みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光和幼稚園
(こうわようちえん)

愛知県 名古屋市北区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

子ども達としっかり向き合ってくれる園です

教えてもらった歌や遊びなどを家でも楽しむ姿が見られ、日々の生活の中でたくさんの刺激を受けている事が伝わってきます。活動の内容的にも幼稚園のスタイルに近いこども園である様に思います。不安な事があれば連絡帳を通して担任の先生に相談する事もできるため親としてとても安心です。
      相手の話しを聞く姿勢、物事の善悪を日々の生活の中で身につくように指導してくれます。また、園庭のさくらんぼの木でさくらんぼ狩りを楽しみ、学年によっては畑の野菜を育てるなど季節を感じる経験をさせていただけます。
      若い先生の一生懸命さ、ベテランの先生の安心感、それぞれの良さを感じます。担任の先生だけではなく、どの先生でも子どもの名前を覚えて関わって下さる姿に温かさを感じます。先生方の入れ代わりが少ないことも安心感につながります。
      学年によっては専門のコーチに体操を教えていただく日もあります。また、外国人講師による英語の時間もあるようです。折り紙やハサミ、ピアニカ、木工制作など様々な活動が取り入れられています。持ち帰ってきた作品は、一生懸命作ったことが伝わってくる素敵な仕上がりでした。活動ばかりではなく外遊びの時間もあり程良いバランスで過ごしていると感じます。
      園に出入りできる門は1つで職員室の近くにあります。園舎はとてもきれいです。園庭には大きなすべり台があります。屋上ではドッヂボールを楽しんだりプールをしたりするみたいで、色々な場所を活用して過ごしていることが見て感じられます。
      園の周辺は細い道が多いです。車が通ることもあるため親子で気をつけることが大切だと思います。車でのお迎えの際には事前に連絡を入れることで降園準備をした状態で待っていてくれるため、門前まで車で行けばすぐに乗せてもらえます。
      新学期始めにクラス懇談会があり、その際に父母会の役員を選出するようです。
      運動会や発表会などの大きな行事は近くの小学校や小劇場で行われます。その他にも作品展や遠足、夏祭り、お泊まり保育、芋掘りなどの様々な行事が予定されています。
      14時から17時は預かり保育で、それ以降の時間は保護者の就労状況に合わせての保育となっているみたいです。保育時間に関して厳しいという声も聞こえますが、他の保育園よりも教育内容がしっかりしているように感じるため(兄弟で違う園に通っていたので比較しやすい状況です)どちらを取るのか…っと考えます。
      カリキュラムばかりでも自由過ぎる園でもないバランスが良いと思いました。また、マナーやルールもきちんと教えていただけそうかと思い希望しました。降園後にそのまま送り出してもらえる課外教室があるところも魅力です。

一人一人に良く目が行き届いており、フリーの先生も多いため、何人かの先生でのフォローがとても安心できる。障害児も受け入れており、障害もその子の個性だと温かく迎え入れて下さった。とても楽しく温かい幼児期を過ごすことができ、親子共にとても満足している。

一人一人の個性を大事にし、色々なこ...

★★☆☆☆2.0
園での出来事を話せる子どもだったり、保護者同士の情報網がないと、園での様子がよく分かりません。迎えに行ったときに担任の先生と会っても挨拶だけなことが多く、何かその日の出来事を教えてくれたらいいのにと思います。行事はたくさんありますが、保護者へのアンケートなどフィードバックが一切なく、園からの一方通行...

桂幼稚園

金城幼稚園