みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  かたびら幼稚園   >>  口コミ

かたびら幼稚園
(かたびらようちえん)

岐阜県 可児市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 岐阜県内69位 / 120校中

2015-10-20投稿
      子供と親とのつながりを大切にしている園だと思います。給食はお弁当が委託の業者さんから、毎日配達されています。月に一度程度、お弁当の日があり、子供は楽しみにしていました。運動会や発表会など行事も多くあります。発表会は平日に行うことが多かったです。現在はわかりませんが。
      体操教室や英語教室、スイミングが月1ぐらいで、行われており心身ともに健やかな子供達が多いと思いました。
      学年の違う子供の名前も憶えていてもらえて、親としてもありがたかったです。運動会の徒競走では、走る子供の名前を紙を見ずにすらすら呼んででもらえたのが、印象的でした。新人先生もベテラン先生も徹底したあいさつが気持ちよかったです。
      延長保育は有料でありました。夏休み冬休みの保育もありますが、他の園に比べると、お高いです。働くママさんには痛いかもしれません。
      避難訓練や不審者訓練はおこなっていました。災害時用に園に非常食を園児一人ひとりに準備がされておりました。卒園時にあと2年残っているので、渡してもらえました。
      メイン通りから入った園なので、静かで自然が多い園です。かわいいバスでの送迎も子供たちのにんきのようです。
      父母会は年に一度の総会ぐらいです。家庭教育学級があるので、そこにはいって親さんたちは交流しています。
      男の子も女の子も一緒で、紺のセーラーに紺短パン。帽子も紺。夏服は白のセーラーです。
      見学に行き子供がきにいったので。またバスがかわいかったので。
      入園パンフレットに記載されておりますが、絵本袋が必要でみなさん手作りしてました。
    2015-03-22投稿
      アットホームであたたかい園です。3歳未満児クラスからあります。年少は1クラス15-6名と少人数で、担任の先生のほか、フォローに入る先生がいらっしゃるので安心です。園庭以外に運動グランド・畑などがあり、屋外活動ものびのびと行うことができます。
      集団生活や基本的なしつけ(挨拶や食事など生活習慣)を身に着けることや、色んな行事を通じ、子どもを成長させてくれる。
      若い先生方のフレッシュさはもちろん、おばあちゃん世代のベテラン先生や中堅の先生がいらっしゃるので、安心感・安定感があります。
      夏季保育があります。月1回は親子参加の行事があり、子ども達の成長を見る機会を設けてくれます。通常の保育時間内で体操・英語・水泳教室の授業があり、希望者は園で週1別途教室に参加することもできます。
      正門や裏口など施錠されていないので、セキュリティに関しては不安は大きいですが、不審者に対する防犯訓練や火災訓練が頻繁にあるので、先生や園児の意識は高いです。
      最寄駅から徒歩だとちょっと遠く、近隣でなければ通園バスや自家用車での送迎が必須です。閑静な住宅団地の一角にあり、子どもが過ごす場所としてはとても良いと思います。
      年1回に総会があります。他は主に役員の皆さんが中心に活動しています。
      春・秋冬は紺色の上下(上着・半ズボン)と黄色い帽子、夏は上着のみ白色の半袖、白い帽子です。
      遠足、運動会、七夕会(お泊り)、工作展、学習発表会、音楽発表会など多々あります。
      市の補助が受けられます。
      先ずは電話での問い合わせで先生の感じの良さが伝わりました。実際に見学にいき雰囲気も良く、子どもも喜んで通うであろう園と確信しました。
      お昼寝布団」、手拭タオル、ハンカチ、体操服、上靴、リュック、絵本袋、給食用コップ・スプーン類、歯ブラシ、給食コップ袋、上履き袋、スモッグ
    2014-07-23投稿
      総合的ですと、良い幼稚園でした。子供を預ける親として、一人ひとりの個性を伸ばして、保育してもらえた事が嬉しかったです。また、子供だけではなく、親さんにも考えさせる話をなげかけられるので、勉強になりました。
      食べ物、野菜やイモなどを園で作って、それを使って子供たちで昼食を作り、食べ物への感謝を教えてもらえて、よかったです。
      ほとんどの先生が若い先生でした。なので、連絡帳などのコメントがたくさんもらえて、よかったです。制作活動も若い感覚の物ができて、子供たちもたのしんでました。
      英語教室、スイミング、体操教室があり、参観もできるのでよかったです。季節ごとに、イベントを考えて、七夕会や作品展、クリスマス会、人形劇の劇団を呼んで見せてくれたり、毎月行事があるので、よかったです。
      たくさんの子供の数にもかかわらず、駐車場の数が足りていませんでした。読書に力が入っていたので、定期的に新しい本を借りてこれるので、3年間でたくさんの本を知ることができました。
      住宅街の中の幼稚園で、坂道が多く少し分かりにくい場所にある幼稚園でした。大きめの看板がほしいと思いました。
      担任からの話、親と子供の自己紹介。
      冬服は紺に黄色の帽子。夏服は白のセーラーに白帽子。パンツは紺ショート。
      運動会、七夕会、春の遠足、秋の遠足、あしあと展、お泊まり会、クリスマス音楽会、等
      可児の幼稚園の相場です。ただ、バス代や冬は暖房代が月500円プラスされます。
      幼稚園バスが、アンパンマンとダルメシアンで、子供が気に入った。
      お昼寝布団、お手拭タオル、絵本袋、指定リュック、上靴、お道具箱、給食ナフキン