旭ヶ丘幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

長良川鉄道越美南線 関口

特徴 【送り迎え有】
★★★★★5.00(1)

旭ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどものやる気を引き出し、良いところを認めてくれます。「こどもが何をしたいのか」を大事にしてくれ、否定的な言葉かけはせず、子どもの話を最後までゆっくり聞いてくれます。また、「SIあそび(知能あそび)」を取り入れており、その結果を読み取ることで、子どもがこれからの成長の中でどんな力を身につけていくと良いかなど今後の子育てへのアドバイスをしてくれます。給食が、業者による調理なので大人向けの味付けでになっていたりするのでそこが改善されるといいです。

方針が、「和」の精神を中心に、のびのびと大らかに育ってほしいと願い、一人ひとりを大切に個性豊かに育つように、幼児の発達段階に即して適正教育をしていくというもので、小規模園で手厚い指導をしてくださいます。

教師の言葉かけが子どもに影響を与えるため、重要ポイントとして着目され、「指示、命令、否定、禁止」の言葉はできるだけ少なくし、「受容、共感、奨励、賞賛」の言葉かけで接してくださり、明るくて元気な先生ばかりです。

早ければ早いほどよいという早期教育ではなく、適した時期に最適な方法で行う「適正教育」について考え取り組んでくださり、詰め込み、教え込み、強制の教育はせず、子どもたちの発達を見極めて指導計画を立ててくださいます。知能発達システムが導入されており、「SIあそび(知能あそび)」を通して、一人ひとりの発達の様子を客観的にとらえることで、今後の指導や家庭での子育ての参考になります。一定の時間までは無料で延長保育をしてくれます。長期休暇はお預かりもあり、英語、習字、体操、絵画、知能あそびの時間があります。

園舎の玄関前に門が設置され、飛び出し防止がされています。玄関には監視カメラが設置されています。トイレは幼児用で洋式はあたたかい便座です。和式もあり、小学校へあがったときに困らないよう練習できるようになっています。木の造りで、窓が多く、夏は風が通りぬけ、冬は日当たりがいいため暖かいです。

住宅街にあり、隣には小学校があります。春には桜並木となる小川もあり、自然豊かです。バス停や駅がすぐそばにはないため、通園時は通園バス、徒歩、自家用車に限られます。

年二回の保護者会、年一回の母親交流会とゲストを招いた講演会

紺色の長袖長ズボンのジャージ、白色の半袖体操服、紺色の半ズボン、スモックを天気や体調に応じて着用。

春に親子遠足、月1回園外保育(園足)、運動の会、タケノコ堀り、おみこしまつり、サツマイモ堀り、観劇会、発表会、お泊まり会(年長のみ)など

入園の申し込み時に15000円。保育料は約28000円。通園バスは3600円。兄弟割引があります。

見学に行って、建物や先生の雰囲気、教育方針に共感できたため。小規模園であったこと。

お手ふきタオル、ナフキン、スプーンセット、コップ付き水筒、手提げかばん、着替え入れかばん、シューズ袋、給食セットを入れる巾着、コップを入れる巾着

旭ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

旭ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています