みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  かわい幼稚園   >>  口コミ

かわい幼稚園
(かわいようちえん)

岐阜県 可児市 / 私立 / 幼稚園

(8) 岐阜県内80 / 120校中

あいさつ等基本的な礼儀作法が身に付く幼稚園です。イベントが多く目標に向かって頑張る子供達の様子を見る事が出来ます。
      自分で考え行動する積極性が身に付き、健康で元気な子供に育つよう裸足や草履保育、マラソン等のカリキュラムもあります。
      元気で明るい先生が多く子供達や保護者に対しても親身になって相談にのって下さいます。
      英会話やパソコン遊び、剣道の授業等もあり子ども達の想像力や好奇心を伸ばしてくれます。
      セキュリティーは門の施錠がしっかりと守られていたり、不審者が侵入しない様に入園時にはチェックをする等しています。
      最寄駅からやや遠いので多少不便だと思いますが、周辺が住宅地で周囲の方の協力も得られ支えられていると感じます。
      定期的な父母会はありませんでしたが、年に一度役員の選出等がありました。
      運動会や造形展、遠足などがあります。年長になると園内夕涼み会や親子遠足があります。
      入園料は2万円で毎月の保育料は2万6千5百円です。バス通園を希望する人はプラス2千円で保護者会費として月々5百円の支払いがあります。
      自宅から一番近い幼稚園だったと言う事と、園児の入園数が多く年間行事や英会話、剣道の授業等があったのが入園の決め手でした。
      人数が多いので、通常の園生活や行事をこなすだけで、自然に協調性が身に付いているように思います。
      基本的にのびのびとしていますが、学研の教材を使って机上での文字や数字や道徳の指導があります。
      先生方は熱心、丁寧に指導してくださいます。若い先生が多いですが、よく研修されていると思います。
      体育、英語、音楽、剣道、パソコンなど、外部から講師を呼んだり園長が講師になったり様々ですが、いろいろ経験できます。ただ、月に一回程度なので、習得するのは難しいかも。
      正門は基本的に施錠くらいしか、セキュリティ面はよくわかりませんが、防犯対策が甘いとは思いません。
      静かで落ち着いたよい立地と思います。運動会を普通の広さの園の運動場でするため、学年?に分けて行われます。年中さんは8時に始まって10時半には終わります。効率的でいいかもしれませんが、意見が別れるところかもしれません。
      保護者会の総会は一年に一度、行かない人も多いです。次期役員候補の人には、現役員の人から依頼の電話が直接あるとかないとか。
      運動会、園生活発表会など
      入学金は2万円、月謝は28500円(バス通園の場合)入学金は兄弟が在園なら割引あり
      徒歩圏内に幼稚園がなく、公立と比較して、先生が熱心だったのでこちらに決めました。
    2015年11月投稿
      挨拶や礼儀作法が自然と身に付き、丈夫な体を作る為の体力づくりに力を入れて下さっています。英会話や剣道の時間、パソコン遊びなどもあり子供の想像力や、考える力が付きます。
      園の方針はしつけと体力づくりで、素直で明るく元気な子供を育てると言う事を基に先生方が指導して下さいます。
      先生方は一人一人の園児に明るく優しく接して下さいます。子供の園での様子や気になる事なども教えてくれますし、気軽に相談できる雰囲気を作って頂けます。
      園ではだしや草履保育に力を入れ、元気で明るく健康な子供に育つように指導して下さいます。英会話遊びやパソコン遊び、剣道や体育遊びなど知育や体育のバランスがとても良いと思います。
      園舎は防犯対策に不審者が入らないように門の施錠を徹底するなど気を付けてくれています。子供達が遊ぶ園庭は広く魅力的な遊具が沢山あります。
      最寄りの駅からは少し距離があるので、交通の面では少々不便なところがありますが、有料で園バスも利用できるので助かっています。
      園長先生や担任の先生からのお話など
      冬服は紺の帽子にブラウスとブレザー、女の子は紺のチェックのスカートに男の子は半ズボンです。
      運動会や造形展、音楽や遊戯を披露する発表会、年長組になると夕涼み会などがあります。他にも年長組になると親子遠足や社会見学などイベントが盛り沢山です。
      入園料は20000円、毎月の保育料は26500円で園バスを利用するとプラス2000円になります。
      自宅から一番近い場所だったという事もありますが、周辺の幼稚園で一番大きい園であったという事と、楽しそうな園の行事や授業の内容が入園の決め手となりました。
      入園時のパンフレットに準備するものの詳細はありますが、通園用の手提げバッグや上靴入れ、手拭きタオルや歯ブラシとコップ用の巾着などを用意しました。
      子供が帰りたくないというぐらい、子供にとって楽しい幼稚園でした。給食も手作りで、美味しいようでした。
      楽しく遊び、楽しく学ぶ、という感じでした。放課後、書道教室や、体育教室など、いろいろあり熱心でした。
      明るく、子供に対し丁寧で熱心でした。はじめのころの泣き止まない子に、ずっとついていてくれて、安心できる先生型です。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みも預かっていただけるので助かります。お祭りとか、移動動物園とかいろいろあり、楽しいです。
      門を1か所にしてあり、しっかりと閉じられています。閉めてから開けるには、インターホンと防犯カメラで確認してからなので、安心です。
      園バスが家の前まで来てくれるので、不便さはかんじませんでした。国道から少し中に入ったところにあるので、交通の便は悪くないと思います。
      母親学級、おやじの会、などがあり、集まるたびに、先生の話や園長の話、茶話会などもあり、交流の場は結構あると思います。
      男の子はズボン、女の子はスカート。
      バスが家の前まで来てくれて、近かったので。
      入園児のパンフレットに記載されています。特別なことは、なかったと思います。
      絵を見て、これは何、何色ですか、など簡単なものでした。
      特に、何もしていません。
      行事がたくさんあり、またそれらの様子を園のホームページから見ることができます。月に一回のお弁当の日以外は給食で、アレルギーのある子への対応もしてもらえます。
      体力づくりとしつけをモットーとして掲げています。毎日の体操や、自由時間でも体を動かせるようにする工夫などがあります。園庭には遊具も多いです。
      元気で明るく、人あたりの良い優しい先生ばかりです。一人一人をしっかりみてくれていて、連絡帳などでやりとりもできます。
      半日の日は、事前に申請すれば延長保育が可能です。夏休みの前と後に夏季特別保育があるので、実際の夏休みが短いのもありがたいです。剣道あそび、パソコン遊び、英語あそびなど、こどもたちがやってみたくなるような授業もあります。
      出入りの門は職員室と繋がっているインターホンでの応対がないと開きません。周囲のフェンスもしっかりしたものですので、園児が外に出てしまう危険もないと思います。
      市の主要道路から一本入ったところにありますので、車でのアクセスがとてもしやすいです。また、駐車場も広くお迎えや送りなどもストレスがありません。
      参加したことがないのでわかりません。
      紺色のブレザーに、女の子が釣りスカート、男の子がズボンです。
      近所の子がいくので、一緒にいきたいと言われたため。
      制服や体操服などは園で購入します。用意するものとしては、給食セットなどやヒモつきタオル、上履きなど。幼稚園の指定リュックのほかに、手作りで幼稚園バッグ(手提げ)を用意します。
      試験というか、面接がありました。親子で座って、カンタンな受け答えをするのみでした。
      とくにしていません。
      挨拶など日常生活での礼儀作法が身につき、集団生活でのルールがしっかりと守れる子に指導して下さいます。園の行事等も多く子供達の好奇心を伸ばしてくれます。
      元気で健康に成長する為の体力づくりと集団生活のルール、礼儀作法等を身につける事を教育の方針としています。のびのびと育ち豊かな想像力が身につけられるように様々なカリキュラムが組まれています。
      先生方は皆さんいつも明るく元気に子供達に接して下さいます。園児達の気になる様子等はお迎え時や電話で連絡して下さり、とても親身になって下さいます。
      月に一度の英会話やパソコン等の授業があり、子供の好奇心を伸ばしてくれる授業内容です。お絵描きの時間や工作の時間も沢山あり想像力も豊かになります。
      玄関の防犯カメラや施錠はしっかりとされていて、不審者が園に入らない様に様々な工夫がされています。
      住宅地の中にあり、治安もいいと思います。しかし最寄りの駅からは少々離れていますので不便に感じる方もいるかもしれません。
      担任や園長先生からの話等
      冬服は白い丸襟のブラウスに紺のブレザー、紺色チェック柄の半ズボン、スカートに紺の帽子。
      運動会、遠足、造形展、発表会、季節の行事等があります。
      保育料は25500円、バス送迎を希望される方はプラス2000円です
      園の案内やホームページ等を見て、園の教育方針が気に入った為。
      通園バック、上靴、上靴入れ、お手拭きタオル等
    2014年12月投稿
      基本的な礼儀作法が身につき、園では様々な行事やイベントを体験する事が出来ます。のびのびと元気な子になる様に指導して下さいます。
      園では出来る事をやるのではなく、やってみようと言う気持ちを引きだしていくと言う教育方針です。礼儀作法を身に付け、忍耐力や自立心を養い感性豊かな子供に成長する様に指導して下さいます。
      先生方は園児一人一人をしっかりと見て下さります。みなさん明るく元気に接して下さいますので、子供達もいつも元気を貰っています。
      園のカリキュラムではパソコン遊びの時間や英会話の時間等もあり、様々な体験をする事が出来るのが良いと思います。
      不審者が侵入しない様に普段は園の入り口の門は施錠されています。防犯にも気を配って頂いています。
      園の周辺は住宅地なので治安の方は心配はないと思いますが、駅から遠いのでやや不便だと思います。
      担任の先生や園長先生からの話等です。
      夏はポロシャツに半ズボン、冬は紺のブラザーに白のブラウス、紺のチェック柄のスカートor半ズボン。
      運動会や遠足、造形展、お遊戯や歌の発表会等があります。
      保育料は25500円でバス送迎の場合はプラス2000円になります。
      自宅から近かったと言う事と、園児達の数も多くのびのびと遊び学ぶ事が出来そうだと感じたから。
      通園バッグ、上靴と上靴入れ、お手拭きタオル、歯磨きセット等
      学年によって様々なイベントやカリキュラムがあり、色んな経験が出来る園だと思います。きちんと挨拶が出来る等礼儀作法も身につき集団生活でルールも指導して下さいます。園庭も広く遊具も多いのでのびのびと遊んでいるようです。
      子供自身のやってみようと言う気持ちを引きださせてくれる教育方針です。出来る事をやるのではなく、自分で考え行動出来る子になる様指導して下さいます。
      園の先生方は皆教育熱心で子供一人一人をしっかりと見て下さいます。明るく優しい気持ちで子供達を見守って下さるので安心できます。
      英会話やパソコン、体育の授業等、学年によって様々な体験が出来ます。季節の行事も沢山あるので園生活にメリハリがあり、子供も園の行事をとても楽しんでいます。
      幼稚園では不審者侵入防止の為、園児達の登園後は門に鍵がかけられているので安心できます。
      住宅地の中にあるので治安は良い方だと思います。駅からは少々距離があるので交通がやや不便なのが残念です。
      担任や園長先生からのがあります。
      冬は紺ブレザーに白ブラウス、紺チェックのスカート・半ズボンで夏は白のポロシャツに水色の半ズボン
      運動会、遠足、造形展、発表会、クリスマス等の季節の行事があります。
      私立幼稚園で1カ月の保育料は25500円です。
      自宅から近いと言う事と、園の教育方針や園の雰囲気が良かったから。
      通園バック、上靴入れ、お手拭きタオル、歯磨きセット等