楠西幼稚園
(くすのきにしようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 幼稚園

• 楠西幼稚園
      少人数の園なので、担任だけでなく園全体の先生が見守ってくださいます。親の出番は多いと思いますが、小学校以降は子どもと過ごす時間が減るので、行事などで幼稚園時代にたくさん関わることができてよかったです。
      心身ともに健康で人間性豊かな子どもの育成が教育目標です。自分らしさを発揮し意欲的に生活する子ども。思いやりの心を持って仲良く生活する子ども。丈夫でたくましい子ども。
      公立園の先生なので、みなさん責任感が強く、子どもひとりひとりにしっかりと向き合ってくださいます。気軽に相談事も聞いてくださり、毎日顔を合わせるので園での様子も聞けて安心です。
      いわゆるお勉強の時間は一切ありませんが、遊びの種類が多く、子ども自身が選び、考え、友だちや先生と関わる、幼児時代に必要な経験ができます。
      出入り口の門はオートロックです。朝は、園長先生が門で出迎えてくださいます。保護者の方も、子どもたちの顔と名前を憶えているので、幼稚園保護者全体で見守っています。
      徒歩、自転車、自家用車といろいろな手段で通園できます。バスで通うには少々不便かもしれません。ですが、隣の区や市などみなさん広範囲から通っています。
      登園降園時、園庭解放時の先生方や保護者とコミュニケーションがとれます。
      スモックのみ指定。あとは私服。
      運動会、親子遠足、いもほり、もちつきなど。
      名古屋市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定どおりです。プラス諸経費で3000円ほど。
      広い園庭が魅力的。保育料が安い。
      お手拭タオル、絵本バッグ、上靴入れ。
      本を見て先生から子どもに簡単な質問をしました。
      なにもしていません。