも使える講堂があり、大きな行事は講堂で行います。中もきれいでクーラーもあります。運動場には滑り台や芝生のお山うんてい、アスレチックなどがあります。

車、徒歩、自転車と分かれます。遠い人は車で来る人もいます。基本バスのお迎えがありますが場合によっては園まで子供を迎えに行かなければいけない時があります。そんな時は家から距離がある人は雨の日など不便さを感じるかも。駅からは遠いです。園の周りは公園や民家があり車も頻繁に通るわけではないです。

園長からの話や保護者同士での話あり。

男女とも中は白のブラウスで制服は紺色に茶色と紺のチェックあり女子ひだスカート男子半ズボン

運動会、遠足、芋ほり、移動動物園がきたり、その他季節ごとに行事あり、ドッチボール大会などなど

名古屋市の認可園。控除もあったりで我が家は1万~2万5千前後でした。

入園の1年前に園で行われている就学前の集まり、ちびっこ園に通っていて友達もできたので、そのまま入園しました。

給食が毎日お皿を持っていくので皿を入れる袋お手拭タオルコップ、箸など。

愛知県の評判ランキング

城北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています