みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  大垣幼稚園   >>  口コミ

大垣幼稚園
(おおがきようちえん)

岐阜県 大垣市 / 私立 / 幼稚園

給食が結構おいしいので、ほぼ毎日完食してかえってきます。外遊びも目一杯するが、手先を使っての作業もたくさんしてくれます。スイミング、体操教室、英語教室、書道もやるので、子供たちも楽しんでます。
      すべての子どもがそれぞれに持つおもいやりと無限の可能性を信じて、大垣別院(浄土真宗大谷派)という環境と設備の整った場でのびのびとした保育を行っていると聞いています。
      先生たちも多忙のなか笑顔で挨拶をしてくださいます。子供たちに何かあったときは、かならず連絡をくださいます。
      延長保育、長期の休みも預かり保育があります。ただ日にちが決められており、やむをえない事情のみ対応してくださいます。習い事がたくさんあるので子供たちもそれを楽しみに園にいっています。
      必ず門はしまった状態で生徒が門より外にでれないようになっているので安心です。セキュリティ麺は問題ないです。
      バスがないため、毎日送り迎えです。駐車場に限りがあるので、やや不便です。駐車場がすぐいっぱいになると15分間しか遊べないのに、すぐに帰るように促されるので、そこが残念です。あと、幼稚園の行事があるときは、市営駐車場にとめなければいけないので余分にお金がかかるのも残念です。
      父母会はありません。
      男の子も女の子も同じ征服です。女の子はスカートで男の子は半ズボンだけ違い、あとは一緒です。
      プレスクールのようなものがあったので、未就園児のころから園にいって先生と遊んでいたため、自然とここがいいと思いました。
      制服、体操服、道具箱など、園に入る前にあらかじめ注文ができます。
    2015年09月投稿
      きちんと叱ってくれるし、褒めてもくれる。給食は自営。たまに自分で作る給食がある。パンに好きな具をはさんでホットドッグをつくる。
      自立を目的としているので自然と身だしなみが身についてきた。お着替えも自宅でもすすんでできるようになった。早い段階で。
      大きな声であいさつしてくれるのが気持ちが良い。工作のクオリティーが高い。すごく立派なバースデーカードや運動会のプログラムを作ってくれる。
      英語、習字、水泳、体操などいろいろ授業に組み込まれているのでいちいち習い事をさせなくてもいい。興味をもったら別で習わせればいい。
      門は施錠され、来訪者はインターホンで対応。避難訓練もある。先生が忍者になり、園児にわかりやすく非難の仕方を教えてくれる。
      わかりやすい場所にはあるが、お寺の幼稚園なので永代経があると参拝者で駐車スペースがなくなりお迎え時に混雑するのが難点。
      母の会がある。
      ブラウス、ベスト、ジャケット、ジャンパースカート、半ズボン
      イモ掘り、お泊り保育、毎月お誕生会、運動会、本堂参拝、遠足いろいろ行事はあります。
      授業料のほかに、なんだかんだ追加で徴収される。ぼうしや写真、遠足バス代
      英語習字水泳があったため。
      制服、体操服、お道具箱。