みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  旭ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

旭ヶ丘幼稚園
(あさひがおかようちえん)

岐阜県 関市 関口駅 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

旭ヶ丘幼稚園 口コミ

(3) 岐阜県幼稚園ランキング 3 / 170園中
      先生方もみなさんいい方ですし、子供も大好きです。幼稚園に行くのがたのしみみたいで親としてもうれしいです。
      子供と毎日過ごす日常の中で自立や、いろんなことに力を入れて取り組んでいただいてます。
      人数が多いですが1人1人丁寧に接しているのがわかります。相談にも乗ってもらえます。
      自立できるように手助けしてくださいます。希望すれば英語やダンスなど、保育終了後にうけることができるみたいです。
      必ず園に入るときに職員室から見えるようになっています。園庭は広いですが目が行き届くつくりです。
      駐車場と園のあいだに道路があって注意しないといけませんがそれ以外は不便なところはありません。
      9月入園でまだ行ったことがないのでわかりません。
      運動会と参観日に参加しました。運動会は先生方が園児に目を配ってくださり、とても楽しかったです。子供も楽しそうでした。参観日も子供も親も楽しめるような内容でした。これから発表会や祖父母参観の予定があります。
      8時20分のバスに乗り14時50分に帰ってきます。計画保育は10時からみたいです。お迎えなら16時半まで預かってもらえ、それから17時半までは有料です。土曜日に預かりの日があります。
      知り合いが入園していていろいろ聞けたのは大きかったです。家からの距離や、実際に幼稚園の未就園児向けのイベントに参加し、園の雰囲気や先生方ともお話して決めました。

2021年07月投稿
      ボッチでこの土地に引っ越してきて、あまり知らずに入学しましたが最高の園でした。
      怖いママさんグループや変な派閥などもなく、お迎え等もさっと行ってサッと帰る、無駄な付き合いもなく、かといって冷たいわけでもなく、非常にいい距離感で3年間楽させていただきました。
      次に入れるとしてもココに入園させたいです。
      よくあるキリスト教系の幼稚園です。
      礼儀等丁寧に教えてくれて、優しい子に育ちありがたかったです。
      どの先生も優しく、ベテランの方も多いです。
      先生同士もみんな仲良さそうな感じで接していて癒されます。
      いろんな授業で園児の発達を促してくれます。
      野外活動も多く、子供も楽しそうで良いです。
      玄関は基本閉まっており、ピンポンですぐそばにある職員室の先生を呼び出して開けて貰います。
      不審者が入りにくい構造だと思います。
      通園バスを出していただけるので非常に助かっています。
      子供の少ない過疎地だと家の前をバス停にして頂けるので、毎日の井戸端会議等も必要なく最高の送迎でした。
      参加したことがなく、よくわかりません。逆に言うと参加しなくても3年間乗り切れます。
      運動会や、子供と一緒に行く遠足、授業参観などごく普通の行事があります。
      特別な理由などなくても、誰でも少しの追加料金で延長保育して頂けるのでとても助かります。
      近所の子の多くがここに通っていたため。入学する小学校でもこの幼稚園の子が多いため。

こどものやる気を引き出し、良いところを認めてくれます。「こどもが何をしたいのか」を大事にしてくれ、否定的な言葉かけはせず、子どもの話を最後までゆっくり聞いてくれます。また、「SIあそび(知能あそび)」を取り入れており、その結果を読み取ることで、子どもがこれからの成長の中でどんな力を身につけていくと良いかなど今後の子育てへのアドバイスをしてくれます。給食が、業者による調理なので大人向けの味付けでになっていたりするのでそこが改善されるといいです。
      方針が、「和」の精神を中心に、のびのびと大らかに育ってほしいと願い、一人ひとりを大切に個性豊かに育つように、幼児の発達段階に即して適正教育をしていくというもので、小規模園で手厚い指導をしてくださいます。
      教師の言葉かけが子どもに影響を与えるため、重要ポイントとして着目され、「指示、命令、否定、禁止」の言葉はできるだけ少なくし、「受容、共感、奨励、賞賛」の言葉かけで接してくださり、明るくて元気な先生ばかりです。
      早ければ早いほどよいという早期教育ではなく、適した時期に最適な方法で行う「適正教育」について考え取り組んでくださり、詰め込み、教え込み、強制の教育はせず、子どもたちの発達を見極めて指導計画を立ててくださいます。知能発達システムが導入されており、「SIあそび(知能あそび)」を通して、一人ひとりの発達の様子を客観的にとらえることで、今後の指導や家庭での子育ての参考になります。一定の時間までは無料で延長保育をしてくれます。長期休暇はお預かりもあり、英語、習字、体操、絵画、知能あそびの時間があります。
      園舎の玄関前に門が設置され、飛び出し防止がされています。玄関には監視カメラが設置されています。トイレは幼児用で洋式はあたたかい便座です。和式もあり、小学校へあがったときに困らないよう練習できるようになっています。木の造りで、窓が多く、夏は風が通りぬけ、冬は日当たりがいいため暖かいです。
      住宅街にあり、隣には小学校があります。春には桜並木となる小川もあり、自然豊かです。バス停や駅がすぐそばにはないため、通園時は通園バス、徒歩、自家用車に限られます。
      年二回の保護者会、年一回の母親交流会とゲストを招いた講演会
      春に親子遠足、月1回園外保育(園足)、運動の会、タケノコ堀り、おみこしまつり、サツマイモ堀り、観劇会、発表会、お泊まり会(年長のみ)など
      見学に行って、建物や先生の雰囲気、教育方針に共感できたため。小規模園であったこと。

岐阜県関市の評判が良い幼稚園

旭ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

関幼稚園
私立 / 関市 せきてらす前駅
のぞみ第二幼稚園
私立 / 関市 関富岡駅